Человек и его профессия

Дахо Алви
                ЧЕЛОВЕК И ЕГО ПРОФЕССИЯ




     Каждый человек выбирает для себя профессию  по-разному… В одном случае – «выбор» имеет качество продолжения династической традиции, сложившейся в конкретной семье, передаваемой и соблюдаемой из поколения в поколение. В другом – мотивацией для «выбора» становится какое-то знаковое историческое событие, к примеру – первый полёт человека в космос, или пример талантливой личности, достигшей всеобщей известности и заметных успехов в какой-нибудь области человеческого познания и деятельности, в т.ч. и в государственной и политической деятельности… Есть и такие примеры, когда кто-либо делает свой выбор лишь потому, что такую-то профессию (выбрал) получил его друг, знакомый или герой какого-то любимого книжного романа … и стал успешным человеком. Бывает, однако, и так, что человек, чувствуя свою индивидуальную тягу к конкретной области человеческой деятельности, свой врождённый талант, делает собственный выбор и находит для себя одну и единственную на всю жизнь профессию и работу.

     Тему о разновидностях этого «выбора» можно бы продолжить и дальше. Но мы остановимся на уже перечисленных «вариантах» и лишь добавим, что выбором будущей профессии каждый человек определяет свою трудовую (общественную, творческую, политическую, научную …) дорогу и судьбу, своё место в обществе, делает первый шаг в процессе личного участия в исторических событиях и процессах своего времени и поколения его современников.

     В этом повествовании я намерен рассказать о жизни и деятельности Эльжаева Мусита, посвятившего всю свою трудовую жизнь энергетической сфере нашей Республики, в частности, Ачхой-Мартановского района.
     Эльжаев Мусит Хамидович, 1942 года рождения, уроженец села Ачхой-Мартан ЧИАССР. Его первые школьные годы прошли в КазССР, где их семья находилась в период нашей депортации с 1944 по 1957 гг. Мусит окончил семь классов в селении Добровольское  Советского района  Северо-Казахстанской области.

     После возвращения их семьи на родину (в 1957 году) Мусит продолжил свою учёбу в школе – в восьмом классе Ачхой-Мартановской СШ. Стоит уточнить и отметить, что в то время она была в с. Ачхой-Мартан единственной средней школой. Окончив восьмой класс, в 1958 г. он поступил на учёбу в Горно-металлургический техникум в г. Орджоникидзе (СОАССР), которую завершил в 1962 году, получив специальность «Электрооборудование и электрофикация на предприятии цветной металлургии».

     По окончании техникума его направляют для работы по выбранной им специальности в Брянский совнархоз. Здесь его назначают на должность главного энергетика Клинцовского консервного завода. Муситу тогда было 20 лет, что относилось к призывному возрасту. Изъявив желание служить в армии, получив досрочное открепление от предприятия, осенью того же 1962 года он возвращается домой. По прибытии, в Ачхой-Мартановском РВК его зачислили в резерв «до особого случая».

     В январе следующего (1963) года он поступает на работу («электромонтёр 6-го разряда») на новостроящийся Мясокомбинат в г. Аргун (ЧИАССР).
     В начале весны того же года Муситу направляют на призывную комиссию. Однако его опять не отправили в армию из-за обнаруженного мед.комиссией повышенного артериального давления. В последующем, таким же оказывался результат и нескольких других призывных комиссий и медобследования призывника – Эльжаева Мусит.  В итоге, в связи с выявленной врачами гипертонической болезнью, его освободили от призыва в армию «в мирное время».

     В 1963 году Эльжаев Мусит переводится на должность электромонтёра в Ачхой-Мартановский участок электрических сетей «Сельэнерго» (РЭС) Сунженского района.
В то время с. Ачхой-Мартан и ряд других селений Ачхой-Мартановского района (Старый Ачхой, Орехово, Бамут, хутор «Весёлый» и др.), а также некоторые предприятия и животноводческие фермы,  обеспечивались электричеством, вырабатываемым на т.н. «Буковской» ГЭС, сооружённой на реке Март (Фортанга) после выселения нашего народа в 1944 году близ хутора «Весёлый» (Маьлхийн кIотар).

