Забавные истории -2 юного охотника Мишутки

Валентина Счастливая
Дом, в котором жил Мишутка в раннем возрасте, а потом приезжал гостить на летние каникулы, стоял на краю глубокого оврага, в котором росли вековые вётлы.Деревья эти были посажены ещё его прадедом, и теперь они были такие высокие и раскидистые, что казались небольшой рощицей, разросшейся в овраге

По весне их заселяли грачи,и овраг превращался в громкую концертную площадку, где лишь к ночи стихал гвалт неугомонных птиц…Они строили гнезда, выводили и растили там своих птенцов,учили их летать, и дрались нещадно между собой, отстаивая право на своё жилище! А другие птицы сороки, вороны , галки и воробьи конечно, облетали их стороной..
Мишутке нравилось наблюдать за ними и их бесконечными хлопотами.Весной , когда начиналось половодье он бегал к оврагу с другими мальчишками наблюдать за шумом бурлящей воды, которая заполняла овраг до краев,и несла за собой всё, что попадалось ей на пути..Коряги, иногда вырванные с корнем, палки, щепки и разный мусор, оставшийся на земле с прошлой осени.

И мальчишки мастерили кораблики из подручных средств. Кто из твёрдого картона или фанеры,кто из щепки, привязав на тонкий прут цветной лоскуток, а кто просто из нескольких слоев газеты. Пускали их на воду, и бежали за своими кораблями,с весёлым спором - у кого же он проплывёт дальше?
Но бумажные и картонные кораблики сразу опрокидывались в бурлящем потоке , промокали водой, и больше уже не могли участвовать в веселом соревновании.А вот кораблики из щепок, хоть и крутились в стремительном водном потоке, ещё долго светились своими цветными лоскутками,и уплывали так далеко,что и нельзя было определить, чей же кораблик впереди..

Наблюдая с детским непосредственным любопытством за разными птицами,Мишутка уже распознавал их повадки.
Он был очень наблюдательным мальчиком,и ему было очень интересно познавать мир.

Приходя с улицы , во дворе дома его встречал, гордо и по-хозяйски расхаживая , разноцветный красавец петух.
Он же ,будил Мишутку по утрам, когда ему ещё так хотелось поспать….
Но солнце уже ярко светит , и петух своим заливистым пением Ку-ка-ре-ку
Весело и так задорно возвещал о приходе нового дня.
И важно осматривая, и оберегая активную команду белоснежных курочек, выводил их на прогулку к зелёной лужайке возле дома.

А ещё во дворе жили  гуси, которых, когда Мишутка подрос, доверяли ему проводить до озера, пасти их , и привести потом домой.
И он с удовольствием выполнял эти поручения. Ему нравилось пасти гусей, они так весело гоготали, а он ещё и подгонял их прутиком, чтоб они веселее шли.Хотя им это не всегда нравилось и гусак, что шёл впереди ,начинал в ответ шипеть на Мишутку,и взмахивать крыльями в знак протеста.
 И Мишутка это понимал и успокаивал его, что понял … и не шугал больше..
Гуси, довольные, что он их понял ,весело раскидывая и похлопывая крыльями, и обгоняя друг друга ,спешили домой.Они были сыты, вдоволь нащипались зелёной сочной травки, и наплавались в озере вместе со своим юным пастушком.

А Мишутка , держа в руках тонкий прутик, вдруг вспомнил свою “ первую и неприятную  охотничью историю ”как называла ее, Мишуткина мама.

А история была такая: Как-то раз он ,совсем ещё маленький, остался во дворе один ненадолго, бабушка вернулась в дом за пшеном и его оставила” на минутку”
В это время на бабушкин призыв вышла курица клушка с выводком цыплят.
 Они такие крохотные, пушистые и желтенькие, так смешно перебирали тонкими ножками, и семенили за своей мамой- клушкой, которая терпеливо обучала их первым навыкам жизни на природе…

Мишутка внимательно наблюдал за ними. Увидел, что один цыплёнок отстал от своей мамы , он взял прутик, и сказал строго, “ А ну не отставай, беги , догоняй свою маму” Но цыплёнок его не понял ,или не услышал , и продолжал стоять на месте
Тогда Мишутка решил прутиком его шугнуть,и стукнул по желтому пушистому комочку,
а комочек опрокинулся сразу и лапки кверху,и лежит так.  Не шевелится: А ну вставай !
Мишутка рассердился и решил на другом цыплёнке проверить, будет тот его слушать или нет ? И его прутиком … и второй желтый комочек сразу опрокинулся и лапки кверху, и тоже вставать не хочет, хотя Мишутка строже, как ему казалось , отдавал цыплёнку свои команды..

Что случилось бы дальше со всем юным выводком цыплят неизвестно…
Или бы он перебил их всех за неподчинение, или бы ему это надоело,
 или стало неинтересно, что не слушаются,и почему-то всё же не встают?И он может быть оставил бы их в покое,… это неизвестно.

Хорошо, что в этот момент вышла бабушка с пшеном для цыплят и увидела , чем занят её внук, пока она оставила его ненадолго во дворе…
Потом рассказала эту историю Мишуткиной маме, когда та пришла с работы.
И они вместе объяснили ему,что цыплёнок тебе не подчинялся, потому что тебя сначала не понял, а потом уже не слышал, потому что был уже не живой…И он не мог встать больше на свои ножки
Ты его сильно стукнул прутиком своим..а он ведь совсем совсем маленький ещё, и совсем беспомощный.Он только только учился ходить Ему всего-то неделя от роду…,
 а ты его прутиком!Ты вот уже взрослый какой, тебе скоро уже два годика будет, а тебя прутиком никто не бьет!!Разве ж так можно делать?

И  Мишутка расплакался и начал рассказывать сквозь слёзы:”А я его и не бил вовсе, я плосто так,тюк плутиком,стобы он от своей мамы не потелялса, а он упал и не вставал, а я хотел стобы он слусалса,, а он не слусалса, а я к длугому посол…”

И так Мишутка расстроился и долго горевал о цыплятах, и запомнил на всю жизнь, что обижать, тем более бить , никого нельзя и не только тех, кто слабее и меньше…

Шёл Мишутка по тропинке с гусями,и вспоминал эту историю , которая совсем не охотничья,и размышлял о том, как хорошо на свете, когда есть мама и папа , дедушка и бабушки…,
И есть друзья среди ровесников , а также среди старших и взрослых людей, которые могут во всем помочь,вовремя могут объяснить ” что такое хорошо и что такое плохо”
Мишутка знает , что все животные и птицы , которые и на природе живут вольно,или дома и во дворе, все они наши братья меньшие”

А вожак гусиной стаи, как будто подслушал его воспоминания, и громко так загоготал в знак согласия..
Он слушался своего пастушка, потому как они были с ним давние друзья..