Наш человек!

Татьяна Евсюкова
                Снег этой зимой идёт неустанно. Засыпал все дороги, все пути, ни проехать, ни пройти!               
               
                Сегодня с  раннего утра во дворе происходит механизированная уборка снега. Два больших трактора-погрузчика, самосвал, восемь дворников-мужчин с широкими лопатами и верткий, юркий маленький тракторок. Залюбуешься, как виртуозно работает на нем молодой парень. Он у него и на дыбы может встать, и на одном месте легко провернуться, и зацепить снег в труднодоступных местах, где большой трактор достать не может.               
               
                Наворотили только с одного небольшого дворика, который стоит перпендикулярно к нашему, две огромные горы снежных глыб .Славно поработала зима!
               
                В окно вижу, что на занесенной по макушку детской площадке трудится одинокая фигура без ярко-красного жилета, значит, доброволец. Уже третий час вручную долбит и откидывает слежавшиеся пластины снега.               
               
                Вышел пацан не помогать, а погулять с собакой. Пнул ногой снежную крепость, потом упал на нее спиной, щенок на него сверху. Опутал хозяина поводком. Парнишка ногами колотит, щенка пытается отогнать.               
               
                Спустя час я вышла по делам, заплатить за квартиру. Путь мой шел мимо детской площадки. Женщина с согнутой спиной, в драповом пальто и в вязаной шапке старательно очищала дорожки. На её лопатках проступила испарина ,покрылась легким инеем. Старушке около семидесяти лет!!! Острый подбородок поднят кверху. Худая, энергичная. В руках лопатка-пешня, которой она орудует умело и неустанно. Рядом за скамеечку привязала своего рыжего песика, пусть погуляет. Тот пытается заигрывать со своей хозяйкой, путается у нее под ногами. Но старушка строгая. У нее "делу-время, потехе-час".               
               
                Никто ее не хвалит и не интересуется, с каких это она щей так вкалывает? А кому спрашивать? Молодые бегут в наушниках , уставившись в телефоны, рискуя попасть под колеса машин. Вся жизнь для них сосредоточена в виртуальном пространстве.               
               
                Пожилые, тяжело нагруженные сумками и пакетами, переваливаются , как утки и селезни, от магазинов до квартир. Молодые мамашки трясут своих ребятишек в колясках, качают их на качелях даже в мороз. Все при своих  делах и заботах.               
               
                Возвращаюсь через час , такая длинная очередь в ЖКХ. Так. Трактора разъехались. Бабусе осталось до конца дорожки метра полтора. Думаю, пока не закончит, будет долбить. Девиз такой у нас был: "Кончил дело-гуляй смело!"               
                Вот это поколение-кремень!