Всегда что-то есть

Владимир Либман
"Человек зачат в грехе и рожден в мерзости,
путь его – от пеленки зловонной
до смердящего савана. Всегда что-то есть".
Роберт Уорен

У евреев  через 10 дней после их Нового года наступает Йом Кипур - «День искупления»,  «Судный день»; «день Всепрощения».
В иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов...
Нельзя кушать, пить - только молиться, сутки просить прощения и прощать всем и всё!
В этот день стоит полная тишина от захода до захода солнца следующего дня...
Только малые дети беззаботно гоняют на великах и самокатах.
Г-сподь ставит печать и подпись на твоей судьбе...
Жутковато и ответственно!
А моя мама  выходила на кухню в этот день и... со словами: "А за мной нет никаких грехов", - садилась пить чай...
И я ей верил. Она, действительно, прожила жуткую жизнь в СССР... с 1919 по 1991 годы... Не до грехов.
Голод сменялся войной, война - эвакуацией, эвакуация - репрессией, репрессия - скитаниями, скитания - унижениями, унижения - нищетой, нищета - короткими надеждами, казавшимися началом жизни, но... вновь нищета, болезни... И только в конце её жизни - с 91 года на свободе, в Израиле, - возможность  увидеть  мир, объехать Европу,  поговорить по-немецки с немцами, по-фрацузски с французами, покушать настоящую еду, увидеть полные улицы улыбающихся людей, хоть и на старости лет надеть настоящую одежду!
Как она была счастлива и расплакалась, когда неожиданно для себя узнала, что и для неё продаётся прямо в магазине - лифчик, надев который, она, наконец, избавилась от боли в спине. Ведь она всю жизнь заказывала себе лифчики у "лифтёрши", потому что советская лёгенькая промышленность такой размер груди в своих планах не предусматривала!
Мама, наконец, посмотрела на мир с Эйфелевой башни в Париже, увидела в Нью-Йорке Статую Свободы... Но, увы, всё это уже  без папы...
А потом потеря разума из-за старческой деменции... И в дорогом, уютном и заботливом Доме для пожилых людей мама ушла  из жизни тихо-тихо во время утреннего чая... склонив голову... Ушла, как, видимо, уходят  безгрешные Ангелы...
Так что, верю, у меня есть пример.
Я знал человека, которому не в чем было каяться.
Настолько, что и Г-сподь ей верил...