Беседы с мудрецами К. Юнг

Елена Пацкина
"Думать трудно, вот почему большинство людей судят"

Недавно наш друг, независимый журналист М. Михайлов, пытаясь разобраться
в непростых отношениях с окружающими людьми, мысленно обратился за помощью к знаменитому психологу и психиатру Карлу Юнгу.
Предлагается запись их беседы.


Карл Густав Юнг (1875-1961, Швейцария) был известным психиатром, психоаналитиком и основоположником аналитической психологии. Основная идея аналитической психологии состоит в том, что для лучшего понимания психики индивида необходимо учитывать тип личности и силу бессознательного.

Карл Юнг был одним из учеников Фрейда, и многие, включая Фрейда, думали, что именно он будет продолжать его работу. Но у Юнга были свои блестящие идеи, которые противоречили некоторым идеям его учителя. В дальнейшем различные темпераменты и точки зрения привели к многочисленным спорам, прекращению плодотворного сотрудничества и дружбы.

Своими идеями он оказал значительное влияние не только на психиатрию и психологию, но и на антропологию, этнологию, культурологию, сравнительную историю религии, педагогику, литературу. Он опубликовал более 200 исследований о своих открытиях. Наследие Юнга сейчас используется специалистами по всему миру, а его последователи продолжают развитие его методологий.


М. М. – Уважаемый господин Юнг, как психиатр и  психолог Вы всю жизнь изучали поведение людей и помогали им стать немного счастливее.
Великий писатель О. Бальзак писал: «Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней». Значит ли это, что достичь полного счастья вообще невозможно?

К. Ю. – Даже счастливая жизнь не может быть без меры тьмы, и слово "счастливая" потеряло бы свое значение, если бы оно не было уравновешено печалью.

М. М. – Мой любимый автор М. Монтень тоже считал, что "наша жизнь, подобно мировой гармонии, слагается из вещей противоположных, из разнообразных музыкальных тонов, сладостных и грубых, высоких и низких, мягких и суровых. Так должно быть и у нас с радостями и бедами, составляющими нашу жизнь».
 А так хотелось бы прожить если не в полном покое и благополучии, то хотя бы без несчастий! Ибо, как полагал другой мой любимый философ А. Шопенгауэр, « лучшее, чего можно ждать от жизни, – это беспечальное, спокойное, сносное существование».

К. Ю. – Грустная же истина заключается в том, что реальная жизнь полна неумолимо действующих противоположностей: день сменяется ночью, рождение – смертью, счастье – горем, а добро – злом. И мы не можем даже быть уверены в победе одного над другим – в том, что добро осилит зло, а радость превзойдет боль. Жизнь – это поле битвы. Так всегда было и будет, а если нет – то жизнь прекратится.

М. М. – К сожалению, далеко не каждый имеет бойцовские качества;
поэтому так много больных и несчастных людей.

К. Ю. – Человек нуждается в трудностях; они необходимы для здоровья.

М. М. – Вы так думаете? Ну, что касается трудностей, то их полно в жизни любого человека. Нередко их создают окружающие. Ведь они влияют на нас наиболее сильно.

К. Ю. – Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.

М. М. – Хорошо, если это перемены к лучшему. Но в любом случае другой человек часто создает нам серьезные проблемы. "От любви до ненависти один шаг", – гласит народная мудрость. Недаром Ж.-П. Сартр горько заметил: «ад – это другие».

К. Ю. – Проблемы разрешаются, когда человек начинает понимать, что межличностные конфликты нередко возникают из-за различных способов восприятия мира, а не вследствие эгоцентризма или по злому умыслу.

М. М. – Как можно разрешить конфликты, если люди по-разному видят мир и соответственно поступают? Можно ли вообще до конца понять другого человека?

К. Ю. – Все отделены друг от друга тайнами, а через пропасти между людьми ведут обманчивые мосты мнений и иллюзий вместо прочного моста признания.

М. М. – Конечно, прекрасно построить «прочный мост признания», но если люди имеют чуждые для нас взгляды и понятия, очень трудно с ними общаться.
Неизвестно, чего ожидать от них в следующую минуту.

К. Ю. – Ожидая чего-то от других, мы тем самым ставим себя в зависимость от кого-то.

М. М. – Не хотелось бы попасть в зависимость от окружающих.  Особенно если они нас раздражают, а мы, вероятно, их.

К. Ю. – Все, что раздражает нас в других, может привести нас к пониманию самих себя.

М. М. – Конечно, мы постигаем себя через отношения с разными людьми, отражаясь в них, как в зеркалах. Иногда эти зеркала кривые. И внезапно близкие друзья нас покидают. Как и возлюбленные.
«Еще вчера в глаза глядел, а нынче все косится в сторону», – так точно описала
 разрыв М. Цветаева.  Надо ли пытаться сохранить отношения любой ценой?

К. Ю. – Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе.

М. М. – А вдруг один уйдет, а другой не придет. Тогда наступает одиночество.

К. Ю. – Одиночество заключается вовсе не в том, что никого нет рядом, суть его в невозможности донести до других то, что тебе представляется важным, или отсутствии единомышленников.

М. М. – Действительно, можно чувствовать себя одиноким и в большой семье, и в коллективе. Тогда остается одно – уйти в себя и стать себе другом.

