Роль цивилизации ариев в масштабе тысячелетий

Елена Гиталова
 "Роль цивилизации Ариев в масштабе тысячелетий."

    Об авторе:
 Гиталова Елена Эмильевна. Историк. Окончила Кубгу
(Кубанский государственный университет. г.Краснодар), факультет ФИСМО(по специализации история, философия и международные отношений. В настоящее время основная деятельность - йога.
 Обучает техникам работы с сознанием, проводит индивидуальный курс и групповые тренинги по раскрытию ресурсов и потенциала человека.

 Все практики, по которым идёт обучение,, базируются на теоретических и практических знаниях полученных в традиционных школах и направлениях йоги, Индии и Непала.





  Исследование посвещается теме занимающий умы историков, философов, религиоведов, духовных искателей и интеллектуалов разного времени и стран. Кто они ' загадочные арии "Махабхараты"? Почему так много народов говорит на индоевропейских языках? Что несла в себе эта цивилизация?








Работа посвещается представителю традиции Горакшанатх, моему сиддха гуру из Камакхьи

Предисловие

Причиной написания этой работы является появление новых методов исследования и накопленный новый фактический материал на эту тему.
Еще недавно работа историка была практически полностью кабинетной и зависела большей частью от письменных источников.

Но сейчас, с появлением таких новых дисциплин, как палеогенетика и ДНК- гениалогия, многие белые пятна истории освещаются фактами, переворачивающими наши представления о мировой истории.

Догадки и работы некоторых историков прошлых лет, которые были признаны гипотезами из-за нехватки доказательной базы. Плюс накопленный фактический материал и сведения заиграли новыми красками.

 История, выраженная в документах и письменных источниках, настолько гибкая вешь, что в зависимости от коньюктуры, ее можно выстроить в любую асану.

И приоретет, относительно точных новых наук и анализов выглядит несомненным, по отношению к письменным источникам, которые часто зависили от политической коньюктуры, групповых интересов, религиозных воззрений и т.д

Совершаются открытия в области археологии, результаты быстро оглашаются через интернет.
  А ведь та же археология, как наука оформилась и получила развитие тоже на самом деле не так давно, в 19 столетии. Эта особенность и является причиной многих открыти, и огромного потенциала у неисследованного или неправильно исследованного пространства, как в России, Европе, так и в Индии.

До этого времени историю изучали по записям...

Проблематика данной темы заключается так же в том, что многие интересные факты откровенно замалчиваются, и не публикуются исследования на эту тему.

 Причин несколько:

1. Традиционное желание европейской науки стоять в передовых и главных опорах цивилизации по западному образцу. Практика показывает, что даже публикации на тему собственной истории, не так уж просто присходят в западных научных изданиях. Такая своеобразная модель ментального штампа. Все появилось в Греции, оттуда попало в Рим, потом в Европу. А Европа - вершина справедливых взглядов на развитие мировой истории. И если что то в схему не попадает то, этого как бы и нет. Или это надо оспорить.Даже если доказательств не так уж мало.
 Запомните : все рейтинги в науке монополизированны, и живут как большая дружная семья. И к славянам в этой семье, отношение выработанно давно.
Накоплено огромное количество фактов, о том, что укоренившиеся штампы из истории о славянах очень далеки от истины.

 Конечно есть еще у западных историков, в их "междусобойчике", квоты для национальных меньшинств. Но где мы, а где они.

В России это еще и известная борьба норманистов(европоцентристов) и славянофилов, идущая с начала 18 века в науке. Причем не утихает и до сегодняшнего дня. А это публикации, звания, должности и т.д Если человек 30 лет был норманнистом, обрадуется ли он новостям ДНК гениалогии Клесова или результату анализа найденого на Урале, Шигирского идола возрастом в 14,5 тысяч лет, который вообще никуда не вписать. Ведь это древнейший или один из древнейших в мире археологический памятник. Потому что для норманиста истории славян в этот период просто не было.
 А публикации сторонников норманистов, идут широко и сейчас.

Далее, влияние религиозных паттернов в самой России, которая с 10 века страна христианская в восточной ортодоксальной или Православной церкви. Привнесенной на эту территорию из Римской империи.

В отношении Индии можно сказать, что последствия колониальной зависимости, конечно, тоже являются главным препятствием в развитии там исторической науки. Хочу поделиться эмперическим опытом контактов через интернет с индийскими археологами. Коротко. Очень силен авторитет европейской или западной науки. Что обусловленно и языковым вопросом. На английском языке, индийскому ученому читать проще.

Это беглый обзор влияющих  факторов внутри самой науки.

Общей для всего цивилизованного пространства проблемой является мощная дискридитация этой темы философами, идеологами и политической конюктурой в 20 столетии, заслуживающими отдельного рассмотрения, вскользь можно упоминуть идеологию нацизма и расового превосходства и связанные с ней ярлыки.
 К таким же проблемам и препятствиям, я отношу и плеяду эзотериков от наших Блаватской, Рерихов, Гурджиева до западных основателей различных учений, на которые так богат 20 век.

 Сейчас в России и СНГ наблюдается еще одна специфическая ситуация,  затрудняющая исследования этой темы, это шквал около научных публикаций, различные группы и объединения нео славян и ньюэйдж движений. Которые достаточно сильны и в своей активности проявленны сильнее, чем научные издания. Так складывается ситуация, когда научный факт обростает огромными слоями фантазий и полностью теряется как достоверная информация.

Поэтому в этой работе и поставленна задача коротко и информативно, не уходя в детали, показать наличие качественного материала и открытий.Дать возможность желающим углубиться развить тему.
 Желающим ознакомиться обзорно и расширить кругозор - сделать это без усилий.
 Строго научной эта работа не будет, но непроверенной информации в ней не будет тоже.
Такую цель я ставлю перед собой и пишу для собеседника занимающегося йогой и находящегося в  дхарме. Т.к мой эмпирический опыт публикаций на эту тему в соцсетях показал, что ситуация с этим вопросом нуждается в более связанном и выстроенным,рассмотренном с  логической последовательностью изложении. В этой работе я буду отдавать предпочтение тем научным достижениям и фактам, которые я как специалист историк, считаю заслуживающими наибольшего доверия.

 В качестве примера могу отметить, что в ДНК гениалогии имеется несколько школ и не всегда их данные совпадают. Но я в качесте авторитета в этом вопросе опираюсь на исследования бывшего советского профессора и основателя ДНК гениалогии, как метода, профессора А.Клесова, ныне работающего в Америке.


Глава 1. ДНК гениалогия по Анатолию Алексеевичу Клесову.

  Клесов А,А - советский и американский биохимик. Доктор химических наук, профессор, лаурят премии ленинского комсамола и Государственной премии СССР.
Итак, сам А. Клесов утверждает:
Человечество, по крайней мере его НЕ африканская часть зародилось на Русской равнине. Русская равнина - колыбель человечества. Точнее Восточно-европейская и территория здесь не очень конкретна. Это громадная территория от Судет до Урала, от Финляндии до Дуная, Азовское и Черное моря, Кавказские горы. Мало того эта территория частично захватывает Кольский полуостров, а так же Беломорье (Русский Север). Переходим к самой ДНК гениалогии.

 А.Клесов объясняет принцип ДНК гениалогии так:
"Чтобы было понятно приведу простую аналогию. Дерево гаплотипов - это пирамида, стоящая на вершине. Вершина в низу. Вверху - это мы, современники, это наши гаплотипы.
количество мутаций в каждом гаплотипе - это мера расстояния от общего предка. Если бы пирамида была идеальной трех точек было бы достаточно, чтобы расчитать растояние до вершины. Но в реальности трех точек моло . Как показывает опыт, десяток 25-маркерных гаплотипов (т.е 250 точек) бывает достаточной до неплохой оценки времени до общего предка."

"25 маркерные гаплотипы русских и украинцев рода R1a, были полученны из международной базы данных YSearch, носители этих гаплотипов наши современники живущие от Дальнего Востока до Западной Украины, и от северных до южных окраин. С помощью этих данных был сделан расчет , что общий предок жил 4 500 лет назад."(Детали расчетов можно посмотреть в опубликованных работах А.Клесова .Прим.автора)
"Каждый из нас имеет свои индивидуальные мутации, но одна мутация происходит раз в 550 лет. Подсчитав общее на круг количество мутаций, вышлел возраст общего предка. Гаплотип общего предка всегда один."

"Общий праславянский предок жил территории современной России-Украины 4 500лет назад. Ранний бронзовый век. Эпоха энеолита. Переход от каменного века к бронзовому. Чтобы представить себе масштаб времени - это намного раньше исхода евреев из Египта, по библейским сказаниям. Если следовать толкованию Торы, исходили они 3 500-3600лет назад . Если не брать Тору, как не строгий научный источник. Общий предок  восточных славян жил на 1000 лет раньше извержения вулкана Санторин, уничтожившего минойскую цивилизацию на острове Крит." (цивилизацию повлиявшию на греков с точки зрения западной исторической матрицы развития цивилизаций.( Прим.автора).

Таким образом обзорная последовательность развития событий с точки зрения ДНК гениалогии выглядит так:

"4 500 лет назад праславяне появились на среднерусской возвышенности, причем не просто какие то праславяне, а те которые живут сейчас. 3 800 лет назад арии, потомки тех праславян (по гаплотипу) построили городище Аркаим или нынешние название Синташтау и "страну городов" на Южном Урале. Через двести лет или 3 600 лет назад они покинули страну городов , и перешли в Индию. Что совподает с данными археологов. Городище просуществовало 200 лет.
Это была метка рода R1a. Эта метка сопровождает все гаплотипы приведенные выше. Значит по ней можно определить к какому гаплотипу относились ушедшие в Индию.

В недавней работе немецких ученых определили девять ископаемых гаплотипов из Южной Сибири, и оказалось, что восемь из них имели маркер R1a и один-монголоид, рода C.
Датировка между 5 500 и 1 800 лет назад." (Клесов в своей статье не указывает названия работы. А было бы любопытно уточник к какому времени относится маркер монголоидов. Т.к именно через Сибирь пошла волна метисации с монголоидами, разделившая азиатский тип скифа и Причерноморский и русско равнинный (прим.автора)

"В настоящее время доля славян-ариев гаплогруппы R1a в Литве 38%, Латвии 41%, Белоруссии 40%, на Украине от 45 до 54%, в России славян-ариев где то 48% за счет высокой доли угро-финнов на севере, но на юге  и в центре России доля восточных славян-ариев составляет 60-75% и выше."

По расчетам Клесова, нашему общему предку с индийцами-ариями 3 850 лет. В настоящее время русских мужчин 40-60 миллионов (50-75%) индийских мужчин с этим маркером 100 миллионов (16%).
предковый гаплотип индийцев-ариев и славян почти одинаков. Я показываю главное, кому интересно углубится, пожалуйста.

Индийский маркер предкого гаплотипа:

13 26 16 11 11 14 12 12 10 13 11 31 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16

русский предковый маркер:
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15
16 16

Это потресающе! Потому что в настоящее время внутри тех, же русских может проявляется 10 различий с предком. Для сравнения, в своей работе, А. Клесов приводит свой собственный маркер. У него с русским предковым маркером одиннадцать различий.  А здесь четыре различия, и на единицу, нет больших разниц в числах т.е незначительная мутация. Братья рожденные от одного отца.

"В настояшее время доля индийцев рода ариев, R1a1, по всей стране составляет 16%, на втором месте после самой распространенной или "аборегенной" гаплогруппы H1. В высших кастах 50%. В Бенгалии 70%
Приэтом высшие касты бывают как арийские, так и дравидские(три деления: высший, средний и низший)"

"В научной литературе они подразделяются на индоевропейские, дравидские, бирма-тибетские и австралоазиатские.

ДНК гениалогия определяет мужскую популяцию Индии следующим образом :
Это десяток или полтора основных гаплогрупп.
Монголоидная C
Ирано-кавказскую G
Индийские H, L, R2(которые настолько местные, что во всем остальном мире, встречаются редко)
Ближневосточную J1
Восточно-азиатскую O
Сибирскую O
Арийскую или восточноевропейскую R1a
Западноевропейскую (и азиатскую)   R1b
Срединоморскую(и ближневосточную) J2
и можно упоминуть европейских цыганей, которые и вышли из Индии 500-800 лет назад H1 и R2"

"Основная доля высших каст состоит из ариев R1a их 45 % в индоевропейской высшей касте и 29% в дравидской высшей касте.
Остальные члены высших каст - Индийская R2-16% и 10% соответственно. L 5% и 17%,  H 12% и 7%  и остальных единицы процентов.

В племенах, напротив, преобладает восточно-азиатская гаплогруппа O
это австралоаиатские 53%; бирма-тибетские 66%; и "индоевропейские племена" 29%. Ну и аборигенная индийская, дравидская 37%."

