Размышления. Часть 23

Махпрат Мухиддинова
Каждый из нас прожитой жизнью доносит мысль, заключённую в нём

26.10.20.
Если в человеке заложено хоть в какой-то мере бесценное качество – совесть, и если он будет поступать не всегда правильно, то она его обязательно будет мучить. Именно по этой причине нормальный человек,  не желая испытывать муки совести, будет стараться жить в ладу с ней. Истинно порядочный человек всегда идёт по жизни со своей совестью рука об руку, не подвергая её испытаниям.

28.10.20.   Из главы «Думы о кино»

Изучая информацию о кинематографе, я не могла не прийти к выводу, что любой киносъемочный процесс, независимо от качества продукта, проходит нелегко и, очевидно, редко созидательно, так как задействованы немалые всевозможные ресурсы, слишком объёмен и сложен кинопроцесс. В этом огромном муравейнике часто всё на грани срыва: и нервы, и сам съёмочный процесс. Если учесть, что вообще по жизни мало по-настоящему работоспособных, ответственных и толковых людей, а если и есть, но не желающих  толково   работать, то даже трудно себе представить через что всем приходится пройти, прежде чем выйдет пусть даже захудалый фильм.
***
       Очевидно, все фильмы проходят через огонь, воду и медные трубы, но что хорошего, когда творческий процесс пропитывается негативными эмоциями? Может быть, по этой причине нечасто выходят из горнила кинопроизводства  хорошие картины? Я часто задумывалась, почему так мало не то что бы шедевров, а хотя бы просто более-менее интересных фильмов, и, в конце концов, получив возможность хоть немного изучить и проанализировать кинопроцесс, поняла, что причин немало. Причин множество, но голова всему - личность самого режиссёра, который берётся экранизировать стоящий или нестоящий сценарий, и от которого зависит потребность и способность создавать на площадке позитивный, психологически здоровый климат. Затем идут продюсеры, которые обязаны так организовать съёмочный процесс, чтобы без ущерба для картины осуществлять, если не все, то хотя бы доступные идеи и задумки, и выпустить качественный кинопродукт. Судя по тому, как мало качественных фильмов не только у нас, а вообще в мировом  кинематографе относительно огромного количества выпускаемых картин даже с учётом различных технических возможностей, выходит, везде срабатывает несовершенный человеческий фактор. Только редкие и отдельные личности заинтересованы и имеют потребность творить, а не просто заниматься ремеслом, впрочем, как и везде, и во всём.
***
       Большинство людей сами по себе никогда не будут работать на совесть и слаженно без жёсткого контроля и наказания рублём. Но всё же толковый руководитель при желании может повысить мотивацию работников, необязательно применяя тактику «кнута», не относясь к ним, как к роботам-пешкам. К сожалению,  хороших, адекватных  руководителей ещё меньше, чем хороших  работников. Некому выпестовать людей ответственных и толковых, нет условий для их появления, людей с передовым мышлением и подходом. Просто так ничто и никто не изменится. Чтобы произошли перемены, должны появиться люди новых прогрессивных взглядов, которые, имея чёткую цель и стратегию, могли бы в корне изменить ситуацию. Но, к сожалению, скорее всего в реальности это невозможно. В человеческом обществе многое сложилось именно так, как должно было сложиться исходя из реалий, и никак иначе.
29.10.20.
Жить с людьми в ладу, поддерживая хорошие отношения, должно быть основой жизни, но некоторым  это даже претит, ведь они имеют потребность пребывать в состоянии раздора и войны.
02.11.20.
Выходит по жизни, что толковых людей везде мало, а если и есть, то их заталкивают куда подальше, демонстративно не замечая или вставляя палки в колёса, чтоб особо не высовывались, или же бессовестно эксплуатируют, не поощряя материально. Я в основном имею в виду нашу страну, хотя такое положение дел присуще всем странам. У нас всё началось ещё с Советского Союза. Не зря в те времена появилось выражение: "инициатива наказуема".Честно говоря, я согласна с тем, что серость правит миром, особенно у нас в России. Если следовать тому, что нужно честно и с умом работать, тогда действительно придётся работать, а не создавая видимость работы, с упоением властвовать и воровать.
***
Честные и умные люди, как бельмо на глазу, то есть давят на совесть, идут против системы, поэтому их нет у руля, а если кто случайно попадает туда, от них быстро избавляются, или же они трансформируются в чуждой им среде, приняв правила игры. Именно по этой причине многие демократы времён перестройки, основа нынешнего   режима.
05.11.20.
       Я поначалу прониклась и воодушевилась информацией о кинокомпании Нетфликс, подумала, можно же с умом и желанием подойти к кинопроизводству, настолько мне всё показалось просто замечательным! Быстренько скачала несколько сериалов, прочитав аннотации. Очень удивилась, когда только пара из них мне пришлась по вкусу. Больше не скачивала, но они мне попадались время от времени, особо не производя на меня впечатления. Но удар и окончательное разочарование нанёс сериал "Иная жизнь" 2019 года выпуска. Сериал был о вторжении инопланетного корабля на Землю и о космической экспедиции землян, состоящей исключительно из американцев, к той системе, откуда появился инопланетный объект. Корабль не подавал признаков жизни, но было ясно, что в этом и состоит угроза. Конечно, если бы китайцы снимали этот сериал, то полетели бы именно они и никто другой. Пожалуй, этот сериал самый худший из картин на космическую тему. Казалось, это не команда профессионалов из учёных и астронавтов полетели спасать человечество, а кучка неумёх, неадекватных людей, склонных к преступлению. Неприятно воздействовали намалёванная девица, похожая на путану, также незаметная скромница, которая впоследствии показала, где раки зимуют для тех, кто не знал. Вдобавок мужики  ходили с унылыми и дебильными лицами, а бессмысленные диалоги героев и их поведение, сразу поставили печать на сериале "совершенно негоден" и, как написали в отзывах: они заставили зрителей возненавидеть себя. Полная анархия творилась на корабле, да и сам корабль без пульта управления, кресел, когда команда переносила встряски на ногах, чуть ли не падая, выглядел ужасно нелепо и примитивно.
       Я подумала, что очевидно, тот первоначальный «Нетфликс» уже выродился, раз сериал, создававшийся несколькими сценаристами, режиссёрами, выглядел абсолютно бессмысленным, глупым и дешёвым. Человеческий фактор имеет огромное значение во всём. Человечество склонно больше к разрушению, чем к созиданию. Очевидно, есть какой-то предел, до которого развивается даже очень успешное дело, а потом идёт спад, а затем деградация - разрушение.
       На примере кинокомпании «Нетфликса» можно сделать следующие выводы, которые я попытаюсь озвучить.

