Соседка

Эллина Роман
И снова я возвращаю своего привычного для вас персонажа – это Мэтью Филлипса. Речь в этом рассказе пойдет о девушке, которая была соседкой Мэтью, и она ему очень понравилась, это чувство называется «симпатией».
Чувство симпатии знакомо многим из нас еще с детства. Один человек нравится больше, другой меньше. Именно хорошее отношение и расположенность называю симпатией. Это начальная ступень зарождения более серьезных чувств. 1-ое ощущение при знакомстве самое верное. Но если повести себя неправильно, симпатию можно и спугнуть.
А в основном, как понять слово «симпатия», и как понять это слово?
Симпатия – это такое чувство к человеку, которое символизирует эмоциональную близость с ним. В любовных отношениях симпатия означает влечение, желанность.
По-гречески «sympatia» – это внутреннее расположение к человеку. Слово значит также привлекательность. Симпатия часто возникает на основании общих взглядов, интересов, ценностей. Может выражаться в качестве положительной реакции на внешность человека или его поведение. Слово «симпатия» отличается от других поня-тий, их всего 2:
1.Отличие от вежливости
Вежливость - это уважительное, тактичное отношение, готовность находить компро-миссы. Общаться вежливо можно с любыми людьми, даже с теми, которые не нравятся, раздражают или вызывают другие неприятные эмоции. Это показатель воспитанности и умения держаться в обществе, не обозначает влечение или другие намерения.
Симпатия – это эмоция, а вежливость лишь форма общения, которая не подразумевает особенного отношения к человеку.
2.Отличие от влюбленности
Симпатия возникает у людей практически в первые минуты, после знакомства и общения.
Влюбленность - это куда более сильное и эмоциональное чувство, для формирования которого требуется некоторое время. Влюбленность часто базируется на симпатии.
Еще есть 1 слово – это «взаимная симпатия».
Чувство взаимной симпатии – это устойчивая эмоциональная предрасположенность 2-х людей друг к другу. Отношения между людьми могут складываться разные (дружеские, романтические, рабочие, бытовые). Взаимная симпатия может возникать между людьми любого, а не только противоположного пола, любого возраста, статуса и социального поло-жения. Иногда взаимная симпатия подразумевает взаимное влечение, которое в дальнейшем может перерасти в большее (любовь, создание семьи, рождение детей). Образуется взаимная симпатия обычно случайно. Ее основной индикатор – это желание общаться, поддерживать связь с человеком.
В психологии выделяется 7 видов симпатии:
1.Физическая. Возникает из-за привлекательной внешности объекта, его стиля в одежде, тембра голоса или прически;
2.Духовная. Возникает на более глубоком уровне, когда людей связывают общие интересы, мысли, нравственные принципы, взгляды на жизнь;
3.Односторонняя. Возникает только у одного человека и не требует ответной симпатии;
4.Межличностная. Существует сразу между несколькими людьми;
5.Дружеская. Притяжение к другому человеку, желание общаться с ним,поддерживать, готовность прийти на помощь;
6.Романтическая. Возникает к человеку, с которым хочется вступить в романтические отношения;
7.Скрытая. Возникает тогда, когда человек сомневается в своих чувствах, проявляет осторожность и не называет свои эмоции симпатией.
Есть еще 1 вид симпатий – это «антипатия».
Если симпатия – это стойкое позитивное чувство к человеку, то антипатия – это неодобрение и неприязнь к другим. Антипатия порой бывает вполне обоснованной.
Например: человек вел себя неподобающим образом или выглядел неприглядно. Нет ничего удивительного в том, что он вызывает антипатию в обществе. Но бывает и безотчетная, неконтролируемая антипатия, которая возникает без видимых, на первый взгляд, причин.
Антипатия же возникает, если один человек ведет себя неправильно, по представле-ниям другого. Из-за этих представлений и формируется негативное восприятие.
Люди проявляют эмоции по-разному, но симпатию распознать несложно.