"Эти данные в принципе согласуются древними потками миграции.
Самый древний поток 40-25 тысяч лет назад, на восток из Северной Месопотамии(Западного Ирана) разделившийся у Памира-Гиндукуша-Тянь-Шаня, привел будущих дравидов, восточных азиатов и австралоазиатов на Юг Индии.
А будущих сибиряков, западных азиатов и европейцев - на север и запад.
Уже через многие тысячелетия вторая волна дравидов пришла в Индию с Ближнего Востока, принеся с сабой навыки зарождающегося сельского хозяйства, вместе с гаплогруппой J2 ( которой больше всего в высшей касте дравидов 15% и в высшей касте индоевропейцев 9%)"

"И, наконец 3 500-(здесь и далее погрешность в районе 500лет, Клесов не точен,  4000.  В других работах он поправляется прим.автора) лет назад носители  гаплогруппы R1a прибыли в Индию с южного Урала под названием ариев. Под ним и вошли в эпос. Интересно, что где то в это время и возникает система каст. " (По данным археологии в Хараппской цивилизации каст не было. Прим автора)

"Итак, славяне и индийцы имеют общего предка рода R1a, который жил 4 300 лет назад, а предок самих славян с тем же гаплотипом жил чуть раньше 4 500 лет назад. Его потомок через 650 лет начал генетическую линию индийцев. (сечас уже найдена самая древняя на сегоднешний день R1a - это Карелия, русский север, возраст чуть больше 7 000 тысяч лет. Но эти места археологами изучены слабо, возможно нас удивят еще. Прим.автора)
Гаплогруппа R1a - это и есть арии."

т.е по А.Клесову и его ДНК геналогии, лингвисты и историки весь период развития исторической науки по западной матрице,  путали причину и следствие. Он считает, что" гаплогруппа R1a - именно арии, не индоевропейцы или индо-иранцы. Ничего индо-иранского в них не было пока они не пришли в Индию и Иран. И язык был получен не из Индии или Ирана, а наоборот принесен туда Арийский или Праславянский, Санскрит. Или протосанскрит.
Почему? Очень просто, если опираться на даты.
Датировка иранских языков (которые относятся к индоевропейским)
древнейшие - 2 000л до н.э по 400-300 л. до н.э
средние  - от 400-300 л до н.э по 800-900 л н.э
новый    - от 800-900 г н.э до наших дней."
И сейчас мы легко видем, что древнейший иранский язык совпадает или появляется с миграцией ариев. Позже появления первой мутации. На иранском языке наш предок говорить не мог. А на арийском он говорил. А у лингвистов, этой картины миграций и дат раньше не было.
Согласно Ведам арии пришли с севера и принесли язык.
Так называемый Род - R1a в ДНК геналогии это арии. И к примеру русский и индиец как два брата одного отца, с разными мами. Все
просто.
О процентном соотношении и маршрутах миграции R1a в отношении других народов можно прочитать А.Клесова он очень подробно описывает свой метод и накопил большую базу опытного материала.
В этой работе использованы тезисы из публикаций А.Клесова
С полным списком работ А.Клесова и его академии ДНК гениалогии, лучше познакомиться на его сайте : anatole-klysov.com


глава 2
Экспансия индоевропейцев. Основные этапы.

  Расширение ареала обитания ариев шло в разных направлениях можно выделить следущие этапы и даты (оговорюсь сразу вопросы дат очень спорный момент, с которым мало, что мы можем поделать, это вопрос науки будущего).

Т.к расширение шло по всему периметру начнем с произвольной стороны - Китай.
 О том, что в Китай двинулась часть индоевропецев свидетельствуют Таримские мумии, 18 в до н.э пустыня Такламакан. Недавно было доказанна их принадлежность к Андроновской и Афанасьевской археологическим культурам. В районе 16в до нашей эры возникает государство Инь(Шан) которому индоевропецы передали свои любимые технологии изготовления бронзы и строительства колесниц. Но современем индоевропейцы растворились среди азиатов, не оставив следов в языке и культуре, оставив после себя небольшой анклав - тохар.

Индия
В Индию вторглись в районе 2 000 - 1 900 гг до нашей эры
В это время в Индии была развитая Хараппская цивилизация,по данным археологов не имеющая сословного неравенства.
Но после вторжения индоевропейев начался ведический период и кастовая система. Естественно, высшими кастами стали победители.
До сих пор к гаплогруппе R1a принадлежит большенство браминов 70%. Как и большинство русских. Языком высшей касты стал язык, позже ставший санскритом. И сейчас 3% процента населения Индии считает своим родным языком санскрит, хотя основная масса говорит на хинди - производном от санскрита языке. Семьи браминов, занимающимися преподаванием языка такие как семья Свами Вагиш Шастри, в быту и внутри семьи говорят только на санскрите. Говорить на санскрите это привелегия.
Неслучайно в истории индоевропейских народов есть эпизоды, когда опальных в качестве наказания лишали языка (что предположительно произошло с племенем гуанчи, на канарских островах. Это любопытный, но не проверенный момент, мое личное предположение. Гуанчи - европеоиды появившиеся на Канарах, непостижимым образом в качестве наказаня основатели племени были лишины языка. Потомки имели язык похожий на щёлконье и свист. К 17 веку были полностью истребленны испанскими колонизаторами. Хотя метисов, потомков можно встретить и сегодня). На канарских островах имеются пирамиды похожие на южно американские и сохранились мумии гуанчо. Рисунки на лицах, этих светловолосых и голубоглазых людей, в точности как у берберов). Хотя остальное автотхонное население выглядит иначе.

Санскрит - самый близкий язык к русскому из всех индоевропейских языков.
Ведическая философия, гимны, боги, ритуалы это часть всей жизни и всего нераздельного на части, мировосприятия индоевропейца.
И особенность, присущая одинаково всем народам ведической культуры, это устная традиция.
В Индии знания запишут, но гораздо позднее.
Из Индии и так же с Севера, индоевропецы вторгаются в Азию.
 А вот в Азии, закрепились прочнее дав свой язык. Так из местных языков и индоевропейского рождается иранский язык.

Далее гикосы привозят в Египет колесницу 1700-1600г до н.э и даже на столетие становятся правещей династией. Но гикосы по составу не были полностью индоевропейцами, только правящая верхушка. К тому времени в 1 700г до н.э Хетты тоже были по составу смешаны с индоевропейцами и у них была конница. Греки начали пользоваться колесницей с 1 600г до н.э в крито-микенский период.

В Европу тоже распространилась экспансия. Первые европейцы имели гаплогруппы I,G , это видно из могильников, но потом гаплогруппы меняются на R1a и R1b. И меняется язык на индоевропейский. А так же они переходят на богов и мифологию индоевропейцев. Почему тогда так отличаются языки? Очень просто,  смешание на основе разной базы местных языков и дало такие разные индоевропейские языки.
 
Европу заселяли не равномерно, еще недавно интернет сообщество любовалось диском, найденым в Дании, с изображением колесницы 17-18 вв до н.э в другие части вероятно заселялись позже уже  с другой волной экспансии. А это цифра, судя по диску, между 4 000 - 3 000 лет назад.

Еще одно интересное наблюдение, я даже поделилась им год назад в индийской группе историков, занимавшихся этой же проблемой. Но они не увидели связи. В этой группе никак не могли соотнести мудрость Вед и образ скифов и сарматов.
 Я тут же, благо соцсети позволяют, обратилась русским философам, полиглотам и буддистам. Они тоже не увидели связи. Или не захотели задуматься.
 А я увидела прямую связь. Потому что в тот момент писала о ариях и русских, в соцсети.(случилось это нечаянно, слово за слово. И мой гуру, попросил объяснить ему как может быть, что арии распространились с русской равнины. Вот мы вместе и углубились в историю).

 Есть на Западе работы Карла Ясперса, который ввел понятие "Осевого времени". Ясперс показывал, как в истории человечества за определенный один и тот же промежуток времени, на разных территориях, почти несвязанных друг с другом контактами, произошли эволюционные сдвиги и появилось схожее мировоззрение. Ничего не напоминает? Мне это видется как закономерный результат экспансии индоевропейцев.

Вернемся к спорным датам. Спорным потому что точных и совершенных технологий даттировки нет.

Мнение большинства ученых утверждает, что Веды в Индии, были записанны в 16в до н.э, а создавались 5 000 л до н.э т.е более, чем 7 000 лет назад.
Авеста, Зароостризм - 7-6 в до н.э
Греки - Орфики, Гераклит и др 7-5 вв до н.э
Конфуцианство и даосизм -6в до н.э
Буддизм в Индии - 6 в до н.э
А это напоминает вторую волну.

Третью волну можно считать уже более смешанной по этническому происхождению это кочевники времен переселений народов. В составе скифо-сарматско-гуннских-славянских перемещений.
Отмечаю, что не беря в расчет азиатскую метисацию, все эти более поздние племена происходили от одной индоевропейской культуры и наследовали друг другу.
Что подтверждается ДНК гениалогией Клесова в анализе археологичиских культур Русской равнины. Вообще условно разделяя этих волн можно выделить больше. Но я не ставлю перед собой эту задачу. Оставим ее узким специалистам будущего.

Вывод : западноевропейскую цивилизацию - основали индоевропейцы несколькими волнами экспансии. Есть достаточное количество работ на эту тему, например работа профессора Сафронова "Индоевропейские прародины". Как это происходило с античностью, мы еще рассмотрим. Итак коротко описав процесс мы видем, почему та же Европа после первой волны Вед не знала, а мифологию получила.

О том что языческая мифология очень похожа между собой написанно множество работ. Но в то время, когда Европа получала мифологию, записи Вед еще не было, или ее не было у тех кто участвовал в Европейской экспансии.
 А у славян изустные Веды были. Как и знатоки Вед, Ведуны. На ряду с Волхвами.
 Могу предположить, что занимались они одним и тем же, но со смещенным акцентом. Волхв это больше практика, Ведун - теория.
  Далее проявленно величие Индии и ее браминов. Записали. Сохранили. Донесли. И даже внутри своей ойкумены поделились посредством тантры и текстов называемых Агамами, со всеми, без разделения на касты. И кретерием послужило развитие способностей и духовности, т.е личных качеств, а не рождения внутри касты.

(На самом деле,волны экспансии мы ставим под номерами, до конца не понимая, сколько их было. Всё это тоже условно)


Глава 3. Античность и индоевропейцы. Истоки западной цивилизации в масштабе тысячелетий.

  Условно принято разделять ведический мир и античный мир.
 Античность считается основой сформировавшей западную культуру. Давайте рассмотрим только некоторые не очень удобные, для распространенного мнения факты.

Античность начинается с греков. В первых строках уточним, кто такие греки с точки зрения ДНК гениалогии.
27% - североафриканская гаплогруппа Elblbl
25% - семитская j2 b и при этом, индоевропейская R1al -12%.

При всем при этом в основе греческого языка лежит индоевропейский.  Но так же как и в других местах, смешанный с местными языками. Что дает основания говорить о том, что была первая волна экспансии индоевропейцев около 3 000 лет назад и индоевропейцы были в узкой прослойке завоевателей. Далее  уже шли более освещенные последующие контакты которые сохранила история.

Коснемся подробнее этой темы. Греки как раз таки писали и любили записывать. Тоже не сразу, хрестоматийная Иллиала и Одессея, Гомера, яркий пример этого процесса собиралась для записи по всей Греции и записана много позднее, чем была создана. И политика возвеличивания Афин, здесь сыграла не последниею роль
Кроме того что сами греки не сильно скрывают, интеллектуальный туризм за знаниями в более древнии цивилизации. Внутри Греции сохранилось множество легенд "о стране за северным ветром
".
Север для грека это Балканы. Для греков эта страна была реальна и оттуда, в период архаики, через греческого бога Апполона они получали знания и технологии.

Все это начало происходить в ДО Гомеровскую эпоху, еще 2 000 л до н.э так называемый архаичный период истории Греции. Северный ветер по гречески это Борей, страна называлась Гипербореей. "Согласно преданиям она была родиной богини Лето, дочери титана Кея и Фебы. Зевс овладел ею обратившись пеплом. Спасаясь от преследований обезумевшей от ревности Геры, Лето приняла облик волчицы и, проделав двенадцатидневный путь от Гипербореи до острова Делос, разрешилась от бремени, родив божественных близнецов - Артемиду и Аполлона. (Arist.Hist.anim VI 35: Аристотель.История животных.М.:РГТУ, 1996.С278; Ael.De nat.anim.X 26)
 роды у нее приняла тоже жительница северной страны :"богиня родовспомогательница Илифия, специально для этого прибывшая из той же Гипербореи."(Pausan, 118, S: Павсаний. Описание Эллады: В 2 т.Т.1 М.:000 "Изд-во АСТ", "Ладомир", 2002 С.52)

Я ясно вижу в сюжете мифа, как местные боги вступают в контакт с божествами с севера или божественными со сверхспособностями личностями с севера. И факт появление новых богов.

 Причем Аполлон пребывает в Дельфы, в дальнейшем опять с северной Гипербореи. По словам Алкмана, донеснным Гимерием, сразу после рождения юнный бог был оснащен Зевсом золотой лирой и запряженной лебедями колесницей (обратите внимание: музыкальный инструмент и колесница) и направлен в Дельфы и к сереброводному Кастальскому источнику, чтобы вещать оттуда "правду и правосудие всем эллинам". Вопреки воле отца тот, однако, немедленно отправился в Гиперборею и прорицал там целый год, прежде чем решил, что пора бы уже и "зазвучать дельфийским треножникам". (Himer.Orat.XIV 10. Цит.по: Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитие. М.: Учпедгиз,1957. С.407-408).

Собственно говоря, начало истории знаментых дельфийских оракулов, связанных на прямую с культом Аполлона и сверхспособностью к предсказаниям.

