061 Хранитель кладов Иссык-Куль

Виорэль Ломов
Хранитель кладов — Иссык-Куль
(Раздел: Азия. Озера)


Иссык-Куль — бессточное солоноватое озеро (соленость 5,9 ‰) в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Кюнгей-Ала-Тоо и Теркей-Ала-Тоо (Северный Тянь-Шань). Одно из самых глубоких озер в мире (6-е место), лежит на высоте 1609 м. Площадь 6236 кв. км (182 ; 58 км), объем 1738 куб. км, средняя глубина 278 м, наибольшая 702 м, береговая линия 688 км, бассейн 15,84 тыс. кв. км. Из 149 речек и ручьев, питающих озеро, большая часть расходуется на орошение, курортные и хозяйственные нужды. Наибольшие притоки Тюп и Джергалан. В 6 км от озера протекает река Чу, которая в половодье иногда отдает озеру часть своих вод по протоке Кутемалды. Ни одна река из Иссык-Куля не вытекает. Уровень воды в Иссык-Куле за последние 6 тыс. лет неоднократно поднимался на 12—15 м и опускался на 15—20 м от современного состояния. Озеро имеет 4 залива: Рыбачий, Джергаланский (Пржевальского), Тюпский и Покровский. Продолжительность годового солнечного сияния в районе озера 2700 час (в Крыму 2272). Это самое большое озеро в Киргизии, расположено на территории Иссык-Кульской области. На озере ок. 20 поселений: центр Иссык-Кульского района Балыкчи (Рыбачье), город-курорт Чолпон-Ата и др. Рядом с Иссык-Кулем находится небольшое сверхсоленое озеро Кара-Кёль, аналог израильского Мертвого моря.

Иссык-Куль — «горячее озеро» происходит от киргизского Ысык-К;л (Ысык кёль), а то, в свою очередь, от тюркского Исси;-Кўл. Скорее всего, «горячее» потому, что зимой не замерзает. Есть и иное толкование: ызык, (эзых) некогда означало «священное». Таковым озеро является для киргизов и сегодня. На китайском в древности озеро именовали Же-Хай — «тёплое море». А жители страны по-простому называли и называют его «Жемчужиной Кыргызстана».

Первое упоминание о Же-Хай встречается в китайских летописях конца II в. до н.э. Такие же древние легенды сообщают о том, что озеро возникло на месте замка, в котором доживал свой век жестокий хан. Увидел как-то хан возле родника девушку писаной красоты, увез ее в свой дворец, одарил подарками, захотел сделать своей женой, а та взяла и в окно выпрыгнула. В тот же миг разверзлась гора, и хлынули из нее воды, затопили дворец вместе с ханом, а куда делась девица — и по сей день никто не знает. А вот на дне озера дайверы обнаружили уже больше 10 археологических памятников. (Не меньше 100 памятников найдено и на берегу). Полный набор артефактов: от руин и размытых курганов до оружия воинов и украшений красавиц. Вот только не могут пока найти клад Тамерлана, якобы захороненный в Иссык-Куле. Некоторые легенды о другом завоевателе — Чингисхане местом его упокоения называют Иссык-Куль. Об этом же говорят и киргизские аксакалы, уверенные, что завоеватель схоронил все свои бесчисленные сокровища в озере. (Почему-то завоеватели любили прятать свои драгоценности в озере, как в сейфе). Были запрятаны на берегах и в водах озера золотые и серебряные изделия, которые перевозили на двухстах вьючных верблюдах христиане-несториане, убегавшие от преследования монгольских воинов. Был тут на одном из островов и замок тамплиеров, в котором хранились сокровища Ордена. Спрятан будто бы в озере и клад «черного барона» белого генерала Унгерна фон Штернберга. Немало баек сложено и в XX в. о золотом песке с сибирских рек, спрятанном где-то в районе озера, поисками которого занимались в свое время Министерство Госбезопасности СССР и Геологоуправление Киргизской ССР. Легенды легендами, но и по данным исторической науки в регионе озера может находиться до 200 больших и малых кладов.

