Штрафники политического долга

Андрей Бухаров
Политбойцы — собирательное название комсомольцев и членов ВКП(б), отправленных в действующие фронтовые части в первые месяцы Великой Отечественной войны по специальной партийной мобилизации с целью повышения боеспособности и моральной устойчивости личного состава воинских частей. Как правило, массовый призыв политбойцов был связан с обострением обстановки на фронтах, которое вызывалось превосходством противника в живой силе, вооружении и технике. Считается, что появление в составе советских вооружённых сил политбойцов сыграло существенную роль в укреплении морального состояния Красной Армии во время наиболее тяжёлого периода Великой Отечественной войны.

Практика массовых мобилизаций членов партии РКП(б) в вооружённые силы прошла проверку опытом ещё в годы Гражданской войны. Одними из первых стали мобилизации в 1918 году коммунистов Екатеринбурга и Поволжья, благодаря которым в ряды Красной Армии влилось более 20 тысяч человек. В дальнейшем эти процедуры стали масштабными и систематическими.

В первые же дни Великой Отечественной войны советское партийное руководство в лице ЦК ВКП(б) обратилось к имеющемуся опыту и на основании постановлений Политбюро ЦК от 27 и 29 июня 1941 года были организованы первые мобилизационные мероприятия. Всего за первые шесть месяцев войны в войска было послано 100 тысяч политбойцов (40 тысяч комсомольцев и 60 тысяч коммунистов).

Перед отправлением на фронт политбойцы обучались на курсах специальной подготовки длительностью от двух недель до одного месяца. В октябре 1941 года их подготовка была поставлена на поток в 59 военных училищах. Обычно, после её окончания основная часть политбойцов направлялась во вновь формируемые части или на наиболее критические участки боевых действий. Как правило, политбойцы вступали в состав действующих частей компактными группами по 500 человек на дивизию или по 15-20 человек на роту. Иногда, в особо тяжёлых ситуациях политбойцов перебрасывали на угрожаемые направления целыми подразделениями ротного состава. Им поручались наиболее опасные и ответственные задания; они первыми вставали в атаку, поднимая других бойцов личным примером и неся при этом значительные потери.

Действия партийных и государственных органов СССР по созданию института политбойцов нередко носили внеплановый и даже авральный характер. Неслучайно, что 29 июня 1941 года было принято еще несколько очень важных решений.

Во-первых, Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Это основной программный документ партии и правительства по мобилизации государства на разгром врага. Она сравнима, и даже в основном повторяет декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!» от 18 февраля 1918 г.

Согласно Постановлению Политбюро ЦК от 27 июня политбойцы после непродолжительной учебы объединялись в роты и посылались на наиболее опасные участки фронта, а также во вновь формируемые соединения. По прибытию в полки политбойцы должны были распределяться группами — по 15—20 человек в роту. Первые 250 рот политбойцов прибыли на фронт в середине июля 1941. К октябрю 1941 в армию влилось свыше 94 тыс. политбойцов, из них свыше 58 тыс. были направлены в части Западного, Северо-Западного и Юго-Западного фронтов.

В действительности получилось не так, как планировалось. Прибывшие на фронт политбойцы, рассматривались командирами всех степеней обыкновенным маршевым пополнением и сразу бросались в бой. Кажется это естественно. Но так не думали сами политбойцы и военные комиссары.

В своих мемуарах «Войны несчитанные версты» генерал-лейтенант Телегин сетует, что постановление Политбюро в части предусматривающей  военную подготовку всех политбойцов, по инициативе начальника ГУ политпропаганды армейского комиссара 1 ранга Мехлиса, уже через две недели было изменено. Мехлис приказал сформировать из политбойцов маршевые роты, отправить 75 рот на Западный фронт и 50 – под Ленинград и на другие фронты. По прибытию эти роты сразу были брошены в бой. Однако использование политбойцов в маршевых ротах не способствовало укреплению партийной прослойки на фронте.

Начальник политуправления Западного фронта бригадный комиссар А. Румянцев в свой директиве об использовании коммунистических рот от 11 июля 1941 г. писал: «Вам посланы роты коммунистов и комсомольцев. Основная цель посылки коммунистических рот - укрепить политико-моральное состояние личного состава, поднять боеспособность частей. Посылая роты коммунистов и комсомольцев в армии и дивизии, я требовал влить их компактными группами в подразделения особо нуждающихся полков. Несмотря на это, в отдельных случаях коммунистические роты использованы неправильно».

И далее, предлагаю: «Лично проверить, как распределены прибывшие роты коммунистов и комсомольцев по частям, и там, где они используются неправильно и не по специальности, немедленно принять меры и расставить людей согласно моим указаниям.

