Белый парус Эсте-Вальи. Глава 31

Сергей Кокорин
Взяв под контроль  береговую полосу, американцы начали выводить бронетехнику с десантных кораблей. К основным объектам атаки вели две дороги: одна через город, другая в объезд. Оба пути были не подходящими для атакующих. Обходя Эсте-Валью, бронетранспортёры и танки вынуждены были вытягиваться в длинную колонну, предельно незащищённую  от атаки с флангов. Чем мы и воспользовались, проредив колонну. В городе на узких улочках они тем более становились уязвимыми.

Подполковник Брукс послал подразделение гранатомётчиков с тем, чтобы они проникли в город и воспрепятствовали движению бронетехники. Чтобы обеспечить прикрытие группы, наши БТРы атаковали морских пехотинцев. Рейнджеры ответили шквальным огнём всех имеющихся в подразделениях средств. Крупнокалиберными пулемётами и осколками противотанковых гранат было снесено наружное оборудование БТРов. У одного пробили колёса, он стал неподвижной мишенью и вскоре был подбит гранатомётчиком. Экипаж погиб при попытке покинуть машину. В это время мы скомандовали отступление. Бронетранспортёры выполнили свою задачу – наше подразделение прошло в город. В эфире мы слышали, как морпехи вызывают «вертушки».

Когда гранатомётчикам удалось пробраться в город, колонна неприятеля уже встала. Неизвестные подожгли головную машину. Нашей диверсионной группе удалось подбить ещё несколько машин.

Рота БМП из батальона Карденаса готовилась дать бой у единственного моста, который предстояло преодолеть вражеской бронетехнике .

Между тем колонна гусеничных бронетранспортёров LVT в обход города уже подошла к мосту. С воздуха их атаку поддержал ударный вертолёт АН-1S «Кобра», и наша БМП, не успев выйти с моста на позицию, была подбита и встала. Следом за ней шла машина с номером «три». Я хорошо запомнил механика-водителя этой машины Сантоса. Он не растерялся. «Тройка» крутанулась, пробив ограждение моста, и плюхнулась в реку, которая по сути, была большим широким ручьём. Фонтан брызг на мгновение скрыл машину, а через секунду она уже выбиралась на берег, оказавшись в выгодной позиции – бронетранспортёры противника были теперь к ней бортами. Выстрел из орудия не заставил себя ждать. Первый БТР встал. Остальные начали стрелять из башенных автоматических пушек, но «тройка» продолжала огонь.

 В это время вертолёт зашёл снова, БМП вспыхнула. Командир и наводчик-оператор покинули машину.
Я, наблюдая за боем в бинокль, закусил губу. Почему Сантос не покидает машину? Неужели убит? Но БМП вздрогнула и пошла вперёд, под уклон, на колонну бронемашин. Горящий факел весом в тринадцать тонн врезался на полном ходу в борт транспортёра. Полыхали обе машины, из транспортёра не вышел никто. Гибель на моих глазах сержанта второго класса Сантоса стала для меня не меньшим потрясением, чем гибель президента Риверо. Американские БТРы повернули назад.