1.Мимика
Невербальные проявления симпатии на уровне мимики можно отследить довольно легко: Человек старается установить зрительный контакт с объектом своей симпатии, даже если он стесняется. Особо скромные люди часто прячут взгляд, отводят глаза. Глаза открыты широко, зрачки слегка расширены. Во взгляде заметен неподдельный интерес. Мужчины часто стремятся осмотреть объект симпатии с ног до головы. Девушки, глядя на объект своей симпатии, иногда заливаются румянцем. Главный показатель симпатии – это улыбка. Причем, улыбается человек равномерно, приподнимает оба уголка рта. Если человек в присутствии объекта симпатии смеется, то это тоже говорит о чувстве дружеского расположения. Человек может краснеть, опускать глаза, путаться в речи.
2.Жесты
Жесты человека при выражении симпатии весьма разнообразны и интересны: Человек действует очень осторожно, но в то же время, резко.
Например: может неуверенно коснуться руки объекта симпатии, а потом резко ее отдернуть.
Мужчины часто, завидя объект своей симпатии, начинают прихорашиваться, поправлять галстук, разглаживать рубашку, дотрагиваться до волос.
Девушка обычно поправляет волосы, смотрится в зеркало, пытается убедиться, что макияж и прическа выглядят идеально.
В процессе ходьбы девушки могут достаточно показательно покачивать бедрами. Если девушке нужно сесть рядом с понравившимся мужчиной, то ноги она ставит в его направлении.
3.Голос
Чтобы определить симпатию, стоит прислушаться к тому, как человек говорит, обра-тить внимание на его интонации: Женщина обычно начинает говорить чуть более низко, использовать в голосе хрипотцу. Иногда темп речи симпатизирующего человека слегка замедляется. Это делается для того, чтобы объект симпатии его лучше понимал. У некоторых девушек в голосе проявляются певучие интонации. Голос у человека может дрожать, а его темп становиться неестественно быстрым. У мужчин в голосе могут проявляться нотки агрессии, безапелляционности. Парень обычно стремится во всей красе продемонстрировать возможности своего голоса.
4.Поведение
По поведению человека легче всего отследить симпатию: Человек старается проводить с объектом своей симпатии как можно больше времени, часто становится инициатором общения. Если общение прерывается, то человек будет регулярно напоминать о себе. Симпатичного себе человека всегда хочется рассмешить, развеселить. Не все люди могут смешно и легко шутить, поэтому иногда такой способ проявить симпатию со сто-роны выглядит смешно, нелепо. Проявляет заботу и внимательность, пытается оказать помощь в сложные моменты жизни, поддержать. Симпатизирующий человек всегда заметит изменения во внешности, скачки настроения, негативные состояния. Если человеку кто-то симпатичен, то он к нему в первую очередь обратится за советом или поддержкой. Симпатизирующему человеку важно мнение объекта свое симпатии.
5.Общение
Есть ряд признаков симпатии, которые выражаются при общении: Человек постоянно пытается найти с объектом своей симпатии точки соприкосновения, общие взгляды на жизненные вопросы, совпадающие ценности.
Возникает желание обмениваться друг с другом информацией, рассказывать о себе как можно больше. Если этот баланс соблюдается, то можно говорить о взаимной симпа-тии. Симпатизирующий человек старается рассказывать о себе только самые положи-тельные факты, мечтает произвести благоприятное впечатление. Человек поддерживает темы, которые начинает объект его симпатии, говорит с энтузиазмом. Ему важно вызвать у понравившегося человека положительные эмоции. В разговоре симпатизиру-ющий человек не упускает возможности сказать что-то приятное (сделать комплимент, поблагодарить, морально поддержать). Общение симпатизирующих друг другу людей не прерывается. Они переписываются в социальных сетях, ставят друг другу лайки, пишут комментарии. Люди часто созваниваются по телефону, отправляют друг другу смешные видео, картинки. Им важно поддерживать контакт и даже в моменты расстава-ния дарить друг другу приятные эмоции.
