Рассказы отца

Виталий Павлович Шурыгин
   Детство моего отца Павла Васильевича прошло в большом селе Олень-Колодезь, которое раскинулось в трёх километрах от железнодорожной станции «Колодезная». Рассказы отца передавали колорит 20-30-х годов прошлого века.                Летом, маленькому Павлику мать поручала носить узелок с обедом отцу, который работал на ближнем перегоне железнодорожного пути. За мальчиком всегда увязывался старенький дворовый пёс Волчёк и провожал его до середины пути. Когда Павлик хотел отправить его домой, то буквально замер от страха - вместо пса за ним шёл настоящий волк. Долго смотрел зверь на мальчика немигающими жёлтыми глазами, скаля острые клыки…потом отвернулся и побежал ленивой рысцой прочь, по своим звериным делам - знать неголоден был.
   Другая история приключилась зимой. Однажды, дедушку Мишу с внучком Пашкой в пути застал снежный буран; в кромешной темноте они сбились с дороги и провалились глубокий овраг. Они выбились из сил, пытаясь спастись из снежного плена, и стали замерзать. Отец вспоминал, как сладкая дрёма обволакивала всё тело; снился волшебный сад, пели райские птицы.
Но дедушка Миша, военный моряк, обладал волевым характером, благодаря которому они победили сон и усталость, продолжили бороться со снежной стихией и к утру выбрались из оврага; вытащили наверх лошадь и сани с почтовым грузом. Дедушке Мише тогда было 85 лет, а внуку Пашке-8 годков.
   Спустя несколько лет в селе произошло трагическое событие. Местность вокруг села была овражистая и талые воды обнажали склады оружия и боеприпасов, спрятанные в земле во время Гражданской войны. Дети становились первыми жертвами опасных находок. Однажды отец, уже ставший городским жителем, гостил у родителей и катался по селу на велосипеде и в резиновых галошах, что тогда было высшим шиком. Под большим деревом он заметил скопление подростков; в середине плотного круга ребят, местный заводила по прозвищу «Коммунистик» (его отец погиб от кулацкой пули) - разряжал артиллерийский снаряд при помощи молотка и зубила. Некоторым    пацанам не хватило места внизу и они забрались на дерево; среди них был младший брат отца Серёжа. Услышав взрыв, отец поспешил к месту и увидел огромную воронку, по краям которой лежали, разбросанные взрывом останки несчастных мальчишек. Многие ещё были живы и взывали о помощи; набежали мужики и стали перевозить раненых к железной дороге и грузить их на товарный поезд. До Воронежа удалось довезти живыми только половину раненых. Серёжа остался жив; взрывом его ударило о землю, а осколок снаряда вырвал из бедра кусок мякоти, оставив яму величиной с кулак.
      После окончания начальной школы отец не остался в селе и в 12 лет «пошёл в люди»; в Воронеже его устроили на работу в железнодорожные мастерские.
Однажды, он получил от мастера задание - перегнать дрезину по Латнинской ветке в депо. По пути, в дрезину подсели трое пьяных рабочих; горланя песни, они не заметили за поворотом, идущий навстречу паровоз. Отец успел спрыгнуть под откос и остался жив, а рабочие все погибли. Повреждена была и дрезина. Мастер, несмотря на то, что являлся родственником и принимал отца на работу - потребовал новую дрезину. Поврежденную подправили, подцепили к пассажирскому поезду и отбуксировали на станцию Поворино, где заменили ее на хорошую. Не помогли отсутствие вины и заслуга отца в замене дрезины - работу пришлось оставить. Биржа труда направила отца на учёбу в ремесленное училище при паравозоремонтном заводе им. Дзержинского, где он получил среднетехническое образование и путёвку в жизнь. А жизнь его была связана с Воронежским авиационным заводом, на котором он начал работать с момента его закладки.