Сколько денег надо на жизнь?

Сергей Гончаров 8
Начало см. http://proza.ru/2022/01/30/1150

 Хорошо, так сколько денег надо на жизнь?
Если вы ответите так, как мне отвечают в большинстве случаев: чем больше, тем лучше… то, наверное, дальше будет скучно нам с вами общаться. Мы же здесь с кашей в голове боремся.
Вопрос конечно глупый. Но только на первый взгляд. Давайте попробуем нащупать  ту правильную черту,отделяющую глупость от здравомыслия.

 Мы не будем рассматривать вариант достижения богатства, т.е. избытка денег. Избыток денег можно определить, как уровень, когда вы начинаете покупать предметы роскоши: золотые унитазы, суперкары, бриллианты, виллы, яхты, политиков. Дай Бог, что бы это все реализовалось каждому во благо. но здесь мы рассматриваем первоначальное движение- от каши в голове и пустого кошелька к уровню , когда человек может позволить себе все, но без предметов роскоши. Во всем мире это называется уровнем жизни среднего класса. Если читатель поставит перед собой задачу из бедности достичь уровня среднего класса, то, как минимум он сделает благое дело не только для своей семьи, но  и для своей страны. Общеизвестно, что именно наличие большой прослойки среднего класса делает страну политически  стабильной.

Итак, давайте посчитаем расходы на жизнь для человека, который имеет семью, одного, двух детей,  отрабатывает свой 45-летний стаж, от 20-до 65 лет. Расходы на жизнь можно разложить по следующим группам:

1. Жилье.  Жилье приобрести в это жизни надо.  Даже если ты живешь в просторной квартире, доставшейся в наследство от бабушки, Ибо надо понимать, что если ты не купишь жилье сыну, а тот не купит жилье своим детям, то придет время, когда  твои внуки будут нервно потирать руки и думать о том, когда ж ты старый освободишь квартирку-то… Сколько стоит жилье, подходящее для своей семьи, несложно узнать, заглянув на сайты продаж.

2. Содержание жилья. Тоже несложно посчитать. Суммируйте свои коммунальные расходы, умножьте на сорок пять лет, прибавьте расходы на ремонт.

3. Бытовая техника. Нетрудно составить перечень бытовой техники необходимой в доме, прибавить расходы на связь и интернет, учесть скорость обновления гаджетов.

4. Мебель с учетом обновления. Можно спать и на винтажном диване, на котором зачали еще ваших родителей, а можно объехать мебельные салоны и выбрать что то по вкусу.

5. Стоимость автомобиля с учетом обновления,

6. Эксплуатация автомобиля, ГСМ, техосмотры, страховки за 45лет.

7. Одежда обувь. Сложно посчитать, конечно. У нас 4 сезона, как никак, одежки требуется много. Климатические зоны у нас разнообразные. Есть страны, где нужен комплект шортов и маек плюс плед, что бы зиму пережить. У нас – ассортимент одежды шире – от тапочек и сланцев, до кухлянки.

8. Образование детей. Да, это серьезные расходы. Расходы на образование надо закладывать сегодня, сейчас, даже вчера. А не тогда, когда выпускник с лентой пойдет на свой выпускной вечер.

9.  Питание. Удивительно, но кушать хочется каждый день, да еще и несколько раз. Кстати, эта статья расходов самая весомая и , в то же время , наиболее легко рассчитываемая.  Подумайте, сможем ли мы накормить семью из трех- четырех человек на10 - 12 долл. в день. Не считайте меня крохобором, речь идет не о столичном городе, а о глубинке, не о ежедневных деликатесах в меню и о преимущественно простой пище. Таким образом, расходы на питание составят 12 долл.*365 дней*45 лет трудового стажа. Почти 200 000 долларов.

10. Отдых. Сюда включаем  скромное, малозатратное хобби, расходы на поддержание здоровья. И сам отдых может быть малобюджетный, в Турции или совсем незатратный, на даче, в позе пьющего оленя.

Какая сумма получится в итоге, вы можете посчитать самостоятельно. Это домашнее задание.