     Эльжаев Мусит до сих пор помнит имена многих, кто работал на ГЭС «Буковской»: Джовбатыров, Карсамов Увайс, Махаури Хасан и др. Он вспоминает и о том, как этим людям приходилось в зимнее время выгребать из канала, по которому шла вода к электрогенератору, т.н. шугу[2], которая могла в любое время забить технологический узел, что часто приводило к авариям и приостановке выработки электричества. Стоит заметить, что о «Буковской ГЭС» упоминается в одном документальном источнике, датируемом 24-м апреля 1957 года. Речь идёт о жалобе, составленном «от имени русского народа» (так пишется в самом тексте документа).[3, В.А. Козлов. На стр. 40-42] 

     ГЭС «Буковская» выдавала мощность 0,5-0,6 МВт, что едва хватало для потребителей электроэнергии. На берегу реки Сунжа, в местности близ селений Новый Шарой[1] – Давыденко, был сооружен также резервный узел Электрической станции с мощностью 0,05-0,06 МВт. Кроме этого, существовал и ещё один узел ЭС, также сооружённый на реке Март (Фортанга), с общей выдаваемой мощностью 0,04 МВт. Данный узел обеспечивал электричеством межрайонный МТС, располагавшийся на северо-восточной окраине с. Ачхой-Мартан.

     В 1964 году в с. Самашки была сооружена Подстанция, питающаяся от Грозненского ТЭЦ. А в 1965 году такая же Подстанция была сооружена и в Урус-Мартане. Уже с этого времени начались работы по прокладке линий электрических сетей к Ачхой-Мартану от с.с. Самашки и Урус-Мартан.

     1 февраля 1964 года в ЧИАССР было образовано «ГрозЭнерго». Эльжаева Мусит соответствующим приказом перевели на должность старшего монтёра Ачхой-Мартановского участка Сунженской РЭС «ГрозЭнерго». А 1 июля 1964 года – назначили начальником Назрановского участка Сунженского РЭС. В этом качестве он работал до 1 января 1965 года. В июле 1965 года Эльжаева М.Х. назначают на должность начальника Ачхой-Мартановского участка Сунженского РЭС.

     В 1966/67 году ГЭС «Буковская» была списана, вследствие её нерентабельности. К этому времени, как было указано выше, Урус-Мартановская Подстанция уже была поставлена под напряжение, были готовы и линии электрических сетей, ведущие от неё в Ачхой-Мартан. С тех пор населённые пункты Ачхой-Мартановского района обеспечивались электричеством, вырабатываемым на Грозненских ТЭЦ.

     1 апреля 1981 года Ачхой-Мартановский участок РЭС был преобразован в Ачхой-Мартановский РЭС. В этот же день Эльжаев М.Х. был назначен на должность начальника Ачхой-Мартаноского РЭС. В этом качестве, пока не ушёл на заслуженную пенсию, он работал до 20 апреля 2015 года. Таким образом, Эльжаев Мусит всю свою трудовую деятельность посвятил электроэнергетике, проработав в этой системе в общей сложности 53 года.



ПРИМЕЧАНИЯ И ЛИТЕРАТУРА:

1. Новый Шарой - село основано в 1964 году, для жителей села Шарой Шаройского района, которым после возвращения из депортации было запрещено селиться в родовых сёлах и местах прежнего проживания;
2. Шуга - рыхлые скопления твёрдой фазы агрегатного состояния вещества (снег, лёд), в нормальных условиях имеющего жидкое состояние. При любом количестве шуги в жидкости снижается её текучесть;
3. Жалоба жителей села Буковка Новосельского района Чечено-Ингушской АССР Председателю Совета министров СССР Н.А. Булганину, Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву и Председателю Президиума Верховного совета СССР К.Е. Ворошилову. ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 138. Л. 381-382// См. также: В.А. Козлов. КРОВАВЫЕ ХРОНИКИ: ЧЕЧЕНЦЫ И ИНГУШИ В АРХИВАХ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ. 2002 г. -  93 с.