Грибной лекарь

Добрая Добрая
РИСУНОК АВТОРА          

                Поздравляю МАШЕНЬКУ ЗАВАДСКУЮ с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Повадился дядька Лось по лесной поляне вышагивать. Туда-сюда, туда-сюда…
Копытами травушку мял, большущими рогами ветки с земли поднимал. Устанет, ляжет на мягкий мох кукушкин лён, да по сторонам тоскливо посматривает.

Засвистели Бурундуки, запищали Мыши.
– Ты что, рогатый, нашу поляну своими копытами топчешь? –  зацокала Белка.
– Да, я… – замялся дядька Лось, – это… как его… иван-чай ищу.
– Гм… – засомневалась Белка, – хитришь, иван-чай за осинками, над овражком розовеет.

– На поляне просторно, может, каким ветром занесёт, – предположил дядька Лось.
– Ну-ну, – проворчала недоверчиво Белка, – только думаю, что ты что-то ищешь да не находишь.
На что дядька Лось возмутился:
– По-твоему выходит, Оленям на поляне траву щипать можно. Зайцам в колокольчиках кувыркаться разрешается. Даже Кабанам под орешником землю клыками бурунить и душистые грибочки-груздочки жевать, а мне шагу ступить тут нельзя?

– На поляну приходить всем можно, – ответила Белка, – только ты мелкую живность пугаешь. Растоптал в траве мышиную нору. Белкам и Бурундукам мешаешь мох в дупла собирать. Под орешником земле покоя нет от твоих ветвистых рогов. После Кабанов она мягкая, грибнице легче во все стороны разрастаться. Ещё спелый орешек с куста как в колыбельку земляную рыхлую упадёт, а по весне славно прорастёт.

Дядька Лось опустил печально голову с тяжёлыми ветвистыми рогами, решил признался. Говорит:
– Слышал, ты всем подсказываешь, чем полечиться. Живот у меня разболелся, рога шелушатся, глаза слезятся. Помоги.

– Так бы сразу и сказал, – посочувствовала Белка. – Эй, мелюзга лесная! Мышки-шалунишки, Бурундуки-свистунки! Пробежитесь-ка по нашей поляне да поищите красный Мухомор. Дядьке Лосю полечиться надо.

– Не шути так! – зашумели лесные жители. – Кто не знает, что Мухомор – ядовитый гриб.
Белка села на пенёк и говорит:
– Красные Мухоморы нас, зверей, от разных болезней спасают, зимой от простуды лечат. Большущему дядьке Лосю два-три гриба хватит, Лисам, Белкам и Бурундукам на зубок крошку прикусить. Мышке только понюхать – сразу про все хвори забудет. Для зверей гриб Мухомор – незаменимый лекарь. Так-то.

Из сборника «ГРИБНОЕ ЛЕТО»,
ISBN 978-5-4493-1550-2, 2018 г.