Найдёныш

Владимир Левкин
                30.01.22                (из серии простые люди)   

Надя Иванова часто бывала на этой захолустной улице, и ни так чтобы по зову души, а просто по просьбе с бывшей работы.Заходила проверять одну больную одинокую их сотрудницу(Надя работала до пенсии своей в администрации мэра А.Чернецкого). А он своих сотрудников всячески поддерживал, не глядя на их посты. Добрый он был и отзывчивый человек, без тени чванства. Много сделал он добрых дел, боролся по-своему и с хапугами городскими, но к сожалению против лома-(то есть больших денег)-нет приёма и постепенно власть в городе попала в руки кучки олигархов местного разлива и должность мэра стала чисто декоративно-прикладной...
Однако не будем о грустном, а посмотрим за Надей, которая была в свои шестьдесят с хвостиком, довольно симпатичной и неразболтанной. Тёткой её назвать было трудно. Это была красивая, слегка полноватая шатенка, которая после побега мужа с молодой женой в Ульяновск,  даже расцвела малехо и махнула на своего Максимку рукой, а что париться, жили то не очень чтоб дружно.Слава богу детей вырастили, может  побегать и погреть свою задницу возле молодой, пока не надоест ей...Однако зазывать его назад, она не собиралась, как и закапывать свою жизнь раньше срока.

По этой зачуханной улице она уже привыкла ездить и ходить, хотя временами и было страшновато, ведь народу-то почти не видно, дома, заборы, да изредка проедет одинокий автомобиль марки"ЛОГАН"или "НЕКСИЯ" и тишина как на "Рогожской Заставе". Во многих домах, по её мнению, и не жили: так сдавали всяким приезжим проходимцам. Много раз власти пытались снести этот райончик, но планов громадье не давало провернуть хорошие начинания, всегда находился более перспективный вариант места застройки новых домов...

И вот раз, идя по этому застою, она ясно услышала собачий вой и когда она остановилась возле невзрачного старого дома с мутными окнами, собачка смолкла..выжидающе. Надя приблизилась и заглянула в заборную щель, в полисаднике лежала на грязном снегу собака-подросток породы Алабай. Она была довольно в зачуханном виде, который однако не мог скрыть и достоинств этой породы.Пёсик был привязан толстой цепью и когда он почувствовал что на него смотрят, он с трудом встал и поволочил шатаясь это железо, а потом уставился на Надежду чисто по-человечьи. Был он худ  страшно, наверно хозяева съехали с временного жилья и бросили его,- решила однако Надежда.

Она пошарила в своей сумке,  достала хлеб, печенье от которого отказалась её подопечная и побаиваясь собаки, всё  же подбросила ей свои припасы, собачка поглядела на неё умненькими глазами и занялась неожиданным подарком или прод.помощью. На этом они и расстались...Так неспеша и дотопала до стоянки авто, где стоял её лимузин под названием "Тойота". В задумчивости уселась в машину, запустила движок, вспомнила нового знакомого пёсика, внутри её души что-то зашевелилось.

Через час она уже расхаживала по своей двушке, почему-то не выходил из головы этот Алабай. Ну, куда тебе эта собака, она же вымахает, если её взять, с телёнка, в квартире ей явно не место, а в саду соседи задолбают и огораживать придётся участок, а лишних средств нет, только пенсия 17 тысяч и работа столько же, хотя и не утомительная она, да и людям в помощь. С этими разноплановыми мыслями она и заснула, ночью снились одни собаки, они всё время просили кушать, да скулили ещё под дверью.

Первая мысль утром была у неё: ну на хрен тебе эта собака, странно, что пёс не улетучился из её головы, - поймала она себя...Походила, позавтракала, посмотрела передачу по телевизору, села за компьютер,- собака опять прорезалась в мозгу.Прямо наваждение,- подумала Надин. А сама стала неожиданно, как-то для себя, собираться. Она ещё не знала куда, но в душе понимала, конечно за Алабайчиком.
Вскоре она уже ехала неспеша по улицам ЕКБ, рядом лежал пакет с суповым набором для собачки.Когда она припарковалась у дома и вылезла из авто, её остановил один местный дедок и прямо спросил,-понравилась если собака бери, а то отравят, сильно он воет с голоду и тоски, что никому не нужен.  А квартиранты, его хозяева, если так можно сказать, уже отчалили в свою чуркляндию, они здесь на овощебазе чего-то накосячили, ищут их  овощебазовские.  Я бы и сам взял, но мне уже выписали приговор-онкология значит, а лечить нечем в смысле денег и жить совсем не охота:восемьдесят шесть мне однако. И дед засморкался, чтоб скрыть слёзы свои...

Так у Нади и появился этот Алабай, она назвала его "Верный". Пёс оказался подарком судьбы. Летом жил в Надином саду который пришлось огородить двухметровой сеткой, хотя он никого и не трогал,а зимой на лоджии Надиного шестнадчика. Вскоре у  неё появился ещё один друг мужского рода:отставной подполковник.Его жена умерла прошлым летом.Как вы уже догадались познакомились они на собачей площадке, у военного был спаниель. Теперь летом они живут у Виктора на даче, собакам там раздолье, вместе ходят в лес, Алабай тщательно охраняет спаниеля, живут они душа в душу,как и Надя с новым мужем Виктором.Кстати, "Верный" не вырос сильно, на радость Наде, видно повлияло трудное детство.