1. При создании собственной компании или фирмы следует чётко и детально прописать все законодательные нюансы, договоры с работниками. Очень тщательно продумать общую концепцию развития, и что может в будущем по мере производства помешать адекватному развитию, какие подводные камни могут ожидать во всех этапах развития.

2. Нужно в полной мере включить свой мозг, профессионализм, все знания и информацию о путях развития: тщательно изучить взлёты и падения крупнейших кинокомпаний. Сделать всё возможное во избежание всеобщей участи- все достижения могут иметь конец, а не бесконечное развитие. Никто не может знать существует ли бесконечное развитие, тем не менее, нужно пробовать - может и есть, только никто этим вопросом не занимался. Хотя существуют же мощнейшие единичные компании, в основном в автомобилестроении. Возможно, крупным кинокомпаниям стоит исследовать их опыт.

3. Есть ещё один момент. Можно подключить психологов - профайлеров, которые должны помочь избежать человеческого фактора, приводящего к ошибкам и саморазрушению. Всё приходит в упадок и к разрушению из-за того, что человек может перестать адекватно реагировать и смотреть со стороны на свою деятельность. В какой-то определённый момент может произойти «замыливание» сознания. Оно может «закрыться» из-за существующих объективных закономерностей, присущих человеческой психике.

06.11.20.
       Зло в чистом виде, скорее всего, редко существует. Оно таится в подавляющем большинстве людей и проявляется при определённых условиях. Милые симпатичные люди могут превратиться в само воплощение зла или порока, если создадутся благоприятные условия для этого. Таков человек, такова его природа. Человеческое естество возникло, проявилось и укрепилось в процессе эволюции, а эволюция - заданная программа, значит, человек не может быть другим в земных условиях.
       Я читала книгу учёных, которые как раз об этом прямо писали. Земные условия породили вот таких существ, как человек, иными они не могли быть. Только "пожирая" себе подобных, он мог выжить, да и вся остальная природа тоже. И сейчас это продолжает происходить, но уже не в прямом смысле, но суть остаётся той же.
 