 В Дельфах и формируется представление о северном народе суперлюдей, живущих безбедно и не знающих болезний и старости. Основным занятием которых является игра на кифарах и пение (что для ведической цивилизации вообще вполне объяснимо, скорее всего так и было). Об этом пишет Аристид Доватур (Доватур А.И, Каллистова Д.П., Шишова И.А. Народы из нашей страны в "Истории" Геродота. М.: Наука.1982.С.265-266).".

Дельфийская версия является древнейшей среди прочих о веселом, счастливом народе, наделенном всеми мыслемыми добродетелями и идеальными качествами...." .
Греки вообще об этом много пишут, всех перечислить это отдельная работа. Добавлю только песни Пиндара о "гипербореях служителей Аполлона":
"Ни вплавь, ни впешь
Никто не вымерил дивного пути
К сходу гипербореев -
Лишь Персей,
Водитель народа,
Переступил порог их пиров,
Там с пожертвованным приношением богу
Закапывались ослы,
Там длящимся весельем и хвалебным словом
Радуется Аполлон,
И смеется на ослинную встающую спесь,
Не чуждается их нрава и Муза:
Хоры дев, звуки лир, свисты флейт
Мчаться повсюду,
Золотыми лаврами сплетены их волосы,
И благодушен пир
Ни болезни, ни губящая старость
Не вмешиваются в святой их род.
Без мук, без битв
Живут они, избежавшие
Давящей правды Немезиды." (Pind. Pyth. X 29-44:Пиндар.Пифийские песни// Пиндар,Вакхилид...С. 109-110)

Гиперборецы живут по тысяче лет, а смерть приходит к ним, лишь тогда, когда они пресытятся жизнью(Strab.XV 1.57:Страбон.География. Л.: Наука.1964. С.661)

Таких упоминаний и записей огромное количество, история Греции очень хорошо освещена. Нет смысла сейчас углублятся в цитаты древних авторов. Есть общая тенденция, отмечать существование северной страны, куда бог Аполлон часто ездил за общением и вдохновением. И все это соответствует приблизительно 2 000 лет до н.э т.е архаическому периоду Греции. Приблизительно в это время происходит и первая волна переселения индоевропейцев в Индию.


Судя по гаплогруппам и выводам А.Клесова это были уже немного разные группы индоевропецев, с общими корнями. Как братья одного отца. При чем часть индоевропейцев вообще никуда не переселялась.

Далее  о  силах : у бога Аполлона имелась чудесная стрела. Эта огненная стрела могла как исцелять, так и испепелять. По описанию эта стрела была похожа на солнечный луч. И бог Апполон пользовался ею то как инструментом, то как оружием. Переодически он общался и совершал путешествия в ту же Гиперборею как если бы был человеком с личными предпочтениями, греки прямо указывали ездил за вдохновением и отдыхом как сейчас у нас ездят в отпуск.
 Контакты с северной страной для древних греков были реальностью еще и потому что оттуда в Дельфы для храма Аполлона поступали дары. Предметные дары для жертвопреношения.

 Мало того вообще гиперборейцы посещали Грецию не раз. По описаниям все гиперборейцы были или в родстве с богами или водили с ними дружбу. Т.е в любом случае возможностями отличались от греков. И приходили грекам на выручку в сложных ситуациях, и открывали тайны мироздания. Вообще с культом Аполлона связаны магические способности, не греческие знания,такая "не эллинская" мудрость.


 Вернемся к любопытнейшему факту даров, ощутимых и материальных. Поначалу они доставлялись самими гиперборейцами, почитавшими и любившими Аполлона (о.Дельфы) и Артемиду (о.Делос). Но потом случилось следующее, по описанию Геродота Галикарнаского : две девушки, с дарами на Делос, гиперборейки, Лаодика и Гипероха под охраной пяти мужчин, не вернулись обратно на родину. После этого дары отправлялись по цепчке через соседий. Сами гиперборейцы больше не ездели.  Соседей греки перечисляют : аримаспы, исседоны,скифы. В 1920-ых годах, французские археологи на острове Делос нашли стеллу Артемиды и теменос с гробницами,  относящимися к поздне микенской эпохе, в которых были описанные Геродотом тела Гиперохи и Лаодики. (Picard Ch, Replat J. Recherches sur la topographie du hieron Delien// Bulletin de Correspondance Hellenique.1924№48 P. 217-261)

С культом практики отправления даров и появляется конкретная географическая локация Гипербореи, помимо Геродота, у таких авторов как Гелланик, Каллимах, Павсаний,Помпоний Мела, Плиний Старший, Гай Юлий Солин. Согласно этим авторам путь в Гиперборею ведет на север, через Скифию, за Рефейскими горами, где солнце светит по полгода.


Позже  греки вообще часто именовали скифов гиперборейцами.  Наиболее известными скифами-гиперборейцами были:
Анахарсис из Северного Причерноморья (подрбнее можно узнать в "Истории" Геродота)  годы его жизни 7-6 вв до н.э. Согласно википедии был он сакского происхождения и сыном скифского царя Гнура и был братом царей Савлия и Кадуита. Из царского рода.  Прибыл он в Афины во времена Салона. Встречался с ним и другими мудрецами Диодором Сицилийским и Диогеном Лаэртским, дружил в Афинах со знатным скифом Токсаром. Умер на родине в Скифии в городе Гилея (источник : Википедия). При наличие рядом других скифов, известен был мудростью и сверхестественными способностями. Мудрость его заключалась в простоте и ясности мышления.
 Абарис появляется в Греции около 560-546гг до н.э (вообще греки сообщают, что и этот скиф имел при себе знаменитую стрелу Аполлона, подаренную ему самим Аполлоном, и был наделен сверхестественными способностями, я приведу только малую часть, для примера. В биографии Пифагора, Порфирий рассказывает о Абарисе прозванном Воздухобежцем за то, что на полученной в дар от Аполлона стреле он "перелетал и реки, и моря, и бездорожья, словно бежал по воздуху"(Porphyr. V,Pyth,29:Порфирий.Жизнь Пифагора// Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М.;Мысль., 1986. С.421) и это не все способности, это пример, занимался он еще целительством и совершал всякие чудеса.

Единственным гостем посетившим гиперборею, в исторической достоверности которого нет сомнений был Аристей Проконнесский. Большинство исследователей считают время его жизни 7в до н.э Он был жрецом Аполлона. И отправился на поиски загадочной северной страны. Кстати описал на месте слияния рек Волги и Камы - наличие крупного торгового и культурного центра бронзового века. о чем пишет историк географии Рихард Хенинг (Хенинг Р. Неведомые земли. Т.1.М.: Изд.Иностранной литературы, 1961 с. 94) Но до самой гипербореи он все таки не дошел, согласно Гомеру, и собрал сведения по рассказам иссидонов. Написал поэму "Аримаспея", которая являлась главным источником информации для эллинов о севере. Эта поэма исчезла до основания Александрийской библиотеки и от нее остались лишь маленькие кусочки. Однако целый ряд греческих авторов, Геродот, Плиний Старший и др. сделал заимствования из этой поэмы(подробнее узнать можно в этом источнике Bolton J.D.P Aristaes of Proconnesus) .
 По Аристею путь к гиперборейцам лежит через Северное Причерноморье, через земли скифов и киммерийцев, длинновласых иссидонов и далее фантастических одноглазых с рождения аримаспов (иссидоны скорее всего пугали грека намеренно) и еще другие народы. Все эти народы междусобой воюют, кроме гипербореев. У гипербореев нет войн, болезней и страданий они играют на кифарах и наслаждаются (в ананде)

 Геродот составил карту мира во многом опираясь на поэму. В любом случае, данные поэмы совпадали с маршрутом даров. Данные из этой карты черпались европейцами все средневековье.
Аристею  преписывались античными авторами следующие способности:
1.способность к путешествию в духе
2.умение перевоплощаться в ворона
3.в трансовом состоянии видеть других людей и страны
4.биолокацию(быть в двух местах одновременно)
5.исключительное долголетие.
Так пришедшего к метапонтянам, Аристея, Геродот посчитал призраком воставшим из мертвых, но Афиней Навкритийский не согласился с Геродотом и сказал, что в Метапонт он пришел непосредственно из Гипербореи.(Athen.XIII 605c; Афиней.Пир мудрецов.Кн. IX-XV.М.:Наука.2010.С.311) И если считать версию Афиния спрведливой, то к этому времени возраст скифа Аристея состовлял 270 лет. Этот случай и был признанием греками посещения гипербореи Аристеем. И я еще раз подчеркиваю он был жрецом Аполлона.

И если говорить о античности, то гиперборея и Дельфийские дары, послужили первой политической технологией пропаганды в возвеличевании Афин из второразрядного полиса. Дело в том, что Афины приняли активное участие в священной войне с Киррой, обиравшей поломников в Дельфы. И использовали в дальнейшем этот факт в третейском суде предьявив права на остров. Как раз в это время настал золотой век правления Писистрата (560-527гг до н.э), записана Иллиада и возвеличен афинский Тессей, т.е случился некоторый пересмотр мифологии. Именно Афины стали в сознании греков сосредоточением гиперборейских даров.(подробнее Лосев А.Ф. Античная мифология). Т.е мы видим значение и реальность для эллинов этих событий. Если Афины поднимали свой статус путем приобретения контроля за поставкой даров в Дельфы. Это уже миссия, показывающая значение придаваемое общегреческим сознанием этим дарам.

 Однако со времеем, по каким то причинам  прекращается передача даров через соседнии территории и контакты с мистической страной богов или людей-богов обрываются полностью. Мир меняется. И тот же Геродот начинает высказывать сомнение в существовании цивилизации севера. Правда доводы Геродота еще более сомнительны чем существовавшие на тот момент времени подробности  о Гиперборее, которыми в это время уже обросла Греция.

Что касается западного научного мира, там есть еще несколько теорий нахождения загадочной Гиперборейской страны в Малой Азии. Была попытка, давно разбитая расположить ее в Скандинавских странах. В Швеции. Дело в том, что в 18 веке Швеция была очень активна во внешней политике Европы и в таких случаях обычно пытаются истории добавить древности и веса. Позже эта теория тоже была признана несостоятельной. Материалов и источников предостаточно по этому вопросу.

 И в свете ДНК гениалогии эти споры историков, окончательно теряют смысл. Да и сами греки относили все таки Гиперборею на север, на территории за Скифией. Причем для греков эта страна была идеалом развития цивилизации.


Время шло, связи утратились, идеалы и парадигма начали менятся. В Европу пришли "темные века" раннего средневековья, характеризующиеся упадком античных знаний и культуры с наукой.

Причин было несколько, это и эпидемия чумы, нашествие авар, и вообще смена духовной парадигмы.
В средние века тема Гипербореи почти полностью забыта, как забыта и сама страна Аполлона вместе с Фебом. Уже к 10 веку Христианская цивилизация породила новые идеалы, интересы, паттерны, доктрины.

Мало того перед укреплением христианства в Римской империи, в связи с нашествием варваров с севера и Великим переселением народов, слово "гиперборея" олицетворяло угрозу с северо-востока для Римской империи.
Плеяда римских писателей включила пропагандистскую машину средних веков. Смотрим: Сиддоний Апполинарий "Панегирика Антемию"(469г) рассказывает о диком племени, даже лица детей там внушают ужас, живущем там, где падает с рифейских скал белый Танаис, несущийся с Гиперборейских гор. И по имени предводителя племени Гормидака, мы понимаем, что речь идет о гуннах. Гунны воплощают для европейца "темную гиперборейскую силу" (Siddonius Carm. II 245-246:Лапышев В.В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе//Вестник древней истории.1949№4 с.288)

Под именем Этика Истрийского публикуется средневековая (VII-VIIIвв) "Космография", в ней гиперборея описывается как земля, что "не родит плодов полезных", но "с обилием диких животных и скота" и "богата она драгоценными камнями, железом и местами золотом". Народ в ней живет "глупейший" (Цит.по Майтузов В.И. Английские средневековые источники IX-XIII вв Тексты.перевод.комментарий. М.:Наука, 1979 с227)

Аббон Флерский французский монах-бенедиктинец, в жизнеописании короля Восточной Англии Эдмунда(ок 986г) писал,все северяне" до такой степени жестоки, что не умеют смягчаться, видя несчастья людей, так как некие из их народа питаются человеческой плотью и именуются по гречески "антропофаги". Весьма многие подобные народы во множестве обитают далее Скифии около Гиперборейских гор, и, как мы считаем, они последуют за антихристом прежде всех народов, чтобы без всякого сострадания наслаждаться мучениями людей, не захотевшех запечатлеть на челе знак зверя. Поэтому они не могут жить с христианями в мире"(Аббон Флерийский.Страдания св.Эдмунда, короля и мученика//Памятники средневековой латинской литературы X-XIвека М.: Наука 2011. С.512-513)


И тут в середине 9 века о гиперборее вспомнили во время осады Константинополя. Армия русов на двухсот кораблях в июне 860 г осадила Константинополь. Патриарх Фотий в Соборе Святой Софии, перед лицом смертельной опасности произнес свою знаменитую гомилию, назвав в ней русов - гиперборейцами. (Святейшего Фотия,архиепископа Константинопольского первая гомилия "На нашествие русов"//Древнейшие государства Восточной Европы:2000г.:Проблемы источниковедения. М.:Восточная литература,2003.С.31). В этой речи Фотий, сетует на грехи константинопольцов и считает их причиной осады русов.
Дальнейшие  события дают мощный импульс историческому развитию на почти полторы тысячи лет. (Следите за руками,Будет фокус). Согласно летописи:
Спешно возвращается из похода на арабов император Михаил III.
Тайно проникнув в собственную столицу, вместе с Фотием возносит молитву во Влахернской церкви, после чего вместе с народом своим окунает в воды Пропонтиды божественную ризу Богородицы. Тихое море в штиле, резко меняется на шторм и огромные волны разбивают корабли "безбожных русских" - пишет о своем народе, монах Нестор. Повесть временных лет. Летопись 12 века (Повесть временных лет.СПб.:Наука,1996.С149) Фреска об этом событии есть и сейчас в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире, время написания фрески 1645-1648гг.

