Мишка, Мишка, где твоя улыбка?

Сергей Колосов 3
 Мишу, речь о котором пойдет ниже, Серега и его сослуживцы с некоторых пор в связи с произошедшими с ними событиями одно время именовали Витрувианским человеком. Не все, наверное, ведают о таком понятии, как витрувианский человек. Поэтому для понимания вопроса совершим небольшой экскурс в историю. В первом веке до новой эры римский архитектор Марк Ветрувий Поллион написал трактат «Десять книг об архитектуре». Книга номер три описывала человека с точки зрения идеальных пропорций его тела. Повторное открытие идеальных с точки зрения математики пропорций тела людей произошло в пятнадцатом веке. В 1490-1492 годах в одной из записных книжек Леонардо да Винчи появился рисунок, посвященный третьей книге Витрувия. Этот рисунок получил наименование «Витрувианский человек».
В 1991 году Серега с друзьями и соратниками приняли для себя решение безрассудно броситься в бурные волны зарождающегося российского капитализма, организовав совместное предприятие двух нефтехимических гигантов: российского в Нижнекамске и украинского в Днепродзержинске. Вместе с Серегой, который был назначен Генералом, было друзей пятеро: Серега, Заместитель, Коммерсант, Технарь и Строитель. И хотя все до перехода в новую фирму работали на должностях уровня главных инженеров заводов, не чурались никакой работы. В день Международной солидарности трудящихся, когда мимо тогда главпочтамта, где фирма арендовала офисное помещение, проходила демонстрация, своими силами производили напыление тепло- и гидроизоляционного полиуретанового покрытия кровли, заработав таким образом первые средства для развития бизнеса. В этот период безденежья в качестве оплаты за сырье и товары между предприятиями практиковались в основном взаимозачетные операции. А это была уже рутинная, занимающая много времени бюрократическая работа, для выполнения которой требовались дополнительные кадры. Вот тут-то на фирму и пришел Миша. Пришел по протекции Коммерсанта, с которым некоторое время вместе работал в производственном отделе райкома партии.
 Рисунок Леонардо называют иногда еще и «Квадратным человеком» или «Золотым сечением Леонардо да Винчи» и, как уже отмечалось выше, этот рисунок показывает идеальные пропорции тела человека. Очень уж идеальными пропорциями тела Миша не страдал, но в своих философских размышлениях и умозаключениях был по тому времени настолько идеален, что к нему многие внимательно прислушивались. Но не только поэтому Серега сравнивал Мишу с витрувианским человеком. Сравнение это родилось в связи с приключением, о котором пойдет речь ниже.               
 После принятия на работу в фирму нескольких менеджеров по продажам, в числе которых был и Миша, они по чисто русскому обычаю после получения первой получки организовали поляну прописки. Не пожалели средств для стола, да и отцы-основатели тоже не поскупились своим вкладом в пиршество. Стол получился богатым и разносольным. Кроме того, хотели еще обмыть и газовые пистолеты, которые накануне оформили в соответствии с действующим тогда законодательством и получили на руки. Как считали тогда, это не было излишним и должно было применяться для возможного противодействия зарождающейся молодежной преступности - браткам, которые занимались крышеванием бизнеса, и просто уличному разбою. Посидели славно. Поговорили по душам. Ближе познакомились с новыми сотрудниками. Технарь в повседневной жизни был очень экспансивным человеком, но отличался приветливостью и интеллигентностью. Но вот когда принимал чуть на грудь, становился иногда не управляем в своих действиях, был груб и даже мог применить необузданную силу к людям, противоречащим его иногда не совсем адекватным высказываниям и умозаключениям. Зная об этом, Технарь часто отказывался от участия в мероприятиях, связанных с застольем. Но в этот раз на беду присутствовал. Праздник, еще не достигнув своего апогея, был вдруг прерван сначала выступлением Технаря о том, что пора завязывать с этим безобразием, а когда никто на это внимания не обратил, достал газовый пистолет и выстрелил в потолок каким-то слезоточивым газом. Все были, конечно, вынуждены ретироваться из загазованного помещения. Только Миша, обмотав голову намоченной тряпкой и быстро собрав со стола еще не оприходованные яства и питие, предложил пойти к нему домой, чтобы продолжить прописной банкет, да и познакомить всех со своей женой. Основной контингент работников не изъявил желания продолжать. И только отцы-основатели за исключением Технаря да присоединившийся к ним один из вновь принятых менеджеров направились к Мише в гости. Если все дошли до квартиры Миши с уже достаточно просветленными уличной прогулкой мозгами, то сам Миша по какой-то причине, а может быть, из-за долгого пребывания в загазованном помещении, на глазах терял силы. Когда дошли до места и вызвали жену Миши на лестнично-лифтовую площадку, все уже для себя решили, что пора и честь знать. И нужно расходиться по домам, сдав Мишу в ласковые руки жены. Узнав об этом настроении гостей, Миша тут же собрал в комок оставшиеся у него силы. Откуда только и прыть такая взялась? Потом, конечно, узнали, что Миша, как и Серега, служил в десанте и, видимо, та десантная выучка никуда и никогда не исчезает. Когда раскрылась дверь вызванного лифта, Миша быстрее всех встал в проем этой двери ну, поистине, как витрувианский человек расставив руки и ноги в стороны. И из этого распора ни жена, ни растерявшиеся гости Мишу долгое время не могли выковырять. Лишь после долгих уговоров и увещеваний жены Миша как-то обмяк, рассерженно что-то буркнул и пошел в свою квартиру. Застолье, как уже отмечалось, было организовано после получения первой получки вновь принятыми работниками. А получки тогда были миллионными. Да если еще и выдавались мелкими купюрами, ни в какие кошельки не помещались. За отсутствием какой-либо кошелки или пакета Миша разместил свою получку под рубашкой на животе, который отличался в то время не своей выпуклостью, а больше впуклостью. Самое удобное место для заработанных миллионов! 
 Дальнейшие события развивались почти по режиссуре известной комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». Миша, зайдя в прихожую, наклонился, чтобы снять ботинки. Газовый пистолет, выданный ему тоже в этот день, вдруг выпадает из внутреннего кармана пиджака на пол, что не только удивляет, но и пугает жену Миши. Но еще больше пугает ее вываливающийся из-под рубахи Миши огромный веер разношерстных купюр, который падает поверх вывалившегося газового пистолета. «Куда же ты попал, Миша?!» - взывает она к мужу, который, ничего не сказав в ответ, молча удаляется в спальню, оставляя бедную женщину в невеселых размышлениях до утра. Такие приключения – с одной стороны вроде бы и комичные, но с другой и трагичные – не забываются никогда. Со временем обрастают какими-то новыми фактами, а иногда придумками и фантазиями. Что интересно, все участники данных событий вспоминают их по-своему. Сереге они помнятся так, как описано выше. А кличка «Витрувианский человек» к Мише так и не пристала, так как его стояние в распоре двери лифта больше никогда не было повторено, да и в состоянии таком Миша при работе на фирме более замечен никогда не был.