07.11.20.
       Человек должен быть в себе уверен ровно настолько, насколько это нужно для достижения поставленных целей. При этом ему следует осознавать и помнить, что в жизни не бывает ничего неизменного, незыблемого - всё меняется, теряет важность и смысл, и не всегда по нашей вине. Таковы реалии. Когда человек на гребне жизни, ему кажется, что это навсегда и начинает совершать ошибки, которые в итоге приводят его к краху. Это случается не от большого ума, от неспособности  улавливать очевидные закономерности и управлять собой. Если даже человек умён и стоек к соблазнам, создавшиеся условия от такого мощного воздействия, как успех, слава, деньги, власть, разрушают адекватность восприятия, психики, перенося его в другую реальность, свободную от моральных устоев, нормальных человеческих  ценностей. Нужно обладать от природы колоссальной стойкостью духа и большим умом, врождёнными незыблемыми принципами, чтобы сопротивляться и выстоять, оставаясь нормальным человеком. Пожалуй, это одна из самых важнейших человеческих побед,  выстоять против заложенных в нём инстинктов – программы выживания, стремящейся сохраниться и закрепиться в комфортных для себя условиях любой ценой, которая в итоге приводит его к моральному разрушению. По тому, что предстаёт нашему взору, можно судить, в мире таких людей почти не существует, но всё же не могут не служить для меня утешением жизнь и деятельность отдельных уникальных личностей прошлого и настоящего.
08.11.20.
       Я человек разумный, поэтому финансовых глупостей, как вложения в сомнительные мероприятия, не совершала, тем более не было возможности для этого. Но как только неожиданно появился шанс и возможность хотя бы немного поправить своё финансовое положение, я рискнула, но это произошло с подачи близких  знакомых, которые уже вложили большие суммы и стали получать дивиденды. Это подтолкнуло на рискованный шаг. Я рискнула совершенно сознательно, без особых иллюзий, даже готовая потерять свои небольшие вложения лишь с одной надеждой, а вдруг все же повезёт! Кто-то теряет свои сбережения будучи уверенным, что всё будет хорошо, а кто-то, например, как я, лишь с надеждой на это, хотя итог всегда один - потеря, но для психики лучше мой вариант – осознанный риск на небольшую сумму. Когда я всё же потеряла свои вложения, то окончательно утвердилась, лучше не идти вообще ни на какие риски. В итоге, я всё равно совершила ошибку. Я должна была знать, что там, где замешаны российские деятели, не может быть никакой надежды на хороший исход, чем бы они не занимались, и из какой бы страны они не завлекали россиян. Беда россиян в том, что само государство в лице разномастных и разнокалиберных чинуш, грабит население. Оно грабит средь бела дня через подставные фирмы, и ни одна из них, ограбившая людей и пустившая их судьбы по ветру, не была найдена и наказана, пожалуй, кроме Мавроди. Они просто растворяются в воздухе, оставив множество несчастных людей, потерявших - всё! Это есть чистой воды человеконенавистничество, а при таких масштабах и безнаказанности со стороны правосудия – преступление! 
11.11.20.
Когда узнаешь человека поближе, то начинаешь лучше понимать и принимать его недостатки. Это даёт возможность быть более терпимым.
12.11.20.
Так бывает по жизни, что любишь людей ровно настолько, насколько они позволяют себя любить. Это означает, что я могу полюбить в них то, что может быть близко мне по духу, если только они приоткрываются для меня. Я могу полюбить их настолько, насколько они сами открыты и способны к уважению и любви не только к моей личности, но к людям в целом.
14.11.20.
Власть и деньги открывают шлюзы нашей тёмной стороны.

16.11.20.  Комментарий на сообщение о законопроекте на изъятие детей за 24 часа.

Чем дальше, тем больше власть становится чудовищно бесчеловечной, стремящейся окончательно уничтожить наши ещё оставшиеся права. Непонятно одно, если в течение 24 часов могут произвести конфискацию детей, как делают это с имуществом, то куда они собираются их девать? Они что, построили для них гетто или интернаты? Куда они их будут размещать, кто будет о них заботиться? Наши детдома и интернаты в плачевном состоянии, как и вся жизнь большей части россиян, кроме тех, кто имеет отношение к системе. Один из депутатов от оппозиции прав. Они хотят на корню извести, уничтожить инакомыслие и протесты, окончательно превратив нашу страну в страну рабов, и это в 21 веке?! Поистине средневековая тьма вновь окутывает Россию.

17.11.20. На мысль, что вселенная помогает тем, кто чего-то очень хочет.