И происходит событие имевшее большое историческое значение. Точной и достоверной картины о причинах, у меня нет, но яко бы оценив силу христианской молитвы, русы снаряжают посольство к Фотию с просьбой их окрестить. Могу предположить, что возможно, без кораблей они не знали как выбраться домой и решили стать "своими". И отряженный Фотием епископ крестил русов. Хотя имеется еще одна версия, что Фотиевскими мессионерами и первыми крестителями Руси были Кирилл и Мефодий. К Кириллу и Мефодию мы еще вернемся.

 А пока выдержка из Окружного послания к восточным архиерейским престолам (867г) патриарх с чувством глубокого удовлетворения отмечает, что " даже сам ставший для многих предметом многократных толков и всех оставляющий позади в жестокости и кровожадности, тот самый  так называемый народ Рос...переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан, сами себя охотно поставив в ряд подданых и гостеприимцев вместо недавнего разбоя и великого дерзновения против" (Фотий.Окружное послание к восточным архиерейским престолам//Древнейшие государства Восточной Европы.2000г. Проблемы источниковединия. М.:Восточная литература, 2001.С75)

С этого времени, в ромейско-византийских письменных источниках   гунны военно-племенной союз, с мощной сармато-славянской составляющей (4-5вв) передают по наследству русам, честь называться гипербореями в византийских источниках .
И вместе с этой честью становятся новой угрозой безопасности.  В этот период славяне на Балканах и Дунае вообще вызывали пристальное внимание у Рима и Константинополя. В 5 веке Дунай был перекрыт южно славянскими племенами. А речное сообщение через Дунай, в те времена, было основным способом коммуникаций между Римом и Византией!
  Представьте  себе последствия. Останавливаются все торгово-экономические связи, превычный и легкий путь между двумя частями не так давно разъединившейся римской империи, перекрыт.
Представляете уровень проблемы созданный славянами?
Потом правда,еще и авары, добавились на голову  восточной и западной священной римской империи. Но все равно понятно, что с 5-го по 10-ый века, славяне были огромной проблемой. Которая как то к 11 веку таковой являться перестаёт.


  В Европе к XVIв начинается возрождение интереса к античной культуре и формирование национальных государств.
Италия вступает в эпоху Ренессанса под знаком поиска идеалов у своих предков римлян. Римское наследие становится мощным национально образующим фактором. Античное наследие становится духовным цементом итальянского общества и оказывает сильное влияние на всю Западную Европу. Наука и культура врозрождаются из античности и на этой базе происходит формирование современной западной модели.
 
Одновременно предъявляются претензии северным готам и восточным гуннам чьи предки уничтожили античную цивилизацию. При этом вспоминается,что римская культура буквально является продолжением и наследием греческой. Все это заново исследуется и изучается.
 Зачастую упуская из вида факт того, что греки и не скрывали и не афишировали того, что имели фундамент из северной традиции и даже во времена более поздние любили "интеллектуальный туризм" на Восток, Египет и Персию и другие государства имевшие древние цивилизации. И куда мобильные северяне тоже добирались III тысячелетия назад.

 Но в чем разница тогда между влиянием Востока и Севера на античность и всю сегоднешнию западную культуру? Ответ : В течении III-II тысячелетия до н.э было несолько волн переселения северных индоевропейских племен на Балканы. Миф о северном народе сверх людей возник еще в до Гомеровские времена, II тыс до н.э но скорее всего он был ближе к ностальгии, чем к мифу. И как факт надо зафиксировать,что даже такую часть культуры как колесничные бои, так любимые эллинами, привнесли индоевропейцы.

В 2021г. директор Ассоциации "Археос", начальник лаборатории научно-образовательного центра Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) Иван Смеян, доказал эксперементально, что боевые колесницы были изобретены не в Древнем Египте или Мессопотамии - а в России, на Южном Урале. (найдены остатки упряжи и колесниц, археологами впервые 1972). Иван Смеян доказал, что они были не только первыми в мире, но и имели прежде всего военное значение, являясь для своей эпохи инновационным оружием доминирования.  Хотя на момент научная статья еще не вышла, но результаты признаются западными специалистами, например журналом "Nature" одним из самых известных журналов о естественных науках. Им переслали полученные результаты.

 В качестве того мифа, о стране Гиперборее, который изучается по письменным источникам, у греков все оформилось гораздо позже.
У самих индоевропейцев - ариев, источники в те времена были принципиально устными. Имелась система знаков, узоры, которые были универсальными информационными носителями. Но речь вся была сакральна и ее хранили в памяти. Можно предположить, что в мифологию вошли индоевропейские мотивы, но никаких текстов или другого письменного знания от древних индоевропейцев, грекам остаться и не могло.

 Для тех кому интересно, глубже узнать тему Гипербореи, есть более объемное исследование, глава античность по мотивам этой книги, очень приятно, что авторы поделились ссылками. Ссылки на античных авторов это великое дело.Литературы много на эту тему, и хорошо, когда уже поработали единомышленники, я привношу новые факты и расскрываю иначе эту тему. Далее информация о проблемах публикаций работ в европейской науке, тоже их, и переодизация экспансии индоариев во II т.л до н.э из этой замечательной работы, пожалуйста, читайте: Олег Матвейчев, Анатолий Беляков.
Гиперборея: приключения идеи.-М.: Книжный мир.2019-416с.

  Я повторяю, наука археология сравнительно молода. Факт в том, что на территориях Русской равнины до конца, 19 века,основным строительным материалом было дерево. Тот же самый древний или уж, точно один из самых древних в мире Шингирский или  Уральский идол сделан из дерева. И датировался трижды первый раз возраст установлен 7 т.л ; второй 11 т.л и третий 2021г в Америке 14,5 т.л: был найден в 19 веке в торфе. Причем в этом случае датировка не дает сомнительных результатов именно из за материала из которого выполнен идол т.е  дерева  Идол сохранился благодаря уникальной среде (торф) в которую попал, это не значит, что он был один. Другие просто не сохранились. Им меньше повезло.

 Неизменной опорой в этих исследованиях до письменной и мигрирующей, разделяющейся на части цивилизации является ДНК гениалогия  и популяционная генетика. Мутации Y-хромосом происходят редко и по этим мутациям можно восстановить картину миграций в масштабе тысячелетий до сотен лет.

А что нам говорит, что по материалам могильников в Европе, ДНК гениалогия?
 Напомню: Первые европецы, не были индоевропейцами и не говорили на индоевропейских языках. Они были носителями гаплогрупп I и G. И далее отслеживается время и география замещения этих гаплогрупп в Европе на R1a b R1b. При чем соответствуют они современному разделению Западной Европы R1b и Восточной Европы R1a. Те же Балканы и сейчас представляя высокое содержание гаплогруппы I, говорят на индоевропейском языке. Германские языки, скорее всего тоже результат смешания индоевропейского и языков гаплогруппы I.

Но сама западная Европа, называет именно культуру античности основой эстетики и ментальности своего развития.
И считает достижения античности, во многом непревзойденными.


Глава 4. История народов на Русской равнине. Краткий обзор


  В первых строках имеет смысл привести определение понятию археологическая культура - это совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе, и имеют общие черты (источник Википедия).

Совпадает ли археологическая культура и разделение на племя, народ? Ответ отрицательный. Не совпадают.

Почему нас интересует это определение? Мы на него вынужденны опереться в изучении истории Русской равнины. Т.к цивилизационная особенность арийской цивилизации состояла в том, что она не оставляла письменных источников. Ничего не остается как опереться на данные археологии с ее различными культурными слоями и археологическими культурами.

И если раньше между собой эти культуры не связывались и считалось, что одно население приходило на смену другому, а славяне появляются на исторической арене с 6 века или уж,в лучшем случае с 4 века.
 В противовес этому мнению я перечислю несколько имен и работ  историков и археологов , придерживающихся противоположного мнения. При чем я сознательно, выбрала работы советских ученых, за небольшим исключением, одного дореволюционного ученого.

 Сначала факт:  со времен окончания Валдайского олединения Валдайская равнина была заселена.  Началось олединение 65-60 тысяч лет назад, начало убывать 11,5 тысяч лет назад и 8 тысяч лет назад закончилось. При том что русский север, еще очень плохо изучен археологами самая древняя гаплогруппа R1a найдена в Карелии и ее датировка 7265 _+ 250 лет назад ( точное место Южный Олений остров).
 
 Итак :
1. Б.Н. Рыбаков профессор и доктор исторических наук.
2. П.Н Третьяков доктор исторических наук, археолог - славист, создатель концепции этнического развития славян и их соседей.
3.Д.А Крайнов Волосовская культура:Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., 1987. С.24-25
4. В.М. Флоринский "Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни" Томск 1894г. (исследователь Сибирских курганов В 1984 г. ответил на вопрос какой расе и какому народу принадлежат тысячи древних курганов разбросанных по Сибири. Цитирую : "древнейшее население Сибири принадлежало к арийской расе, племенам, ставшим известными истории как славяне"
5. А.В. Арциховский доктор исторических наук, археолог, профессор. (1902-1978), работа "Основные вопросы археологии Москвы. Материалы и исследования по археологии СССР,№7, М.-Л.,1947
Собственно говоря, Арциховский в этой работе дает анализ раскопок
  П.Н.Третьякова на Верхней Волге в 1934-1935гг и связывает древности дьяконовской археологической культуры с раннеславянскими. Оправергая распространенный тезис "С середины I тысячелетия нашей эры дьяконовская археологическая культура приходит в упадок и исчезает, причем без признаков насилия из вне". Правильно. Никакого насилия не было. И исчезновения не было. Родственные племена поменяли самоназвание, изменился диалект, изменился быт, украшения и т.д - а население не исчезало, а преобразовывалось.

Это один из примеров. Это не из желтая пресса. Это советские корифеи науки. Моя мама была студенткой Арциховского. И через десятки лет, произнося его имя, поднимала глаза к небу.

 Итак вывод: со времен олединения или порядок наследования от
1.Волосовской археологической культуры, через
2.Фатьяновскую
3.Абашевскую
4.Дьяконовскую, до
5.Ранне и поздне славянских
прослеживается приемственность родственных племен, одного расового типа.(вообще археологических культур большое количество, на этой огромной территории) Менялись лишь со временем орнамент, предметы быта, типы желищ и способы захоронения, племена оставались те же самые.
 Что подтверждает ДНК гениалогия А.Клесова.

Т.е племена и племенные союзы менялись, собирались, расходились, меняли название и территорию, но при этом происходили от общего предка и все без исключения наследовали друг другу.

  Баталии и теории историков, я описывать не буду. Как и описание большого количества подробностей из истории формирования народов русской равнины не цель этой работы.

Я перечислю главные этапы:

Во втором тысячелетии до нашей эры началось деление индоевропейцев(ариев) на три отдельные группы:
1. Индийский и иранский народ - заняли территорию Азии.
2. Славяне или балто-славяне -самая общирная территория Центральной части Европы. Между реками Днепр, Дунай, Эльба, Висла. На Русской равнине и Урале с Сибирью.
3.Протогерманцы - Запад и Юг Европы.

И это несчитая точечного и не такого массового присутствия в других частях мира. Сейчас поступают разные сообщения от археологов. Недавно к примеру был раскопан сарматский курган в Британии, богатый на находки. Сарматский курган. Но при этом Британия не усыпана курганами, как то же Причерноморье.

В первом тысячелетии до нашей эры произошло еще одно крупное деление Балты разделились со Славянями. Славяне при этом остаются в Центральной и Восточной части Европы.
Достоверно можно сказать только, что к VI веку, славянских племен было около 160. Делились они на три больших группы, отличающиеся между собой бытом, манерой говорить и даже частью традиций и элементами религией, хотя корни и основа ясно читаются.
1.Венеды - район р.Висла
2.Склавины - междуречье р.Дунай и р.Висла
3. Анты -между реками Днепр и Днестр.
Это описывает историк Иордан и подтверждают археологи. Большинство лингвистов считает Антов предками Восточных славян т.е русских, украинцев, белорусов.

Далее в связи с ростом населения в VI и VIII вв происходит переселение, экспансия и формирование современных народов в трех основных направлениях части Европы :
1. Запад -чехи, словаки, поляки, лужицкие сербы.
2. Юг  - хорваты, болгары, сербы, черногорцы
3. Восток - русские, белоруссы и украинцы это территория с севера от Ладожского озера до южных границ Черного моря. И на западе от Карпатских гор до  Поволжья на востоке.