Я с разными людьми просчитывал это задание. Люди называли цифры, я складывал их на калькуляторе. Удивительно, но результат всегда получался  одинаковый, полмиллиона долларов.
Кто-то называл автомобиль подряхлее, но его часто придется менять. А кто-то называет ТОYOTA RAV4  «в масле», но зато знает, что десять лет на нем отъездит и на содержании автомобиля сэкономит огромные суммы.

Но основная борьба мнений идет за пункт 10. Дача для наших людей- это культовое явление, спасающее от голода. Войны и лишения так глубоко въелись в нашу генетическую память, что отсутствие картошки и солений в семейных закромах ощущается как катастрофа. Дача не воспринимается как место  отдыха и восстановления сил и единения с природой, неспешного общения с друзьями и семьей. А именно как весенне-летне-осенний комплекс физических действий, побеждающих голод.

Поэтому дача экономит нам некоторые деньги на расходы на питание, но отнимает другой ресурс, самый драгоценный, невосполнимый, -время. Время, которое мы могли бы использовать для саморазвития и монетизировать.

Расходы на жизнь семьи, о которых мы говорили- это деньги, расходуемые практически сразу, «с колес».

Но в своих расчетах мы упускаем еще три важнейших статьи расхода:
А. каждый человек должен иметь накопления. Здесь мы не будем говорить о том, в каком виде сохранять свои накопления: СКВ, золотые слитки, монеты. Это огромная , интересная тема. Непредвиденные расходы. Мы не можем их предсказать, но мы обязаны иметь деньги, для оплаты этих расходов.

В. Накопления на пенсию. Если мы говорим, что 500 000 долларов достаточно, что бы  обеспечивать достойную жизнь своей семье, то скатываться на пенсии в бедность не хочется.

В. Расходы на компенсацию инфляции. За 40 лет инфляции поддаются любые виды валют. Все покупки со временем дорожают.

Таким образом, легким движением руки, первоначальную сумму можно спокойно умножать на два и мы получаем …  Один миллион долларов!

Вот мы и проделали самую важную и самую честную и самую необходимую мозговую атаку в жизни. Мы определили количество денег необходимое для жизни. «Юноша, обдумывающий житье» должен честно понимать, что для достойного, но не роскошного, содержания своей семьи он обязан заработать один миллион долларов. Т.е. его месячный доход должен составлять 1000000:40 лет трудового стажа: 12 месяцев в году = 2000 долларов. Вот так мы окружным путем пришли к тому, о чем интуитивно и сами догадывались: «Эх, да недурно было бы зарабатывать пару тысяч баксов в месяц, тогда и отложить в накопления можно было бы, и позволить себе  уровень жизни достойный.» Это для провинции, не для столичных городов.

Как только вы выполните домашнее задание, осознаете эту цифру, вы сможете убедиться, что эта цифра приходит  к вам со всех сторон. В  любой стране семейный доход в 2000 долларов обеспечивает безбедное, достойное существование.

Но давайте подерзим мыслью: если цифра в 2000 долларов уже уложилась в голове, то что нам мешает осознать цифру в 4000 долларов в месяц. И тогда рубеж в один миллион долларов  можно заработать за 20 лет. А если осознать , что можно зарабатывать 8000 долларов в месяц, то миллион можно заработать за 10 лет.
 И тут наступает момент, который называют финансовой независимостью.

Иными словами, миллион заработан, денег на достойную жизнь хватает, дети получат достойное образование и хороший старт в жизни и вы можете заниматься тем, что приносит вам максимальное удовольствие , но может быть не приносит денег. Путешествия, блоггерство, благотворительность, изучение ремесел, искусств, творчество.  Хотя, можете продолжать зарабатывать второй миллион, третий и т.д.

 Процесс зарабатывания денег, а не забываем, что это процесс Продаж- одна из самых интересных занятий в жизни. Впрочем, если ваших талантов хватило на то, что бы заработать свой первый миллион, то любое занятие, которое вы будете делать отдавая этому делу всю душу, будет так же находить своего покупателя, а значит  приносить вам новые деньги.