К. Ю. – Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.

М. М. – Это смотря КТО с собой встречается. А. Шопенгауэр эту мысль сформулировал так: «Всегда самое важное, это то, что такое данный человек, – что он имеет в себе самом; ведь его индивидуальность сопутствует ему всюду и всегда, придавая ту или иную окраску всему переживаемому. В конце концов, источником всех наших наслаждений являемся мы сами; это относится и к физическим, а тем паче и к духовным наслаждениям».  Главное, мне кажется, понять, я – это кто?

К. Ю. – Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось.

М. М. – Иные люди не стремятся брать на себя ответственность за свои действия и во всех неудачах винят кого угодно, только не себя.

К. Ю. – Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.

М. М. – Вот и А. Шопенгауэр писал: «То, что людьми принято называть судьбой, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей». Возможно, им не хватает привычки обдумывать свои слова и поступки?

К. Ю. – Меня всегда поражало количество людей, воздерживающихся от напряжения мозгов при каждом удобном случае.

М. М. – Как Вы думаете, отчего это происходит?

К. Ю. – Думать трудно, вот почему большинство людей судят.

М. М. – Думать не только трудно, но и страшно, ибо возникают вопросы, на которые нет ответа, или ответ ввергает в печаль. Это понимал Б. Паскаль:
«Люди не властны уничтожить смерть, горести, полное свое неведение,
вот они и стараются не думать об этом и хотя бы таким путем обрести счастье».
Но в то же время он писал: «Все наше достоинство – в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы – ничто. Постараемся же мыслить достойно: в этом – основа нравственности».
Однако как ни старайся мыслить, ошибок не избежать. Можно ли учиться на чужих просчетах?

К. Ю. – Только глупца интересуют ошибки других людей, так как он не может их исправить.  Мудрый человек думает только о своих ошибках. Он спросит себя: почему все это произошло со мной? И чтобы найти ответ на этот роковой вопрос, заглянет в собственное сердце.

М. М. – В юности я где-то прочитал, что умный учится на своих ошибках, мудрый – на чужих, а глупец вообще никогда не учится и вечно наступает на одни и те же грабли. Мне кажется это верным.
Думаю, ответить на «роковой вопрос» человек должен сам, исходя из своего собственного разумения. Однако не каждый может. Именно поэтому люди ищут ответы в разных религиозных и общественных организациях, в сектах, у проповедников, йогов,  а также у Ваших коллег, психологов.

К. Ю. – Главное заблуждение общества заключается в том, что будто бы существуют ответы, "решения" или взгляды, которые лишь нуждаются в том, чтобы их кто-нибудь высказал, внося необходимую ясность. Но, как показывают многочисленные примеры истории, настоящая истина ничего не значит, пока она не стала личным внутренним опытом.

М. М. – Значит, готовые решения не всегда дают хороший результат?

К. Ю. – Я часто видел, как люди становились невротиками оттого, что довольствовались недостаточными или неправильными ответами на вопросы, которые задавала им жизнь.  Они искали успеха, положения в обществе, удачной женитьбы, славы, но оставались несчастными и страдали от неврозов, даже достигнув всего, к чему так стремились.

М. М. – Почему же люди не обретают счастья, получив все, к чему стремились?

К. Ю. – Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза.
В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.

М. М. – Можно ли считать жизнь бессмысленной и бесцельной, если человек поставил себе задачу и добился успеха, исполнил свое главное желание?

К. Ю. – Эти люди страдают какой-то духовной узостью, жизнь их обычно бедна и лишена смысла. Как только они находят путь к духовному развитию и самовыражению, невроз, как правило, исчезает. Поэтому я всегда придавал столько значения самой идее развития личности.

М. М. – А Вы можете сказать, в чем смысл жизни?

К. Ю. – Насколько можно определить, единственный смысл человеческого бытия заключается в том, чтобы осветить мрак бесцельного существования.

М. М. – Какая цель может  осветить этот мрак?

К. Ю. – Цель психического развития – самодостаточность.

М. М. – Пожалуйста, поясните Вашу мысль.

К. Ю. – Привилегия всей жизни – стать тем, кто ты есть на самом деле.

М. М. – По какому пути следует идти, чтобы понять себя? Ведь жизнь предлагает нам в юности столько разных вариантов?

К. Ю. – Нет таких путей, как твой. Все другие пути обманывают и искушают тебя. Ты должен исполнить тот путь, что в тебе.

М. М. – Не кажется ли Вам, что это слишком трудная задача, и не каждому по плечу?

К. Ю. – Поскольку мы не можем развиваться в обратном направлении, к животному бессознательному, то остается лишь более тяжелый путь вперед к более высокому сознанию.

Поблагодарив своего мудрого и строгого собеседника, наш друг впал в глубокую задумчивость и написал стишок, который мы решились предложить вашему вниманию:

Не прожить без помарок.
Про ошибки забудь.
Каждый день – как подарок.
Каждой твари – свой путь.

Крах, паденье, нелепость,
невезенья печать.
Каждый день, словно крепость –
чтоб осадою взять.

А накатит усталость:
“Для чего вечный бой?”
Сохрани, что осталось-
повстречайся с собой.

Будет труден, но ярок
жизнетворчества путь.
Каждый день – как подарок.
Остальное – забудь.