17. 4. Пушкина и Дантес. Три явки с повинной и оди

Поль Читальский
Пушкина и Дантес. Три явки с повинной и один свидетель

I
Треугольник №1 = Пушкин, царь и Натали

Проблема семейных отношений Н.Н. и А.С.Пушкиных, которую мы назвали проблемой кокюажа, обозначил сам муж, переживавший об откровенном всеми видимом кокетничанье женки с Царем, многожды до нытья писавший ей о недопустимости для светской дамы (не говоря о поклявшейся под венцом супруги) вести себя публично неприлично как кокетка да еще и записная, изучавший последствия придворного коюажа по историческим трудам и мемуарам Данжо и Брантома и открыто предупреждавший о них свою женку Натали

Гуляй женка, гуляй ...  Да не загуливайся!

Не будем наводить тень на плетень в треугольнике "АСП – НН - Ник1": об этом написаны тонны текстов по теме «Николай и Натали»

Есть неоспоримые факты:
- царь использовал  НН как украшение царских балов,  включая дансинги в узком кругу «своих» в интимном Аничковом дворце
- Натали вывозили на ночь без мужа в Аничков  по требе царя будто она «девка по вызову» о чем у Пушкина было скандальное объяснение с графиней Нессельроде, осуществившей  этот вывоз и доставку без ведома мужа
- Пушкин писал не единожды  женке о ее кокетстве и о неприятии им в ней того, что не "ком иль фо» и не делает их аристократами, а дворовой прислугой
- Пушкин писал друзьям о том, что царь вдет себя неприлично и недостойно будто «офицеришка»
- Пушкин признался, что высочайшее пожалование ему придворного звания камер-юнкера, не соответствует не столько его возрасту, сколько его заслугам перед Двором Романовых, и сделано царем по одной  простой причине – сделать поездки Натали в Аничков уже обязательными по протоколу
- Пушкин имел в творчестве одну постоянную метафабуду иди метатему – верность жены и рогачество мужа
- семья Пушкиных получала анонимки постоянно и в анонимке 4 ноя 1836 г, которая названа в пушкинистике «пасквилем», супруги Пушкины прямо обвинены в доходном кокюаже и в связи с царем.

Поведение жены, напрочь проигнорировавшей предупреждения и просьбы мужа, не осталось для Пушкина бесследным. Уже 1835-й  пушкинисты назвали суицидальным в житии поэт-человека

Жизнь этого треугольника закончилась историей с Дипломом Ордена кокю (рогоносцев)  в ноябре 1836 и  окончательно прекратилась в январе 1837 из-за гибели Пушкина.

Но закончилась она только в треугольнике, а в паре Николя-Натали терки шли своим чередом до выдачи ее замуж за полковника свиты царя Петра Ланского в середине 40-х. Натали тогда стало за 30 - возраст выхода фаворитки на пенсию с золотым парашютом. Таких уже не берут … в космонавты. Ланского сделали генералом придворного полка, а Натали вручили пособие размером в 10 годовых окладов губернатора.

Но вернемся в декабрь  1835-го
Пушкин вроде выбрался из кризиса экзистенциала …
Но враг никогда не дремлет , Особо – пушкинский …
… дальше – хуже…

II
Новый треугольник №2  =  Пушкин, Дантес и Натали

Кокетство Натали не осталось без следов и не прошло без последствий в ее репутации. Неожиданно в нее «влюбился» до беспамятства корнет кавалергард  д-Антес. Неожиданно потому, что он был в приятельских отношениях с Пушкиным и даже был приглашен в дом Пушкиных, где встречался с Натали с 1834 г. Однако любовь к ней посетила корнета только в … декабре 1835. С зимы 1835/1836 он откровенно начал не тайно, а именно публично показательно преследовать  Натали и затем добиваться ее близости так, что сделал это заметным для светской публики. После того, как Натали, тронутая атаками корнета, ответила кавалеру взаимностью, их стали называть любовной парой, следить за развитием романа и реакциями мужа, со злорадством и молвой ожидая развязки в стане любимчиков и фаворитов венценосной четы.

Вряд ли поведение и позицию Натали в этом уже новом или очередном треугольнике можно также назвать безупречными.

Но Пушкин  уже перестал ныть о кокетстве, ибо с Натали было что-то иное = ей тронули сердце, как записал в дневнике Пушкин. Это было серьезно и уже не обидно. Пришла пора – жена полюбила. Таков Порядок вещей, который Пушкин чтил как Рок и Судьбу в руках трех мойр. Он готов был ждать естественной развязки романа женки, но в игру вступили  интриганы, которых  он сам породил в несметном числе – только одних едких эпиграмм на сильных мира сего он настрочил более  сотни.
Эта черная сотня взвела курки всех видов и образцов оружия ликвидации язвы «Пушкин». 
Дни Пушкина были сочтены.
Его погнали на убой в Западню к барьерам за Черной Речкой …

III
Показания участников

О своем  участии в устройстве Западни поэту и его убое рассказали  сами первые  действующие лица последней для поэта трагической драмы:

1)Пушкин – в дневнике , в стихах и прозе 1833-136 гг 
2)Дантес – в показаниях перед Военно-судной комиссией по делу о дуэли с Пушкиным
3)Натали – в двух признательных показаниях в конце жизни

Пушкин написал историю верности жены - особо о верности Натали (!) в Графе Нулине и смеющемся молодом соседе ее Лидине), о пророчестве Бесов от болдинских бесов  (Ведьму замуж выдают), о Гробовщике и Мал. трагедии о Неотвратимом Возмездии.
Он признался, что не смог «прибрать бабу к рукам» и вывезти ее в деревню от обаяния Зла и соблазнов Царя.
Свои показания  он завершил  признанием "Меня здесь не будет» в Каменноостровском цикле философской лирики о Сущем и Смерти, в конце которого водрузил сам себе Памятник (нерукотворный, т.е. подвижнический) без кирпича, гранита и раствора.