Наслушавшись легенд о золоте, можно подумать, что другой истории у озера и не было. Была, и началась она ок. 2,5 тыс. лет назад, когда многие разноязычные местные племена (саки, усуни, тюрки), а также монголы и др. народы начали складываться в одну кыргызскую народность. За это время на Иссык-Куле, не только на берегу, но и на островах, было основано немало поселений, но многие из них поглотило озеро, которое «дышало» и циклически то наступало на берега, то обнажала их. Вот уже третье столетие ученые занимаются подводными памятниками «Атлантиды Центральной Азии». В работе Сергея Ли (https://www.natalihotel.asia/issykuseful/24-mif-real) можно познакомиться с подробной историей их изучения. Упомянем лишь, что большой вклад в исследование водоема внесли многие русские купцы, военные, географы, топографы, этнографы. Первое описание озера по просьбе казахского ученого Ч. Валиханова составил в 1857 г. купец Исаев. Тогда же русский путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский, на основании средневековых источников высказал предположение, что на озере в Курментинской бухте некогда был остров, на котором Тамерлан держал своих знатных пленников. На этом или соседнем острове находился и православный монастырь армянских братьев, в котором была рака с мощами святого апостола и евангелиста Матфея (об этом свидетельствует Каталонская карта мира 1375 г). Все острова из-за подъема уровня воды в XV в. затонули. Согласно завещанию похоронен на берегу озера другой русский путешественник Н.М. Пржевальский (вблизи города Каракол).

В 1870-х гг. военный губернатор Семиреченской области Г.А. Колпаковский исследовал подводные руины и обнаружил кирпичные развалины, медную посуду, серебряные монеты. В 1930 г. в одной из пещер старатели обнаружили золотой молоток и сдали его в местное отделение «Золотоснаба», что было задокументировано. Тут же последовал запрет на дальнейшие раскопки, породивший массу версий, вплоть до той, что где-то закопана казна самого Ивана Грозного.

В 1980-х гг. подводными исследованиями занимались киргизские археологи и аквалангисты из Московского института стали и сплавов. В прибрежной зоне озера была обнаружена столица государства усуней — Чигу (II—I вв. до н.э.). В 2003 г. нашли два медных котла с ручками, изготовленных 5 тыс. лет назад. В 2006 г. на дне озера археологическая экспедиция Кыргыско-Российского Славянского университета открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тыс. лет назад. В 2015 г. российские подводные археологи обнаружили остатки древних построек, и могилу, в которой, возможно, был похоронен апостол Матфей. В целом же установлено, что на этом историческом этапе уровень воды в Иссык-Куле потихоньку снижается.

Много памятников и на иссык-кульских берегах. Одним из них являются каменные курганы «Сын-Таш», опять же связанные с именем Тамерлана, не раз безуспешно пытавшегося подчинить местные племена. Это своеобразный рукотворный памятник статистике, учета боевых потерь. Полководец в начале похода приказал каждому воину положить в кучу по булыжнику, а на обратном пути велел переложить по одному камню в другую кучу. И очень опечалился, когда увидел, как мало осталось в живых его воинов.

Ныне Иссык-Куль является главным источником доходов от туризма в Киргизии. Самые популярные среди туристов места на озере Иссык-Куль — это города Чолпон-Ата и Каракол, а также многие села и ущелья. Здесь лечатся, купаются и ловят рыбу ежегодно 1 млн человек. Рыбы хватает, в озере обитает 21 вид рыб, 14 из которых эндемики. Многие туристы не рискуют заплывать далеко от берега, т.к. остерегаются подводных чудовищ. Будто бы в 1930-х гг. ихтиологи запустили в озеро форель из озера Севан, которая почему-то мутировала и превратилась в трехметрового монстра, которого много раз видели аквалангисты.


Фото из Интернета
https://pbs.twimg.com/media/E0FbwIuWQAImbfp.jpg
Озеро Иссык-Куль