 Выходит, те люди, которые плохо живут, попросту не хотят хорошо жить? Оказывается, так просто - захотели хорошей жизни - и вселенная тут же помогла! Так почему же так много несчастных людей? Лично я считаю, что эта всего лишь красивая мысль лишённая глубокого смысла и далекая от реальности. Попросту выдаётся желаемое за действительное. Другое дело, если человек чего-то очень хочет и прикладывает с умом максимум усилий, вот тогда, возможно, начнут срабатывать некие механизмы в нём и вокруг него, приводящие к цели.
***
Причём тут вселенная, которой до нас нет дела? Если только образно. Всё зависит от характера человека, ведь не зря же говорят, что характер - это есть его судьба, и, конечно же, удача. Хотя, скорее всего, возникновению удачи отчасти способствует опять-таки сам человек. Высшие Силы, если есть таковые, не будут просто так всем подряд помогать, иначе жизнь была бы другой. Очевидно, это зависит от усердия и благоразумия каждого из нас. Я имею в виду нормальных людей, а не тех, кто по головам, а то и по трупам идут к своей цели.
18.11.20.
Я так понимаю, что все наши беды начались с Евы, вкусившей запретный плод, не дождавшись Адама. Мне только непонятно, что бы изменилось, если бы она дождалась Адама? Он не смог бы ей ничего путного посоветовать, раз и сам потом вкусил  плод. Это говорит лишь о том, насколько человек изначально был создан греховным, неразумным и жадным до искушений. Он - неудачное творение Создателя, если подходить с библейской точки зрения. Человек не может проявлять те качества, которых он изначально был лишён, если подходить с реальной точки зрения.
24.11.20.
Лично моё мнение, если восхвалять Господа за Его прекрасные творения не только на земле, но и во всей вселенной, то Он настолько велик, что не нуждается в хвальбе от кого бы ни было. Но если мы будем восхищаться, любить и беречь то, что Всевышний создал, возможно, это и есть то, чего Он хочет от нас - это и будет нашей благодарностью Творцу. Во всяком случае, это лучше, чем просто хвалеьное пустословие.

25.11.20.  Мысли на комментарий, что мудрый понимает, что агрессия другого человека - это его просьба о любви.

       Своеобразная интерпретация агрессии человека. В Белоруссии поначалу омоновцев обнимали, целовали и дарили цветы, пока они не начали их калечить и убивать. Если человек мудр, тем более он должен понимать, что агрессивность - это уже натура человека, даже если причиной послужила нехватка любви. Это всё равно, что пытаться погладить по головке злобную собаку. Если в человеке присутствует агрессия, значит с его душой уже произошли изменения, и добром ему уже не помочь, но, возможно, кому-то удастся её хотя бы ослабить. Агрессивные люди очень действуют на мою психику, поэтому я стараюсь держаться от них подальше, а не сближаться, если даже понимаю, что они жертвы обстоятельств. Я не принимаю агрессию в любой её форме и проявлениях.
26.11.20.
Если нам удастся понять причины дурных поступков человека, то мы, прежде всего, этим защитим самих себя от ответных негативных воздействий уже со стороны своей психики. Людская злоба не должна менять нас, сподвигая на ответные действия. Наше понимание - наша защита.
03.12.20.
Не знаю, насколько Господу необходима наша благодарность, но самому человеку - это просто необходимо. Благодарность Творцу и ко всему сущему за добро, красоту и любовь помогает жить нам, наполняя жизнь нашу смыслом и силой.
04.12.20.
Я не могу понять, почему библейские перволюди ослушались Бога. Можно подумать, что они создания Сатаны, а не Господа. Адам и Ева были всего лишь творениями - всего лишь глиной в руках Творца. Они есть те, каковыми их создал Господь, и в этом не присутствует их воля. Этим хочу сказать, что остаётся только  сочувствовать человечеству, так как оно не по своей воле получилось таким. Мы, люди, своим детям передаём собственные гены, а потом должны как следует воспитывать их, прикладывая колоссальные как физические, так моральные и умственные силы, но почему по-другому с нами обошёлся Господь - непонятно. Нас создали слишком слабыми духом и телом. Сказанное имеет смысл, если мы действительно чьи-то создания, а не прихоть случайности.
22.06.20.
Считаю, что воспитывать детей нужно в любом случае, не только тогда, когда родители счастливы вместе, хотя счастье способствует воспитанию, но это не всегда так. В жизни бывает по-разному, не всегда живут в любви и согласии, но, тем не менее, родители просто обязаны дать своим детям хоть какие-то навыки и понятия. Не факт, что даже счастливые люди способны воспитывать детей, как надо, а когда присутствуют неполадки в семье, то об этом можно забыть. Вот так сложно устроена жизнь, и в ней редко есть место осознанному воспитанию.
***
Ответ на комментарий, что я написала книгу «О родителях и детях», чтобы поделиться своим счастьем.

