О реальностях и границах познания

Мавир
Многие думают, что они живут в объективной реальности, но это заблуждение. На самом деле объективная реальность доступна органам чувств человека только в той мере, в какой они способны её воспринять, и часть объективной реальности, доступную для восприятия, я назвал наблюдаемой реальностью. А сознание человека на основе воспринятых органами чувств сигналов, поступающих в мозг, формирует модель наблюдаемой реальности - субъективную реальность, в которой каждый и живёт, считая её объективной.

Объективная реальность - всё, что существует не зависимо от наличия или отсутствия у органов чувств человека способностей к восприятию этого всего.

Восприятие - способность органов чувств человека к определению наличия или отсутствия воздействия на них чего либо,  а также степени этого воздействия, при его наличии.

Воздействие - событие, заключающееся в передаче информации от одного объекта другому.

Объект - элемент наблюдаемой реальности, определяющими свойствами которого являются форма и объём, а основными характеристиками: положение в системе отсчёта, масса, скорость и  ускорение в текущий момент времени.

Информация об объекте - совокупность значений его свойств и характеристик в текущий момент времени.

Информация о воздействии - разница между  свойствами и характеристиками объекта до и после воздействия на него другого объекта.

Наблюдение - процесс формирования сознанием человека образов объектов, воспринимаемых его органами чувств, на основе поступающих от них сигналов.

Субъект - человек, осуществляющий наблюдение.

Наблюдаемая реальность - часть объективной реальности, доступная для наблюдения человеком любыми способами и средствами.

Субъективная реальность - формируемая в процессе наблюдения сознанием субъекта модель наблюдаемой реальности.

Сознание - механизм в мозгу человека создающий виртуальное пространство субъективной реальности и наполняющий его виртуальными моделями объектов и процессов взаимодействия между ними.

Знание – информация о процессе или объекте субъективной реальности, осознанная человеком со степенью, позволяющей ему оказывать на субъективную реальность осмысленное целенаправленное воздействие для достижения желаемого результата.

Думая, что он имеет дело с объективной реальностью, каждый человек на самом деле живёт в созданной его собственным мозгом субъективной реальности. Доказать  или опровергнуть существование в объективной реальности объектов субъективной реальности или соответствие отдельным объектам субъективной реальности объектов объективной реальности невозможно. Само существование объективной реальности подтверждается существованием самосознания человека, не имеет и не может иметь другого доказательства. Собственно единственное настоящее знание, которое есть у человека, это знание о собственном существовании. Все остальные "знания" основаны на вере человека в то, что его органы чувств дают ему истинную информацию о наблюдаемой реальности, на основе которой мозг человека создаёт субъективную реальность.

Вера - принятие информации о процессе или объекте истинной без достаточных на то оснований.

Истина - отсутствие несоответствий между описанием и результатом наблюдения.

Истинность информации об объекте субъективной реальности не может быть установлена объективно, поскольку эта информация целиком субъективна. Однако можно задать условие достоверности этой информации путём выявления взаимосвязи между воздействием субъекта на объект субъективной реальности и наблюдаемым результатом этого воздействия. Если такая взаимосвязь выявляется, и при многократном повторении одного и того же воздействия наблюдается один и тот же результат, можно предположить  два варианта: 1) выявленная субъективная взаимосвязь свидетельствует о наличии объективной взаимосвязи между прообразами субъекта и объекта субъективной реальности; 2) выявленная субъективная взаимосвязь является результатом воздействия субъекта на собственное сознание, т.е. самообманом. В первом случае информация считается достоверной, во втором нет. Отличить первый вариант от второго возможно только тогда, когда и если самообман перестаёт работать.

Нет достаточных оснований для того, чтобы считать истинной информацию о существовании в объективной реальности прототипов тела человека, его мозга и органов чувств, как и других органов, в том виде, в каком их модели представлены в субъективной реальности. Однако само существование прототипов вышеперечисленного подтверждается наличием установленной взаимосвязи между оказываемым воздействием на эти объекты субъективной реальности и получаемыми результатами, при отсутствии признаков самообмана. То же самое относится ко всем объектам и процессам субъективной реальности, для которых выполняется условие достоверности.

Исходя из вышеизложенного, объективная реальность может быть и реальностью нулевого уровня, реальнее которой ничего нет, как представлена реальность в которой тела людей являются источниками электроэнергии для машин в фильме "Матрица", и любого другого уровня при неограниченном количестве степеней вложенности.  Например как сновидение, вложенное в другое сновидение и т.д. до безконечности, как показано  в фильме "Начало".  Она может оказаться материальной, где всё есть всезаполняющая материя, находящаяся в непрерывном движении и принимающая формы любых объектов на какое-то время, чтобы потом снова стать безформенной и так до безконечности. А может оказаться духовной - всемогущей пустотой, обладающей способностью вообразить всё, что наполняет эту реальность силой своей веры в его существование. Как бы ни напрягал человек свой разум, он не в силах преодолеть даже границу, отделяющую субъективную реальность от наблюдаемой и может только предполагать степень достоверности его влияния на последнюю. А объективная реальность в целом недоступна ни для изучения ни для воздействия. Всё, что остаётся, это забавлять себя "познанием" наблюдаемой реальности, надеясь, что когда-нибудь возможности восприятия расширятся настолько, чтобы она совпала с объективной и что субъективная реальность моделирует её с высокой степенью достоверности.