СВОЙ УГОЛ. Глава 2. ГЕША И ГОША

Роза Салах
 - Пётр, гляди, глянь, поросятки-то проснулись. Давай-ка вот этого (это его ты вытащил из мешка первым) назовём Гешей. Видишь: глазёнки его хитрющие, вырастет и будет умным животным.
 - А второго - Гошей, - поддержал жену Пётр.- Вытащил из мешка мальчиков, оба мальчики.
 - Это хорошо, что мальчики. Братья. Геша и Гоша - красивые имена, - согласилась Алёна.
 - Братья друг другу помогать будут. В сарае будут жить. Там чисто, соломы, сена постелил, корыто новое смастерю, а пока миску, Алёна, для воды поставь, молока бы ещё налить в другую посуду, от матери отвыкнут, научатся есть с посуды, хлеба бы в молоко накрошить, приучить их к другой еде,- добавил муж.
  Бегают по сараю братья Геша и Гоша, довольны, сыты, им весело. Можно поваляться. Пахнет сеном и соломой. Как-никак свой угол, чистый, уютный, светлый. Есть окошечко, только вот до него высоковато, не достанешь.
 -Как добраться до окна? Ой, можно подставить вот этот стульчик, как раз он рядом с окном стоит, - сообразил Геша, - Мы с братом здесь увместимся, и тут же стул. Толкая носом, он подкатил стул к окну, подскочил - всё на виду: домик небольшой, двор, по нему гуляют какие-то странные птицы, гогочут, Щиплют зелёную траву.
 - Гоша, прыгни ко мне,- стоя на стульчике, глядя в окно, зовёт брата Геша.- За окном так забавно. Наш хозяин и его жена к нам идут. Спрыгнули на пол, стул надо куда-то спрятать. Давай подвинем на тот угол, успеем.
  Старик тащит деревянную посуду-корыто, что выстругал только что, поставил рядом с миской, недалеко от входной двери. Старуха вслед за своим стариком налила в миску какую-то светлую жидкость с кусочками, сама приговаривает:
 - Идите, мальчики, ешьте, отведайте куриного супчика, будьте здоровыми,большими!
 - Покушаете, выпущу вас на двор погулять, побегать по лужайке, может, подружитесь с гусятами, но гусь и гусиха злые, не подпустят вас, поросят к себе. Вам ведь тоже хочется погулять. Кроме гусей и вас, поросят, другой живности, у нас нет,- сказал и покинул старик сарай...