Вы умерли от страха

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
«…Вы умерли от страха»

Ален Бомбар — первый человек в мире, пересёкший под парусом Атлантический океан на надувной резиновой лодке, сконструированной по образцу спасательных плавсредств своего времени.

Предыстория этого события такова, что после кораблекрушений, спасатели какое-то время ищут людей, которые могли спастись на спасательных плотах, однако это время далеко не бесконечно. Примерно известно на сколько времени хватит запасов еды и особенно пресной воды в спасательных плотах и спасательные операции осуществляются исходя из этого времени. Ален Бомбар был категорически не согласен с подобной постановкой вопроса, он старался доказать, что в океане можно выжить без запасов воды и еды, гораздо более долгий срок, а значит и спасательные операции нельзя сворачивать слишком поспешно.

Ален Бомбар говорил: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». Точно так же, как и спасатели знали сколько времени примерно могут выжить люди после кораблекрушений, знали это и сами жертвы кораблекрушений. Отчаяние, страх и отказ от борьбы губили их быстрее, нежели реальные обстоятельства.

На слово Бомбару никто не поверил и поэтому он отправился в одиночное трансокеанское плавание без запасов еды и воды. Утром 19 октября 1952 года Ален, повидавшись с новорождённой дочерью, начал своё одиночное плавание через Атлантику на надувной лодке длиной 4,5 метра, названной «Еретик». В своей книге «За бортом по своей воле» Бомбар пишет, что причиной выбора такого названия для лодки являлось то, что очень многие люди относились как к «еретическим» его утверждениям, «что человек может жить одними дарами моря и пить соленую воду», а также, что можно достичь определённого пункта на «неуправляемой» лодке.

В ходе плавания Ален Бомбар выживал рыболовством, используя рыбу как пищу и как источник пресной воды. Он выжимал из рыбы сок — пресную воду. В небольших количествах он пил и морскую воду, чем доказал миру, что в малых дозах солёную воду океана всё же можно пить, чередуя её с пресной. За 65 дней перехода Ален Бомбар потерял более 25 килограммов собственного веса из-за голодания и обезвоживания организма, однако доплыл до пункта назначения и доказал всему миру, что чаще всего люди проигрывают не в результате борьбы с неблагоприятными обстоятельствами, а от того, что сами отказываются бороться.

Когда у человека есть надежда, он в состоянии вынести гораздо больше лишений, чем даже сам мог себе представить. Человек способен на многое и главные ограничения не в его силе и выносливости, а в его внутренней стойкости.

В 1950-х Гарвардский психолог Курт Рихтер провёл жёсткий эксперимент: поместил крыс в бассейн с водой, чтобы узнать, как долго они будут цепляться за жизнь. Выяснилось, что в среднем они сдаются и тонут через 15 минут. Однако прежде, чем подопытные сдавались, исследователь доставал их из воды, сушил, кормил, давал отдохнуть несколько минут и закидывал обратно. У крыс появлялась надежда. После этого крысы были в состоянии плавать до 60-ти часов.

Поскольку крысы верили в своё дальнейшее спасение, они смогли заставить свои тела выполнить невозможное и значительно расширяли свои пределы. Если надежда способна заставить крыс увеличить свой предел в 24 раза, представьте, что может сделать для нас вера в свои способности и не желание сдаваться.

Самое крупное обрушение торгового центра в Сеуле (Южная Корея) произошло 29 июня 1995 года в районе Сочхогу. В результате этого обрушения погибло более 500 человек, многие получили ранения разной степени сложности, и какая-то часть людей, казалось бы, оказалась погребённой заживо. Спасатели приступили к раскопкам уже через 8 минут после обрушения. Чиновники уверяли, что никто не мог остаться в живых уже через два дня после обрушения и всё же общественность настояла, на том, чтобы удалять обломки аккуратно, в надежде найти выживших. Последних выживших извлекли из-под обломков на 11-й, 13-й и 17-й день после обрушения торгового центра. Чтобы не умереть от обезвоживания, находясь в полной темноте и неведении под тоннами бетона, они не теряли надежды и слизывали дождевую воду со стен своих темниц. Последней выжившей была спасенная на 17-й день операции 19-летняя Пак Сын Хён, которая не получила никаких физических повреждений.

Если бы спасатели прислушались к чиновникам или если бы люди, находящиеся под завалами, утратили надежду, мы не узнали бы ещё одну историю о том, что человек в состоянии вынести гораздо большее, чем даже сам предполагает.

«У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь».
Виктор Франкл

Мы не в состоянии выбирать многие обстоятельства своей жизни, мы сталкиваемся с людьми, которые не хотят меняться, а страх может убивать не хуже болезней или обстоятельств, однако сохраняя надежду несмотря ни на что и выбирая своё отношение к происходящему мы способны удивить даже самих себя.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение».
1Иоан.4:18