Если бы я даже хотела просто поделиться своим счастьем, то всё же я этого не сделала, так как было бы неправильно по отношению к другим, да и нельзя выставлять напоказ свои радости. У меня стояла и стоит другая задача и цель. Я и мои дети решили, что мой ОПЫТ, мои накопленные ЗНАНИЯ, должны помочь, хотя бы немного помочь кому-то. У меня болит душа за детей, которые не находят своего Пути в жизни и теряются в её сложностях. Я осмелилась, проявив на свет божий свою жизнь, взяв на себя ответственность, приоткрыть другим людям, возможно, то, что доступно только мне, став своего рода ПРОВОДНИКОМ, внеся свою посильную лепту, чтобы жизнь, как написала обо мне талантливый и замечательный блогер Ирина Коткина, стала чуть-чуть счастливее.
08.12.20.
Наблюдая за малыми детьми, как они, как заведённые механические игрушки, делают множество разных или одних и тех же действий, у меня родились эти мысли. Сколько же человеку поначалу нужно сделать «бессмысленных»  действий, чтобы постепенно шаг за шагом приобрести смысл. Всё же выходит, в бессмысленных действиях был заключён определённый смысл.
17.12.20.
Каждый человек очень сложная система со своими особенностями. Мы постоянно взаимодействуем друг с другом, и когда наши волны совпадают, тогда мы комфортно общаемся и приобретаем друзей. Если же этого не происходит, то лучше не вторгаться на чужую территорию и не подпускать к своей, если только нежелательные обстоятельства, не зависящие от нас, не заставят взаимодействовать.
19.12.20.
       Видя агрессивность коронавируса, его постоянные мутации, несмотря на уверения специалистов, что это всё лишь один из вирусов гриппа, приходят страшные мысли. В природе не должно существовать таких микроорганизмов, которые вели бы себя так уничтожающе агрессивно, постоянно видоизменяясь. Природа должна была предусмотреть, что в общей экосистеме планеты всё взаимосвязано и не должно быть места для полного уничтожения кого-либо или чего-либо, если только не вмешается  человек.  Человек вмешался. Ему нужно уничтожение населения планеты, чтобы кучке серых кардиналов - глобалистам и их потомству жилось комфортно на нажитом. Они создали коронавирус, и будут создаваться другие вирусы, чтобы этап за этапом сокращать численность планеты. Очевидно, искусственно созданные вирусы на основе природных,  невозможно будет уничтожить, так как они запрограммированы на приспособление, прогрессирование - мутирование с новой силой. Если не удастся существенно сократить человечество нынешним вирусом, то появятся новые и новые - и так будет, пока они не добьются своей цели.

21.12.20.  Комментарий на утверждение, что только старушки поддерживают Путина

       Не только старушки веруют ему, наоборот, есть такие старушки, которые понимают больше, чем молодые. Я думаю, что немало и среди молодёжи, и среди среднего возраста, уже не говоря за пятьдесят тех, кто горой за него. Страна разваливается, население живёт среди руин огромного государства и при этом немало людей искренне говорящих, если не Путин, то кто?! Всегда  виной наших бед  оказываются американцы – гнилой Запад, который никак загнить не может, зато наша страна в полной  разрухе, и  чем дальше, тем больше. Это особенность россиян,  и одна из причин почему Россия  застряла в "средневековье",  и не ощущается никакой  динамики в развитии.
22.12.20.
Только время покажет, кто есть кто, кем бы он ни хотел и ни пытался казаться.

23.12.20.    Комментарий на заявление оппозиционного блогера, что ему не нравится Алексей Навальный и его расследование по олигарху Усманову.