  И вот здесь необъективный в вопросах морали и веры, Нестор в "Повести временных лет" дает описание этих процессов которые подверждаются археологическими данными. Географическое положение племенных союзов, как и название всей Русской равнины - "Великая Скифь" (такое название Русской равнине дали греки, а для Нестора выше  Византии, был только Бог) - указано в "Повести временных лет".
Всего было 13 крупных союзов племен и в каждый входило 100 тысяч мелких племен. Обьединялись по территориальному принципу. Например самые многочисленные
1.Поляне - жили в полях(Русь и Украина)
2. Дулебы и Бужане - южнее реки Буг
3. Тиверцы - между Днепром и Южным Бугом
4. Северяне - между Днепром и Десной
5. Белые хорваты - север Карпатских гор
6. Полочане - река Полота
7. Родимичи - реки Сож и Сула
8. Словене - река Волхв и Река Ильмень
9. Кривичи - верховья рек Волга, Западная Двина, Днепр
10.Вятичи - реки Ока и Дон
11. Волыняне - в верховьях реки Буг
12. Уличи - между реками Прут и Днестр
13.Древляне - живущие в лесах , между реками Днепр и Припять.
И все эти племена контактировали с соседями : балтами - литва, карелы, чудь.
западными славянями - чехи, словаки, поляки
финно-уграми - эрдзя, меря. Контактировали славяне с балтами большей частью мирно.

И юг и восток не такие мирные соседи, скорее наоборот :
кочевники - болгары, печенеги, тюрки.

  А мы просто отмечаем на территории Русской равнины проживало большое количество племен и племенных союзов, которые были родственны друг другу по происхождению и культуре, но при этом не всегда являлись устойчивыми объединениями. При общем сходстве имели свои особенности и могли воевать между собой. В зависимости от природных условий были кочевниками или земледельцами.
В районе Сибири и со стороны Китая подверглись метисации.

Вернемся назад к периоду  предшевствовавшему появлению славян.
 В скифо-сарматский период, именно эти племена под именем азиатских скифов, позже сарматов, еще позже в числе гуннов перемещались через Азию.
  Причем, что характерно метисация тоже была неоднородной, Например скифы образовавшие впоследствии казахов практически полностью монголоиды. В то время как таджики имеют как ярко выраженную европейскую внешность, так и монголоидную. У таджиков это зависит от территории и рода. С чувашами проживающими на территории Сибири такая же картина, как и с таджиками.

Условно скифы и разделись Геродотом на типы кочевников : азиатских и Причерноморских и Царских.  И земледелцев : это и причерноморские и жители русской равнины. Т.е все племенна выступавшие под общими названиями : скифы, сарматы, киммерийцы имели общее происхождение и по сути одно и тоже, только в разные промежутки времени. Пра славяне могли присутствовать в скифских военных союзах, т.к это родственные племена.

Термин славяне и племена славян  продолжает линию родства по прямой линии.
Все эти племена отличались крайней активностью и мобильностью и перемещались в разные стороны. Большей частью это были хорошие воины. Есть упоминания и о славянах живших в лесной части, которые были невоинственны, вели оседлый образ жизни по типу хозяйства занимаясь в основном охотой и собирательством, в меньшей степени земледелием.
 Напоминаю, сейчас мы ОБЗОРНО (я останавливаю себя, чтобы не уйти в детали, накоплен огромны фактический материал по захоранениям)  охватываем огромною территорию и рассматриваем большой отрезок времени, в развитии до письменной цивилизации.

Т.е археология нам говорит, процессы происходяшие у скифов, сарматов и др.  захоронения в курганах различаются, культурные слои тоже различаются.

По Геродоту, из всех скифов, Царские скифы главные и они отличаются от кочевых и земледельцев. Как отличить? Они жили к северу от Меотиды  (Азовского моря). В поздний период увлекались культурой греков. И были уничтожены племенами сарматов где то II веке до нашей эры. А эти сарматы говорили на одном со скифами языке, но были с Приуралья.
 К примеру, как пишет исследователь Артамонов М,И(Прим.автора:археолог, автор книги "Киммерийцы и скифы") "Царские скифы жили за пределами Крыма, появились в результате смешания местного населения людей обряда погребения типа катакомбов с другой группой кочевников" и т.д Но при этом частично прослеживается нить к бронзовому веку и так же населению Днепра. Т.е что происходит? Меняется архаичная форма погребения, на новую, но это потомки одного предка.

  В одной из попыток классификации используя в качестве кретерия конструкции захоронения,их насчитали девять разных типов (А.Спицин)
На  тему скифских погребений есть монографии и исследования таких авторов, как Ростовцев М.И, Артамонов М.И, Троицкая Т.Н("Скифо-Сибирский мир"), Третьяков П.Н и др. (Прим.автора : у Третьякова есть интереснейшая работа "Анты и Русь. Происхождение восточного славянства").Монографии появляются после раскопок, пишут археологи, при анализе найденного.

  Геродот назвал шесть изолированных этносов у скифов. Он описывал разный быт, название, самоиндефикацию и т.д. Существует еще описание Ирода, в его "Истории"
 Что касается Причерноморских скифов, а через них и днепровских, соседями у них  были греки, и греческие колонии. Здесь уже опираемся на другие даты и видим как самобытныя греческая культура влияет на скифскую. Я сейчас не буду описывать подробно просто озвучу один из фактов, тот же Артамонов пишет следующее, в самых богатых курганах Куль-Обы (Крым) было мало чисто скифских артефактов. В основном это 1. Чисто греческие;
2.греко-иранские; 3.греческие по скифскому заказу.
И удивляться здесь нечему. Акцент и приоритет скифской доблести и культивируемых личных качеств, отличается от греческого. У греков ювелиров больше, интерес и мода на греческий стиль и т.д Здесь играют роль все те же факторы как и при контактах любых разных культур. Т.е это своеобразная культурная реконкиста.
При этом живщие в Крыму кочевники и кочевники Днепровской области этнически отличались. Но население крымской степи тем не менее являлось прямым потомком населения Днепра.

Т.е при анализе подобных тем, надо опираться на даты и территории.

  Потому что великий грек Геродот, описывая скифов, почти ничего не знал о сарматах живших через Волгу и на Урале. А это 1000 лет. С V века до нашей эры по 4 век. И они контролировали степи Восточной Европы и Центральной Азии.
  Доидор Сикул рассказывает, что сарматы способствовали падению скифского царства во II веке до нашей эры.
О каких сарматах он говорит? Поясняют русские историки на основе археологических данных и проведенного исследования, привожу пример : Сарматы придвинулись из Приуралья к Дону за скифами в 7в до н.э. Они были родственниками скифов - говорили на диалекте скифского языка и имели схожую материальную и духовную культуру. Долгое время мирно соседствовали. Отражали нападения Персидского Дария.
По одной из версий имя сарматов можно прчитать как состоящее из двух слов Царь(Сар) и Мать. Женщины у них, на равне с мужчинами были воинами. Это характерно и для полностью всех скифских племен, абсолютно равное положение во всех сферах.
Часто женщины возглавляли военно-племенные союзы. Например 6-5 вв до н.э. Зарина управляла сарматами, их столицей был город Росканак. В 6 веке до н.э была царицей скифов - саков или массагетов Томирис - разгромившая, кстати войска легендарного императора священной Римской империи Карла Великого и "напоила его кровью".

 Предполагается так же, что они способствовали падению греко-бактрийского государства Александра Македонского. В начале первого тысячелетия, пересекали степи Восточной Европы до Кавказа и Дуная объединялись готами и гуннами, вызывали переселение народов. Это динамичное общество. Менялись территории, союзы племен и названия.
 
 Вернемся к началу экспансии.
В целом у славян широко были развиты ремесла. Металлургия со времен Аркаима (найден Аркаим в 1987г. школьниками и поступившему в исследование к группе Здановича) т.е до миграции в Индию или за 600 лет до греческой Трои, была на высоком уровне. Здесь хочется отметить, что при раскопках, этот факт прежде всего обратил на себя внимание археологов. Планировка поселения и домов выполненная в точности по текстам Ведов и Авесты. В чем это выражалось? За хорошо укрепленными стенами шириной в пять метров, в центре поселения находится жертвенный круг и горел огонь, из центра идет подземелье с колодцем. Здесь молились огнепоклонники, во все стороны от круга идут азимуты, выстроенные по луне и солнцу. Соблюдается идеальная геометрия жилищ,  и наличие колодцев, которые соединялись с плавильными печами эпохи бронзы. Обратили внимание, что колодцы изначально не предназначались для питьевой воды т.к на дне колодца были обнаружены следы ритуала, кости различных животных и т.д . Русские археологи провели полевой эксперемент и попробовали плавку в этих печах. Успешно. Доктор исторических наук Геннадий Борисович Зданович рассказывает, что  взял в руки Веды и прочитал там волшебную  фразу:" Вода породила Агни". Для теоретика, в отрыве от практики, фраза бессмысленна. Руководитель экспедиции красочно описывал впоследствии, как эта строка из Вед для него зазвучала, после полевой эксперементальной плавки металла в Аркаиме. Прочитал, кстати для русского слуха вполне понятную фразу, к Агни-Огонь по русски звучит практически одинакого. И Зданович, признавался в последствии, что ощутил всю мощь, величие и реальную практическую предметность Вед.
 В Аркаим арии, по мнению археологов пришли с какого то другого места, уже имея знания ,культуру и ремесла. Пришли на боевых колесницах, которые являются отличительным знаком Синташтинской культуры, в так называемой стране городов было найдено 27 боевых колесниц. Эти колесницы и дали возможность в XXI-XVIII веках до нашей эры развернутся волне глобализации и арийской экспансии. Постепенно распространившись и на территории Средней Азии, Ближнего Востока, Балкан, Индии, Европы. Но в Аркаиме они жили ДО разделения на индийце и иранцев.

 21 век богат на открытия и прорывы археологов и за ними историков.
 Тогда как с 10 века вся наука так или иначе находилась под влиянием политических и религиозных факторов и парадигмы развития христианского мира, как часть общества, обуславливалась этим фактом.

 Первый славянский исторический письменный источник "Повесть временных лет ", напомню, написанн в 11в, монахом и в монастыре, а именно, по мнению автора Печорском монастыре (это тот самый русский север с обилием топонимов и гидронимов из санскрита).
Хотя принято считать, что место написание летописи это г.Киев и Киево-Печорская лавра. Это тоже спорный момент и точно не установленный .  Вообще если попробовать сделать анализ этого источника, То мы видем в части географии у Нестора, данные расселения славянский племен подтверждаются археологами на Русской равнине, Нестор ясно пишет, что у греков славянские племена назывались "Великая Скифь". При этом, мы видем, что он написал "Повесть временных лет", в форме какой то докладной записки высшим силам, в которой указывается Нестором "кто хороший, а кто плохой" т.е монах вообще не ставил себе цели быть объективным, наоборот там читается желание зафиксировать и закрепить "свою" правду. Он доносит, о том что в религиозных конфликтах, кто хорошо себя вел, кто плохо. Как себя ведут князья. И описывает различные крупные события, при чем, не все.

 Кстати говоря, христианство впервые появилось на этой территории в Крыму, на землях населенных тавро-скифами. Принес его туда ученик апостолов от 70-ти. Ссыльный римский папа IV, Климент I в 98 году. Несмотря на то, что за короткий период он крестил большое количество тавро-скифов, а можно предположить, что скифы легко добавили в свой пантеон еще одного бога. (в 18 веке, в коллекции Тадеуша Воланского были артефакты  на которых изображились язычники включившие Христа в свой пантеон. ниже я упамяну подробнее.) Долго  продержаться среди тавро-скифов он не смог. И вскорости (3-4 года) в Херсонесе был убит скифами.


  После этого  из ярких фактов крещения, был эпизод описанный выше с крещением после неудачной осады Константинополя 860г. Далее Крещение Киевского князя Аскольда было после 860г. Патрирх Фотий специально снарядил мессионеров, чтобы крестить Русь. Аскольд крестился и начал всеобщее крещение.Но вскоре был убит, язычником - князем Олегом.  Далее идёт крещение княгини Ольги в 955 г.

Но главной поворотной датой в истории был 988г. местом Киев, крестителем князь Владимир. Потому что только в этом случае христианство распространилось и стало парадигмой развития. Могу вскользь упоминуть, что процесс этот очень неоднозначно характеризуется. И если незадолго до этого сам, князь Владимир, поклонявшийся вместе с дружиной Перуну, обронил фразу, ставшею очень известной, по поводу принятия христианской веры: "Моя дружина меня засмеет", то уже через несколько лет  единодушно с этой дружиной христианство принял. Многие исследователи без разногласий склоняются к мнению, что главным фактором здесь было, как раз политическое решение.

  Но то, что легко было в Киеве, то проходило в других местах по разному. С трагедиями и боями. А самые отдаленные и самостоятельные очень долго вплоть до 15 века, крещение  принимать отказывались. А до конца XVIII века существовал феномен двоеверия. Причем  остаточно , это двоеверие присутствует и современной культуре. 

