Ремонт одежды

Вера Парамонова Павловна
Второй день в мастерской. Ремонт одежды нужен многим, но не все его умеют делать. Некоторые даже не догадываются, что зачастую это просто. Но не всегда. Берёшь распарыватель, тянешь за нить, ага, поддалась, оборвать слегка и двигаться к следующему отрезочку.

Вот первые десять сантиметров миновали. Вот две половинки готовы и молния в руках. Да, всё, девочка пойдёт завтра в школу в своей тёплой куртке, а не будет носить старую, более холодную и с короткими рукавами к тому же.

Только что позвонила другая мамочка, спасите, нужно залатать куртку. Отражатель нашъём! Хорошо! Нашили, пять минут всей работы. Нить подобрать и челнок намотать с нужной нитью. Ставим под лапку, машинка поехала и прикрепила симпатичную ёлочку с отражателя.  Маме не надо ехать в метель за новой курткой.

Мама рада! Мастер тем более счастлив. Вот такие выходные.
Намечен пошив нового платья, клиентка выбирает ткань и ожидает небольшого уменьшения размера. К весне, к новому этапу жизни. Она вся сияет и радость эта приносит радость мастеру. Перешит спортивный костюм, изменены параметры худи и теплом согрета милая хозяйка всех этих вещей.
Счастья тебе, моя радость!
Будет и новое платье и новый брючный костюм, лишь бы всё было так, как мечтаем мы!

Утром в мастерской понедельника тихо. С чего начнём  - обратилась мастер к манекену.
Манекен молчпл. Бордовый, славный, новый. Красной тканью обернула его и смотрит, что его украсит летом?
Спинку откроем, грудь прикроем, спереди складочки, сзади ровно.

Даже вечерний коктейль, может быть в нём.
Чем украсить, это мы потом разберёмся. Вышивка точно не нужна.

Податливый манекен был готов на любой вариант. Остаток замши под цвет блузки, так и видишь тот день, тот час, те глаза!

Не спешим, обработали края. Под утюгом сразу всё приображается,
Ишь ты! Смелый манекен доволен, хотя и молния к юбке не поставлена, а он весел и праздничен, готов бежать по лестнице, вызывая такси, опаздывая к назначенному часу.

Стоять, родимый!
Да, так оставим, ничего не мешает, ничего не лишнее, всё на своём месте.

Какие тебе туфли?
Чёрные? Каблучок?
Некоторые любят кардиган шалькой. Будет, будет, чего уж там.
Снимай!

Перевешено всё в шкаф, до следующего понедельника и не горюй, будет минутка, придумаем новинку.

Дверь закрыта, свет потушен, вечер без шитья, один вечер в этот вторник. Разве что карман и молнию успеем.