18. 19. 8. Пушкин и женка А ты прекрасна без

Поль Читальский
 Часть 7 сборника заметок на тему Кокюаж
А ты прекрасна без извилин

Пастернак:
 «...А ты прекрасна без извилин...» ? :
Любить иных тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.
Весною слышен шорох снов
И шелест новостей и истин.
Ты из семьи таких основ.
Твой смысл, как воздух, бескорыстен.
Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь,
Все это — не большая хитрость.                1931

Прим. Обращено к новой возлюбленной и будущей второй жене поэта, Зинаиде Николаевне (Еремеевой-Нейгауз-Пастернак), и несет отпечаток ее образа. Как известно, Зинаида сразу же заявила Пастернаку, что не очень понимает его ранние стихи; он ответил, что «готов для [нее] писать проще». Потом была Ивинская и жизнь на два дома - Он даже «узаконил» их отношения, сказав Зинаиде, что теперь будет жить там, где захочет. Но Борис из семьи не ушел и от налаженного быта не отказался. Лирика Пастернака начала 1930-х явила новую манеру, нацеленную на неслыханную простоту, и ЛИ, написанное принципиально «просто», развивает мысль, что истина — в бесхитростном освобождении от мучительной и ненужной сложности.
         
Мой ответ: скорее к НН  относится первая строка:  Любить иных тяжелый крест, если предположить, что  АСП хоть как-то любил невесту, а не забавлялся красотой косой домашней мадонны, ставшей ж-вамп.

Если Пастернак жил по его словам «пронзенным и прозиненным», но АСП жил в 30-е пронатальеным и пронзенным в конце.

И я не одинок в этой догадке: утром в сети нашел ст. Меднис Нина Елисеевна. Тема безумия в произведениях второй болдинской осени.

(2)
Западня по Ходасевичу
Ходасевич: Пушкин погиб не из-за измены жены, а все-таки из-за нее…

(3)
Житие. АСП с НН

Вяземский. Из рассказов о Пушкине по записи П. Бартенева: НН сама рассказывала кн.Вяземской, что муж ее в первый же день брака, как встал с постели, так и не ведал ее: к нему пришли приятели, с которыми он до того  разговорился, что забыл про жену и пришел к ней только к обеду, Она очутилась одна в чужом доме и заливалась слезами.   
Коммент: эти слезы НН вернула мужу с лихвою.  Через неск. месяцев, уже в Царском селе, она пришла к Вяземским в полном отчаянии: муж трое суток пропадает. Оказалось: АСП  встретил возвращавшегося из Польши из полку К. Данзаса и с ним пошел кутеж.
Коммент: клин клином вышибают: НН вышибла из своей чаши клин мужа и отомстила ему, вольно или невольно, за унижение и отчаяние тем же. С лихвою.

 (4)
Версия - гарем

Версия: АСП обрюхатил Ручку от Метлы – сестру НН по имени Екатерина,а д_Антеса по просьбе НН заставили на оной жениться, ибо АСП развел почти международный скандал с авторским пасквильным делом.

Итак, в первом акте пиесы «Западня» АСП переиграл гей-пару Геккернов, что бесило Жоржа и Луи, но не обескуражило их. Они решили «скомпроремонтировать» женку и вывести гарем АСП на не мутную воду Мойки (Мьи).  Для этого они залпом крупнокалиберно: о) окучивали НН публично ухаживаниями и откровенными интимными каламбурами  1)  шантажом заставили НН признаться мужу в ее свидании в казармах с мужчиной   2) обнародовали  связь АСП со второй сестрой НН Александрой. Это было уже слишком даже для видавшего виды и позы  ловласа Вяземского: он отвернул лицо и все остальное от семьи АСП.  Хотя на самом деле его одолевала ревность к славе Пушкина и раздражала жало неуступчивость НН … и он лишь принял публичную позу презрения, осуждая АСП …

(5)
Себя как в зеркале я вижу и это зеркальце не лжет:
Анализ любовного романа НН-ЖШД

