Глотните, доктор Зак

Леонид Альт
Ким стоял и смотрел на скалу и пытался ни о чем не думать. На удивление, это оказалось совсем не сложным делом и постепенно он успокоился. Пришло ощущение, что никакой разницы между ним и скалой, по сути, нет. То есть он является скалой , а скала – им. Он внезапно понял, что зря волновался, думая, что его не любят, он нем не заботятся, и что он, такой несчастный и одинокий на всем белом свете, живет и страдает и конца и краю этому нет. Это все показалось ему такой глупостью, ведь теперь он знает, что он скала, часть природы. Ким не знал этого, будучи человеком. Он осознал, что не только скала, а и все, окружающее его в мире, облака, лес, ветер, являются нераздельными частями его самого. Какое одиночество, какие страдания?! Он видел мир внутри себя и знал, что мир тоже видит его внутри самого себя.
-Больному надо увеличить дозу, - он внезапно услышал голос и прямо перед ним вырос доктор Зак.
-Вы внутри меня, доктор,- сказал Ким, - а я внутри вас, мы с вами единое целое, и сестры, и уборщицы, и таблетки, и шприцы, это все одно и то же, по сути, на самом глубоком уровне, вы разве этого не видите?
-Конечно вижу, - кивнул кончиком влажного носа доктор Зак и чихнул – но мы вынуждены жить, есть, пить, размножаться, работать и снова размножаться... Вы не можете все время быть внутри меня, а я -внутри вас, надо периодически выходить друг из друга и…
Доктор Зак задумался.
-И страдать, мучатся, искать, надеется, ждать, напрасно ждать…?
Доктор Зак открыл рот, однако, почувствовав, что ему нечего сказать, рот закрыл, и немного покачался на месте, глубокомысленно  смотря в самого себя.
-И что вы там видите? – поинтересовался Ким.
В палате возникло длительное молчание.
Медсестра, стоящая за спиной доктора Зака, внезапно засмеялась.
-Что такое? – удивился доктор Зак и, обернувшись, никого не увидел.
-Она внутри вас, - объяснил Ким, - а вы внутри ее.
Доктор Зак потряс головой, закрыл глаза, сложил губы трубочкой, повернул кончик носа направо, потом налево и почувствовал, что, наконец, начинает просыпаться.
-Кто внутри меня? – почему -то шепотом поинтересовался у больного психиатр.
-Все мы, - обьяснил Ким, - все они и все оно, вы просто не понимаете этого потому что вы нормальный, стандартный, левополушарный, логичный, но испуганый до смерти доктор.А я все понял и ничего не боюсь, я счастлив. Вот так.
Доктор Зак обернулся и увидел за своей спиной медсестру. Она стояла с закрытыми глазами и похрапывала.
-Ладно, - сказал доктор Зак, поднял медсестру на руки и положил на кровать рядом с больным.
-Вы начинаете выздоравливать, доктор Зак, -заметил Ким, -начинаете совершать нелогичные, абсурдные действия, которые могут вас привести к пониманию сути, и к счастью. Но я ее положу на пол, нам вдвоем тесно будет на маленькой кровати.
Он сбросил женщину на пол.
-Почему со мной так небрежно обращаются? – она открыла глаза,- это хамство. Принесите мне мужа, дом, машину и много бабла и, в конце концов, дайте выспаться.
-Три, два, один, открыли глаза.
Доктор Зак открыл глаза и увидел склонившийся над ним большой, красный, в пупырышках, пропитанный алгоголем нос гипнотизера Рабиновича.
-Ну и даете же вы пару, доктор Зак,- прохрипел Рабинович- то вы скала, то в вас медсестра смеется... А, по сути, вы - Ким, и полностью понимаете, что люди живут в своих иллюзиях, и надежды на их выздоровление нет никакой.
-И что теперь делать?- спросил доктор Зак.
Рабинович  выбил носом пробку из бутылки с коньяком, глотнул и протянул ее психиатру.
-А девочки? – взволнованно спросил доктор.
-Все будет, - успокоил его Рабинович – главное, то , что мы оба понимаем суть, и все происходит внутри нас. Глотните, доктор и все будет очень хорошо.