  И мы помним, что на территориии проживали разнообразные племена и народы с общим происхождением, о котором не всегда эти народы вспоминали.
Та же "Повесть временных лет" содержит описания процесса крещения с откровенно выраженным соотношением сил в конфликте. Епископ, дружина, князь с одной стороны и народ , Волхв с другой. В кульминации сюжета на соборной площади, князь вохва убивает и народ расходится. Я описываю кратко, по памяти сюжетную линию. Далее следует воспевание князя. Который, на минуточку, в споре убил человека. Убил волхва - служителя другой религии, по факту. И осуждение ностальгии народа по древнему укладу жизни, по который был очень привлекателен и справедлив  (я вообще полагаю, что неравенство у ариев заключалось не военной силе или материальной, а в наличие или отсутствие способностей духовных)
Вспоминая приведенный выше пример, радости Нестора по поводу разгрома собственного народа при осаде Константинополя, комментарии уже не требуются.

  "Повесть временных лет" не секретный и не редкий документ. Почитайте.(Есть и статьи о Несторе. Ляпичев А.И. "Нестор летописец и пасквиль о выборе веры".
 В этой статье среди интересного анализа летописи, есть и информация о исследовании академика Е.Е Голубинского в работе "История Русской церкви", доказавшего, что рассказ о подробностях самого Крещения Руси, в этой летописи выдумка и более поздняя вкладка византийских греков.

Остается добавить, что византийские греки, не эллины, вели себя по хозяйски в русской истории, неоднократно.
 Это опять же дает характиристику письменным источникам.
 Но византийские ромеи, заняли место и внесли вклад в русскую культуру. Сформировали устойчивый паттерн восприятия.

 Вообще обращаясь к средневековым и более поздним русским письменным источникам, не стоит забывать факта сильного влияния религии. К примеру после завоевания турками Константинополя. И падения влияния Византии.  Уже русский монах Филофей выдвинул идею доктрины Москва - третий Рим в районе 1523 - 1524гг.  И эта доктрина наредкость прежилась, была подхвачена на самом высоком правительственном уровне еще в те времена. И в дальнейшем неоднократно выползала на поверхность политических кругов заново. Сейчас если набрать в поисковике это словосочитание, вам сразу покажет яндекс, сайт с таким названием.

Вообще относительно темы ариев. Благоприятный период для изучения этого вопроса был только после 1917 года и до 30-ых годов. Потому что потом тема стала скользкой и опасной в связи с появлением идеалогии нацизма и II - ой мировой войной, основной удар, которой пришелся на СССР. И если в послевоенный период история славян получила развитие в работах ряда лингвистов и историков, у того же академика Б.Рыбакова, то  тему ариев в официальной науке старались обходить.

 Позже в 90-ые годы и вовсе произошло "воцерковление" президента Б.Н. Ельцина и вслед за ним почти всей тогдашней политической элиты. Христианский вопрос и политическая элита, не цель этой работы, я упоминаю эту тему , только как фактор влияющий на характеристику письменных источников и развитие исторической и философской мысли.

 А запад? Что вообще он может нам сказать?
Самый популярный и известный источник о скифах, на западе это "История" Геродота.
Первые западные письменные источники по истории славян появляются в VI веке.
Появляются в Западной и Восточной римской империи.

 В связи с чем?
В V веке экспансия славян активизировалась в направлении Балкан и Дуная. Это были южные славяне. Они успешно на какой то период блокировали единственный активный путь сообщений, в те времена, между Западной и Восточной Римской империей через Дунай. Фактически прервав легкое и доступное общение этих частей между собой. Т.е славяне были реальной угрозой итак расшатавшемуся благополучию империи.
Они симпатий не вызывали вслед за гуннами, чей племенной союз как раз незадолго до этого распался после смерти вождя Атиллы.


Необходимо коротко отметить, что в военно-племенной союз гуннов,входили как племена которые относили себя к сарматам, так и к славянам.  И в ощутимом количестве. И когда описываются порядки и быт самого Атиллы, его можно назвать скорее сарматским.

Все это отложило отпечаток на содержание письменных источников, в то время как у самих славян этих источников фактически не было.
Причину их отсутствия мы обозначили.

Хотя руническим письмом славяне пользовались, но кто, где и когда? Скорее всего уточнит наука будущего.Хотя уже появляются интересные работы на эту тему.
 То что назовут славянской письменностью, в официальной науке, появляется только в 9 веке.

 И ее появление напрямую связано с греками братьями Кириллом и Мефодием. Кирилл (или Константин - светское имя, был  учеником Льва Математика, членом кружка интеллектуалов, а так же учеником Фотия (входившего в кружок), будущего патриарха Константинопольского.

 В 863 году Кирилл с помощью своего брата создал алфавит из 38 букв. И в том же году, вместе с братом, отправляется для проповеди христианства в Моравию. Первый текст на глаголице называется Евангелие апракос (практическое руководство по выполнение ритуалов).
К тому времени сами греки не говорили на языке эллинов, хотя он оставался государственным языком. А греки, давно еще со времен образования Византийской провинции в составе Римской империи, перешли на ромейский язык (римский).

Далее создавая славянскую граматику братья имели цель перевода церковных книг и богослужения на славянский язык. В мессионерских целях. Сейчас имеется несколько терминов для славянского языка "древнеславянский", "старославянский", "церковнославянский" - это по факту разные языки т.е они очень отличаются друг от друга.
Причем "церковнославянский" датируется раньше, чем "старославянский" (это опять вариант из области "следите за руками, сейчас будет фокус").

Т.е смотрите на последовательный ряд событий:
1.  860г. Осада Русами Константинополя. С последующим крещением, и "усмирением грозного врага" главное действующее лицо в этих событиях, патриарх Фотий.
2. 863 г. Ученик Фотия Кирилл создает алфавит и переводит первое Евангелие на славянский.  Переходит к своей дальнейшей многолетней мессионерской деятельности и дальнейшим переводам.
3. 867 г. Фотий пишет письмо архирейским престолам о событии в 860г. характеризуя крещение, как удачный опыт (т.е через семь лет после описываемых событий).

Случайность или причинно-следственная связь? Не знаю. Просто факты.

  И собственно говоря все время официальной наукой считается, что славяне "появляются" где то в 4 веке,  и проявились на международной т. е Византийской арене - в 5 веке. Но после дарования азбуки и языка, в 863году греками. И принятия христианства в 988 году, наконец то оформились в народ. И начали образовывать государство.

После смерти братья Кирилл и Мефодий, которые и при жизни имели высокие церковные чины, были причисленны к лику святых и канонизированны обоими церквями Западной и Восточной.
Этот факт, достаточно редкий случай единодушия обоих церквей, после выделения их из единной Римской церкви. (Вот не знаю, как вам, а мне хочется сказать: ловко).

Я совершенно не хочу в этой работе касаться религиозных аспектов. Но для характеристики письменных источников и того же Нестора с "Повестью временных лет".Необходимо упомянуть, что Римская и Византийская традиция при всех распрях между собой. А выяснения о правомерности ведения церковных служб на славянском были. Римский папа поддержал это нововведение. И Нестор, пишет, о латинянах в добрых тонах в своих записях по этому вопросу. Более того рассказывая о трудах Кирилла и Мефодия, Нестор восхваляет одного из римских пап. Осудившего тех, кто возмущен славянскими книгами. И повелевшего отлучать их от церкви, пока не переосмыслят своей позиции. Отлучить от той самой церкви, где службы по сей день проходят на латыни. Кстати,которую не все знают. Или мало кто знает на западе. Извините за прямоту.
 И византийские греки, делающие редакции этой летописи в последующие годы, ненавидящие "папежников" этого отрывка из летописи не убрали. (см. статью Ляпечева А.И.). Поэтому характеристика источников необходима.

Датой образования славянской культуры и письменности, является соответственно 24 мая и празднуется с 1863 с перерывом на советский период истории, но  возрожден по Указу тогдашнего президента и кавалера мальтийского массонского ордена(факт вручения этого ордена транслировался в новостях центрального телевидения) Б.Н. Ельцина в 1986г.


Глава 5. О русском языке и санскрите. Исследованиях  лингвистов

  А лингвисты? что нам говорят исследования языков? Год-два назад, я и сама удивилась как много сказали лингвисты, а  их почти и не заметили в широкой аудитории.

Итак рассмотрим подробнее:
Если прото язык появился на Русской равнине. И наш, и индийский предки, согласно ДНК гениалогии, родные братья, то почему я, русская, изучая санскрит переучиваюсь? Переучиваюсь положению языка, различию восприятия звуков, а не просто учу буквы и значение слов. Т.е я ощущаю другое построение и функцию языка. То что делает санскрит великим языком, в русском присутствует не полностью.
Это понимают узкие специалисты. В санскрите есть составляющая которая делает его самым универсальным языком. По данным исследований ученых и по эмпирическому опыту тех, кто учил или учит этот язык, это предметное влияние.
 
Во второй половине XX века, Россию посетил индийский ученый Дурга Просад Шастри. Строго лингвистом он не был. Что одновременно и хорошо, и плохо. Но надо понимать специфику Индии. Любой брамин - это санскритолог, в нашем понимании. Этот момент возведен в культ.
Благодаря этому мы и имеем теоретическую возможность, прикасаться к истокам арийских знаний.

Русские дали профессору переводчика для общения в нашей стране.
Через две недели Дурга Просад Шастри сказал, по английски : "Стоп. Переводить не надо. Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита".

Исходя из написанного выше, мы понимаем, почему санскритские слова есть во всех европейских языках. И грамматисты считают его эталонным языком. Что это значит? Это значит, что санскрит является эталоном для сравнения с другими европейскими языками.

Но именно с русским, схожи стуктура слова, стиль, синтаксис с правилами грамматики.
Вообще момент истины наступает, когда начинается решение практических задач. Во весь голос об этом заговорили программисты при создании программ для компьютеров.

" Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от номера и сказали "Dwesti tridsat cnetire", Дурга Прасад Шастри,стоял и не мог понять, где он находится в Москве или Бенаресе или Уджайне, где то две тысячи лет назад. На санскрите 234 звучит :"dwishata tridasha chatvari".

Я и сама в переписке с индийскими пандитами  перехожу сейчас на такое слово как "Horosho" или русское "хорошо", или санскрит "harsha" . Индиец владеющий санскритом понимает, что я хочу передать. У меня на компьютере нет санскритского алфавита. Но так лучше не делать с теми, кого мало знаешь. Дело в том, что индийцы очень общитильные. Легкие как дети и светлые люди. На клавиатуре их компьютеров, санскрит есть обязательно. И вы получите ответ обязательно на санскрите. Они обожают переходить на этот язык. Так как этот язык, часть цивилизационной общности. Вообще для брамина индийца, если ты плохо владеешь или совсем не знаешь санскрита то, что не жил то зря. Бесполезно небо коптишь. И не только из- за Вед.

Опыт показывает, что санскрит не зря называется волшебным языком. Но не будем уходить далеко в йогу.
Вот фраза прочитанная мной в фейсбуке группы Посольства Индии:
"To vash dom, etat nash dom" русскими буквами это звучит "То ваш дом, этот наш дом", и на санскрите
" Tat vash dham, etat nash dham".
Я специально поместила фразу одну под другой, чтобы было заметнее, какие звуки и буквы "реформировал" святой Кирилл. В санскрите согласные нескольких типов т.е с точки зрения русского одна буква, может быть тремя разными знаками, как и получается как раз с согласной "д" т.е в русском языке утеренно правильное положение языка, которое для ария, активизировало определенные точки или нейроны на верхней челюсти. Но святой Кирилл и не был арием. Он просто реформировал язык прямых потомков ариев. По факту. Это отмечаю я, как практик йоги.
 Что отмечают лингвисты в этой фразе? Отсутствие привычного для немцев, французов, англичан глагола "есть" или "is". Понимаете почему? Конечно. У России с Индией язык имеет общего предка. У европейцев он привнесен из вне.
Еще одна цитата Дурга Просад Шастри :
"Мне доводилось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным в русскую крестьянкую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав порусски: "On moy seen i ona moya snokha". "Как бы я хотел, чтобы Панини, великий грамматист, живший около 2 600 лет назад, мог бы быть здесь рядом со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно и со всеми мельчайшими тонкостями сохраненный."

Интересно, чтобы он добавил, если бы знал, что в 2-7 веках нашей эры на месте Москвы и окресностий, не леса и болота стояли, а жила очень интересная и высокоразвитая культура, раскопанная археологами в начале XX века.

Речь идет о Рязано-Окской археологической культуре.
Состояла она из смеси племен. У славян здесь были соседями финно-угорские народы и эрдзя и мокша.
Кстати в одном из курганов археологи нашли ложку. Она была пристегнута к поясу захороненного воина. Индийскую ложку. Вообще в этой культуре как и у многих скифов, женщины были  воинами. Управляла племенным союзом, Рязано-Окской археологической культуры,  женщина. Причем судя по костюму, к поясу которого были подвешенны скальпы врагов, скорее всего в сакральных целях, очень воинственная женщина. Вообще у скифов и сарматов ритуалы выполнялись в основном женщинами. Геродот красочно описывает племя амазонок. Для сарматов  характерен матриархат. Племена Рязано-Окской культуры, однозначно управлялись женщиной.
И опять у некоторых историков культура таинственным образом "исчезает" в 7 веке. Но при этом финно-угорские эрзя и мокша становятся одним народом - мордва. И остаются ею и сейчас. И живут там же.

