18. 39. Дантес и Натали. Приговор любовникам 2

Поль Читальский
Приговор любовникам №2 окружного судьи А. Н. Карамзиной

Мы используем материалы только одного судебного заседания, изложенного в переписке с июля 1836 по июль 1837 Екатерины Андреевны Карамзиной (вдовы российского историка Н.М. Карамзина) и ее дочери Софьи с братом Андреем, находившемся в Париже 

Подсудимым этого процесса на этом заседании суда над парой любовников — Натали Пушкиной и Жоржа д-Антеса — является сей последний = барон и по найму (офицерскому патенту  на момент суда) поручик кавалергардского гвардейского конного полка  Двора ЕИВ 

Итак, выписываем все характеристики поручика и любовника Натали, которые в переписке привели свидетели Дуэльной истории Пушкин-д-Антес из семьи Карамзиных (отметим — поручик сей был приятелем, если не другом братьев Карамзиных, которые были им буквально очарованы, ошельмованы и одурачены).

I
Мнение Софи Карамзиной, свидетеля, провозгласившего себя старостой присяжных

С. Н. КАРАМЗИНА 8/20 июля 1836 г. Царское Село6   о петергофском празднике … там я встретила почти всех наших друзей и знакомых, в том числе Вяземского (довольно веселого в своем придворном мундире, который он, наконец, решился надеть), …. и Дантеса, увидеть которого, признаюсь, мне было очень приятно. По-видимому, сердце всегда немножко привыкает к тем, кого видишь ежедневно. Он неторопливо спускался по лестнице, но, заметив меня, перепрыгнул через последние ступеньки и подбежал ко мне, краснея от удовольствия, на что он не преминул обратить мое внимание и за что я ему отплатила с лихвой; ведь ты знаешь, что я всегда готова краснеть по любому поводу. 

Юстас — Центру:  Инфо к размышлению  = Ага, ей очень приятно, он доволен эффектом прыгуна и пылкого ухажера, оба краснеют  … Сообщите в ВЧК. тчк.

После обеда из холодных блюд, который кончился в четыре часа … и опять встретила Дантеса, который уже нас больше не оставлял. Я шла под руку с Дантесом, он забавлял меня своими шутками, своей веселостью и даже смешными припадками своих чувств (как всегда, к прекрасной Натали…)

Юстас — Центру:  Инфо к размышлению = После этой оплошности поручика Софье стало печально  = ибо она так закончила свое амуральное повествование: «… этот петергофский праздник — настоящий северный праздник, торжественный и унылый, со всеми этими людьми, которые шествуют с вытянутыми лицами, один за другим, скользят, словно тени, в гробовом молчании, без единого взрыва смеха, без единого громкого возгласа, — всё это печально. <...>»

Летом кавалергарды были  в полевом лагере и никаких сообщений нет. Но вот пришла осень  и:

С. Н. КАРАМЗИНА 19 сентября (1 октября) 1836 г. Царское Село: «… в   день моего ангела приняли множество гостей  Пушкин с женой и Гончаровыми (все три — ослепительные изяществом, красотой и невообразимыми талиями), мои братья, Дантес … так что получился настоящий бал, и очень веселый, если судить по лицам гостей, всех, за исключением Александра Пушкина, который всё время грустен, задумчив и чем-то озабочен. «Он своей тоской и на меня тоску наводит». Его блуждающий, дикий, рассеянный взгляд с вызывающим тревогу вниманием останавливается лишь на его жене и Дантесе, который продолжает всё те же штуки, что и прежде, — не отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой, он издали бросает нежные взгляды на Натали, с которой, в конце концов, всё же танцевал мазурку. Жалко было смотреть на фигуру Пушкина, который стоял напротив них, в дверях, молчаливый, бледный и угрожающий. Боже мой, как всё это глупо!

