Когда сбываются мечты. Чужой монастырь

Ирина Денисова Брест
Настя любила выводить самолично придуманные народные мудрости. Все свои мудрые мысли и происшествия, которые происходили с ней каждый день, Настя записывала в личный дневник.
   К сожалению, прошлый дневник пришлось уничтожить – его прочитала мама, и Насте тогда очень сильно влетело.
   Как оказалось, мама ничего до этого не знала о своих родных детях.
   Не знала она о путешествиях по натянутому тросу с их балкона на балкон к подружке Светке. Подружка жила в соседнем подъезде, не спускаться же с пятого этажа и подниматься опять на пятый этаж, по воздуху гораздо ближе и намного быстрее.
   Ничего не знала мама об их с сестрой маленьком бизнесе по продаже щенков на рынке. Щенки подбирались на улице и продавались народу под видом немецких овчарок.
   В то, что это чистокровные овчарки, конечно, верили не все, часто спрашивали, почему у них уши висят, а не стоят. Но по рублю давали. И щенкам хорошо, и Насте с Тамарой тоже очень хорошо.
   Ни о том, что они выпрашивали по вечерам у казахов маленькие арбузики, остававшиеся от дневной продажи. Казахи с удовольствием дарили попрошайкам непроданные остатки, а девчонки тащили их в клуб в подвале.
   О клубе тоже никто не знал. Настя назначила сама себя главарем и замполитом, и все ребята, живущие в их доме, тащили туда из дома съестные припасы. А потом клуб из зависти подожгли враги, устроив настоящий пожар с переполохом на весь дом и приездом пожарной машины с бригадой бравых ребят.
   В этом шестом классе в этой Богом забытой школе тоже нашлись враги и недоброжелатели, рассказавшие учительнице Наине Семеновне о последних происшествиях на уроке и на перемене, и о том, кто их зачинщик.
   Настя подумала, что ей сейчас влетит по первое число, но Наина Семеновна, учительница литературы и русского языка, оказалась справедливым учителем.
   Она целый урок потратила на то, чтобы объяснить подлой троице бандитов всю низость и подлость их поведения.
   – Ребята, вы же советские школьники! Вы же литературу изучаете, читаете хорошие книги и журналы, восхищаетесь подвигом настоящих героев и осуждаете нападение на беззащитную девочку.
   – Ничего себе, беззащитная! – заржал Сильников во весь голос.
   – Любая девочка нуждается в защите, – строго сказала ему Наина Семеновна.
   Она попыталась надавить негодяю на чувство благородства. Как будто бы оно у него есть!
   – А ты не помнишь, Сильников, как ты сам совершил два благородных поступка? – спросила она, глядя ему прямо в глаза.
   Этот идиот отвернулся и захихикал.
   Наина Семеновна долго еще распиналась, а в заключение своей пламенной речи попросила его:
   – В тебе много хорошего, не растеряй это.
   Можно подумать, Сильников внял, хотя и сидел за партой, склонив голову.
   Дебилы деревенские, в Павлодаре ни один мальчик никогда бы девочку не ударил. Приставать и просить поцеловаться – это всегда пожалуйста, а вот чтобы пальцем тронуть – никогда даже близко такого не было.
   К ним с сестрой даже взрослые мужики на реке приставали, но тоже без всякой грубости и насилия. Как привязались, так и отвязались, девчонки умели за себя постоять, могли им запросто и палец откусить.
   Настя к своим тринадцати годам считала, что она знает об этой жизни все и чувствовала себя умудренной практическим опытом и очень взрослой.
   Но оказалось, что она ничего не знает о жизни и о повадках мальчишек из затерянного в русских лесах маленького городка.
   Здесь мальчики имели милую привычку поджидать девочек после школы. Часто при приближении Насти они начинали нарочито драться друг с другом, и один из них как бы случайно падал на Настю и пытался ее обнять и поцеловать.
   – Гормоны, – понятливо вздыхала Настя, и каждый раз говорила им:
   – Придурки! Дебилы! Идиоты!
   Между Настей и мальчиками 6 «А» класса началась долгая, кровопролитная, не утихавшая ни на день и незримая для учителей война.
   Эта война продолжалась до самой весны.
