Назови меня светлым именем...

Любовь Зябликова
2000 год…

По Дворцовой Площади Санкт-Петербурга, чеканя строевой шаг, проходили стройные парадные расчеты. Курсанты военных учебных заведений, стараясь сохранять максимальную линейность и синхронность, маршировали по брусчатке. Много лет назад по главной площади страны победным маршем прошли их деды и прадеды, а сегодня они, наследники Великой Победы, готовятся к первому в своей жизни торжественному параду!
- Мама, смотри, наш Алешка! – весело и громко разнеслось по трибуне. Да так, что зрители начали оглядываться в поисках обладательницы столь звонкого голоска.
- Надюша, пожалуйста, тише. Нехорошо так громко кричать, мы же здесь не одни! – Вера Владимировна пыталась успокоить дочку и виновато посмотрела вокруг, словно прося прощения у окружающих за поведение девочки. Но люди наоборот одобрительно улыбались маме и ребёнку.

Парадные расчеты завершили марш, гордо проехала военная техника. Генеральная репетиция завершилась!
- Молодцы, я горжусь вами! – похвалил курсантов командир, - уверен, что уже совсем скоро на торжественном параде вы пройдете также достойно! Сейчас у вас свободное время, но ровно в 16.00 все должны собраться у Александрийской колонны! Без опозданий!
- Леха, идем с нами на Невский! – пригласили друзья.
- Спасибо, ребята, я к вам позже присоединюсь. Ко мне мамочка с сестрёнкой приехали, я так редко их вижу…
- До скорого, не теряйся!

Алексей, попрощавшись с товарищами, направился в небольшой скверик у Зимнего Дворца. Вера Владимировна и Наденька, увидев спешащего к ним курсанта, поднялись навстречу. Алешка ещё на ходу снял парадную фуражку и к огромной радости сестрёнки тут же примерил на её темноволосую головку. А потом подхватил девчушку на руки и с отцовской заботой посадил на плечо.
- Обзор хороший, товарищ командир? – пошутил Алёша, с лёгкостью удерживая сестру одной рукой.
- Отличный! Вижу цель! – развеселилась Наденька.
- Вы придете на Парад? – спросил молодой человек, приобняв свободной рукой маму.
- Придем, товарищ курсант! – откозыряла Надя точно по-воински.
- Конечно, придем! – Вера Владимировна посмотрела на сына с такой нежностью, на какую способна только любящая мать.

Она вдруг вспомнила Алешку совсем еще малышом. Как 18 лет назад его принесли из роддома домой, как отцовские руки бережно положили сына в кроватку. И молодая мама ощутила сердцем, как невидимые Ангелы-Хранители, посланные самим Господом, охраняют светлые сны малыша. Родители стояли рядом и счастливо смотрели на своего первенца. Вскоре любимый сын пошел в школу, и воспоминания женщины перенесли ее в то время, когда Алешка, желторотый бескрылый журавленок, неся в руках букет ярких гладиолусов, весело шагал с родителями на первую в своей жизни торжественную линейку. Школьные годы пролетели быстро, и вот Алешка уже курсант военно-медицинской академии: “Мама, я буду военным врачом, как папа”. От этих воспоминаний на светлые очи женщины навернулись слезы.
- Мама, что случилось? Что-то болит? Может, врача позвать? – Алексей опустил Надюшу и помог маме дойти до скамейки.
- Спасибо, мой родной, все хорошо! – сказала Вера Владимировна и вытерла глаза белым платочком, поданным заботливым сыном. “Как же он похож на отца!” –подумала она, успокоившись. Верность своему мужу женщина хранила до сих пор, наверное, потому что была одной из немногих, о которых говорят: полюбила один раз и навсегда.

***
На 8 марта любая женщина ждет цветов, подарков, поздравлений… А она ждала гроб с телом любимого мужа, который погиб в горячей точке… Так бывает… Конечно, принимая от военного предложение руки и сердца, девушка соглашается быть не только его боевой подругой, но и боевой вдовой. И если первая роль вполне ожидаема и понятна, то вторая всегда ходит неслышно рядом и одним ударом способна безжалостно разделить жизнь на “до” и “после”. Именно так жизнь Веры Владимировны разделилась после 14-ти лет счастливого супружества.