С. Н. КАРАМЗИНА 18/30 октября.  Вечером Мари устроила у себя чай, были неизбежные Пушкины и Гончаровы, Соллогуб и мои братья… Как видишь мы вернулись к нашему городскому образу жизни, заняли свои привычные места Натали Пушкина и Дантес, Екатерина Гончарова рядом с Александром, Александрина — с «Аркадием», к полуночи Вяземский и один раз, должно быть по рассеянности, Вильегорский,и милый Скалон, и бестолковый Соллогуб, «и всё по-прежнему, а только нет Андрея, а потому еще побесцветнее»! <...>
 С. Н. КАРАМЗИНА  20—21 ноября (2—3 декабря) 1836 г. Петербург.  Я должна сообщить тебе еще одну необыкновенную новость — о той свадьбе, про которую пишет тебе маменька; догадался ли ты? Ты хорошо знаешь обоих этих лиц, мы даже обсуждали их с тобой, правда, никогда не говоря всерьез. Поведение молодой особы, каким бы оно ни было компрометирующим, в сущности компрометировало только другое лицо, ибо кто смотрит на посредственную живопись, если рядом — Мадонна Рафаэля? А вот нашелся охотник до этой живописи, возможно потому, что ее дешевле можно было приобрести. Догадываешься? Ну да, это Дантес, молодой, красивый, дерзкий Дантес (теперь богатый), который женился на Катрин Гончаровой, и, клянусь тебе, он выглядит очень довольным, он даже одержим какой-то лихорадочной веселостью и легкомыслием, он бывает у нас каждый вечер, так как со своей нареченной видится только по утрам у ее тетки Загряжской; Пушкин его не принимает больше у себя дома, — он крайне раздражен им после того письма, о котором тебе рассказывал Аркадий… Публика удивляется, но, так как история с письмами мало кому известна, объясняет этот брак очень просто. Один только Пушкин своим взволнованным видом, своими загадочными восклицаниями, обращенными к каждому встречному, и своей манерой обрывать Дантеса и избегать его в обществе, добьется того, что возбудит подозрения и догадки. *Вяземский говорит*, «что он выглядит обиженным за жену, так как Дантес больше за ней не ухаживает».
Юстас — Центру:  Инфо к размышлению:  Питерский бомонд занят отгадыванием странного брака д-Антеса с ручкой от Метлы (уже почти старой девой Ек. Гончаровой) =  история с письмами  с вложенным в них Дипломом коадьютора Ордена мужей-рогачей  мало кому известна (!). Близкий к АСП бомонд огорчен его позой  = они то знают в чем дело, но у остальных (не посвященных в тайны любовных треугольников) он не должен вызывать подозрений и тем более догадок = всё шито слишком белыми  нитками!

С. Н. КАРАМЗИНА 28 ноября (10 декабря) 1836 г. Петербург. ...у  Соллогуба ... в этот день темой разговора со мной была история о неистовствах Пушкина и о внезапной любви Дантеса к своей невесте. Он ухаживает за госпожой Пушкиной, очень всем нравится в обществе…

Юстас — Центру:  Инфо к размышлению: из двух персон внимание агента сосредоточены на двух мужских концах (углах) люб. треухи: Пушкин — изгой, неистовый ревнивец и дикарь, д-Антес всем нравится — он душка и… 

В Париже Тургенев тебя представит госпоже Рекамье. Ты должен очень постараться проникнуть к ней, быть может, через госпожу Свечину, ведь это — место встречи французской литературы всех родов.
Юстас — Центру:  Инфо к размышлению: агент Софи направляет брата А. в салон агента под прикрытием католички г-жи Свечиной(!), где был нанят жиголо и стрелком наш любимейший Жорж!

С. Н. КАРАМЗИНА   29 декабря 1836 г. (10 января 1837 г.). Петербург  ... я продолжаю сплетни и начинаю с темы Дантеса; она была бы неисчерпаемой, если бы я принялась пересказывать тебе всё, что говорят; но поскольку к этому надо прибавить: никто ничего не знает, — я ограничусь сообщением, что свадьба совершенно серьезно состоится 10/22 января

Юстас — Центру:  Инфо к размышлению, если ты на это еще способен :  есть у бомонда уже целая тема Дантеса, но  … НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. Знают некоторые члены узкого круга своих, которые получили Диплом, слышали о вызове Пушкиным поручика на дуэль без ПЗ,  подозревают Катрин Г. любовницей  похотливого поручика  и основания для ярости мужа-рогоносца.

