Под крылом ангела

Тамара Шелест
Всё случилось быстро и неожиданно. То, что было у Олеси буквально вчера, кануло в пропасть. Семья, муж, квартира, где сейчас всё это? В одночасье девушка осталась на улице одна, беременная и вынуждена скитаться по городу. Мужа посадили, квартиру отобрали. Ни друзей, ни знакомых, ни родни…
Несколько раз она пыталась снять квартиру. Но увидев её живот, хозяева отказывали ей. Оставался месяц до родов. Стало холодно. Олеся одиноко слонялась по улицам без всякой надежды найти хоть крошечную комнатку или хотя бы сарай. Устала ночевать на вокзале. Спать сидя с животом, было очень тяжело. Её мучили вопросы: что она будет делать после родов, куда пойдёт с ребёнком, где они будут с ним жить, под снегом?
В тот день был праздник. Отовсюду звучала весёлая музыка и смех. Люди шли мимо, не замечая её. Такие сытые, весёлые, все куда-то спешили. В отчаянии Олеся подняла глаза в небо и мысленно крикнула: «Господи! Зачем мне жить?»
Неожиданно чей-то мужской голос окликнул её:
- Девушка!
Она обернулась. Перед ней стоял мужчина лет сорока, красивый, высокий, умный, интеллигентный. На нём было строгое новое, серое пальто. Из открытого ворота виднелся белый воротник рубашки и черный галстук. По сравнению с ним несчастная выглядела неухоженной, растрёпанной от бродяжьей жизни. Незнакомец окинул девушку тёплым взглядом, посмотрел на живот и по-доброму улыбнулся. От этого улыбчивого взгляда ей стало неловко.
- Ты ищешь жильё? – спросил мужчина.
- Да, – ответила она, опешив от его проницательности.
А сама подумала: «Как он это понял? Услышал мои мысли?»
- Иди на улицу Комиссаров, дом 1, - мужчина рукой показал направление, - Там тебе помогут.
Олеся посмотрела в сторону, куда указал незнакомец и тут же обернулась, чтобы сказать ему спасибо, а его нет! Нет нигде! Только секунду назад стоял рядом. Куда он делся? Не мог же убежать, да и зачем? Девушка испуганно размышляла: открытое пространство, до домов метров тридцать, кустов и деревьев нет. Ещё раз хорошо огляделась. Проверила дорогу: нет ли ям куда он мог упасть? Но его нигде не было. Мужчина, словно сквозь землю провалился. Возможно ли успеть скрыться за секунду?
Пошла она по адресу. Идёт и думает, может, ей всё показалось от усталости, померещилось и не было вовсе этого мужчины? Но она нашла этот дом. Есть такой!
Дверь открыла пожилая женщина. От неё исходил свет и тепло. Она также улыбалась, как её спаситель. Хозяйка приняла бродяжку как родную, накормила, обогрела, поселила в отдельной комнате. А через три дня Олеся родила. В этом доме она прожила с ребёнком почти пять лет, а потом за ней и сыном приехал освободившийся муж, и они уехали.
До сих пор её мучает вопрос, кто же тогда в тот тяжёлый час встретился ей на пути? Кто помог? Может, просто обычный человек с широкой душой, а может, ангел-хранитель в образе мужчины? Появился из ниоткуда и исчез в никуда... Будто привиделся…