Артефакты из курганов этой культуры хранятся в экспозиции Шиловского районого музея.
Это просто один или частный пример общей схемы того, что происходило на всей Русской равнине.

Возможно, великий грамматист Панини врядли был бы сильно удивлен санскриту из Подмосковья т.к и сам описывал современных ему браминов, как касту в большинстве своем светловолосых и рыжеволосых людей, со светлыми глазами.

Много примеров из языка приводить смысла нет. Существует целый словарь слов расположенных по алфавиту и они практически одинаковы с санскритом. Существоют подборки слов похожих в санскрите и русском.

Почему тогда мы легко, как Дурга Прасад Шастри не понимаем санскрит?
Потому что большая часть этих слов в современном языке или не используется или мало используется. И когда мозг начинает воспринимать слова в речи. А восприятие звукового вибро ряда происходит как выделение звука, затем определение в какую-либо категорию. Мозг  автоматически, их не воспринимает как ему понятные по содержанию. Но при размышлениях, картинка меняется в сторону понимания.

 Мой опыт показывает, что когда на протяжении длительного времени ты регулярно сталкиваешься с каким то одним и тем же куском текста на санскрите, ты начинаешь понимать его содержание. С этим явлением не только я одна сталкивалась. И если изучить словарь сходных слов русского и санскрита, то и удивляться нечему.

Дурга Просад Шастри написал статью о схожесте языков. Призвал ученых углубиться в исследования и открыть древнюю связь прародины индоевропейцев с современными культурами Европы и Азии.

А работы такие к тому времени уже были.

Александр Гильфердинг(19 век), русский ученый, член-корреспондент Петербургской Академии наук, Автор произведения объемом в 300 страниц, поиска общих слов, корней и т.д . Называется оно "О сродстве языка славянского с санскритским".
Цитата из этой книги: "...язык славянский во всех своих наречаях сохранил корни и слова существующие в санскрите........В этом отношении близость сравниваемых языков необыкновенна........Славянский язык не имеет ни одной особенности чуждой санскритскому" . Информация взята из очень интересной статьи о Гильфердинге.  Буквально жизнь положившего в исследовании древнерусского языка. (Георгий Степанов. Эхо Планеты.№24.2013)


Вот еще траги-комичная история из 18 века. Поляк, литовского происхождения Талеуш Воланский. Занимался коллекционированием монет,медалий, амулетов, древностями Северной Африки и т.д  И попутно интересовался древней славянской рунической письменностью.

В результате своих исследований памятников, Воланский приходит к выводу, что множество непонятных европейцам надписей можно прочесть без особого труда с помощью славянских языков.(А эти надписи ставили в тупик европейских ученых, они не могли их расшифровать)
Он предположил, что еще до Кирилла и Мефодия у славян уже была неизвестная азбука (что в принципе уже подтведилось).
Свои догадки, допуская, что частично они могут быть и ошибочными, он вместе с наблюдениями излагал в письмах и рассылал их то, в Санкт-Питербург в Академию наук, то в Копенгаген в Датское кролевское общество по изучению истории, то в Богемию в такое же общество. Но нигде его не воспринемали всерьез.
И в 1846г. не дождавшись ответа он за свой счет издал книгу "Письма о славянских древностях". На немецком языке. Состоящей из 12 гравюр  с изображением 145 артефактов и пяти писем. В книге он приходил к выводу, что история славянских народов отличается глубокой древностью, а расспространение их влияния и широкое расселение по Европе замалчивается и всячески скрывается.

Любопытно, что среди артефактов был брактеат (монета с чеканкой на одной стороне). Это изображение Воланский отнес к изображению Бога Шивы и там присутствовала надпись, по мнению Воланского, на славянском ZYWIE.
Что позволило поляку определить его как славянского Сиву или Живу.

(На этом моменте можно и задержаться, я не хочу определять у кого Шива появился раньше у индийцев или славян, мы помним, что миграции и сообщения в древности происходили в обе стороны.
Но буква "Ш" и "С" в произношении имени Шивы и сейчас в Индии присутствует в обоих вариантах. И не только в имени Шивы такое присутствует во множестве слов)
Ну а Жива - жить - жизнь - живот это вообще понятно.
Кроме этого в этой книге Волынский на артефактах находил имена славянских князей, на славянском. В то время эти князья считались немцами, чуть не вымышленными. Сейчас это известные всем Рюрик, Олег, Игорь и княгиня Ольга.
В коллекции была и уникальная монета с портретами императора Византии Константина II и славянского князя Гостовита. С надписью:
HOSTIVIT ET CONSTANS P.F.AVG
Этот артефакт подтверждал воины между ромеями и славянами, и заключенный между ними мир.
Что бы было понятно, но в тогдашней истории этого не было.
Волынский отыскивал на артефактах, происхождение которых приписывали, то Риму, то Персии славянские буквы и изображения славянских богов - Радогаста, Чернобога, бога войны Яровита, бога Чура. В надписях на индийских храмах он находил имя бога Тур.
Через три года он добавил еще 88 рисунков и переиздал свою книгу.

В тот же год гнезненский архиепископ Польский католической церкви (а Польша в те времена входила в состав Российской империи) обратился к русскому императору Николаю I, с прошением, не больше, не меньше как "применить к Воланскому аутодафе, на костре из тиража его книги". (18 век. Жгли католики людей за книги в средние века)
  И хотя история характеризует Николая I , как салдофона и реакционера Николая Палкина. В этом случае император настолько удивился, что книгу приобрел и прочитал.
Приставил к сочинителю постоянную военную охрану. Вывез его в русскую столицу. Вызвал из Москвы профессора славянофила Классена. И повелел всячески содействовать изысканиям. Закупить какое то число экземпляров книги. Остальной тираж разрешил полякам сжечь. Поляки с удовольствием сожгли. Но помня, что несколько экземпляров осталось в Санкт-Петербурге, внесли ее в "Индекс запрещенных книг" Ватикана. Отныне каждый католик, раскрывший "Письма о славянских древностях" совершал грех.
Он был обязан либо передать книгу человеку, который имел право читать подобную литературу, либо уничтожить ее.

Тем не менее часть открытий Воланского стало известно широкой публике.По повелению императора, Классен включил их в один из своих трудов. Но не полностью, а только то, что прошло рецензию Русской Православной Церкви. А для русской православной церкви, уж слишком неприемлемы были изображения славянских богов. И не вошли туда изображения язычников поклоняющихся Христу(можно только предположить, что это были тавро-скифы, крещенные Климентием I )
Книге повезло меньше, чем автору - ее сожгли. В конце XX века один экземпляр был найден в библиотеке Нью Йорка и переиздан на частные средства, по просьбе писателей-русистов Олега Гусева и Романа Перина.


Но был и обратный случай. Есть записи главы Русской православной старообрядческой церкви о своем современнике, с которым он имел контакты,
Герасиме Лебедеве, рожденном в 1749 году. Интересно, что получил он высшее образование в Индии, цитирую: "в классическом брахманском духе, занимаясь с пандитами языками и литературой, философией, математикой и астрономией."
Интересно заметить, что Лебедев ни разу не сталкивался с враждебным к себе отношением со стороны пандитов, и якобы нежеланием их учить, на которое так сетовали первые западноевропейские санскритологи (Ч.Уилкинс, А Дю Перрон и др)
Он говорил о родстве языков и описал свою цель как желание расширить мировоззрение, проникнуть в устройство мира. Для укрепления дружелюбия между людьми и народами и всеобщего, всемирного блага.


 В Западной Европе интерес к санскриту возник в конце 18 начале 19 веков. Начались исследования и споры. Санскритологи и индологи, как западные, так и русские разделились на два лагеря.
Но так как в этом вопросе перепутаны причина и следствие. И мути в воду добавили еще и Кирилл с Мефодием. Анализировать силу аргументов я не стану.
Говоря коротко,как когда то моя мама, историк и археолог советской школы, в детстве, мне сказавшая, волшебную фразу, есть три разных языка: древнерусский - он же санскрит, церковнославянский и старославянский. Церковнославянский появился раньше старославянского, как производная от него. Все. Для обычной логики это конечно стресс. Но понимая историческую последовательность событий, которую не всегда помнят узкие специалисты, все логично.


Корифей  доктор филологических наук, специалист русского языка А.Зализняк, будучи знатоком Вед и знающий прекрасно санскрит, составил свой список схожих слов двух языков. Написав работу"Грамматический очерк санскрита"
Этот очерк и список слов добавлен в издание санскритско-русского словаря В.А.Кочергиной.
Другие работы современных санскритологов на тему близости русского и санскрита есть.  Есть в общем доступе.
 В 20 веке лингвистам, тем более советским лингвистам, никто не мешал. Факт освобождения революцией 1917г. русских лингвистов, как говорится, на лицо. Хотя группы по интересам, у них и сейчас естественно, есть, поэтому я намеренно, не пишу большого списка имен русских санскритологов.

К ним стоит добавить еще несколько работ историков : индолога Григория Бонгард Левина, ираниста и скифолога Эдвана Грантовского, а так же  таких историков как,
Наталья Гусева, доктар исторических наук,была лично знакома с Дурга Прасад Шастри и буквально откликнулась на его призыв, составив свой список сходных слов санскрита  и русского. Ее ученица
 Светлана Жарникова, кондидат исторических наук, этнолог, исскуствовед 20 лет посвятившую исследованию Русского Севера. Автора публикаций "Золотая нить", "Архаические корни традиционной культуры русского Севера", Цитата от Жарниковой:"Индоевропейское языковое древо стоит на русских корнях"

Больше всего классический санскрит (язык Ригведы) похож на простонародные диалекты Русского Севера.
  И он не может быть сильно похож на то, что называется русским литературным языком. Потому что этот язык сформировался в 18-19 веках. А элита у нас вообще несколько столетий на большейчастью на французком с добавлением немецкого и английского общалась... Ну и на русском языке говорили. Но не все одинакого хорошо (этот факт ясно читается даже в произведениях русской классики).  Поэтому Пушкин (1799-1837 годы жизни)  был назван создателем современного русского литературного языка.

Заключение

  Для меня лично, это вообще только начало.
Я не занимаюсь историей профессионально. Я всего лишь специалист историк, с соответствующим дипломом.

Свою деятельность я посвятила работе с сознанием и йоге. А методы для себя я выбрала те, что приняты в традиционных школах и направлениях йоги.Индуизма и буддизма.
И я очень довольна, этому счастливому обстоятельству.

В Индии, в любимом мной, особой любовью, городе Калькутта, стоит памятник пандиту и мыслителю, создателю полярной гипотезы Бал Гандахар Тилаку.

 Суть этой гипотезы в том, что общие предки практически всех индоевропейских народов и некоторых народов Азии, проживали в Восточной Европе - своей Пра родине. А часть этих народов, являющиеся предками Индийцев и Иранцев называла себя Арья, и жила в высоких широтах Приполярья и Заполярья. Б.Г.Тилак обратил вниманае, что в текстах Вед, асторономические расчеты сделанны в северных широтах. Их не могли сделать пандиты, находясь на Юге. " Махабхарата", располагает гору Меру, сторого на севере.
Нашел описание где говорится, что шесть месяцев длится день, шесть ночь. ("Сурья Сиддханта" (XII 67) и в Законах Ману (I 67) )  И создал на основе этого теорию.


Сейчас есть еще публикации на эту тему историков и блогеров. Я уже отмечала работы С. Жарниковой. Есть фотографии и видео северных мегалитов и пирамид. Очень интересен Кольский полуостров, где нашли пирамиды с рукотворной кладкой, я читала об этом, но не знаю была ли сделана профессиональная экспертиза и зафиксированно это научно. Поэтому нет смысла заострять свое внимание на этом факте. Есть интересные спутниковые снимки.
  Пришли новости о найденной в результате раскопок в Забайкалье, на стоянке Мальта, материнской гаплогруппы R. Работы шли в связи со строительством дорожного обхода и только в тех местах, где будет дорога. По российскому законодательству, в таких случаях перед началом работ, проходят археологические изыскания. В районе стоянки Мальта они закончены 2021г. Результаты обрабатываются и поступят местный краеведческий музей. Культурные слои от 30 000 до 9 000 тысяч лет т.е . Гаплогруппа R имеет возраст минимум 9 000 лет.
Вообще надо представлять эти тысячи километров неисследованной тайги в Сибире. Урал. А Заполярье и Приполярье - вообще в ближайшее врями исследованы археологами не будут, это мерзлота.

Но меня не сильно интересуют поиски Гипербореи или арктической Пра - Родины.
Я уже все нашла. Я уже в Гиперборее. Ну, или знаю, что мне делать, чтобы находится там с полноправно.


Что касается термина "экспансия ариев"- я им пользуюсь в этом исследовании, но он врядли корректен. В захватническом контексте. Скорее стоит говорить о цели как можно шире распространить знание.
Мы же ясно читаем у древних греков, что существовало высокоразвитое государство влияющее на более низкоразвитых соседей. Поставившее цель распространить знание как можно шире. Это осознанный акт.

Величие Индии в этом и заключено. Индия единственная страна, где знание сохранилось. Что то есть в Китае. Что то у суфиев и т.д

 Системное знание в непрерывной традиции, в школах и направлениях. Поддерживаемое и охраняемое правительством - это Индия.