Пушкин продолжает вести себя самым глупым и нелепым образом; он становится похож на тигра и скрежещет зубами всякий раз, когда заговаривает на эту тему, что он делает весьма охотно, всегда радуясь каждому новому слушателю. До сих пор он упорно заявляет, что никогда не позволит жене присутствовать на свадьбе, ни принимать у себя замужнюю сестру.  Я убеждала Натали, чтобы она заставила его отказаться от этого нелепого решения, которое вновь приведет в движение все языки города; она же, со своей стороны, ведет себя не очень прямодушно: в присутствии мужа делает вид, что не кланяется с Дантесом и даже не смотрит на него, а когда мужа нет, опять принимается за прежнее кокетство потупленными глазами, нервным замешательством в разговоре, а тот снова, стоя против нее, устремляет к ней долгие взгляды и, кажется, совсем забывает о своей невесте, которая меняется в лице и мучается ревностью. Словом, это какая-то непрестанная комедия, смысл которой никому хорошенько не понятен
Юстас — Центру:  Инфо к размышлению, если ты на это еще способен и все это тебе не надоело :
Агент Софи совсем запуталась в комедии нравов Пушкиных и Дантеса… Акценты ее наблюдений сосредоточены на Пушкиных. Роль д-Антеса для нее полная тайна.
С. Н. КАРАМЗИНА 9(21) января 1837 г. Петербург За день до бракосочетания Дантес не мог почувствовать увлечения, и вид у него совсем не влюбленный.
Юстас — Центру:  Инфо к размышлению: перед неизбежным хомутом  д-Антес сбросил маску и агента Софи посетило первое прозрение: Дантес то не влюблен, совсем …   но для нее «Всё это по-прежнему очень странно и необъяснимо...»  Вот недогадливая = как няня Тани (мифической Лариной)

С. Н. КАРАМЗИНА  12(24) января 1837 г. Петербург ..  итак, свадьба Дантеса состоялась в воскресенье; я присутствовала при одевании мадемуазель Гончаровой,  потом меня прогнала Загряжская,  братец  Александр говорит, что всё прошло наилучшим образом, но ты ведь знаешь, он по природе своей не наблюдателен …
 
Юстас — Центру:  Инфо к размышлению:  агент Софи называет событие, в которое они до конца венца не верила, «свадьбой Дантеса» (будто невесты нет или это царевна лягушка), ее прогнали со двора, видя ее ревность к… и она уверяет, что было что увидеть , но … заменивший ее в разведке брат был птичкой олухом...

 С.Н. КАРАМЗИНА  30 января (11 февраля) 1837 г. Петербург  А я-то так легко говорила тебе об этой горестной драме в прошлую среду, в тот день, даже в тот самый час, когда совершалась ужасная ее развязка! Бедный, бедный Пушкин! Сколько должен был он выстрадать за эти три месяца, с тех пор, как получил гнусное анонимное письмо, — причину, по крайней мере наружную, этого великого несчастья.  Считают, что на балу у Воронцовых, в прошлую субботу, раздражение Пушкина дошло до предела, когда он увидел, что его жена беседовала, смеялась и вальсировала с Дантесом. А эта неосторожная не побоялась встретиться с ним опять, в воскресенье у Мещерских и в понедельник у Вяземских.
Пушкин сказал тетушке: «Он не знает, что его ожидает дома!» То было письмо Геккерну-отцу, оскорбительное сверх всякой меры, он называл его, отца, старой сводней (тот в самом деле исполнял такую роль), а сына — подлецом, трусом, осмелившимся и после своей женитьбы обращаться вновь к госпоже Пушкиной с казарменными речами и с гнусными объяснениями в любви, и грозил, если этого оскорбления будет недостаточно, оскорбить его публично на балу. Тогда Дантес послал к нему некоего господина д’Аршиака, из французского посольства, своего секунданта …
Юстас — Центру:  Инфо к размышлению: не спать!  только смерть Пушкина от полученной в живот пули из пистолета стрельнувшим первым д-Антеса,  ставшего ей теперь окончательно недоступным …, сбила с носика агента Софи розовые очки и в ее суждениях о баронах Геккерн (Гекрен по пушкину) появились трезвые нотки = она уверенно подтвердила и специально акцентировала = гей-папа барон Геккерн — сводня; слова же в адрес гей-сына барона Егора Геккерн-д-Антеса она не никак опровергла = трус мол и подлец  с казарменными речами и с гнусными объяснениями в любви к НН. Откуда Софи узнала содержание письма Пушкина — большой-большой секрет всей необъятной пушкинистики оборванного в СССР пушкиноведения в несостоявшейся в России пушкинологии.

