Градуировка женских каблуков по-научному

Эрик Аспиров
     Считается, что туфли на каблуках придумали лет сто пятьдесят – двести назад французы, чтобы сделать походку прекрасных созданий еще более плавной и грациозной. Но, видимо, в те времена все женщины были примерно одинаковой комплекции, и французские сапожники не особо заморачивались по поводу высоты каблуков в зависимости от роста и веса их обладательниц. (Более того - они не делили обувь на левые и правые!!) Вот это упущение почти двухвековой давности я решился исправить на свой страх и риск.

     Кто-то скажет, на высоту каблуков непременно должен влиять ещё и возраст милых дам. Позвольте, что может испортить или улучшить походку, когда субтильной, эфемерной, как свежий бутон цветка, девушке всего семнадцать или восемнадцать лет от роду? Ничто !! Поэтому мои рекомендации распространяются на всех женщин тридцати, сорока, пятидесяти лет и старше совершенно одинаково.

     Итак, если у женщины идеальный рост - 165 сантиметров и идеальный вес – 57 с половиной килограммов, как пишут во многих изданиях, то ей подойдут туфли на каблуках высотой  всего 3–4  сантиметра. По аналогии с 18-летней нимфой, этого будет достаточно, чтобы встречные мужчины замедляли шаг при виде обладательницы идеальных параметров, а пройдя, оглядывались, продолжая любоваться её грацией.

     Если у женщины вес от 60 до 65 килограммов при том же росте, то, чтобы выглядеть идеально, как соплеменница из предыдущей весовой категории, её каблуки должны быть немного выше и равняться уже 5–6 сантиметрам. Точно так же, если вес женщины от 65 до 70 килограммов, то каблуки должны быть высотой 7–9 сантиметров, если вес от 70 до 75 килограммов, то высота каблуков  – 9–11 сантиметров. Если же при идеальном росте 165 сантиметров вес женщины приближается к 100 килограммам, то, прибавляя 2-3 сантиметра за каждые лишних 5 килограммов, получим оптимальную высоту каблуков 19-20 сантиметров. Соответственно, на столько же визуально увеличивается и рост слегка упитанной женщины. И её выпуклые бока и другие выдающиеся части тела на высоте не будут уже казаться такими уж выдающимися!

     В том случае, если рост женщины немного меньше идеального, то смело можно прибавлять 1-2 сантиметра на высоту каблуков за каждую соответствующую весовую градуировку, приведенную мной выше.

     Примерно так же обстоят дела, если рост женщины выше идеального. Только в этом случае надо не прибавлять высоту каблуков, а, наоборот, надо убавлять.

     Как же быть в тех случаях, если дама очень высокая и при этом очень худая? Должна ли она ходить на каблуках?

     Мой ответ: непременно должна! Поскольку, у высоких дам, как правило, длинные ноги, и они передвигаются на них очень быстро. Что осложняет задачу мужчинам – потенциальным женихам рассмотреть таких дам, а впоследствии, если понравится, – догонять их. Таким образом, высокие и худые дамы, пренебрегающие высокими каблуками и предпочитающие обычную обувь, рискуют остаться без женихов. Если же они наденут обувь на высоких каблуках, то не смогут передвигаться слишком быстро. К тому же, как я уже писал вначале, каблуки сделают походку долговязых худосочных дам значительно плавными и грациозными, и шанс понравиться будущим женихам у них резко возрастает.