Младший из моих сыновей Артёмка с раннего детства коллекционировал всё,
что под руку попадётся; это он определённо унаследовал от меня. Да к тому же он, хоть и незаметно, но постоянно следил за тем, что и как я делаю.
И вот как-то раз он застал меня за тем, как я перебираю монеты в своей коллекции.
- Какие-то странные денежки,- сказал Тёмочка, заглядывая через плечо, - незнакомые и... потёртые... старые...
- Не старые, а старинные,- уточнил я.
- А в чём разница? – спросил Тёма.
- Старые - это те, которым лет двадцать-пятьдесят. А старинные... вот, например, этот медный пятак царской чеканки; ему больше ста лет, - он старинный.
- Сколько он стоит? – поинтересовался Тёма.
- Сейчас точно не скажу. Но не дешево. Дело в том, что монеты с годами дорожают... особенно, если они в хорошем состоянии.
- Как это? – полюбопытствовал Тёма.
- Не потёртые, без поврежденний...
- Как новенькие и блестящие?
- Точно, - согласиолся я.
Тёмочка на какое-то время задумался, а потом деловито попросил:
- Пап, если тебе будут попадаться новенькие, блестящие монетки, - отдавай их мне... пожалуйста.
- Зачем?
- Я их буду складывать в банку, на коллекцию.
- Какой смысл?! – удивился я, - Они стоят ровно столько, сколько на них указано.
- Это сегодня, - резонно заметил Тёмочка, - а через сто лет они станут старинными. Вот тогда-то я их и продам и сразу разбогатею.