пуля пробила руку Дантеса, но только в мягких частях, и остановилась против желудка — пуговица на сюртуке предохранила его и он получил только легкую контузию в грудь; но в первый момент он зашатался и упал.
Арендт сразу объявил, что рана <Пушкина> безнадежна, так как перебиты большая артерия и вены, кровь излилась внутрь и повреждены кишки. Пушкин выслушал этот приговор с невозмутимым спокойствием и с улыбкой на устах; он причастился, попрощался; он сохранял полное сознание, он наблюдал отчетливо, как угасала его прекрасная жизнь.
Юстас — Центру:  Инфо к размышлению: не проморгайте!  Агент Софи К. передала на века особо важные сведения о поединке и ранении участников = 
показания в части д-Антеса =
а) пуля Пушкин пробила руку в мягких частях и остановилась против желудка поручика
б) на поручике был сюртук (!)  - о лосинах, брюках на выпуск или панталонах и корсет-кирасах кавалергарда ничего не сообщено
в) пуговица на сюртуке предохранила его (как — не сказано)
г) поручик получил только легкую контузию в грудь (отчего немного подумав, пошатался и все ж упал)
 показания в части Пушкина =
 рана безнадежна,  перебиты большая артерия и вены, кровь излилась внутрь и повреждены кишки.
Ahtung! Эта инфо полностью противоречит сведениям Вл. Даля, присутствовавшем будто бы на кустарном вскрытии дела (аутопсии трупа) Пушкина вечером 29-го  неизвестным «мастером этого дела».  Кроме того, поражает иное= откуда агент уже утром 30-го знал о «результатах вскрытия»? Эти сведения, если и были записаны и растрезвонены, не могли из-за грифа передаваться по не засекреченным каналам связи: вся почта перлюстрировалась ведомством верных долгу братьев Булгаковых  (особо идущая за кордон в сторону вечно враждебного Запада!)

 С. Н. КАРАМЗИНА  2(14) февраля 1837 г. Петербург  Я рада, что Дантес совсем не пострадал и что раз уже Пушкину суждено было стать жертвой, он стал жертвой единственной: … а суд.. суд, впрочем, говорят,  будет только для соблюдения формы …
 С. Н. КАРАМЗИНА  10(22) февраля 1837 г. Петербург  Дантеса будут судить в Конной гвардии; мне бы хотелось, чтобы ему не было причинено ничего дурного и чтобы Пушкин остался единственной жертвой.
С. Н. КАРАМЗИНА  16 (28) февраля 1837 г. Петербург  Суд над Дантесом еще не окончен, говорят, что он будет разжалован, а затем выслан из России. Геккерн укладывается к отъезду и сам распродает всю свою мебель, фарфор и серебро в своем кабинете, куда является весь город, чтобы их покупать, одни чтобы посмеяться, другие из дружбы.
Юстас — Центру:  Инфо к размышлению:  Откуда агенту Софи К. было сие известно за много суток до конфирмации и высочайшего решения — невдомек …

С. Н. КАРАМЗИНА 29 марта (10 апреля) 1837 г. Петербург  Суд над Дантесом закончен, его разжаловали в солдаты, выслали до границы под конвоем, а затем в Тильзите ему вручат паспорт — и всё кончено: для России он более не существует!

Юстас — Центру:  Инфо к размышлению:  ладушки-ладушки … олуели бабоньки = одно дело отобрать патент офицера, иное — разжаловать в солдаты = этого с подданным иного государя (тем более, республики!) сделать нельзя.

Он уехал на прошлой неделе.  Вполне возможно, что ты их там встретишь. Нет необходимости говорить тебе: «Будь великодушен и деликатен». Если Дантес дурно поступил (а еще ведь один бог знает, в какой мере он виноват), он уже достаточно наказан: убийство на его совести, жена, которую он не любит (хотя, впрочем, он продолжал здесь окружать ее вниманием), положение в обществе очень поколебленное и, наконец, приемный отец, который может в любой день отказаться от усыновления и который, потеряв с бесчестием свое место в России, теряет также большую долю дохода … Балабин провожал Дантеса до заставы; он говорил мне, что у того был чрезвычайно грустный вид, хотя он и отпускал время от времени плоские шутки, по своей привычке. Он вспоминал с большой горечью нашу семью, говоря: «Мнение общества, дорогой мой, для меня совершенно безразлично, но поведение Карамзиных по отношению ко мне глубоко меня огорчило, — они были почти единственными, кого я любил в Петербурге, с кем виделся ежедневно, а они не только покинули меня и не проявили ко мне ни малейшего признака интереса (я понимаю, Пушкин был их другом и они не могли более поддерживать со мной дружеских отношений), но они стали моими врагами, самыми ярыми, они говорили обо мне с ненавистью».
Это совершенно ложно, и я не знаю, кто мог так гадко ему насплетничать. Некоторые так называемые «патриоты» держали, правда, у нас такие же речи о мщении, об анафеме, о проклятии, которые и тебя возмутили в Париже, но мы их отвергли с негодованием. Не понимаю, почему нельзя сожалеть без того, чтобы не проклинать. Никто, я в этом уверена, искренней моего не любил и не оплакивал Пушкина, но никогда чувство сожаления не сопровождалось желанием отомстить, наказать. Я нахожу, что это отвратительно, и ты так же думаешь, я знаю. Но мне всегда хотелось предупредить тебя, на тот случай, если ты встретишь Дантеса, чтоб ты был с ним осторожен и деликатен, касаясь этого предмета. <...>

