Следуя заветам клятвы Гиппократа

Алексей Анатольевич Карпов
ОЧЕРК О ЛЕГЕНДАРНЫХ ХИРУРГАХ ХВАЛЫНСКА

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» - этот поэтический афоризм от Фёдора Тютчева, применительно к журналистке  приобретает особый сакральный смысл. Нередко случается, что когда-то опубликованные материалы, вдруг «сдвигая прошлого пласты», порождают новые интересные события, знакомства и встречи.

 
Однажды мной была написана газетная статья, посвященная памяти легендарного хвалынского хирурга Михаила Степановича ЛУКАШИНА. Этот человек оставил столь яркий след в истории района и народной памяти, что если сегодня, спустя почти четыре десятилетия после его кончины, произнести в разговоре лишь имя и отчество Лукашина, старожилы сразу поймут о ком речь. И тут же вспомнят свою историю – «если б не Лукашин, то…», и с благодарностью помянут доктора добрым словом.
В той публикации я допустил неточность, написав, что на могиле легендарного хирурга появились новый достойный памятник и оградка – дань признательности от благодарного пациента.


Позже выяснилось, место упокоения Михаила Степановича облагородил не пациент, а коллега – заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии и заведующий отделом реконструктивной урологии НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии  СГМУ им. В.И.Разумовского, Андрей Николаевич ПОНУКАЛИН. В день нашей встречи и знакомства Андрей Николаевич рассказал интереснейшие истории о Лукашине и молодых хирургах, которые под его наставничеством, спустя годы сами стали легендарными хвалынскими врачами.


ЧЕЛОВЕК – МАЯК

- Я не могу назвать себя учеником Лукашина, а его своим непосредственным наставником в профессии. Михаил Степанович был скорее мудрым проводником, который личным примером, отношением к работе, демонстрировал и приобщал молодых специалистов к профессиональным традициям и моральным принципам, - рассказывает Андрей Понукалин. Очень важно, чтобы в начале профессионального пути (это касается любой профессии), оказался человек, который через годы, даже десятилетия, подобно маяку, будет ориентиром, по которому можно сверять путь.
В 1976 году, после окончания интернатуры, я, приехав в Хвалынск, был принят в городскую больницу на должность хирурга. Михаил Степанович, принимая во внимание мою неопытность, «натаскивал» меня, приглашая для постановки диагноза пациентов, якобы посоветоваться. Я понимал, что он уже давно определился с диагнозом, и, тем не менее, мне было лестно и приятно, когда он хвалил, благодарил за поддержку. Михаил Степанович не давил авторитетом, а просто в нужный момент тактично подсказывал, внушал уверенность и мотивировал всех окружающих своей невероятной работоспособностью.

Ставка врача (в условном понятии) это 20 койко-мест, Лукашин «вёл» 64 койки, досконально помня историю болезни каждого пациента. Видя, что у него образовалась большая задолженность по оформлению историй болезни (около 500 штук), я предложил ему свою помощь. Он как-то печально посмотрел на меня и ответил: - «Нет, ты не сможешь. Я всё и всех помню, и могу восстановить историю болезни больного даже по результатам его анализов и температурному листку».

Помимо основной врачебной нагрузки, Михаил Степанович нёс ещё один «тяжкий крест» - был единственным в районе судмедэкспертом и патологоанатом. Надо отметить, что и в этой области он был специалистом высочайшего класса.

ОПЕРАЦИЯ «ПО-БУЛГАКОВСКИ»

Считается, что трахеостомию – это хирургическая операция, заключающаяся в рассечении передней стенки трахеи и установки в это отверстие металлической трубки с целью ликвидации острой асфиксии (удушья). Эту операцию должен уметь делать каждый врач. Однако шанс выполнить эту редкую операцию выпадает далеко не у каждого практикующего хирурга. Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, будучи начинающим земским доктором, выполнил подобную операцию, сохранив жизнь деревенской девочке Лиде.
Весь ужас процедуры, переживания и отчаяние молодого врача, делающего операцию по учебнику, Булгаков описал в рассказе «Стальное горло» (кто не читал, непременно прочтите – впечатляющий рассказ!). Молодому специалисту Андрею Понукалину пришлось выполнить трахесотомию, практически по сценарию булгаковского рассказа.


- Из села Сосновая Маза привезли онкологического больного, который ранее перенёс лучевую терапию по поводу опухоли гортани. Несмотря на выполненное лечение, опухоль продолжала расти и сдавила  трахею  – поступления воздуха в дыхательные пути практически не было. Больной задыхался, и только немедленная операция с введением в трахею стальной трубки (канюли) могла спасти его жизнь.


- Я был в больнице дежурным хирургом, посоветоваться не с кем, да и что мне подскажут коллеги, если они сами никогда не выполняли эту операцию, - вспоминает Андрей Николаевич. В шкафу Михаила Степановича были папки с руководством и описанием самых разных операций, где среди прочих я нашёл монографию – Оперативная хирургия и топографическая анатомия под редакцией профессора В.Н.Шевкуненко с описанием трахесотомии. Он и такую ситуацию предусмотрел!
Дав распоряжение готовить пациента к операции, я ознакомился с описанием того, что мне предстояло сделать. Волновался, конечно, страшно, но выбора не было, еще несколько минут и больной задохнётся. Трубки-канюли подходящего размера не оказалось, поэтому во время операции пришлось вставить ту единственную, которая была в наличии.