1978 год…

Они встретились совершенно случайно на набережной, когда по улицам Ленинграда под звуки военного вальса кружился победный май. Весеннее солнышко ярко множилось в куполах златоглавых храмов, в шумном плеске одетой в гранит Невы, в орденах, медалях и погонах ветеранов и военнослужащих. Ласковый ветерок весело играл с пышными облаками, то и дело, двигая их, будто шахматы, незваным гостем залетал в зеленые кроны деревьев, на пути успевая полистать пожелтевшие странички чей-то книжки. “Спасибо за Победу!”, “С праздником Победы советского народа!”, “Ленинград – город-герой!” звучало кругом.

Верочка, студентка филфака педагогического института, тихонько стуча каблучками, прогуливалась вдоль красавицы Невы. Легкое кремовое платье по колено, темные волосы, разделенные в две баранки, и томик М.А. Шолохова под мышкой… Девушка всегда брала с собой на прогулку книгу: вдруг выпадет свободная минутка и можно будет погрузиться в чтение. Вера очень любила рассуждать над прочитанным и, если бы я увидела ее в тот день на набережной, то смело могла предположить, что она думает о силе человеческого духа, прочитав “Они сражались за Родину”, или о верности и семье в романе “Тихий Дон”. А может, девушку заинтересовал смысл рассказа “Судьба человека”… Легкий плеск волн периодически выводил Верочку из состояния задумчивости, и она с любовью смотрела на город, а затем неспешно продолжала свое маленькое путешествие.

Немного подустав, девушка присела на скамейку, расположенную в тени вековых дубов, раскрыла книгу и погрузилась в чтение. Пожелтевшие книжные листочки открывали ей свои тайны, и девушка пробегала взглядом строчку за строчкой. Озорной ветерок старался как можно скорее переворачивать странички, будто указывал на самые интересные моменты, но Верочкины пальчики являлись серьезным препятствием ему в этом. А ветерок не унимался и все же сделал свое дело: когда девушка в очередной раз собралась перевернуть страничку, он легким порывом подхватил вложенный лист и понес его вдоль набережной.
- Вот растрёпа! – Верочка вскочила со скамейки и побежала за улетевшим листком, - ведь сколько раз уже собиралась подклеить книгу! Беги вот теперь за ним! Только бы на воду не приземлился!

А листочек, почувствовав полную свободу, летел и летел вперед, навстречу солнцу, весне и жизни! И вдруг, слегка коснувшись курсантского сапога, остановился, будто по приказу! Молодой человек поднял бумажного пилигрима и прочел:
“И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина”.
- Михаил Шолохов, “Судьба человека”, точно! – курсант узнал любимого писателя, - интересно, почему только один лист, а где же вся книга?
- Простите, пожалуйста! – подбежала запыхавшаяся Верочка, - это из моей книги… случайно улетел…
- Что же у вас листочки отдельно от книги гуляют? Вернее летают, словно голуби?
- Да я сама виновата, книгу все никак подклеить не могу! А листочек этот постоянно выпадал, сам будто просил, чтобы его в семью вернули, а я все никак. Мне эту книгу родители год назад на окончание школы подарили, стыдно очень, что до такого состояния довела.
- И как же зовут прекрасную хозяйку моей любимой книги? – учтиво спросил молодой человек.
- Вера, - рассмеялась девушка.
- Какое красивое у вас имя. Чистое, светлое, обозначающее одну из величайших добродетелей!
Вера слегка смутилась, и в то же время почувствовала доверие к этому статному курсанту. И, по всей вероятности, неглупому. И вопросительно посмотрев незнакомцу в добрые карие глаза, Вера спросила:
- А Вас?
- А меня – Николай. Я сам – коренной ленинградец, учусь в Военно-Медицинской академии.
- Вы выбрали достойную профессию! Помогай вам Господь!
- А вы из Ленинграда?
- Нет, я приехала сюда год назад из Ростова-на-Дону поступать в институт.
- Из Ростова… так это же родина нашего любимого писателя! Как бы я мечтал побывать там! Вера, а куда Вы сейчас идете? Разрешите Вас проводить!

