2000 - 2

Иван Иванович Иванов 2
.








"...  Я в письмах указал номер пейджера друга.
Люди звонят в специальную организацию по городскому номеру - и просят записать сообщение для пейджера с номером таким-то.
И оператор - пишет "смс" тем, кто накопил денег на пейджер.

Быстрая связь.
Для бизнесменов.
Сотовых телефонов были единицы в России.

Звонящий платит за звонок с городского телефона.
Получающий сообщения - купил пейджер - дорого - и оплачивает абонентскую плату..."


http://proza.ru/2021/07/29/383




Аппарат размером с ладонь взрослого человека.
Экран с отображающимися текстовыми сообщениями.
"Срочная телеграмма" в  России конца  90-х - начала "нулевых".





"... Пейджер (от англ. to page — вызывать, что, в свою очередь, происходит от слова page — паж, слуга, мальчик на посылках — ср. «to send a page after») — приёмник персонального вызова. Сообщения на него передаются по пейджинговой сети. Для того, чтобы отправить почту на пейджер, надо набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение.

Каждому пейджеру в системе присваивается индивидуальный код, служащий своеобразным адресом, по которому передаваемая информация попадает к нужному абоненту. Сообщение для передачи поступает по телефону или электронной почте к оператору системы, который направляет его по радиоканалу в пейджинговую сеть с указанием индивидуального кода получателя. Приём сообщения возможен только пейджером — владельцем данного кода. Объём передаваемой информации может достигать нескольких сотен знаков, продолжительность передачи — несколько секунд. Пейджер имеет память, позволяющую записывать принимаемые сообщения и затем просматривать их в любое удобное для пользователя время. Он существенно дешевле мобильного телефона и очень удобен в случаях, когда двухсторонняя связь необязательна, например для вызова аварийных бригад при авариях на линиях электропередачи, на газо- и нефтепроводах, для связи с отдыхающими на даче при отсутствии телефона, для оповещения жителей прибрежных посёлков о надвигающемся шторме.

Первый в мире пейджер выпустила компания Motorola в 1956 году. Первыми пейджеры взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры. Затем пейджерами стали обзаводиться те, кто хотел быть всегда доступным..."


Википедия








.