Остров, глава 3

Моцарелла Элина Маркова
­3
Костик решил съездить на остров с ночёвкой. Приготовил мясо для шашлыка, взял угли. Покидал в рюкзак каких-то консервов из холодильника.
- Мам, я возьму хлеб - забыл купить?
- Бери, я всё равно в магазин собралась. И печенье - чаю попьёшь. И возьми тёплые вещи, Костик, неизвестно, что там с домом. Всё-таки полгода без присмотра, - волновалась мама.
- Да что с ним сделается! - отмахнулся Костик. - Сто лет простоял - ещё столько простоит. Главное, чтобы остров не смыло.
Шутка явно не удалась, во всяком случае, маму совсем не развеселила. Надо было срочно разрядить обстановку.
- Мам, если что-то пойдёт не так, я просто вернусь вечером, не буду ночевать. Чего ты разволновалась?
- Да не знаю... Мало ли что, а там и мобильник не ловит...
- Мам, это же не затерянный в океане необитаемый остров, а населённый пункт. Там люди живут.
- Да кто знает, живут ли ещё...
...Остров оказался вполне обитаемым. Несколько моторных лодок мирно паслось на привязи у причала. В двух домах топились печи. Кое-где слышались голоса. Залаяла собака. Прокукарекал петух. Всё как положено. Наверное, кто-то из стариков вернулся этой весной из города. А может, дети и внуки ездят как на дачу...
Дом деда находился в противоположной от пристани стороне, и Костик по пути успел осмотреть практически весь остров. Некоторые дома стояли с забитыми окнами, один совсем покосился - вот-вот рухнет. Чей это дом, Костик не помнил. Людей, кроме мальчишек у пристани, он не встретил, но они явно присутствовали за заборами, жили там своей размеренной дачной жизнью.
Раньше на острове не было заборов. Костя застал этот "коммунизм" - так дедушка называл островской уклад. "Островской" - местное словечко. Этим словом тут звалось всё, связанное с островом.
У дедова дома забора не было.
Дверной замок открылся на удивление легко. Хотя чего удивляться! У деда всегда всё было смазано, ухожено, содержалось в образцовом порядке.
Костик бросил вещи у порога и сразу пошёл на кухню. Дверь в кладовку оказалась запертой. Костя сначала ошибся ключом, но другой ключ подошёл, дверь открылась.
В этой кладовке Костик был, кажется, первый раз. Он всегда знал, что там хранятся дедовы инструменты и ещё какие-то скучные вещи - в общем, ничего интересного.
Стоявший у стены шкаф оказался не таким лёгким, как обещал дедушка, но Костику удалось его отодвинуть.
За шкафом действительно находилась потайная дверь, которая открылась одним из трёх ключей. За дверью царил мрак.
Света в доме не было. На острове вообще давно не было электричества. Обходились подручными средствами.
Костик вернулся к своим вещам, вытащил из рюкзака фонарик.
И вот в тусклом полусвете проявились очертания тайной комнаты. Хотя вряд ли можно было назвать комнатой этот крошечный закуток.
В помещении стоял стул и какое-то подобие стола или тумбочки - наверное, прикрытый скатертью ящик. Больше тут ничего и не поместилось бы.
На скатерти Костик увидел чёрный телефонный аппарат с проводом, уходящим куда-то в угол.
- Не обманул дед, надо же...
Странно было это всё: тайная комната, телефон...
Рядом с аппаратом лежал аккуратно сложенный листок бумаги - не старый, не пожелтевший. Дед наверняка оставил его специально для внука.
Костик развернул листок и увидел написанные чернильным карандашом цифры: 15-08.
Он хорошо помнил этот чернильный карандаш. С виду карандаш как карандаш, а лизнёшь - и получаются чернила...
- Это и есть телефонный номер? Четыре цифры всего... Какая-то местная связь? Неужели работает?
Костик снял трубку и услышал непрерывный гудок.
И тут парню стало как-то не по себе. Он положил трубку на аппарат, постоял ещё какое-то время в секретной комнате - и пошёл сооружать мангал для шашлыка.