Памяти Леонида Куравлёва

Вольфганг Браузер
   Сегодня, 30 января 2022 года не стало Леонида Куравлёва, настоящего Народного артиста страны. Думаю, не найдётся ни одного человека, который не видел хотя бы одного фильма с его участием, а у него таких фильмов более 200. Сейчас многие вспомнят череду знаменитых картин 60 - 80 годов с его участием - «Живёт такой парень» (1964), «Вий» (1967), «Начало» (1970), «Робинзон Крузо» (1972), «Афоня» (1975), «Последняя жертва» (1975), «Мы, нижеподписавшиеся» (1981) и другие фильмы, ставшие подлинными шедеврами отечественного кинематографа. Может сложиться впечатление, что более поздний период его творчества был не таким ярким, как вышеуказанный, но это не совсем так. Просто изменились условия работы в современном кинематографе и на экране стали доминировать тв-сериалы в которых формат предлагаемых ролей был совсем другим. Но в том и заключается творческая позиция мастера, чтобы не замыкаясь в рамках определённого амплуа, находить возможность участвовать в тех кино-проектах, которые не оставят равнодушными кинозрителей. Одной из таких работ является участие в фильме «Наследники» (2008), который затронул весьма важную тему современной жизни подростков и их становления, как личности в этой жизни. Символично название ленты, создаётся впечатление, что авторы фильма вернулись к темам, раскрываемым раннее Динарой Асановой в своих картинах о подростках. Лента стала не стандартным высказыванием, она заслуживает внимания. И так получилось, что в каком-то смысле это творческое завещание или эпитафия Леонида Куравлёва. Участием в этой картине он заявил свою гражданскую позицию не только, как актёра, но и человека.
   Светлая память Леониду Вячеславовичу Куравлёву.