Из ответов на вопросы одного ютуб-канала -10

Ион Жани
10) Могут ли обе стороны самостоятельно улаживать противоречия. или им обязательно нужна помощь в лице посредников Запада и России.

        Формально ответ на этот вопрос можно  считать, что приведен  при ответе на другие.  Разве, что хотел бы отметить, что нам нужно с большой осторожностью относиться к определению «помощь», в вопросах взаимодействия народов  на постсоветском пространстве. Да, я хотел бы ещё раз акцентировать внимание на таком понятии, как «Синергия», которая является непременным атрибутом союза с Россией. Что касается выстраивания отношений наших народов с, т.н., Западом, то здесь следует учитывать немаловажный фактор всевластия тех самых Сильных Мира Сего на этом самом Западе. Да, в силу сложившихся обстоятельств этим силам удалось всецело укротить народы этого самого Запада и «загнать» их под законы, которые обеспечивают их полнейшую покорность и послушание. Да, за это они на протяжение определённого времени, начиная с конца Второй Мировой Войны, имели определённые преференции в виде «закидывания» средствами, определёнными свободами действий и возможностями. Однако все эти блага навалились на их головы не за красивые глаза, и уж не особое трудолюбие и особые таланты, а совершенно исходя из планов, работающих, как говорится,  - в долгую.  Собственно и об этом много чего можно узнать в других ответах.  Одни «гендерные, законы во Франции, Канаде и т.п. чего стоят. Вряд ли наши народы  должны мечтать о подобной  перспективе. Но, кто-либо может привести хотя бы одну причину, почему это не должно стать будущим для, в т. ч., наших народов, если определённая часть элит (вне зависимости от их осознанности или отсутствие оного) будут продолжать грезить  о благостности  уподобления  примеру, государств, т.н., развитого Запада? Как по мне, когда мы говорим о помощи со стороны кого то, должны понимать, что речь идёт не о простой помощи, а о том, будут ли наши народы иметь будущее?  И, что немаловажно- прогрессивное будущее!? Конечно, люди-человеки и на Западе никуда не денутся, конечно, население планеты Земля непременно будет расти, но насколько они будут людьми, когда они понятия не будут иметь, что такое «мама»- «папа», «бабушка»-«дедушка», когда в тренде и почёте будет перманентная смена пола  и персональный выбор гендерной принадлежности. А ведь сопротивляться этому безобразию, тому, что я называю «оскотиниванием», как свидетельствует история, в одиночку не удаётся ни одному обществу! И, признаться, я не вижу ни одной причины, согласно которой  постсоветским неогосударствам в одиночку удастся избежать подобной участи.
Посему, армянскому и азербайджанскому обществу третья сторона необходима больше не для того, чтобы договориться о жизни в мире и согласии, в качестве соседей, хотя, при наличии противников, этого добиться практически нереально, а эта третья сторона  больше необходима, чтобы избежать более  критической участи.  Конечно, в краткосрочную может быть по всякому, подобно тому, что мы наблюдаем во, вроде как, благостном Западе.  Однако, разве история куда-то спешит?




Москва
30.01.2022 г.