 Непал  тоже -  да. Но все сосредоточено в Индии. Рассматривая под этим углом, я вообще не отделяю Индию от Непала. И поэтому именно там , как считают индийцы и происходит первое и последние рождение человека. Что значит эта фраза? Для арьи - это суть всех процессов.
Это совершенно предметные вещи. С четкими результатами.

Арии - это не геграфия и не нация.

Психопаты 20 столетия со своими теориями расизма и т.п, пытались овладеть тем, что украсть невозможно. Это можно только достигнуть. И методы тут другие. Нет воровских отмычек.

Чем так привлекательна на протяжении всех этих тысячелетий, сама тема арийства? Ответ: Сверхспособностями и сверхвозможностями. Потому что историки и ДНК генетики , лингвисты подразумевают под термином арии то, что касалось тех дисциплин, где они были специалистами. А я подчеркиваю - арии это школа.

Подводя последнею черту под этой работой, что мы увидели:

 1.В отправной точке развития западной истории, если брать масштаб тысячелетий, перпутали причину и следствие. Именно Арии (не индоевропецы - они появились хронологически позже) принесли свою цивилизацию Западу, а не наоборот.
2. Древнерусский язык и язык времен Панини - фактически один язык.
3. Мы рассмотрели причины и следствия   этих ошибок. Возрастом в тясячелетия.
4. Установили, что угол обзора принятый западной наукой, легко подвержен критике с помощью фактического материала. Объем которого непрерывно увеличивается. И рассмотрели причины, которые этому процессу мешают.

Арии - это не география, не нация. Арии - это школа , в которой диплом не цель. Диплом особо и не гарантируется.  Кретерии другие.

Арии это другая цивилизация. С принципиально другим подходом к развитию и ценностям. И следовательно к образу жизни. Неслучайно в ней не было письменности в том понимании, которое вкладывается в нее сейчас. А была система знаков в узоре, несущая информацию. Ограниченную информацию. И это не помешало ариям становится богами среди людей.

Цивилизация ариев принципиально, отличается от того, что мы называем сейчас западной моделью. Так же, как если бы это были инопланетяне среди нас.


Намаскар Великая Бхарата.
10.01 2022.


Послесловие от автора.
Эта работа обзорно коснулась ряда этапов и особенностей расспространения арийской цивилизации.
Безусловно беглый обзор по ряду любопытнейших периодов, особенностей культурной парадигмы должен быть дополнен и расскрыт в последующих работах, углубляюших это общее описание процессов.

Список рекомендуемой литературы:

1.Арциховский А.В."Основные вопросы археологии Москвы.Материалы и исследования по археологии"
2.Артамонов М.И. "Скифы и киммерийцы"
3.Бонгард-Левин Г. "История Индии"
4.Грантовский Э. "Древнии арии.Мифы и история"
5.Геродот "Истоия"
6.Гидьфердинг А. "О сродстве языка славянского и санскрита"
7.Голубинский Е.Е. "История Русской Церкви"
8.Гусева Н.Р. "Русский и санскрит ближе не бывает"
9.Доватур А.И, Каллистова Д.П, Шишова И.А. "Народы из нашей страны в "Истории" Геродота"
10.Жарникова С.В. "Архаические корни традиционной культуры Русского Севера"
11.Жарникова С.В. "Золотая нить"
12.Зализняк А.А. "Грамматический очерк санскрита"
13.Зданович Г.Б.ред.сб "Аркаим-Синташта. Древнее наследие Южного Урала"
14.Зданович Г.Б, Милютина Т.С."Большой Санташтинский курган"
15.Кочергина В.А. "Санскритско-русский словарь"
16.Клесов А.А."История ариев и эрбинов.Европейский Запад против Европейского Востока"
17 Клесов А.А."Происхождение славян.ДНК гениалогия против норманской теории"
18.Крайнов Д.А."Волосовская культура:Эпоха бронзы лесной полосы СССР"
19.Лапышев В.В.статья "Известия древних писателей о Скифии и Кавказе"
20.Лосев А.Ф."Античная мифология в её историческом развитие"
21.Ляпичев А.И. "Нестор летописец и пасквиль о выборе веры"
22.Матвейченков О, Беляков А,"Гиперборея: приключения идеи"
23.Нестор "Повесть временных лет"
24.Рыбаков Б.Н."Язычество древних славян"
25.Сафронов В.А."Индоевропейские прародины"
26.Страбон "География"
27.Тилак Б.Г."Арктическая родина в Ведах"
28.Третьяков П.Н."Восточнославянские племена"
29.Третьяков П.Н "Анты и Русь.Происхождение восточного славянства"
30.Троицкая Т.Н."Скифо-Сибирский мир"
31.Троицкая Т.Н, Новиков А.В."Археология Западно-Сибирской равнины"
32.Флоринский В.М."Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни"
33.Фотий "Окружное послание к восточным архиерейским престолам"
34.Ясперс К."Философия"
THE ROLE OF THE ARYAN CIVILIZATION ON THE SCALE OF MILLENNIA.

The work is dedicated to two representatives of the Gorakshanath tradition. To my siddha guru from Kamakhya and Dr. Ashok Pandey

Preface
The reason for writing this work is the emergence of new research methods and accumulated new factual material on this topic.
Until recently, the historian's work was almost entirely desk-based and depended mostly on written sources.
But now with the advent of such new disciplines as paleogenetics and DNA genialogy, many white spots of history are illuminated by facts that turn our ideas about world history. The guesses and works of some historians of the past years, which were recognized as hypotheses due to the lack of evidence, plus the accumulated factual material and information, began to play with new colors. The history expressed in documents and written sources is so flexible that, depending on the conjuncture, it can be built into any asana.
And the priority of relatively accurate new sciences and analyses looks undoubted in relation to written sources that often depended on political conjuncture, group interests, religious beliefs, etc.
Discoveries are being made in the field of archeology, the results are quickly announced via the Internet. But the same archeology, as a science, took shape and developed, too, in fact, not so long ago in the 19th century. This feature is the reason for many discoveries and the huge potential of unexplored or incorrectly explored space both in Russia, Europe and India. Until that time, history was studied by records...

The problematic of this topic also lies in the fact that many interesting facts are openly hushed up and research on this topic is unpublished. There are several reasons:
1. The traditional desire of European science to stand in the advanced and main pillars of civilization on the Western model. Practice shows that even publications on the topic of their own history are not so easy to find in Western scientific publications. Such a peculiar model of a mental stamp - Everything appeared in Greece, from there it got to Rome, then to Europe. And Europe is the pinnacle of fair views on the development of world history. And if something doesn't get into the scheme, then it doesn't seem to be there. Or it should be challenged. Even if there is not so little evidence. Remember: all ratings in science are monopolized and live like a big friendly family and the attitude towards the Slavs in this family has been developed for a long time. A huge number of facts have accumulated that the entrenched cliches from the history of the Slavs are very far from the truth.
Of course, Western historians also have quotas for national minorities in their interregnum, but where are we and where are they.
In Russia, it is also a well-known struggle of Normanists and Slavophiles, going on since the beginning of the 18th century in science. And it does not subside until today. And these are publications, titles, positions, etc. If a person has been a Norman for 30 years, will he be happy with the news of Klesov's DNA genialogy or the result of the analysis of a 14.5 thousand-year-old Shigir idol found in the Urals, which cannot be entered anywhere at all. After all, this is the oldest or one of the oldest archaeological sites in the world. Because for a Normanist, there was simply no history of the Slavs during this period. And the publications of the supporters of the Normans are still going on widely.
Further, the influence of religious patterns in Russia itself, which has been a Christian country in the Eastern Orthodox or Orthodox Church since the 10th century. Brought to this territory from Byzantium

With regard to India, we can say that the consequences of colonial dependence, of course, are also the main obstacle to the development of historical science there. I want to share my empirical experience of contacts via the Internet with Indian archaeologists. Briefly. The authority of European or Western science is very strong. Which is also due to the language issue. In English, it is easier for an Indian scientist to read. This is a cursory overview of the influencing factors within science itself.
A common problem for the entire civilized space is the powerful discrediting of this topic by philosophers, ideologists and political conjuncture in the 20th century, which deserve separate consideration, one can casually mention the ideology of Nazism and racial superiority and the labels associated with it. To the same problems and obstacles, I attribute the galaxy of esotericists from our Blavatsky, Roerichs, Gurdjieff to the Western founders of various teachings, which the 20th century is so rich in.
Now in Russia and the CIS there is another specific situation that complicates the research of this topic: a flurry of scientific publications, various groups and associations of neo-Slavs and New Age movements. Which are quite strong and are more active than scientific publications. So there is a situation when a scientific fact becomes overgrown with huge layers of fantasies and is completely lost as reliable information.
Therefore, in this work, the task is set briefly and informatively, without going into details, to show the availability of high-quality material and discoveries, to give an opportunity to those who want to go deeper to develop the topic. Those who want to get acquainted with the overview and broaden their horizons - do it effortlessly. This work will not be strictly scientific, but there will be no unverified information in it either. This is the goal I set for myself and write for the interlocutor who is engaged in yoga and is in the dharma. Because my empirical experience of publications on this topic in social networks has shown that the situation with this issue needs a more connected and structured, with a logical sequence, considered presentation. In this work, I will give preference to those scientific achievements and facts that I, as a specialist historian, consider most trustworthy. As an example, I can note that there are several schools in the DNA of genialogy and their data do not always match. But as an authority on this issue, I rely on the research of a former Soviet professor and founder of DNA genialogy as a method, Professor A. Klesov, now working in America.


Chapter 1. DNA genialogy by Anatoly Alekseevich Klesov.

Klesov A, A is a Soviet and American biochemist. Doctor of Chemical Sciences, Professor, laureat of the Lenin Komsomol Prize and the USSR State Prize.
So, A. Klesov himself claims:
Humanity, at least its NON-African part, originated on the Russian plain. The Russian Plain is the cradle of humanity. More precisely, Eastern European and the territory here is not very specific. This is a huge territory from the Sudetenland to the Urals, from Finland to the Danube, the Azov and Black Seas, the Caucasus Mountains. Moreover, this territory partially captures the Kola Peninsula, as well as the White Sea (Russian North). We turn to the DNA genialogy itself.

A.Klesov explains the principle of DNA genialogy as follows:
"To make it clear, I will give a simple analogy. The haplotype tree is a pyramid standing at the top. The top is at the bottom. At the top is us, contemporaries, these are our haplotypes.
the number of mutations in each haplotype is a measure of the distance from the common ancestor. If the pyramid was perfect, three points would be enough to calculate the distance to the top. But in reality , three points are young . As experience shows, a dozen 25-marker haplotypes (i.e. 250 points) can be sufficient to a good estimate of the time to the common ancestor."

"25 marker haplotypes of Russians and Ukrainians of the genus R1a were obtained from the international database YSearch, the carriers of these haplotypes are our contemporaries living from the Far East to Western Ukraine, and from the northern to southern suburbs. Using these data, it was calculated that the common ancestor lived 4,500 years ago."(Details of the calculations can be found in the published works of A.Klesov .Approx.author)
"Each of us has his own individual mutations, but one mutation occurs once every 550 years. After calculating the total number of mutations per circle, the age of the common ancestor was revealed. The haplotype of the common ancestor is always the same."

"The common proto-Slavic ancestor lived on the territory of modern Russia-Ukraine 4,500 years ago. Early Bronze Age. The Eneolithic Era. The transition from the Stone Age to the Bronze Age. To imagine the scale of time - this is much earlier than the exodus of the Jews from Egypt, according to biblical legends. If we follow the interpretation of the Torah, they came from 3,500-3,600 years ago. If you do not take the Torah, as not a strict scientific source. The common ancestor of the Eastern Slavs lived 1000 years before the eruption of the Santorini volcano, which destroyed the Minoan civilization on the island of Crete." (civilization influenced the Greeks from the point of view of the Western historical matrix of the development of civilizations. Approx.author).

Thus , the overview sequence of events from the point of view of DNA genialogy looks like this:

"4,500 years ago, the Ancient Slavs appeared on the Central Russian upland, and not just some ancient Slavs, but those who live now. 3,800 years ago, Arias, descendants of those ancient Slavs (according to the haplotype) built the Arkaim settlement or the current name of Sintashtau and the "land of cities" in the Southern Urals. Two hundred years later, or 3,600 years ago, they left the country of cities, and moved to India. Which coincides with the data of archaeologists. The settlement existed for 200 years.
It was a label of the genus R1a. This label accompanies all the haplotypes listed above. So it can be used to determine which haplotype belonged to those who went to India.

In a recent work by German scientists, nine fossil haplotypes from Southern Siberia were identified, and it turned out that eight of them had the marker R1a and one was a Mongoloid, genus C.
Dating between 5,500 and 1,800 years ago." (Klesov in his article does not indicate the name of the work. And it would be interesting to specify to what time the marker of the Mongoloids belongs. Because it was through Siberia that the wave of mestization with the Mongoloids went, dividing the Asian type of the Scythian and the Black Sea and Russian plains (approx.author)

"Currently, the share of Slavic-Aryans of haplogroup R1a in Lithuania is 38%, Latvia 41%, Belarus 40%, in Ukraine from 45 to 54%, in Russia the Slavic-Aryans are about 48% due to the high proportion of Finno-Finns in the north, but in the south and center of Russia the share of Eastern Slavic-Aryans is 60-75% and higher."