Моральные ценности

Елена Алексеевна Новикова
Мораль - психический феномен.
Ценность - наличие цены.
Цена - мера достоинства предметов.
Цена морали - мера достоинства морали.
Мера - неделимый эквивалент, единица измерения.
"Гроша ломаного не стоит" - образное определение утерянного достоинства.
"Я - неразменная монета". Так образно определено отношение к собственному моральному достоинству.
А зачем эта монета, которую нельзя разменять и что-нибудь купить? А "я" чего-нибудь да стОит. Призадумаемся, что можно приобрести за своё "я"?
Пока мы думаем, приведу исторический факт.
Александр Ильич Ульянов организовал террористическую организацию в Петербургском университете. Если бы не было у него золотой медали, то не отдал бы он её на изготовление взрывчатки (в Варшаве) для убиения Александра III. И никто бы его не приговорил к повешению в Шлиссельбурге. Его достоинство в учёбе было оценено золотом. Он его отдал полякам. Остался без достоинства, без жизни. Террор продолжил и осуществил брат, Владимир Ульянов. По "логике" у Володи было "четыре", но вендетта получилась на "отлично".

А что ему оставалось делать! В мае 1889 года Мария Александровна Ульянова приобрела имение Алакаевка в 83.5 десятин земли (91.2 га) в Самарской губернии. Владимир принял на себя хлопоты по управлению имением. Разорение не замедлило быть. Сначала у них украли лошадь и две коровы, без коих вести хозяйство невозможно. Осенью 1889 года семья оставила Алакаевку и переехала в Самару. Мария Ильинична продала землю, а потом и дом. Владимир поддерживает связь с самарскими революционерами.

Студенты в 1887-89 годах были поопаснее сегодняшних, а цари ближе к народу.
Ходишь по Санкт-Петербургу от Зимнего дворца к Русскому музею - идёшь по царским следам. И вспоминаешь: царя-отца подорвали, но не убили; цесаревича  японец саблей ранил, но не убил, значит ли это, что цари были нужны России? Нет, убили попозже и царя и наследников престола. На Владимира Ульянова тоже покушались. И кто? И зачем? Сначала убиваем царя, следом убиваем убийцу царя... Можно ли оценивать достоинство личности по степени привлекательности для убийства?

У Юлиана Семёнова читаем, что моральная защищённость важнее физической. И это так. У царей не было моральной защиты (достоинства) в глазах общества, и они исчезли из России. И вот, что мне кажется - цари думали о себе, что имеют достоинство, а их шельмовали. В результате, ошельмованные цари лишались моральной защиты. Вслед за ней - и физической.  Вслед за этими потерями лишались и жизни. Так что я удивляюсь, когда ушатами принимают на душу клевету, домыслы, сплетни. И всё это льётся, как из пасти горгульи (была такая традиция в готике - украшать сточные желоба на соборах пастями горгулий).

Если бы я раньше знала о приоритете достоинства со стороны окружающих над достоинством, лично у тебя имеющимся! Поздно создавать благоприятное мнение о себе, особенно когда есть желающие припечатать тебе царские определения - "дармоед", "держиморда", "убийца", "вор", "палач", "любодей". Клеймо не предполагает процента аморальности. Например, "любодей" на 35%, а "вор" - на 15%. Если есть клеймо - это всегда 100%. Кстати, Земля получила клеймо "плоская"*. И уже есть общества, научно доказывающие эту истину. Люди способны словами на всё, буду знать!

30.01.2020
________________________________________
* Дмитрий Петров: "В наше время важно не только знать слова, но и уметь их правильно использовать по отношению к тем или иным фактам. Сейчас у каждого есть доступ к огромному количеству информации, которую, при желании, можно повернуть в любую сторону. Например, сейчас есть сообщества людей, которые верят в то, что Земля плоская, причём обосновывать свои взгляды они пытаются с помощью вполне научной аргументации и терминологии. Значимость любого нового явления или события часто зависит от слов, с помощью которых его описывают. Взять тот же коронавирус. Кто-то описывает это заболевание как чуть ли не аналог чумы, другие отмахиваются и говорят, что бывали эпидемии пострашнее, а от ДТП погибает народу больше, чем от любой болезни.
Где реальность, а где чей-то корыстный интерес, разобраться трудно. Поэтому так важно слушать и читать обо всём, что нам интересно, людей, говорящих разными словами и на разных языках."