Верочка не возражала, и молодые люди неспеша пошли по набережной дальше. Николай исподволь поглядывал в лучистые глаза собеседницы. Изучал. Пытался угадать. А вдруг это и есть та девушка, встречи с которой он ждал… Неожиданно где-то недалеко на танцплощадке военный оркестр заиграл вальс “На сопках Манчжурии”.
- Как же я люблю старинные вальсы! – в восхищении произнесла Вера
- Разрешите пригласить!
Верочка и Николай пошли на звуки оркестра. Положив одну руку на тонкую девичью талию, а в другую взяв миниатюрную ладошку своей новой знакомой, Николай закружил девушку в стремительном вальсе молодости и красоты! Они танцевали, глядя друг другу в глаза, и им казалось, что на танцплощадке нет больше никого.
Проводив Верочку до общежития, Николай вернулся в казарму. Стоя у раскрытого окна, он в который раз ощутил себя совершенно счастливым человеком. Вот оно, то самое чувство, которое так точно воспел известный поэт!
- А это что такое? – курсант залез рукой в карман брюк и достал оттуда скомканный листок. Что это? Ах, да, это же бумажный пилигрим, случайно пойманный им на набережной. Ведь Верочке его он так и не отдал. Забыл. И ведь было от чего забыть про всё.

***
Николай сделал Вере предложение руки и сердца ровно через четыре года после того, как неугомонный ветерок бережно опустил книжный листочек к ногам будущего врача. В этот же год Господь благословил супругов рождением сына.
- Давай Алешкой назовем, - предложил счастливый отец, - смотри, какой богатырь! Интересно, что уготовил ему Господь? Какой жизненный путь?
- Давай, - согласилась Верочка, - как бы мне хотелось, чтобы наш мальчик был счастливым…
На небе засветились первые звездочки. Волшебница ночь, словно кружевница, искусно сплетала их в чудесные созвездия! Молодые муж и жена стояли у окошка и любовались не сравнимой ни с чем красотой карельской ночи. Сколько же таких счастливых дней у них еще впереди!

Кавказ полыхнул внезапно…

1996 год…

Придя домой, Вера застала мужа, складывающим в чемодан немногочисленные вещи. “Господи, неужели это то, о чем я думаю…” – испугалась женщина, но взяв себя в руки, решила все же спросить. Вдруг она ошиблась?
Николай почувствовал обжигающий взгляд жены. Наверное, догадалась! Он посмотрел на супругу, но спешно отвел взгляд, не в силах сказать правду.
- Ты едешь… в Чечню? – последнее слово женщина произнесла с трудом.
- Да…
- Я не пущу! – Вера схватила мужа за плечи.
Николай впервые за все время посмотрел жене в глаза, и она поняла – от нее уже ничего не зависит. Все решено окончательно.
- Вера, родная, я понимаю твои чувства! Но я же офицер в конце концов! Или ты за гражданского замуж выходила?
- Но ведь у нас дети… Наденьке еще даже годика нет…
Наденька… Николай с Верочкой так мечтали о дочке. И вот Господь услышал слезные молитвы, в прошлом году в светлый праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у супругов родилась доченька, которую при Святом Таинстве Крещения нарекли Надеждой. И первым, кто взял новорожденную на руки, был папа. “Теперь нам только Любаши не хватает” – улыбнувшись, сказал 13-летний Алешка, даря маме букет ее любимых белых хризантем…

Светлые воспоминания наполнили душу Николая теплом, но от этого неизбежное расставание с родными казалось ему ещё страшнее. Невольная слезинка скатилась по гладко выбритой щеке. Он подошел к кроватке, где спала доченька. Осторожно, стараясь не разбудить, отец взял дочурку на руки и прижал к сердцу.
- С Алексеем у меня был серьезный разговор! Он понял и принял мое решение!
“Муж первый раз назвал сына Алексеем” – поразилась Вера – “впервые назвал полным именем… видимо правда, Алешка уже вырос…” Тут в дверях появился сын. Он подошел к отцу и крепко обнял. С минуту помолчав, произнёс хрипло и не по-мальчишески серьёзно:
- Папа, мы тебя очень любим и ждем!
- И вас люблю, родные мои! Все будет хорошо, вот увидите! А как приеду, в Ростов-на-Дону поедем, к бабушке! И музей М.А. Шолохова сходим, мы же собирались тогда еще, в 78-ом, да что-то все никак… Ну, пора мне, – вздохнул Николай, – а знаешь, что – обратился он к жене, - налей-ка мне крещенской водички немного.

***
Вера вышла проводить мужа на улицу. С трудом сдерживаясь, она старалась не дать волю слезам. Алешка остался дома, нужно было присмотреть за сестренкой.
- Ну что, родная, как до Грозного доберемся, я напишу или позвоню, если будет возможность! Мне надо идти! Вот уже и машина подъехала.
Вера успела перекрестить садившегося в машину мужа. Войдя в квартиру, она услышала детский плач. Это Наденька проснулась.

