Сыч природный

Олег Данкир
---
     Среди Московских птичек сыч воробьиный считается исчезающим видом.
     В Братеево и Марьино, это в Москве, его гнёзда можно увидеть там, где есть хвойные деревья. Весной и летом сыч залетает поохотиться в жилые кварталы за воробьями.
     Сыча домового видели на южном участке Марьинской поймы, а также в Братеевской пойме в районе старого заросшего песчаного склада, что напротив Капотни был, на той стороне Москва-реки. Сейчас его нет, склада этого. Построили парк, третий год сыча не видно. Зато рядом с бывшим пескоскладом появилась лиска, три семьи. По мышками они да по помойкам повадились, прямо к домам приходят.
     Раньше лисиц не видно было, у нас там две стаи брошенных собак жили. Похоже, что сожительствовали они с лисой, а лискам приказано было не высовываться. После строительства парка, собаки разбежались кто куда, а лиски остались, им бежать некуда, они всегда тут были.
     Бывает ещё сыч степной. Он чуть покрупнее, но почти не отличается. Их даже орнитологи путают.
     А что воробьиный сыч, так это не значит, что он воробей, это птица рода сычи, семейства совиных. Селится на окраинах городов, где верхний слой земли нарушен, снят почвенный слой, в заброшенных карьерах, где начинается небольшая растительность с невысокой травой полынного типа, и где отмечается высокой плотностью обыкновенная полёвка и полевая мышь.
     Откладывать по 3-4 круглых белых яиц сычи начинают с середины апреля, это считается рано среди птиц. Степной сыч откладывает по 5-6 яиц. Птенцы появляются в конце мая. Родители сопровождают свой выводок всё лето.
     Гнездится сыч в заброшенках при карьерах, в недостроях, в каких-то отверстиях нежилых зданий, на территориях, которые готовятся к застройке. Одним словом, прописка у них: городские кварталы и посёлки, сопряжённые с выселками, лугами, пустырями, промзонами, речушками и реками, в сухих степных предместьях, даже в пустынях. Живёт он там в норах, в грудах камней, дуплах, вблизи тех мест, где можно поохотится на мелких грызунов разного пошиба, но предпочитает мышей, не брезгует и своими соседями, воробьями.
     Охотники считают сыча птицей хитрой, в силки не попадающей. Так что и не ставят силков своих на сыча, всегда ворона попадётся или другая птица даже покрупнее, из конкурентов Сыча по промзоне, где он кормится. 
     По роду своему, если верить учёным орнитологам, сыч относится к отряду совообразных, семейства совиных, рода сычей, вида сыча домового.
     Считается птицей осёдлой, птицей патриоткой. Европа со Штатами ей что пилюля, горше которой не бывает. Пример бы нам с этой птицы брать, ан нет, так и косим на заморья всякие с королями да королевичами, своих царей не хватает.
     По длине сыч домовой в среднем достигает 25-ти сантиметров, две ладони в длину. Весит 160 граммов. После откладывания яиц вес сыча снижается на 20-30 грамм, детвору нужно кормить, не до красот.
     Окрас что у самочек, что у муженьков одинаков, не отличишь. Спинка сыча светло-бурая, с песочным отливом, перья плечевые с белыми пятнышками округлой формы, брюшко белое, у сыча степного с буроватыми пестринами сверху вниз.
     Птица на нашей Земле нечастая. Видят её начиная с Центральной и Южной Европы до Урала. Перебралась она через Средиземное море в Северную Африку, но недалеко от побережья. Даже в местах песочных пустань, но с большим количеством оазисов. Есть сыч степной в Азии, но только Центральной.
     На севере России сыча не видят уже полвека. Хотя, в последние 10 лет заметно их продвижение к северу, в сторону Питера по линиям дорог.
     Почему название такое, воробьиный, то это за то, что воробьёв не жалеет, питается ими. А домовой сыч таким назван за то, что он типа домашний, руки не боится человечьей, но характером от воробьиного сыча почти не отличается, также по мышам с воробьями. Ну и, соответственно, сыч степной больше открытые пространства предпочитает.
     Народная мудрость относит сычей по их повадкам к филинам, совам. Является амбивалентным символом, символизирующим мудрость, сопряжённую с мраком потусторонности.