Антошкины сенокосы

Виктор Бычков
                Рассказ



Это только в книжках любуются июльскими рассветами, считает Антон.
И считает не без оснований.
Однако тем, кто трудится в это время не покладая рук, не до любования природными красотами.
Потому как сенокосная пора. 
Надо успеть заготовить корма для животных  на год вперед.
Недаром эту пору называют в народе страдной порой.
Мальчишка считает, что это от слова «страдать».
И ему в том числе.
Потому что он страдает в эту страдную пору. Особенно по утрам. Да ещё как!
Ему бы спать да спать часиков этак до десяти утра в эти июльские дни. 
Впрочем, он бы не отказался поспать и до обеда.
Но кто бы ему позволил? Страда, однако.
Вот и сегодня его разбудили в такую рань.
- Вставай, сынок, вставай! – тормошила мама. – Я завтрак уже приготовила, пора ехать на работу. Солнышко уже встало. Посмотри, какая красивая природа у нас. А уж какая красотища на лугу утром - залюбуешься! От одного только пения птиц душа поёт.
- Ага, поёт, прямо деваться некуда, так поёт. Я это вижу и слышу каждое утро, мама. Надоело. Который час? – сонно тянул Антон из-под одеяла, в надежде выиграть минутку-другую для сна.
Но не тут-то было!
- Пять, сыночка, пять часов, - настойчивости мамы можно было бы и позавидовать. – Завтрак уже на столе, сынок. Папа готовит трактора. Сейчас придёт на завтрак, а ты ещё в кровати, как маленький. 
- Сопротивление бесполезно, сына! – бодрый голос отца полностью похоронил надежду Антошки на дополнительную минутку сна. – Моя техника к работе готова, Антон. А как насчёт твоей техники, юный труженик?
- А ты заправил мой трактор? – на всякий случай с надеждой спросил Антошка.
- А ты что, безрукий, сынок? – ехидно вопросом на вопрос парировал папа. – Может тебе, ваше ленивое величество,  ещё и помощника подать? Откушать за завтраком сами изволите или с ложечки мама покормит? – не переставал подначивать отец сына.
Антон вышел из своей комнаты, направился в ванную.
Проходя через зал, остановился у телевизора.
Там показывали Президента, который в угаре руководил каким-то оркестром.
- Вот у кого не жизнь, а малина, – мимоходом заметил Антон. – Ему сено не косить. Вкатил с утра и целый день свободен. Ему в такую рань трактор не заправлять, не скирдовать. И вообще…
- Не завидуй дуракам и пьяницам, сынок, - отец стоял в дверном проёме, тоже смотрел утренние новости.
Антон хмыкнул, но ничего не ответил.
Зато сказала мама:
- Воздержался бы, отец, со своими оценками. Рядом ребёнок. Какой ты ему пример показываешь? Разве ж можно так?
- Ребёнку четырнадцать лет. Хватит за него решать и на него оглядываться. Вполне самостоятельный парень, - отец легонько подтолкнул сына в сторону ванной комнаты, не преминув в очередной раз подначить:
- Ваше ленивое величество не обиделось? А то мамка волнуется. Можно вас поторопить, ребёночек? Солнце ждать не станет, через час-другой так припечёт, что не до работы будет.
- Вот ещё! – Антон юркнул в ванную, закрыл за собой дверь.
Сенокосные угодья фермера Поскотинова находились в пойме Оби на правом берегу в нескольких километрах от деревни.
За прошедшую неделю отец с сыном, в основном, уже управились с покосом, скосили, заскирдовали.
Остались небольшие деляны между берёзовыми колками, между кустами. 
Антон на тракторе «Беларусь» с навесным  стогомётом и прицепными граблями сгребал в копны высохшее в валках сено, а отец на «Кировце» с мощными навесными вилами  стаскивал их к месту будущей скирды.
Это потом уже отец будет на скирде руководить, укладывать, а сын стогомётом будет метать туда сено. Этот процесс у них отработан давно, не первый год.
С десяти лет Антоша помогает папе. Помогает и на пахоте, и на уборке урожая.
Ещё не ходил в школу, а отец уже брал сына с собой, сажал на колени, обучал премудростям управления техникой.
А уже с десяти лет доверил сыну трактор «Беларусь».
- Всё, сынок. Отныне ты полноправный член нашего семейного фермерского хозяйства, - давал последние наставления отец. – С полевого стана на поля или на луга ты будешь ездить самостоятельно, без моей опеки. И работать тоже будешь самостоятельно.
Вот и сейчас на сенокосе именно Антон на своём тракторе косил, ворочал валки, а затем и сгребал их, после того, как сено высохло.
Это потом уже отец подключился. На заключительном этапе.
А до этого он улаживал проблемы с налоговой инспекцией; договаривался с поставкой топлива, запчастей. Заключал всевозможные договора.  Да мало ли какие проблемы требуют непосредственного участия главы фермерского хозяйства? 
Планировали купить в этом году пресс-подборщик, чтобы не так хлопотно было в сенокосную страду, но не получилось. Отложили покупку на следующий год.
…Антон прибыл на сенокос первым и с ходу приступил сгребать валки и уже к обеду свою работу закончил.
Осталось дождаться, пока отец выполнит свою работу, чтобы начать ставить скирду.
Заглушив трактор и бросив под куст охапку сена, Антон удобно расположился на краю колка в тени.
Разбудили его громкие мужские голоса.
Рядом с отцовским «Кировцем» стоял  джип «Ланд Крузер» тёмного цвета. 
Четверо незнакомых молодых мужчин окружили отца, что-то говорили ему, размахивая руками, срывались на крик.
Что отвечал им отец, Антон не слышал.
Мальчишка видел, как папа пытался выйти из круга; как уводил незнакомцев подальше от места, где отдыхал его сын.
Когда отца первый раз ударили, сбили с ног, а потом начали избивать ногами уже на земле, Антон кинулся, было, к папе, на помощь, но что-то заставило его остановиться.
Он снова спрятался за густыми ветками кустов, с ужасом наблюдал, как двое незнакомцев ухватили отца под руки, поволокли к джипу, затолкали в багажник, успев перед этим несколько раз ударить его.
Мужчины сразу же сели в машину, направились  через луг к дороге.
Антон без раздумий заскочил в отцовский «Кировец».
Тут же поднял  навесные вилы и направил трактор наперерез джипу.
Он хорошо знал, что бандиты на джипе не смогут проехать через глубокие, разбитые и заполненные водой колеи, а будут вынуждены ехать в обход в сторону озера.  Там полевая дорога хорошая, ровная. Только в одном месте у колка есть большая лужа. Но дно в ней твёрдое, и джип легко проедет там.
Антон поджидал незнакомцев на краю густого берёзового колка.
И когда джип сбавил скорость перед лужей, мальчишка двинул трактор на машину, опустив навесные вилы.
Они легко вошли под днище, и в тот же миг Антон включил гидравлику, поднял вилы с подцепленным на них джипом.
Ланд Крузер повис на вилах, закачался на мощных металлических зубьях.
Мальчишка ещё выше поднял вилы, когда увидел, как выпрыгнул в грязь с противоположной стороны машины один из незнакомцев.
Чтобы не дать мужчинам возможности убежать, Антон всю дорогу до деревни ехал задним ходом.
Ехал быстро.
Скорость не сбавлял на ямках и выбоинах.
Не сбавлял он её и в самой деревне.
Что кричали пассажиры джипа, Антон не слышал.
Он лишь видел их искажённые страхом лица.
Сжав зубы, мальчишка  вёл трактор к зданию поселкового отделения милиции.