***
Страшное известие пришло через два месяца. А до этого Вера и дети томились в неизвестности. Писем от Николая всё не было. Ни одного…
На военно-полевой госпиталь, где днем и ночью оперировали раненых, напали неприятели. Первые бомбы взорвались где-то вдалеке, потом взрывы слышались все ближе и отчетливее. А вскоре неприятельские бронемашины стали приближаться к госпиталю со всех сторон, пытаясь взять в кольцо. Как выяснилось позже, это оказалась какая-то часть боевиков, вырвавшихся из окружения и пытавшихся прорваться к своим.

В воздух взметались целые фонтаны дыма, земли и огня, громко стонали раненые, но бандиты безжалостно добивали их автоматной очередью.
Николай, услышав вой сирены, тут же оказался на улице. Выхватив из рук погибшего солдата оружие, он вместе с остальными принял неравный бой. А стрелял он метко, сказались навыки, полученные в годы учебы. В разгар боя, Николай увидел в нескольких метрах от себя дуло самопального пистолета-пулемёта БОРЗа, называемого ещё «волком». А между Николаем и вооружённым бандитом в полной растерянности металась девчушка лет пяти. Девочка плакала и звала маму, а люди в панике не замечали ее. Дальше все произошло очень быстро: Николай смело рванулся к девочке, поднял её на руки и даже успел кому-то передать, но тут замешкавшийся было боевик пулемётной очередью поразил отважного врача в голову… Николай положил свою жизнь за други своя. И это был настоящий поступок человека, чье призвание - спасать человеческие жизни.

А в день погребения военком молча передал вдове тугую пачку писем. От Николая. Раньше нельзя было. А теперь вот можно…

Военком первым попрощался с погибшим офицером и поспешил удалиться с кладбища. А Верочка стояла у заваленной цветами могилы и смотрела на свои руки, с силою сжимающие что-то. Ах, да – это же письма… Неожиданно из пачки выпал вчетверо сложенный листок, а порыв ветра поднял его вверх… Вера с широко открытыми глазами следила за полётом листка и не замечала, что начался дождь. И как на свежую могилу падали крупные капли дождя, словно чьи-то грустные слёзы… Но дождь вскоре закончился, и в затянутом тучами небе появился чёткий просвет в виде креста.

С тех пор и пришлось Алешке рано повзрослеть, заменив Наденьке отца.

2000 год…

Теплый весенний ветерок окутывал улицы Петербурга пьянящим ароматом сирени и, будто февральская метель, кружил в послевоенном вальсе душистые цветочки черемухи. Легкий порыв воздуха поднимал их, казалось, к самому небу и они, плавно кружась, ложились на офицерские погоны, детские головки и ладошки. Цветочными снежинками была усыпана вся земля! “Самая настоящая ароматно-снежная весна”, - думала Вера Владимировна, прогуливаясь с сыном и дочкой по той самой набережной, где ровно двадцать два года назад простой курсант военно-медицинской академии поднял в брусчатки бумажного путешественника. Через полгода после гибели военный хирург Воробьев Николай Владимирович за проявленные мужество и героизм был удостоен высочайшей награды – Звезды Героя…

Впереди бежала пятилетняя Надюша, запуская в небо воздушного змея.
- Надя, осторожно! – предупредила мама, - не упади! Смотри под ноги!
- Хорошо, - ответила девочка.

Она бежала и бежала вперед, и разноцветный змей, поддуваемый попутным ветром, опережал девочку. “Ах, ты! Улететь от меня захотел! Ну, я тебя сейчас догоню!” – подумала Наденька. Но тут шаловливые детские ножки, зайдя одна за другую, резко остановились, и девочка, казалось, уже приготовилась принять неизбежную боль, как вдруг чьи-то мягкие ладони, словно ангельские крылья, подхватили ее. А детская игрушка, подгоняемая ветром, так и рвалась высоко в небо, будто говоря: “Вставай, вставай, побежали дальше, наше путешествие не окончено, впереди так много интересного…”
- Что же ты так неаккуратно? Не бойся, все хорошо! – прозвучал мягкий женский голос.

