Топорики для куратора...

Любовь Еременко
В начале октября, как всегда, неожиданно, выпал первый снег. Такой пушистый, мягкий и белый. Пришёл куратор, и сказал, что в подшефном колхозе из-за этого что-то за беда, надежда на нас, родимых. В общагу, переодеваемся и в колхоз. Переоделись в лежащие для таких случаев видавшие виды, сохранившиеся ещё со школы, болоньевые курточки и выцветшие свитерки и резиновые сапожки.

Приехали на поле, увидели картину, достойную пера Джека Лондона..." Безмолвная белая пустыня..." Безмолвие мы нарушили своим приездом.... Предстояло нарушить белизну пушистого снега...

Кто - то, до нас, на этом поле убрал какую - то культуру,наподобие свёклы, но с другим названием,и скидал её в кучи, эти кучи возвышались снежными барханчиками на поле. Нам выдали некие инструменты, среднее между мачете и топориком,и поставили задачу : выковыривать из снежной кучи эти растения, обрубывать листья и кидать рядом, в другую кучу. Разделились на группы по пять девчонок, приступили. Эта промозглая сырость тут - же проникла сквозь наши одежки, варежки сразу промокли... Сидим на корточках вокруг этой кучи, уныло нам и холодно, вроде и мороза почти нет, но это мачете так и норовит навсегда примерзнуть к ладони, поэтому на правую ладонь натянули рукав куртки, обрубываем листья, рассказы анекдотов все унылее. Видим, идёт к нам куратор. То есть мы видим куратора не все, а только те, кто сидит лицом к нему, а вот Ленка сидела спиной... Ну и в тот момент Ленка, похоже, больше всех и замёрзла, и из куртки она выросла, на ладонь не натянешь...

И вот, подходит куратор и становится со спины Ленки, и глядит, как мы работаем... И в этот момент Ленка в сердцах бросает мачете в центр кучи, и говорит : "Эх, девчонки, собрать бы эти топорики, и на куратора!!!"
Мы онемели, впали в ступор, а куратор и говорит : "Давайте, Романенко, попробуйте!"... Ленка так и села в снег... Потом начала бормотать, что куратор - это кличка студента Иванова. Куратор сказал, что он так и понял... И ушёл... А Ленка стала на нас кричать, почему мы её не предупредили, что он идёт, а мы - на неё, почему она нас не предупредила о своей выходке, уж тогда бы мы точно её предупредили бы. Потом стали смеяться, холодно нам уже не было, и работать стало намного веселее. А эту Ленкину коронную фразу " Собрать бы топорики и на куратора"
мы со смехом вспоминали и цитировали до конца учёбы.