Обязываю Вас проявлять заботу о коммунистических ротах, создать ядро боевого актива, сладить и направлять их боевую деятельность».

Раненные политбойцы – члены ВКП(б) А.Ф. Окунев, В.Г. Кузнецов и А.И. Бычков писали Сталину 15 августа 1941 года: «В августе мы прибыли на Смоленское направление на участок фронта, занимаемый 89 дивизией. И что же? Прекрасный боевой дух политбойцов в несколько дней был подорван бессмысленной (на наш взгляд преступной) тактикой изолированных наступлений отдельных рот и батальонов на линию обороны противника (при отсутствии наших танков и самолетов). Причем все эти наступления проводились днем, словно нарочно побольше вывести из строя наших политбойцов (из которых в основном состояли роты 400, 526 полков, так как основной состав выбыл раньше).

Так, 5 августа днем по открытому полю, не имея перед собой никакой определенной задачи, наступала 7-я рота 3 батальона 400 полка; поползав по полю взад-вперед, она потеряла половину своего состава. Так было 12 августа и с 6-й ротой 2 батальона 526 стр. полка и т.д.

В итоге за неделю был истреблен не только боевой дух, но и личный состав: от сотен политбойцов 400, 526 и других стрелковых полков остались десятки и единицы. В результате так организованных, вернее, совсем не организованных наступлений наши замечательные бойцы умирали на поле боя с горьким сознанием бессмысленной гибели. И верно: получилось избиение наших людей в открытом поле.

Следует отметить, что подобная тактика непродуманных наступлений проводилась и до нашего прибытия. Она привела к огромным потерям. Командование указанных полков таким образом расходует человеческий материал как нерадивый хозяин…

Все это мы наблюдали сами, слышали от массы бойцов. Сейчас мы находимся в госпитале и решили написать это письмо, считая необходимым принять нужные меры, ибо подобные факты имеют место до сих пор у нас и могут иметь место на других участках фронта. В заключение выражаем непоколебимую уверенность в полной победе над подлым врагом – немецким фашизмом. С коммунистическим приветом" члены ВКП(б) А.Ф. Окунев, В.Г. Кузнецов и А.И. Бычков.

В своем послании к белорусскому народу Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко не даром вспомнил события 22 июня 1941 года.

Дело  том, что нынешняя непростая ситуация обусловлена не только и не столько внешнеэкономическими факторами, отдельные граждане и даже должностные лица до настоящего времени не уяснили себе всю остроту текущего момента. Переодеть и вооружить полтора миллиона человек не самая большая проблема, проблема состоит в том, чтобы эту армию сцементировать, сделать ее "непробиваемой" не только для "байрактаров и джавелинов", но и для идеологических диверсий.

Таким "цементом" могли бы стать советские граждане, которые несмотря на все невзгоды помнят слова присяги, не забывают свой гражданский долг и делают для страны все, даже невозможное. К их числу относятся активные ученые, писатели и изобретатели.

Однако, отношение к таким "политбойцам" сегодня "никакое".

Приведу свой личный пример. В 1975 году, по комсомольской путевке, поступил я в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, которое в 1979 году окончил с отличием. Еще будучи курсантом занялся я рационализацией, после выпуска, в войсках, я продолжал эту деятельность, за что неоднократно поощрялся командованием от командиров полка и дивизии  до министра обороны. В 1988 году, будучи делегатом Первого съезда новаторов армии и флота, был награжден медалью ВДНХ СССР "За успехи достигнутые в развитии народного хозяйства СССР".  За 28 лет жизни в Беларуси я много чего изобрел, только список моих инноваций занимает 14 листов, однако все мои изобретения, несмотря на их актуальность оказываются никому не нужными в Беларуси, хотя некоторые из них  успешно используются в ЮАР.

Дважды обращался я на пятое и шестое Всебелорусское народное собрание с предложением наладить производство и переработку ценной овощной культуры - ревеня, которая может не только сэкономить для страны миллионы долларов, она может повысить иммунный статус  населения и не только Беларуси, снять социальную напряженность в малых городах и сельской местности, однако все мои усилия пока не увенчались успехом. Как и не увенчалась успехом моя попытка прописаться в построенном собственными руками доме и получении предусмотренной Конституцией пенсии.

Видимо кто то из лиц, обличенных властью ждет, когда же наконец Беларусь капитулирует перед лицом "обстоятельств непреодолимой силы"...

А между тем, ряды современных "политбойцов", тех самых писателей, ученых, изобретателей редеют с каждым днем, среди моих знакомых белорусских изобретателей уже пятерых нет на этом свете. А ведь их изобретения, как например Роторно-поршневой двигатель А.В. Коничева или Способ погружения винтовой сваи в грунт и устройство для его осуществления Э.Д. Подлозного весьма актуальны именно сегодня.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.