Остальные участники соизволили оказаться вольно или невольно в позиции подозреваемых и почти судимых, которая зовется «явкой с повинной»

IV
Три явки с повинной

Явка первая, кобелиная
Первым вынужден был повиниться тот, кому грозило позорное для  дворянина СРИ   повешение за ноги вниз буйной головой  уголовника , - поручик Дантес Егор (Георг) Осипович. Отвечая на  вопросы на допросе в ВСК, он показал на себя любимого (бароном Луи Якобом ванн Геккерном) следующее:
- да, он писал любовные записки Натали
- некоторые записки были щекотливого (для мужа) содержания.
Как, чем и где щекотал Пушкина поручик он уточнять не стал, а члены ВСК побоялись допытываться.

Дополнительными показаниями Дантеса в пользу адюльтера Натали может служить его ответ интервьюеру в Париже = на вопрос о том не был ли он в предельно близких отношениях с женой поэта (к тому времени уже объявленного нац. достоянием с титулом «Наше Всё») сенатор, командор Почетного легиона Франции  и богатый  акционер ответил коротко и прямо без соплей и нюней:

«Несомненно!»

Явка вторая, женская
Натали тоже осуществила две акции явки с повинной
Первой ее явкой можно считать ее фразу в частном письме  ко второму мужу генералу Петру Ланскому: сердечно благодаря за брачное предложение, она отмечает, что благодарность вызвана также и тем, что она понимает что жених понимает с каким бременем он ее берет.
И здесь Натали делает мастерский прием эпистолы, которому она обучилась у первого мужа – гения словесности:  это дву- или даже много-смысленность фразы со словом «бремя». То ли она уже беременна, то ли у нее много детей, то ли это бремя страшной неотступной молвы … то ли вина в гибели … Поди теперь разбери. Вот что значит когда учитель – сам Пушкин!
Эта первая явка  может быть названа условной  = трудно уверенно сказать, что Натали рассчитывала на то, что письмо у жениху станет публичным и явка зачтется… хотя бы Ашемом

Явка третья и окончательная
В конце земного жития, когда всякое разумное  божье тварное готовится к личному Судному дню, Натали стало страшно … уйти не покаявшись. И она пришла на вторую явку с повинной до Суда Его: своей компаньонке Констанции она поведала, что ее мучит и терзает один не прощенный грех =

Свидание с Дантесом в казарме было! Правда  сколь короткое , столь и невинное …

Значит это было именно свидание – именно спланированный сознательный поступок прелюбодейки. 
А ее комментарий – это тот же мастерской прием эн-значности и словесной хитрости преступницы:  то ли невинный потому что короткий, то ли короткий из-за невинности … то ли … чушь собачья!

 Это ведь свидание не на лавочке в людном месте под липами, или на шаткой онегинской скамье  = это свидание  с пассией в казарме (! – в спальном месте!))  в пик романо-амуральных отношений с любимым 

Тут и легендарная свечка не нужна …

Передачу показаний осуществила дочь Натали - А. Арапова, всегда хвалившаяся тем, что она дочь царя

V
Свидетельские показания

У любовных тайных отношений Дантес–Натали нашелся свидетель.  В конце 60-х, когда Пушкин стал звездой и был «выбран за эпоху» (по Тынянову)в Наше Всё (без всяких там кавычек!) и когда воспоминания о нем стали товаром и при том очень доходным,  свои свидетельские показания дал друг Дантеса – князь А.И. Трубецкой – тот самый Бархат императрицы из ее интимного кружка «красных танцоров», с которым они с Дантесом жили в одной квартире в Новой деревне.
Трубецкой откровенно показал, что Дантес получал от Натали любовные записки – их приносила ему горничная Натали по имени Лиза. Чем кончила Лиза  рассказал  Чайковский,  модерируя  повесть Пушкина  «Пиковая Дама»  :

 Утопилась Лиза…  по личной инициативе Петра Ильича Чайковского. Первоначально в либретто вообще было неясно, чем заканчивается её история, и композитор решил довести эту линию до логического конца. Он сам написал текст к шестой картине, где она бросается в воду, как только Герман уходит в игорный дом ("Уж полночь близится, а Германа всё нет"). Прототип оперной Лизы - её тезка из ;романа Карамзина. Она утопилась в пруду, как только поняла, что не дорога своему любовнику. Но ту ловушка недорослю на ЕГЭ: в опере эту героиню зовут не так, как у Пушкина - Лизавета Ивановна (Лизонька, Lise), а именно Лиза, как у Карамзина.