Дневное и вечернее обучение

Аида Лилит Волк
Очное, заочное или вечернее обучение?

ОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Мечта об идеальном студенчестве обычно связана именно с дневной формой обучения: благодаря ней «детство» продлевается еще на целых пять лет, во время которых не надо беспокоиться о работе. Но давайте думать не только о радостях студенческой жизни, а рассматривать ее именно как подготовку к карьерному старту.

Плюсы:

• Дневное обучение предполагает большее количество часов, более углубленное изучение определенных курсов.

• Многие работодатели считают полноценным образованием только дневное обучение.

• Большую часть времени вы проводите в своей профессиональной среде. Многие ваши преподаватели – это ваши коллеги, а, возможно, и будущие начальники, ведь они могут оценить ваши успехи в учебе и позвать вас после окончания в свою компанию. Ваши сокурсники – тоже будущие коллеги. А лишние знакомства в профессиональной среде, как говориться, лишними не бывают.

• Во время обучения вас будут направлять на практику – работать по специальности в одну из профильных компаний. Если во время стажировки вы себя хорошо зарекомендуете, то вполне можете вернуться туда на полноценную работу после окончания института.

Минусы:

• Дневное обучение сложно совмещать с полноценной работой, а на студенческую стипендию прожить не получится. Так что перед поступлением надо хорошо подумать, на что вы будете жить ближайшие пять лет.

• К моменту окончания университета у вас, если не считать практики, почти не будет опыта работы, а работодатели часто опасаются брать новичков.

;Вечернее отделение

Это нечто среднее между дневным и заочным обучением. Занятия проходят от 3 до 5 раз в неделю по вечерам, давая возможность студентам совмещать учебу с работой. Идеальный вариант. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Плюсы:

• Вы можете зарабатывать себе на жизнь.

• Вы действительно можете совмещать работу и учебу и к моменту окончания ВУЗа превратитесь в дипломированного специалиста с опытом работы.

• Вечернее обучение тоже предполагает существование в профессиональной среде.

•Педагоги часто более лояльно принимают экзамены у студентов-вечерников, делая скидку на их занятость.

Минусы:

• Меньшее количество часов, не столь углубленное изучение некоторых курсов.

• Очень напряженный график: работа с 9 утра до 5 вечера и учеба с 6 часов до 10-11 часов вечера.

• «Вечерникам» часто приходится выбирать между работой и учебой: «завалы» на работе могут совпадать с экзаменами в университете. В результате студент может сделать неправильный выбор или, что еще хуже, не преуспеть ни в том, ни в другом.

• При таком ритме жизни на пять лет придется забыть об увлечениях и даже о вечерних посиделках с друзьями, ведь почти каждый вечер у вас будет занят учебой. В вашем распоряжении останутся только выходные.