       Вам не нравится Навальный со всей своей командой, а ведь, если разобраться, он единственный, кто хоть что-то делает реально, а не только ходит кормить голубей. Я не имею в виду Грудинина и Фургала - они не политики, а деловые люди. Плохо для политического оппозиционного блогера не поддерживать по-настоящему, а только делать вид, чтобы не выделяться. Странно для оппозиционера не поддерживать человека, способного собрать вокруг себя и возглавить настоящее движение освобождения страны от безумного режима, который уже не в состоянии остановить своё падение, поэтому ещё больше крушит в своём безумстве остановить время. Никто не говорит о любви, но нужно просто понять и принять очевидные вещи для всеобщего блага. Я сама до недавнего времени не особо обращала внимания на Навального, но потом прониклась, поняла, что он настоящий, и всё, что говорит, абсолютно соответствует истине, даже без особых доказательств, так как многие, как я сама, всё знают и понимают. Чтобы знать точно о каких-то вещах, необязательно нужны доказательства, главное, чтобы были мозги и открытое сознание. Какие ещё доказательства нужны по олигарху Усманову? Всем известна эта одиозная личность. Эти сильные мира сего чего только не кроят в себе, упаси боже заглянуть в их души, да и прошлое. Власть и деньги сжирают человека полностью и не оставляют в нём никаких понятий, существующих для обычных людей. Они берут от жизни абсолютно всё, как будто им известен секрет, как унести своё богатство с собой на тот «свет», и это превращает их больше и больше в кровожадных монстров. Мне не нужно для этого никаких доказательств, мне достаточно знать природу таких людей и вообще человеческую. Я не боготворю Навального, но очень уважаю и очень надеюсь, что он сделает для страны то, что она от него ожидает. Я только надеюсь, а там будет видно. Хочется, чтобы наконец-то нашей стране повезло, и явился тот, кто выведет её из тьмы, даже если народ будет сопротивляться этому.
***
Болгарский журналист Христо Грозев считает, что попытка убийства оппозиционера не системная, а что-то личное. Я же считаю, для коррупционеров, создавших режим, любая попытка не то что его свержения, а даже разоблачения, воспринимается, как личная, так и общая угроза всей системе в целом. Если не будет системы - не будет их, поэтому они будут уничтожать любого, кто посягнёт ради своего самосохранения. Уничтожение будет идти по всем фронтам, как нечто личное, так и системно.
26.12.20.
Людей делает людьми способность к состраданию, пониманию, любви, заботе, помощи, влиянию на судьбы друг друга во благо. Всё остальное оставляет человека за гранью милосердия и человечности.
27.12.20.
Независимо от отношения человека к книгам, особенно в современном мире, они останутся неизменной человеческой ценностью.
***
Большинство людей в настоящем не работают на своё далёкое будущее, так как оно слишком удалено по времени. По этой причине они совершают ошибки, порой роковые, которые приводят к безрадостному настоящему в будущем.
01.01.21.
Россия странная страна. Делай с ней что хочешь, но большинство людей ничего не видят, не слышат, да ещё и поддерживают все действия против них же. Хоть кол на голове им чеши, всё равно не способны прозреть. Возможно, это сказывается вековое рабство, раболепие, генетическая слепота, не дающая осознавать реальность.
***
       Лично я никого не вижу, кроме Алексея Навального на определённом переходном этапе, хотя уверена, что достойных людей достаточно, но они проявятся только после создания благоприятных условий для них. Несомненно - это должны быть относительно молодые люди с новым, современным мышлением. Навальный - это нечто совершенно новое явление для России, поэтому если он возглавит страну на очень сложном для неё этапе, то это будет разумно, и, несомненно, обернётся для неё благом. Сейчас я понимаю, что он - это шанс для новой жизни россиян. Навальный должен будет создать условия для будущих президентов страны для цивилизованного развития и эволюционирования.
***
Кто-то в комментариях написал, что социализм - это утопия. Не следует стремиться строить  социализм или капитализм. Нужно стремиться строить разумное общество для блага собственного населения и для всего человечества, а как это будет называться - не имеет никого значения.
02.01.21.
       Разумнее и полезнее для человека, если он будет удерживаться от доказывания своей точки зрения людям с противоположным мнением. В наших потугах кому-то что-то доказать нет особого смысла, если только нет надежды на понимание. Если человек относится к чему-либо или к кому-либо именно так, а не иначе, значит по-другому он не может. Это означает, что его внутреннее устройство сформировало именно  такую форму мышления и восприятия, поэтому вряд ли кто-то сумеет повлиять и изменить его точку зрения. Нужно принимать это как данность – аксиому. Раньше эти очевидные вещи я не осознавала, поэтому много тратила и теряла времени и сил на споры, кому-то что-то доказывая. Никто не возьмёт от другого то, в чём не нуждается, что ему не близко. Другое дело, если речь идёт о конкретных фактах, когда, не теряя времени, можно в интернете найти правильный ответ и - спору конец. Но бывает и так, что даже после доказательства человек остаётся в неприятии факта, в таких случаях с такими людьми в дальнейшем лучше вообще избегать любых споров.
