О Крыме и крымских татарах...

Валентин Поляков
На сайте youtube.com опубликовано видео «Крымское ханство – государство-паразит? Мифы и реальность». Автор и ведущий – Савромат. Это – псевдоним историка Дмитрия Викторовича Чернышевского, причём не однофамильца известного революционного демократа Николая Гавриловича, а один из его потомков. Что ещё известно о нём? То, что родился 02 сентября 1965-го г. в Саратове, после получения образования преподавал историю и обществоведение, в Саратовском госуниверситете и дослужился до доцента и проректора по связям с общественностью. С 1996-го г. занялся журналистикой, общественной деятельностью и политикой. Был до 11-го декабря 2021-го г. депутатом Саратовской областной думы от партии «Единая Россия». Будучи депутатом, отличился тем, что во время одного из пленарных заседаний сначала бросил бутылку с водой в депутата от КПРФ Николая Бондаренко, а потом набросился и стал его бить. Сдал мандат и ушёл из облдумы с лёгким сердцем добровольно.  Если кому-то интересна причина, то её легко можно найти в Интернете. Нам же интересно то, что Савромат вещает, тем более – по такой не утратившей своей злободневности теме...   

Если совсем кратко, то Савромат юродствует! Ну как же без смачного плевка в Советский Союз и Сталина? А никак! И куда подевался весь научно-исторический цинизм: Пройдёт и это?! Изобличать преступления Советской власти и обелять предателей ведь так приятно каждому русофобу! Речь – о поголовном выселении крымских татар из Крыма, которое признают геноцидом и одним из преступлений сталинского режима. Хотя здесь не всё так однозначно, как это представляют ненавистники Советской власти и Сталина. К тому же, интересно, как в связи с такими оценками тогда воспринимать насильственное выселение 15-и миллионов  немцев из Пруссии, Померании, Силезии, Судет? Эти немцы не приехали в эти  регионы недавно, а веками жили в них. При этом следует учитывать, что  речь     об изгнании женщин, детей, стариков, поскольку мужчины были сплошь мобилизованы, погибли или попали в плен! Во время проведения депортации примерно 400 тысяч    из них были забиты камнями, палками и т.д. Совсем иначе сложилась судьба крымских татар: Советская власть поступила с ними даже избыточно гуманно, конечно, если гуманизм может быть избыточным....

Далее Савромат приводит пример того как непримиримые веками народы становятся добрыми соседями. Ах, какая прелесть: бывшие враги, а это – немцы и французы, теперь друзья и союзники! Так они ими уже были, во времена Наполеона. А только посмотрите на этих морально кастрированных немцев сегодня! Посмотрите на этих смуглолицых французов, потомков мигрантов из бывших французских колоний! Да и сравнение отношения русских к крымским татарам с отношением крымских татар к России и русским крайне некорректно как с научно-исторической, так и с чисто человеческой точки зрения: кто кого веками грабил и убивал, угонял в неволю, продавал на невольничьих рынках? За всё это следовал сделать с ними то, что североамериканские колонисты сделали с местными индейцами! Факт это то, что   всех потомков разбойников и работорговцев простили, и они приняли российское подданство, поклявшись в верности России за себя и своих потомков. Русские  вообще склонны прощать всех, что враги воспринимают как проявление слабости. Поэтому прощены и крымские татары. Но ведь служили А. Гитлеру не отдельные крымские татары, а практически все, и по законам военного времени они подлежали военному трибуналу с одним возможным приговором – расстрел. И 20.000 патронов нашлись бы для предателей...

Все другие вольно или невольно унижающие Русский народ изыскания Савромата  крайне сомнительны, в том числе того, в память о ком назван Аничков мост в  Санкт-Петербурге. И что пытался доказать, что опровергнуть своими богатыми по содержанию и интересными по восприятию программами истерический историк или исторический истерик, не понятно...

К сказанному следует добавить только то, что все депортированные Советской властью народы реабилитированы, том числе и Указом Президента РФ от 21 апреля 2014 г. № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития»...

26, 31 января 2022 г.

© Валентин Поляков 2022