Юстас — Центру:  Инфо к размышлению: агент Софи сомневается в том, что д-Антес  «поступил дурно». О провокации, шантаже и преступлении и речи не идет. Речь идет лишь о моральных аспектах  жития и полученном судьбой наказании повесы  =  убийство на его совести +  жена, которую он не любит +  положение в обществе очень поколебленное + ненадежный потерявший доход приемный отец … А посему агент рыломендует быть деликатным и осторожным с д-Антесом — от него вроде как все можно ожидать …  в Баден-Баденах то …

С. Н. КАРАМЗИНА 15—16(27—28) июля 1837 г. Царское Село   Твое мирное свидание с Дантесом меня совершенно удовлетворило ... На днях я получила письмо от Натали Пушкиной, она просит передать тебе привет. Она кажется очень печальной и подавленной

Юстас — Центру:  Инфо к размышлению: аттансьон!  Андрей К. Милуется мирно в ЖШД. Натали передает ему привет … Все снова снюхались …  и тоскуют лишь о расставании. О покойнике уже ни слова … И он убит — и взят могилой.

С. Н. КАРАМЗИНА 22 июля (3 августа) 1837 г. Царское Село   То, что ты рассказываешь нам о Дантесе (как он дирижировал мазуркой и котильоном), заставило нас содрогнуться и всех в один голос сказать:
 «Бедный, бедный Пушкин! Не глупо ли было жертвовать своей прекрасной жизнью! И для чего!»


II
Приговор д-Антесу честнОго судии А.Н. Карамзина

Приговор д-Антесу  изложен в письме А. Н. Карамзина брату Андрею в Парижу. Оба брата — члены « узкого круга своих»  Вяземско-Карамзиных …  Только при жизни Пушкин был им всем  чужим в этом омуте своих для д-Антеса и сестер Гончаровых.  Персон этого круга мы представим у часового спецпоста канала Дзен без примесей чань-буддизма

А. Н. КАРАМЗИН  13(25) марта 1837 г. Петербург

1. Дантес был пустым мальчишкой, когда приехал сюда, забавный тем, что отсутствие образования сочеталось в нем с природным умом, а в общем — совершенным ничтожеством как в нравственном, так и в умственном отношении.
2. Дантеса усыновил Геккерн, по причинам, до сих пор еще совершенно неизвестным обществу (которое мстит за это, строя предположения), Геккерн, будучи умным человеком и утонченнейшим развратником, какие только бывали под солнцем, без труда овладел совершенно умом и душой Дантеса, у которого первого было много меньше, нежели у Геккерна, а второй не было, может быть, и вовсе.
3.  Эти два человека, не знаю, с какими дьявольскими намерениями, стали преследовать госпожу Пушкину с таким упорством и настойчивостью, что, пользуясь недалекостью ума этой женщины и ужасной глупостью ее сестры Екатерины, в один год достигли того, что почти свели ее с ума и повредили ее репутации во всеобщем мнении.
4. Появились анонимные письма (Если Геккерн — автор этих писем, то это с его стороны была бы жестокая и непонятная нелепость, тем не менее люди, которые должны об этом кое-что знать, говорят, что теперь почти доказано, что это именно он!).
5. Только после его смерти я узнал правду о поведении Дантеса и с тех пор больше не виделся с ним.
6. Верно одно — он меня обманул красивыми словами и заставил меня видеть самоотвержение, высокие чувства там, где была лишь гнусная интрига; верно также и то, что он продолжал и после своей женитьбы ухаживать за госпожой Пушкиной, чему долго я не хотел верить, но, наконец, сдался перед явными доказательствами, которые получил позднее.
Вывод:
Всего этого достаточно, брат, для того, чтоб сказать, что ты не должен подавать руку убийце Пушкина.