   Бороться приходилось на двух фронтах – еще и возле дома, где Настю не принимали играть в дворовую компанию. Ей оставалось только завидовать, глядя со стороны, как весело играют дети в волейбол на площадке или прыгают в скакалочки.
   Она пробовала подойти и познакомиться, но соседские дети сделали вид, что ее не замечают. Напрашиваться она не собиралась.
   Пришлось искать подход к девочкам из своего класса и ходить гулять на соседнюю улицу. Соседняя – это громко сказано, улица, где жила вновь обретенная подружка Люда Гостинова, была расположена через десять улиц от их с бабушкой дома.
   У Люды с родителями был огромный дом с зеленой калиткой, показавшийся Насте очень богатым.
   Настя не очень-то хотела первый раз заходить в дом, но, как оказалось, зря. Людина мама, приятная полная женщина, обрадовалась дочкиной подружке.
   Она встретила их на пороге и пригласила за стол.
   – Проходите, девочки!– сказала она. – Я уже и стол накрыла. Кушать, наверное, хотите?
   Люда быстро откликнулась:
   – Конечно, мы же после школы!
   – Вот и хорошо, – сказала Людина мама, – а я для вас вареники приготовила.
   Настя удивилась:
   – Вы же не знали, что мы вдвоем придем?
   – Ну, почему же не знала? Люда мне еще вчера о тебе, Настя, рассказывала. Ты же новенькая, правда?
   – Правда, – сказала Настя, уплетая необыкновенно вкусные вареники со сметаной за обе щеки. – Но если совсем честно, то не такая уж и новенькая, а скоро буду совсем старенькой.
   – Как там в Казахстане, ты ведь оттуда приехала? – поинтересовалась Людина мама.
   – В Казахстане – хорошо, – глубоко вздохнула Настя.
   – А у нас что, плохо? Ты просто не привыкла еще, – Людина мама постаралась успокоить Настю.
   – Приходи к нам каждый день, – предложила она.
   Настя согласно кивнула головой.
   Хорошенько подкрепившись варениками, они отшлифовали ужин чаем с медом, и, наконец, прошли в зал, оставшись вдвоем, без надзора мамы.
   Люда показала Насте альбом с фотографиями одноклассников с самого первого класса.
   – А это кто такой высокий, на голову выше всех? – спросила Настя.
   – Этот второгодник. У нас два второгодника, вот этот и еще Сильников, ты его знаешь, – объяснила Люда, – а этот даже и в школу не ходит. Скоро все даже его фамилию забудут, и то, как он выглядит.
   Она добавила:
   – Лучше никогда с ними не связывайся, они отмороженные. Они оба состоят на учете в комиссии несовершеннолетних, никого не боятся и никого не уважают. Будущие преступники, тюрьма по ним плачет.
   – А почему вы этого Сильникова боитесь? – удивилась Настя. – Он у вас весь класс зажал своим деспотизмом. Вас же много, а он один. Мы вот дрались в Павлодаре с мальчишками.
   – Ага, попробуй не бояться, – грустно вздохнула Люда. – Ты позже поймешь, что у нас отмороженных гораздо больше, чем нормальных.
   Противный второгодник и бандит Сильников действительно держал в узде весь класс. Настя теперь старалась обходить его стороной и начинала понимать, что здесь лучше дружить, а не драться.
   На следующий день ее ждал сюрприз – неожиданно Калинкин уступил ей свое место у окна. Не прошло и полгода.
   Похоже, что он втрескался в нее без памяти. Вовка неуклюже ухаживал за ней и учил модному занятию делать ручки из проволоки. Поскольку у Насти ничего не получалось, он мастерил ручки сам и потом дарил ей. Этих проволочных ручек набралось у нее уже больше десятка.
   А на третьем уроке Калинкин ни с того ни с сего набросился на Сильникова. Настя терялась в догадках, что послужило причиной драки прямо на уроке.
   Конечно, перед этим Сильников громко на весь класс сказал учителю:
   – Пишите крупнее на доске, а то наша Настенька нифига не видит.
   А может быть, другая причина послужила спусковым крючком дикой драки, но они вцепились друг в друга так, что снесли все парты, разогнали всех учеников по углам и разодрали друг на друге всю одежду.
