Счастье прошлых дней

Николай Старорусский
                К.М.

          Может ли сила компьютера, - здешняя,
          Тайну зеркал перенять?
              (   https://stihi.ru/2019/03/08/7513   )


На этот раз обошлось без зеркал, знающих будущее и прошлое.  Почти три десятилетия назад, на нашей свадьбе, один из гостей на обычную пленку, без вспышки, снимал происходящее. Кассету он отдал нам; но после проявки контуры оказались столь бледными, что не только я, но и профессионалы не брались получить позитивы.

Погоревали мы; позже пленка то терялась, то появлялась вновь. И вот только недавно попытка привлечь к делу новые компьютерные возможности увенчалась успехом, пусть и несовершенным…

Странно увидеть себя сравнительно молодым и не представляющим всех будущих мелких и крупных событий и решений, которые предстоит принять…

Конечно, главная часть памяти связана с детьми, начиная  от первого шага каждого… Пусть они и не стали чемпионами мира и окрестностей,  но мы как будто вместе с одним прыгали с вертолета, с другой – сдавали экзамены в МГУ  или по вождению авто, с третьей – участвовали в поиске и получали знак отличия Министра обороны…

И как счастливы мы были, несмотря на трудные голодные годы, - а может, именно благодаря им?

Там, за далью бесконечной,
Дышит счастье прошлых дней.
Отголосок ли сердечный?
Сочетанье ли теней?
                (А.Блок)

А сколько ошибок можно было избежать, глядя с высоты сегодняшнего опыта…

И, белым облаком скользя,
Встаёт всё то в душе тревожной,
Чего вернуть, увы, нельзя
И позабыть что невозможно!...
                (Н.Агнивцев)

Среди изображений, проявившихся из белизны НИЧТО, есть такие, где все уже успели исчезнуть … И не знаешь, в каком времени числить их – прошедшем в будущем, будущем в прошедшем или еще в каком-то неизвестном…

И так ужасно   знать,  что впредь
Не повторится день вчерашний
Для тех, кто должен умереть!
                (Игорь Северянин)

И всё-таки не компьютеры и цифры правят миром! Ведь немного лет спустя фото, снятое обычным Любителем, неожиданно предсказало нам будущее - https://stihi.ru/2012/09/07/2703    …

Вечное – это не дальше длящееся, а то, что ускользает в одно мгновение, чтобы когда-нибудь вернуться; не как то же самое, но как заново преображенное…
                (Мартин Хайдеггер)