Мученик из династии Боткиных

Людмила Дементьева
Больше забот доставляло здоровье императрицы Александры Фёдоровны.Исключительны внимание и доброта доктора Боткина. В детстве Александра перенесла дифтерию, осложнённую приступами ревматизма и аритмии. Ослабили её здоровье и 5 беременностей. Доктор говорил, что она надорвала сердце, скрывая плохое самочувствие. Боткин прописывал ей постельный режим. Был случай, когда Александра фёдоровна находилась в постели 3 месяца, а на прогулку её вывозили в кресле. (Как удивительно такое отношение в наши дни!) Евгений Сергеевич строго соблюдал этику врача. Никто не знал, чем больны его пациенты.

Следил доктор и за здоровьем детей императора. Дети были привязаны к своему заботливому и доброму доктору. Княжна Ольга Николаевна  однажды выразила свою благодарность такими словами:"Когда я вас слушаю, мне кажется, что я вижу в глубине старого колодца чистую воду».Да,ЕвгенийСергеевич-глубокий колодец знаний и очень ценно общение с ним детей императора. Его колодец глубокий, полный живой воды. Больше всех хлопот доставлял цесаревич Алексей. Вы помните, что он унаследовал от Александры Фёдоровны неизлечимую болезнь – гемофилию. Бывало, что доктор был у постели больного днями и ночами, даже преподавал ему литературу. Под влиянием доктора-учителя мальчик увлёкся творчеством Лермонтова. В порыве любви к доктору Алексей написал:"Я вас люблю всем своим маленьким сердцем».

В 1913 г. заболела тифом Великая  Княжна Татьяна Николаевна. Доктор вылечил её, но сам заразился и чуть не умер. Николай -2 относился к доктору с доверием и благодарностью. Он писал брату Евгения Сергеевича:"Ваш брат для меня больше, чем друг. Он всё принимает близко к сердцу, что с нами случается.» А Боткин  говорил о царской семье:"Своей добротой они сделали меня своим рабом до конца дней моих.»

Евгений Сергеевич редко бывал дома- то война, то тяжёлая болезнь цесаревича, отношения с женой ухудшались. В 1910г. Ольга ушла к учителю своих сыновей, молодому революционеру.  Боткин стал для своих детей и отцом, и матерью. Связь с детьми не прерывалась. В одном из писем 12-летнему Юрию (Георгию) Евгений Сергеевич пишет:"Бог дал мне счастливый характер и по нему посылает мне жизнь.»

1917 год. Под давлением армии, Думы и Комитета рабочих и солдатских депутатов Николай отказывается от престола в пользу брата Михаила, он тоже отказывается. 7 марта Временное правительство лишает императора и его супругу свободы.Те,кто не хочет оказаться в заключении,должны покинуть дворец до4-часов.Евгению Сергеевичу предлагают свободу от дома Романовых. Как же он ответил? - Там, в этом доме, цветут великие души России." Боткин отправляется с Романовыми в Тобольск. Там он жил отдельно от остальных и оказывал помощь тем, кто  обращался к нему. Крестьянские пациенты пытались платить, но доктор ничего не брал с них. Тогда они торопились платить извозчику. Для того времени это было кстати, т.к. дороговизна их быстро росла. Так же было и в Екатеринбурге.

17.07.1918. Через Боткина шли переговоры с охраной, он был верным  посредником. Комендант Юровский, убийца царской семьи, 16 июля в 11 час. вечера разбудил Боткина, он-остальных, и  всех перевели вниз. Николаю -2 грубо сказали, что его королевские родственники пытаются их освободить, и Совет рабочих депутатов постановил их расстрелять. Во время расстрела Николая 2 и императрицы Александры
Фёдоровны  старшей дочери Ольге было 22 года, Татьяне - 21, Марии - 19, Анастасии - 17, Алексею - всего 13 лет. Чем же дети их виноваты?!

Перед расстрелом, о котором мог догадываться только доктор, большевики предложили Евгению Сергеевичу Боткину покинуть семью Николая -2. Боткин ответил:"Видите ли, я дал царю честное слово оставаться при нём до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять.»

К ЧИТАТЕЛЯМ: В 1998г изд-во "Прогресс" Москва  выпустило повесть "Николай и Александра. Любовь и жизнь." Уже с 2000г. она в нашей семейной библиотеке. В ней
дано описание последних дней императора и его семейного врача Евгения Боткина.
Это притягательная история любви Николая и Александры, в которой они сами рассказывают о себе.В книге использованы неопубликованные ранее письма их друг к другу. Есть письма и других членов императорской семьи. Авторы первой публикации о Николае и Александре Андрей Мейлунас, писатель и историк, и Сергей
Мироненко, историк и в то время директор Государственного архива Российской
Федерации.                               

Продолжение следует: Династия Боткиных - золотой фонд русской нации.
                http://proza.ru/2022/02/04/1478

Фото: Евгений Боткин с детьми- Татьяной и Глебом. Тобольск. 1918г.