Возникновение симпатии происходит по 4 причинам:
1.Сходство. Человеческая психика устроена так, что нам нравятся люди, которые максимально похожи на нас. Сходство должно быть не обязательно по интересам и увлечениям, хотя это тоже возможно. Нередко в симпатии друг другу признавались девочки и одинаковым цветом волос или люди, которые родились в одну и ту же дату;
2.Социальная и территориальная близость. Симпатия с большей вероятностью возник-нет у людей, которые много времени проводят вместе потому, что их что-то объеди-няет (одноклассники, коллеги по работе, болельщики одного футбольного клуба, посетители читального зала библиотеки);
3.Фактор взаимности. Если человек знает, что сосед хорошо к нему относится, он тоже начинает симпатизировать ему. По такому же самому принципу симпатия у человека исчезает, если на протяжении длительного времени она не получает подкрепления;
4.Внешняя привлекательность. Конечно, не стоит оценивать человека исключительно по внешности, но полностью отказаться от этого фактора тоже не получится. Человек все равно предпочитает, чтобы рядом с ним находились привлекательные и приятные ему люди.
Если с человеком легко общаться, он может поддержать практически любую тему и ведет себя открыто, то окружающие невольно начинают ему симпатизировать.
Ассоциация человека с чем-то положительным тоже причина. Если человек работает организатором мероприятий, то у него куда больший шанс вызвать симпатию у окружающих, чем у тюремного надзирателя. Отрицательные и положительные ассоциации часто приводят к возникновению суеверий.
Симпатия к мужчине
Если девушка испытывает симпатию к парню, то она постарается продемонстрировать это различными методами:
- стремится остаться с ним наедине. Самые смелые девушки открыто приглашают парня на свидание, в кино или пообедать вместе;
- в разговоре проскакивают фразы о желании познакомиться поближе;
- на вечеринке, в университете или на работе старается держаться поближе к объекту своей симпатии;
- не упускает возможности прикоснуться к мужчине;
- понемногу проникает в личное пространство парня, старается держаться как можно ближе;
- иногда начинает вести себя при объекте симпатии глуповато (хихикать, притворя-ться глупее, чем есть на самом деле, включать маленькую девочку);
- регулярно делает парню комплименты, всегда отвечает на его вопросы,интересуется тем, что происходит в его жизни;
Если девушка очень стеснительная, то напротив может отдалиться. Стараться показа-ть всем видом, что равнодушна. Но по ее неловкости в его присутствии, косвенно говорят о симпатии.
Симпатия к девушке и женщине
Чтобы истолковать личный интерес мужчины к женщине или девушке, не нужно быть тонким психологом. В присутствии объекта симпатии парень может становиться робким, даже если такая черта характера ранее не была ему свойственна. Итак, вот его черты:
- стремится оказывать женщине помощь (подать пальто, подобрать упавшую ручку, открыть перед ней дверь). Однако, не надо путать ухаживания с обыкновенной вежливостью и галантностью.
Вежливый мужчина поможет, но не станет продолжать и углублять общение. Симпатизирующий постарается всегда быть рядом с девушкой, поддерживать беседу, интересоваться ее жизнью.
- в переписке мужчина отходит исключительно от делового стиля, в ней начинают появляться шуточки, личные нотки, смайлики;
- если мужчина смелый, то он позволяет себе приобнять женщину или невзначай взять ее за руку;
Симпатизирующий мужчина непременно предложит девушке помощь, даже если она не попросит об этом напрямую.
Например: он сразу же постарается ей помочь, если заметит, что у нее завис компьютер.
Как понять, нравишься ты парню или нет, по его манерам и поведению?
С кандидатом на проявление симпатии стоит пообщаться лично, проследить за его мимикой, жестами и невербальными сигналами. Также важно понаблюдать за частотой общения. Если парень выходит на контакт регулярно, а не только по работе или учебе, то симпатия явно присутствует.
Молодые и неопытные парни часто могут стесняться признаться в симпатии. Они ведут себя робко, подолгу решаются пригласить девушку куда-то, могут зациклиться на этапе дружбы.