В отношениях ЖШД к НН и в их личной истории отношений просматриваются два отдельных периода : - естественно-амурный зимы 1835-1836 и – принудительный с осени 1836. Основные события первого амурного этапа истории: Жорж, уволенный из блудуара АФ, переданный на поруки ее подруге гр. Со.Б. и тем обиженный, получает в компенсацию звание поручика и, желая отомстить двум подружкам и имея закоренелую привычку регулярных половых сношений, обращает свое внимание (скорее всего – по указанию Ника1 или по рекомендации приятелей кружка красных) на покинувшую трон блудуара царя жену знаменитого поэта – красавицу НН. Итак, два отставных фаворита блудуарных отсеков императорской четы встречаются на поле Амура Купидоныча: Жорж бурно ухаживает, а НН отвечает пылкой взаимностью, что еще более распаляет пожар чувств. У любовников сносит крыши:  бол. свет удивлен откровенностью отношений и начинает на сей счет как всегда злобно судачить. Сей суд всегда не без последствий - это угрожает карьере Жоржа и планам Луи Геккерна, который в это время вынужден заняться усыновлением гей-партнера, чтобы как-то смягчить грозные суждения о мужеложстве. В итоге терок Жорж вынужден удовлетворить требования «отца» и внять его советам: бросить бесперспективное волокитство и выгодно жениться, например, на кнж. Мэри Барятинской. К осени амурный период отношений ЖШД-НН вроде как завершается по внешним причинам…но как быть с внутренним плотским влечением…с власть Амура!? НН узнает о намерениях любовника и обижается. Она шантажирует Фобласа и дает ему публичный от ворот поворот. Между любовниками начинается игра компроматов. Об этом узнает почти-невеста М. Барятинская и…тут - большой взрыв - возникает пасквиль, переводящий по гнев мужа-кокю на …царя!  Но ушлый муж, кем-то прекрасно осведомленный, вызывает на дуэль Жоржа! Планы Геккернов окучить кровавую Мэри и довести карьеру Жоржа до маршальского жезла рушатся как карточный домик поэта. Жорж идет на компромисс с Домом Романовых: вынужден удовлетворить их требованию - жениться на опузыренной фрейлине! Он было вздохнул с облегчением = пронесло как в WC…можно успокоиться…да не тут то было: опытные в пост-амуре морально стойкие и все повидавшие на своем долгом веку Старцы быстро смекнули – Жорж Фобласыч Ловеласов как раз тот кто нам так нужен = он отличный кандидат на окончательную компрометацию АСП и его семьи - а это верный способ устройства загона Западни Большого Заговора и реализации финального ритуала Смены Династии – русского Хеб-Седа. Все лица Пиесы и ее финальной мизансцены с декабря 1836 должны будут исполнять те роли, которые по воле Старцев расписаны в сценарии Штаба Заговора и его творца – царя Ника1. Жоржу приказано вновь атаковать НН и добиться ее полной и окончательной компрометации. НН приказано молчать да попой вилять. Начался второй этап романа ЖШД-НН, который кончился гибелью Поэта – его ритуальной казнью  и высылкой из СПб ЖШД и НН с запретом  упоминания имен не святой троицы в СМИ.  Теперь все концы всех персон были в водах Черной Речки и реки Мьи и на склоне Святой Горы. Судьбы свершился Приговор.

(7)
Любовный роман ННи ЖШД - разведка доложила: связь была плотно плотской

Д-Антес и АСП = свояки. Подобное родство в Ирландии, откуда берет начало дворянский род Дантесов, священно и не предполагает пролития крови. В соседней же Англии свояки называются приемными братьями, дословно "brother in law". Сражаться в поединке со свояком - во все времена значило на Британских островах запятнать честь своего рода, а пролитие крови уступало разве что братоубийству (из Лебедева С.). Вот ведь разница ценностей социумов АЦ унт Раши: одни берегут род, защищают права личности - ну хотя бы 2-го и частью 3-го сословий... частную собственность ... частность как ценность (см. Нобелевскую речь Бродского Иосифа) ... а у нас все ни по чем ... Ухлопают на потеху Царю-Амператору (по Б.Шергину). Значит когда в письме (кн. Кирилловой - см. ниже)  Жорж докладывал папе-гею о домогательствах «жены кузена», называвшей своего мужа «удодом», то он сообщал о связи с НН, ибо по англосаксонской традиции мог назвать свояка Пушкина кузеном!

(8)
Западня – муж гончарницы – жена, да не та

Жена-женка, да не та. Вот ж беда: взял себе в жены Поэт Гончарницу. А где гончар там и нечисть: не боги ж горшки обжигают! Дочь Гончара может выйти замуж только за Кузнеца – потомка Гермеса. А всему виной – каприз: сделав предложение и поторговавшись с будущей тещей, АСП стал быстро охладевать от игры – он убеждается в обманчивости того миража наслаждения обладанием красивой юной и нелюбящей его девушки, от которого снова «грудь моя теперь полна тоской и скукой ненавистной» и все более смотрит на только что вожделенную красотку всего лишь как «на жертву прихоти моей», да притом «с неодолимым отвращеньем»! 

И сам себе признался: «черт меня догадал думать о счастии, будто я для него создан».

Это был не черт – это был Черный человек: Мефисто в нем самом, его Двойник.
В суе АСП его не поминал.
От Судеб защиты нет.