   Разнимать их бросилась классная Надежда Викторовна, потом ей начали помогать другие ребята.
   Калинкин был красный как помидор, а Сильников как был бледный, так и остался.
   – Для него драка – совершенно обыденная вещь, – поняла Настя.
   Разняв их, наконец, Надежда Викторовна неожиданно сказала Калинкину:
   – Врежь ему хорошенько! Ведь ты смелый, за девочку заступаешься, а Сильников – настоящий трус, который может нападать только исподтишка.
   Сильников заорал:
   – Чего?! – и снова полез в драку, прыгнув на Калинкина сзади.
   Но Калинкин обернулся и так ему врезал, что весь класс зааплодировал.
   Сильников обернулся к Насте и злобно сказал:
   – Ну, все, держись теперь, очкастая!
   – Война, – подумала Настя, и вздохнула:
   – Ну что ж, мне не привыкать.
   Однако, у нее появилось плохое предчувствие.
   Предчувствия ее не обманули – после уроков троица бандюков поджидала Настю.
   Все трое стояли на площадке лестницы на выходе из школы.
   Настя подняла голову кверху и собралась гордо прошествовать мимо них, сделав вид, что никого не замечает.
   Но не тут-то было. Кто-то сзади прыгнул на Настю, второй отобрал портфель и сбросил его вниз по лестнице.
   Настя спустилась вниз, молча подобрала свой портфель и побрела домой.
   Похоже, война предстоит затяжная, долгая и кровопролитная.
   Но оказалось, что в Шуйске можно не только воевать, в жизни маленького городка есть и свои прелести.
   Вечером за Настей зашла одноклассница Лена Винилова и предложила пойти прогуляться. Ленка Насте нравилась, возможно, тем, что была на нее совсем не похожа. Ленка всегда была аккуратно и с иголочки одета, казалось, что родители просто вылизывают ее перед школой.
   Она ходила с модной и очень стильной стрижкой каре и была похожа на французскую певицу Мирей Матье.
   – Если хочешь, я каждый день к тебе заходить буду, – предложила Лена.
   – Конечно, хочу! – обрадовалась Настя. – Большое спасибо, а то я чувствую себя здесь совсем одиноко.
   – Ну, с этого дня будем дружить, если хочешь, – предложила Лена.
   Они зашли за Людой Гостиновой, потом к ним присоединилась еще одна Ленкина подруга Оля, и теперь они вчетвером шумной компанией гуляли по вечерам по городу.
   Зима шла к своему завершению, в конце марта состоялась городская масленица.
   Ленке и ее подружке родители выдали на праздник деньги и разрешили их тратить.
   Девчонки накупили леденцов «петушков», накатались бесплатно на автобусах по всему городу, наелись на масленице блинов и насмотрелись на пьяных в городе.
   Пьяных на улицах была просто тьма-тьмущая, их наличие в этом городе совершенно не зависело от праздников.
   В Казахстане они так себя не вели, и Настя в чем-то даже их понимала.
   А чем здесь еще можно заниматься?
   Веселый и шумный праздник ей понравился, они остановились возле сцены и смотрели представление ряженых. А потом начался конкурс с настоящими призами.
   Пьянущий в дым дядька чуть ли не ползком забрался на сцену и, не обращая внимания на тех, кто делал ему замечания, сказал:
   – Отстаньте все. Я сейчас все призы здесь выиграю!
   Ему никто не поверил, а он начал рассказывать стихи и петь матерные частушки.
   Он сильно мешал ведущей в большом ярком кокошнике, и она пыталась заставить его покинуть сцену.
   – Не ссы, дура, – заплетающимся языком сказал он, – я могу на все твои вопросы ответить.
   Ведущая растерялась, но, подумав мгновение, все же предложила ему ответить на несколько вопросов.
   Так этот пьяница ответил на все ее заковыристые вопросы, он просто поразил Настю своей эрудицией.
   – Сегодня все эрудиты пьяные, но не все пьяные – эрудиты, – сказала Настя подругам. Все вместе весело захохотали.
   Потом девчонки устроили танцы на площади, и веселились, как маленькие дети.
   Еще немного, и Настя начнет, пожалуй, привыкать к жизни в этом захолустье. Делать этого не стоило, она ведь здесь ненадолго.