Зрелые мужчины же предпочитают не терять своего времени. О чувствах говорят прямо, проявляют интерес к личности девушки, слова часто подкрепляются действи-ями.
Например: взрослый мужчина может подарить девушке приятную мелочь (цветы, украше-ние), так как у них, как правило, есть деньги, предложить помощь, постараться сблизиться.
Проявить симпатию бывает легко и сложно одновременно, ведь можно ненароком задеть чувства человека или посягнуть на его личное пространство. Для правильного проявления симпатии потребуется:
Словесно выразить доброе отношение к человеку, например, «Мне в тебе очень нравится твое умение быстро находить выход из сложных ситуаций» или «Ты замеча-тельно проявила себя как лидер».
Почаще обращать внимание на мелкие детали, люди очень это любят. Недостаточно просто сказать: «Мне нравится твоя новая прическа». Куда удачнее будет ответить: «Тебе очень идет твоя новая прическа, особенно цвет волос, он отлично гармонирует с макияжем». Вовремя подмечать и одобрять действия человека, например, «Мне нравится твоя начитанность, потому что с тобой можно поговорить на совершенно любую тему». Положительное качество человека должно соответствовать реальности, не нужно пытаться ее приукрасить. Не стоит говорить слишком уж банальных вещей или частить с одном и тем же комплиментом. Человеку это может надоесть, он подумает, что над ним просто насмехаются. Постараться выражать симпатию максима-льно однозначно, так, чтобы ее нельзя было истолковать двояко. Порой достаточно просто сказать: «Ты мне очень симпатичен».
Мэтью сидел за столом, на кухне, и пил чай. Так как он знаменитый актер, от городской суеты, Мэтью приобрел частный дом, в жилом, и спальном районе Лос-Анжелеса. Пока он отдыхал, так как недавно прошли его съемки очередного фильма. К дому напротив, остановились 2 машины, одна которая грузовая, и видимо, у Мэтью появился новый сосед, или соседка. Но, Мэтью и не подозревал, что перед ним будет именно «она». Дверь машины открылась,из нее показались ноги, женские на каблуках, а после, из машины вышла и сама девушка.Мэтью, увидев ее, подошел ближе к окну, чтобы поближе разглядеть новую соседку. На вид, стройная, высокая, брюнетка. Девушка вместе с грузчиками вошла в дом.
Прошло 2 дня. Мэтью решил сходить в магазин, чтобы купить продукты, на ужин. В супермаркете, что находился недалеко от дома, Мэтью выбирал продукты, как среди стеллажей увидел ее. Взяв необходимое, Мэтью пошел на кассу, и встал в очередь. А впереди, снова была она, от нее чудесно пахло духами. Но вот продуктов девушка набрала прилично, 2 пакета. Мэтью всего один пакет был, и то, легкий. Расплати-вшись, Мэтью шел по улице, и увидел, как на девушку налетел велосипедист, из ее рук выпали пакеты.Девушка выругалась, и начала собирать все в пакет. Мэтью подо-шел, и начал помогать ей собирать все в пакет. Собрав все, оба встали, Мэтью отдал ей пакет, а девушка сказала:
- Спасибо:
- Не за что, извини, у нас тут дети такие шальные, не видят куда едут на велосипеде – сказал Мэтью, а девушка продолжила:
- Все нормально – а мужчина продолжил:
- Ты новая соседка, кстати, меня зовут Мэтью Филлипс, мой дом напротив твоего – протягивая ей руку. Девушка улыбнулась, и пожимая руку, сказала:
- Я Глория Эдвардс:
Мэтью проводил ее до дома, и они разошлись. Придя домой, Мэтью про себя улыбнулся, ему очень понравилась девушка, а еще была одна деталь, она его не узнала.
От автора: Описывать дальнейшие действия, очень нудно, но, думаю, вам дорогие читатели все понятно, как развивались действие героев. Прошу прощенье за такие короткие рассказы, пишу их быстро, так как на очереди 2 следующие книги.