***
       Вседозволенность и безнаказанность начисто снесли головы представителям власти от мала до велика с менталитетом стяжателей и. Но нет ничего вечного - время течёт и всё меняется. Понимая это, они изо всех сил хотят время повернуть вспять, остановить его, поэтому поступают  крайне жестоко и бесчеловечно. Но всему наступает конец, когда-нибудь наступит конец и беззаконию. Когда началась перестройка, новая беспринципная, как оказалось, система сменила сгнившую, старую. Во власть ринулась не только нечисть преступная, а множество людей, имевшее и не имевшее отношение к управлению государством, люди, желавшие перемен, патриоты, искренне верившие в светлое будущее России, перекрасившиеся коммунисты,  комсомольские функционеры-карьеристы. Пришедшие разношёрстные демократы - так они себя обозвали, не справились с государственной системой, которая, не разрушившись полностью, а притаившись, стала трансформировать их под новые политические условия. Не оказалось истинного вождя, способного вывести страну в то русло, которое привело бы к настоящим демократическим цивилизованным переменам и развитию. Как Черномырдин сказал: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Не оказалось истинных душ и умов, способных на настоящие перемены. Во главе управления страной встали все те же люди, что до этого стояли у руля, которые в принципе не были способны к истинным переменам, а также же новые, повылезавшие из подполья со жгучей жаждой власти. Те и другие не ставили своей истинной целью глобальные перемены, способные страну наконец-то вывести на рельсы цивилизованного демократического управления. А потом пришёл тот, кто увлёк Россию обратно туда, откуда она пыталась на протяжении долгого времени - целого века- выползти, ценой миллионов жизней. Пока в стране у нас всё, как всегда.
07.01.21.
Мы воспитываем детей или не воспитываем согласно нашей личности. Если родители не занимаются должным образом детьми, но в этих детях заложена склонность и потребность к позитивному развитию, то пусть и окольными путями без помощи родителей они придут к своему истинному предназначению и пополнят ряды светлых умов и душ.
09.12.20.
Иллюзия свободы манит человека и он может прийти, если не к полной свободе, то к её иллюзии, хотя бы относительно, приведя в порядок свою несвободу от различных обязанностей, от ответственности за что-либо или за кого-либо. Только так, освободив себя от многих вещей, он сможет приобрести хотя бы относительную свободу, свободу, которой у человека нет и быть не может.
11.12.20.
       По молодости лет я не особо разбиралась в тонкостях человеческой сущности, психологии, не имела представления о существующих закономерностях, управляющих нашей жизнью. К сожалению, только спустя много лет я осознала и постигла, что судила о людях исходя из того, какими они должны были быть по логике вещей. Оказалось, человек по объективным причинам – закономерностям, не всегда укладывается в логические поведенческие критерии. Например, я считала вполне здраво, что молодые люди с хорошими возможностями, обеспеченные, когда не нужно каждый день думать о хлебе насущном, должны все свои силы концентрировать и прикладывать к профессиональному развитию, познанию жизни, путешествиям, хорошим делам, абсолютно не подозревая о закономерностях. Когда ребёнок постоянно живёт в благополучии, получая все материальные блага на родительском блюдечке, тогда срабатывают совсем другие механизмы, такие как пресыщение благами, которые не способствуют возникновению мотивации добиваться благополучия собственными усилиями, которые делают его сильнее в поисках своего места под солнцем. Ещё один пример. Вполне нормально и логично, что на добро нужно отвечать добром и по-другому быть не должно. Но сплошь и рядом люди не поступают так, как должны бы, то есть – логично, быть благодарными и в свою очередь совершать добро другим людям. Выходит, хорошо не зная жизнь, я заменяла познания о человеке собственными представлениями, как вообще должен поступать нормальный, уже не говоря, порядочный человек. Когда я сталкивалась с обратным явлением, то меня это удивляло, коробило и приносило страдания. Постепенно познавая людей, насколько это было возможно для меня, я осознала, что человек делает всё не так, как нужно и должен, а как может и хочет исходя из своего устройства. Постижение этого явления совершенно изменило моё отношение к людям. Я теперь не ожидаю от них того, чего они дать не могут. Человек не может прыгнуть выше своих возможностей, своих природных и приобретённых качеств, своего сложившегося жизненного круга. Я стала более терпимой, понимающей и сочувствующей тем, кто не всегда может поступить так, как должен бы. Не укладывание человека в очевидные закономерности – это тоже одна из закономерностей.
10.01.21.
Когда ребёнок не может гордиться своими родителями, то это очень плохо, даже если не осознается им. Если же он понимает, то это очень трагично, с неизбежными последствиями для дальнейшей жизни.
12.01.21.
Не просто стать богатым и оставаться им. Чтобы держаться на плаву, необходимо придерживаться правил игры. Нужно через многие вещи пройти, и даже по головам и трупам. Человеческая сущность такова, что деньги и власть трансформирует личность, и она уже функционирует по другим правилам, но только не по законам добра и справедливости. Эти понятия не существуют для обременённых властью и деньгами.
14.01.21
Наше первородное внутреннее сознание всё знает и помнит. Первичное же, приобретаемое этап за этапом, по мере развития, накапливает знания из внешнего мира и, возможно, частично из внутреннего, и мы становимся теми, кем должны стать.
15.01.21.    Комментарий на высказывание по поводу неумности решения о возвращении на родину со стороны Навального.

