25. Советская ёлка

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/01/23/2051

В конце 1935 года ёлка была не столько возрождена, сколько превращена в новый праздник, получивший простую и чёткую формулировку: "Новогодняя ёлка - праздник счастливого детства в нашей стране".

Устройство новогодних ёлок для детей сотрудников учреждений и промышленных предприятий становится обязательным. Теперь еловое дерево - необходимая принадлежность не только советского праздника Нового года, но и советской жизни вообще. Организовывала праздник "ёлочная комиссия", в которую обычно входили профсоюзные активисты: они разрабатывали программу, доставляли ёлку, обеспечивали Дедом Морозом, готовили подарки.

Предана забвению связь ёлки с Рождеством. Новый год в СССР вытеснил празднование Рождества и частично позаимствовал его атрибуты, например, традицию установки праздничной ели.

Советская власть, приняв ёлку, поставила её себе на службу. Рождественское дерево было превращено в атрибут государственного праздника Нового года, одного из трёх, наряду с Октябрём и Первомаем. В образе ёлки увидели очертания башен Московского Кремля, и звезда на её макушке из восьмиконечной Вифлеемской превратилась в пятиконечную - такую же, как на кремлёвских башнях.

     И звезда, лучащаяся блеском
     На вершине хвойного ствола,
     В яркое кремлёвское созвездье
     В этот день как равная вошла.

  Яков Хелемский


В ходе времени звезда на советской ёлке не просто сохранилась, но, утратив свою
прежнюю христианскую символику, была переосмыслена.
Ощущение советской сути звезды, венчающей ёлки советских детей, и её связь
со звёздами Московского Кремля многие сохранили до сих пор.

Стремление идеологизировать возрождённый праздник становится с каждым днём всё откровеннее. На сверкающей в лучах прожекторов красавице ёлке, установленной в Доме союзов, висели тысячи ёлочных украшений с рабоче-крестьянской коммунистической символикой.

Празднование Нового года становится обязательным. С приближением очередного праздника в печати непременно появлялись заметки под названием "Скоро ёлка", в которых сообщалось о развернувшихся в детских учреждениях подготовках к детским ёлкам в городах и колхозах. В передовых статьях новогодних выпусков газет и журналов наряду с другими характерными приметами времени всегда называется ёлка.

А образ заботливого товарища Сталина, встречающего Новый год в Кремле, становится незримо присутствующим образом новогоднего праздника.

      Новый год. Над мирным краем
      Бьют часы двенадцать раз.
      Новый год в Кремле встречая,
      Сталин думает о нас.

      Самуил Маршак

"Советизируется" и образ Нового года, которым руководит товарищ Сталин. К сожалению, я не нашла это стихотворение 1953-го года Льва Сорокина "У Кремля", где Сталин дает инструкцию Новому году, путешествие которого начинается у стен Московского Кремля.

Если в России XIX века ёлка была распространена только среди христианского населения, исключая крестьян и духовное сословие, то теперь с ней обязаны были знакомиться и другие народы Советского Союза, в том числе и народы Крайнего Севера. В стихотворении Александрова "Новый год" говорится о том, как ёлка была впервые подарена ненцам, которые раньше этого обычая не знали:


     На север ненцам маленьким
     Зимой под Новый год
     С гостинцами, подарками
     Послали самолет...

Ёлка, ёлочный сценарий, ёлочные персонажи почти насильственно прививаются на всей территории советских республик.
В рассказе Юрия Рытхэу, опубликованном в новогоднем номере "Огонька" за 1953-й год, чукотский мальчик, от имени которого ведётся повествование, с восторгом восклицает: "Такой новогодней ёлки у нас никогда ещё не было! ... у нас раньше никаких ёлок не бывало!".

Продолжение  http://proza.ru/2022/02/07/1877