Наденька смотрела на свою спасительницу, будто спрашивая: “Все обошлось? Мне, правда, не больно? Да и как можно смотреть под ноги, когда над тобой летает такая красота…”

Вера Владимировна и Алексей оказались тут же рядом.
- Надя, я же просила тебя быть осторожнее и не убегать далеко! – волнительно сказала мама.
- Ты понимаешь, что могло бы сейчас произойти? – по-отцовски строго сказал старший брат, - теперь пойдешь со мной за руку. Спасибо большое вам, - обратился он к девушке, успевшей поймать непоседу, - если бы не вы, Надя могла сильно удариться. И немного помолчав, спросил, слегка смущаясь:
- Могу я узнать ваше имя?
- Люба, - ответила спасительница с улыбкой, - Слава Богу, все обошлось, и с девочкой все хорошо. Поздравляю от всего сердца с приближающимся праздником Великой Победы! Я пойду.

Девушка, простившись с новым знакомым, неспеша пошла дальше.
- Как неудобно, я ведь даже не поблагодарила ее! – сокрушалась Вера Владимировна, когда Люба уже затерялась в людской толпе, - догнать бы!
- Я сейчас, - сын, словно прочитав мысли мамы, подался вперед, как сам внезапно за что-то запнулся. Что это, - курсант поднял с брусчатки документ, - да это же зачетная книжка Любаши!

Теперь он знает, где найти свою Любовь!

***
На Дворцовой Площади все готово к проведению торжественного парада Победы. Парадные расчеты выстроились напротив Зимнего Дворца: отглаженная курсантская форма и начищенные до блеска армейские ботинки с высокими берцами не могли не вызывать восхищения; флаги и знамена гордо развевались на ветру; военная техника готова была в любой момент продемонстрировать свое величие, а на ближнем аэродроме ждали приказа подняться в воздух стальные птицы. Зрительские трибуны были заполнены до отказа!

Алексей, стоя в одном из парадных расчетов, взглядом пробежался по трибунам. Где же родные? Неужели что-то случилось, и они не пришли? А может, просто опоздали, и теперь их не пустили…
- Парад! – раздался голос командующего, - под государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы, смирно!

Парад начался. Под торжественные марши и шелест знамен курсанты проходили по ладоням красавицы-Дворцовой, даря улыбки радости ветеранам и родным.
- Счет! – произнес командир расчета
- И раз! – ответили ребята, повернув головы вправо. И тут курсант Воробьев увидел сидящих на трибуне маму, сестренку и… Любашу. Они пришли! Они здесь! Родные люди махали ему и улыбались, словно давая понять – мы рядом, мы любим тебя и всегда поддержим!

Торжественный парад завершился под звуки марша “Прощание Славянки”.
- Ребята, примите от меня искренние поздравления и благодарность! – похвалил курсантов командир, - вы участвовали в торжественном параде первый раз, но, несмотря на это, прошли очень достойно! Терпение и труд сделали свое дело! Я горжусь вами! Сердечно поздравляю с Праздником Великой Победы! Сегодняшний день разрешаю провести вместе с родными! В казарму прибыть до 21.00!
Приняв поздравления командира, курсанты направились к родным, которые теперь так редко видели своих любимых. Что поделать, ведь учеба в академии – самая настоящая служба.
- Молодец, сынок! Любим тебя и гордимся. – Вера Владимировна смахнула набежавшие слезы, в который уже раз увидев в своем сыне продолжение любимого мужа.
- Спасибо, мама! Как я рад, что вы пришли. У меня свободное время до конца дня, давайте сходим в Лавру.

Александро-Невская Лавра была одним из самых дорогих женской душе мест. Именно там, в далеком 1982 году, совсем еще молодые Верочка и Николай обвенчались. Добродушный священник благословил их Иконой Святых Благоверных Князей Петра и Февронии Муромских.

Алексей с Любашей шли, держась за руки.
“Папа одобрил бы твой выбор, сынок”, - мысленно благословила детей Вера. И она, и Наденька от души желали счастья молодым людям.

Над ними всеми распростёрло свои объятия ласковое голубое небо, словно желая защитить от всех бед и невзгод. А редкие облачка казались перышками ангелов, летящих с небес. Сердце Веры трепетало от дивного духовного переживания – лёгкий ветерок донёс до неё тоскующее и нежное:
- Я вас люблю, родные мои! Все будет хорошо, вот увидите!
Так всегда говорил её муж Николай.