Навальный человек очень образованный, грамотный и умный. Как "дурак" мог бы противостоять режиму? Это одно. Другое - как политик он обязан был это сделать, даже с риском для жизни. Таковы жёсткие правила политики, а он - настоящий политик и борец. Осталось только выяснить, есть ли настоящий народ, который хочет жить достойно и не отдавать на растерзание своих лидеров.
***
Ум необходим, хотя он видит то, что человеку лучше бы не знать, чтобы жить более спокойно, в безопасном неведении, но таков удел умных людей.
16.01.21.
Психика человека устроена таким образом, что приспосабливается к условиям среды обитания и формирует своё отношение к нему и к жизни в целом. По этой причине люди, привыкшие к благополучной жизни, роскоши, чувствующие себя везунчиками и сильными мира сего, просто не могут по-человечески воспринимать людей, не добившихся такого положения для себя.При этом для них не имеет никакого значения, какими путями и способами они этого добились.Даже, если это происходило препиранием всех норм закона и морали.

17.01.21.  Мысли на публикацию «Далай Лама сделал эпохальное заявление о не нужности  религий».

Далай Лама глаголет истину! Если говорить более ясно и конкретнее, то человечество не становится лучше от религии, даже если кто-то от неё фанатеет. Возможно, она воздействует положительно на что-то и на кого-то, но не глобально. Религия со своими постулатами сама по себе, а люди - сами по себе. Человечеству следует культивировать не её, а общечеловеческие ценности, не возводя их до религиозных догм, которым всё равно никто не следует. Лично для меня религия - это орудие для управления людьми, их душами, хотя внешне это выглядит будто бы для блага. Человеком извращается абсолютно всё, подминается и подменяется, по этой причине и религию постигла та же участь, хотя, может быть, в ней был изначальный положительный смысл.
***
Мысли и чувства, возникающие от прочтения книг, просмотренных кинокартин, абсолютно любой информации, могут послужить кодом для прозрения сознания. Особенно это касается детей. Никто не знает, насколько сильно может повлиять на сознание ребёнка то или иное. А воздействие кинокартин на людей очень велико, поэтому было бы здорово, если бы в кинопродукцию закладывался хотя бы какой-то смысл, способный оказаться кодом, открывающим сознание.
***
Что Ельцин, что Горбачёв, что бессменный наш президент - правители из одного флакона. Каждый из них худо ли, бедно ли, но сделал своё дело. Наша страна застряла в безвременьи в противовес законам  диалектики. Но ничто не вечно, рано или поздно всё изменится, но хотелось бы рано, чем поздно. Чтобы наши дети, внуки и все люди страны жили в прекрасной России, нужны свежие молодые умы и души, люди новой формации, мышления и мировоззрения, не попирающие законы,  делающие государство цивилизованным, а народ живущим достойно. Народы России достойны лучшей доли, если не по собственной воле, то по законам диалектики.
19.01.21.
Народ не может сам по себе организоваться и восстать, если он это всё же сделает, значит его окончательно допекли, и это может вылиться в бунт с непредсказуемыми последствиями. Поэтому необходимы такие как Навальный, вокруг которого сможет объединиться, если не оппозиция, то обязательно народ. К сожалению, он такой единственный. Очевидно, бесстрашных, ведущих за собой, взламывающих устои, природа создаёт в единственном экземпляре. Некоторые же представители оппозиции цинично обсуждают и рассуждают о деяниях Навального и его команды, вальяжно развалившись на диванах, пока он сидит в тюрьме, где может погибнуть за нас же, клеймящих его. В этом и заключается дремучая, неистребимая человеческая подлость и несправедливость.
***
Комментарий на обвинения Навального

Сколько десятилетий нужно для вас, чтобы вы открыли глаза и увидели реальность, хотя слепые от рождения не прозревают. Не Навальный один будет  менять реальность, а люди, которым надоело быть рабами. Навальный - катализатор, человек запускающий механизм обновления, заменителя застывшего, покрытого мхом и плесенью  ЗАСТОЯ.
***
Сознание человека пребывает на различных уровнях, в зависимости от среды обитания. Представители власти и те, кто обладает большими материальными ресурсами для нас, обычных людей, совсем другие люди, так как ими управляют другие ценности. Для своей среды обитания они нормальны и абсолютно соответствуют ей. Обладая огромными материальными ресурсами, они не могут оставаться на том же уровне сознания, что и мы. Власть и деньги по-любому кого сильно меняет, а кого и «вырождает», то есть выдавливает на другой, соответствующий  ему уровень, где властвуют не общечеловеческие, а личностные ценности.
***
Достаточно много известных людей, которых система давно проглотила, и они, находясь внутри неё, уже ничего не видят и не слышат, кроме её и своих нужд.