Операция прошла успешно, больной задышал, а уже потом, не имея возможности говорить, жестами выразил облегчение и благодарность. Я написал ему направление в энельсскую больницу, где ему должны были поменять трубку на больший диаметр. Каково было моё удивление, когда пациент вернулся оттуда с трубкой и запиской. В ней было написано: «Кто делал операцию, пусть и ставит трубку. У вас хорошо получается!». Замена трубки была проведена в хирургическом кабинете поликлиники. Позже я узнал, что эта операция продлила жизнь моему безнадежному пациенту на девять лет.


ТОЛЬКО ДАЙТЕ РАЗРЕШЕНИЕ!

В конце 70-х в билетной кассе кинотеатра «Горн» произошла драка, в ходе которой мужчина, который, кстати, был корреспондентом газеты «Звезда», упав на бетонный пол, получил очень серьёзную черепно-мозговую травму. Пострадавший находился в коматозном состоянии, чтобы спасти его жизнь требовалась операция в областном специализированном центре. Транспортировку на автомобиле пациент бы не перенёс, а вертолёт не мог совершить вылет из-за плохих погодных условий. В телефонном разговоре руководитель областной клиники спросил Лукашина: - Михаил Степанович, а вы бы смогли самостоятельно прооперировать больного?».


- Я смогу, - спокойно ответил Лукашин, - если вы дадите на то разрешение. Разрешение было получено. В те времена не было УЗИ и МРТ, но Лукашин и без этих диагностических аппаратов определил место нахождения внутричерепной гематомы и блестяще провёл сложнейшую операцию, а пациент после лечения и реабилитации смог вернуться к нормальной жизни.

Своим личным примером Михаил Степанович вдохновлял нас, молодых врачей, не боятся трудностей, постоянно заниматься самообразованием, использовать на практике новейшие методики и достижения советской медицины.

 В то время был издан  приказ областного отдела здравоохранения о том, что в каждой районной больнице должен быть  хирург прошедший специализацию по травматологии. Меня направили на месяц в саратовский ортопедический институт. Вдохновленный достижениями Гавриила Абрамовича Илизарова – изобретённым им чрескостным компрессионно-дистракционным аппаратом и другими ортопедическими инновациями, я заказал на заводе «Электрофидер» титановый штифт, который изготовили по моему чертежу. Операция с вживлением штифта в сломанную ключицу прошла успешно, пациент восстановил функцию плечевого сустава и трудоспособность. Раньше таких больных отправляли в Балаково.

По настоянию Лукашина, я, в качестве подработки получил 0,5 ставки патологоанатома, и эта работа очень помогла мне в будущем. Не вдаваясь в подробности, скажу, что полученный опыт позволил внедрить метод спинномозговой анестезии, который до этого момента никогда не применялся в Хвалынске. Лукашин внимательно изучив этот метод сказал: - «Когда будете мне делать операцию, используйте именно такую анестезию».

ГЛАВНАЯ ЗАПОВЕДЬ ГИППОКРАТА

Несмотря на то, что я родился в посёлке Духовницкий, и большую часть жизни прожил в Саратове, своим по-настоящему родным и любимым городом считаю в Хвалынск.
Приехав в этот город молодым специалистом, я был радушно принят главным врачом больницы Виктором Ивановичем ИВАНОВЫМ. Показав мне свой трёхкомнатный дом, в котором были все удобства, сказал: - Если приедешь к нам, у тебя будет точно такой же! Будем жить по соседству.  (Перед затоплением села Малая Фёдоровка, некоторые дома были разобраны и перевезены в Хвалынск. Из этих материалов были построены ведомственные дома для врачей в шаговой доступности от больницы).
Виктор Иванович Иванов был не только талантливым хирургом, но и отличным администратором. Время его работы можно назвать «золотым веком» больницы им. Бржозовского, когда в коллективе трудились врачи, которых сейчас называют легендарными: хирурги Виктор Владимирович ЕЛИСТРАТОВ, (которого очень любили и уважали все пациенты, называя «вторым Степанычем»), хирург-уролог Владимир РЫЖКОВ – превосходный специалист и очень светлый человек. Список с именами легендарных хвалынских докторов получится объёмным, но список пациентов, которым они сохранили здоровье и продлили жизнь, окажется воистину бесконечным!


Клятва Гиппократа, которую якобы дают врачи – это обывательский миф, никто из врачей её не даёт. (Во времена СССР была Клятва советского врача, сейчас Клятва врача России). Но в той первой Клятве Гиппократа есть один важный момент, о котором сейчас мало кто вспоминает. Он звучит так: «Считать научившего меня врачебному искусству, наравне с моими родителями, делится с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят, передавать им безвозмездно».

Памятник Михаилу Степановичу Лукашину, человеку, обучившему врачебному искусству – знак моей благодарности и признательности. В августе 2021 года исполнился бы 101 год с его рождения. Имена таких людей нужно увековечивать в названии улицы города, которому он посвятил всю свою жизнь без остатка.