Околодушие

Александр Экам
Все  освященное  душой  достойно  повседневного  употребления... 

Заповедь  ПРЕДКОВ


Нехорошие  слова: …равнодушие,  бездушие… Бездуховность?..  В  этом  слове,..  —  понятие   уровня  более  высокого… А  что  оно  означает:  «околодушие»?.. Да  просто: рядом  две  ( и  более )  души…   Одна  иную  и  ощущает,.. даже…  Однако,..совершенно не  хочет  принять,.. —  лишает  права  на  существование,  в сознании  своем.

А  что  —   в  Источнике  вечном?..  ЭТО  когда:  «и  в  каждой  Сущности  земной,  планетной, есть  ДУША!..»  (  Вроде  бы  так  сказано было  Древними  нашими ).  Казалось  бы  и   достаточно,..  —   к  чему  повторение  давно  пройденного… СОЗНАНИЕМ.  Но,  и  однако:  НЫНЕ  все  более  всеобщим  становится   именно  РАВНОДУШИЕ  ( местами,..  и  полное  бездушие )… 

Да  и  где  она  —  ДУША?..  В  каком  органе  тела  человеческого  пребывает?!.. И  сегодня  не  известно.   …даже  и  на  самом  высоком  научном  уровне. Быть  может,..  —  …кровь  несет,..  в  своих  объятиях,    ДУШУ  Человеческую!..  НО. Эдак  вот:  обыденно,  повседневно,  —  на  уровне  среднем  и  ниже,.. душа,.. —  не  всегда   и  светлой  бывает.  Чаще:  корыстная,.. завистливая,.. местами  и  яро  ненавидящая   Все  земное.  Гораздо  реже,.. —   любящая,..  икренне  восхищающаяся,..  слезно    мечтающая…  ( БОГ   наш,.. чего  только  не  произвели  на  Свет,.. —  вчера  и  сегодня,.. —  души  наши окаянные )...

Итак.  …однако  и  все же:  о  Душе  Человеческой  и  прочей,..  —  ВСЮДУ  живущей  (  и  присутствующей )  ..говорить  и  думать (  в  меру  наших  сил )  вновь  и  опять  желаем…   Постулат  (  канон,.. хотелось  бы,  свежий…): « _________ …отсутствие  движений  душевных  в  процессе  производства,.. равнодушие  в  пространстве  ПОТРЕБЛЕНИЯ…  Неизбежно  ведут  к  деградации сознания!...»

 Однако  и  опять же:  НАМ  ли  —  …мелкоживущим,.. страждущим  давно  и  повседневно: «…бери  и  хватай  больше!!  В  карман  собственный  кидай,.. подальше  куда!.. На  всех,..теперь  вот,  все  одно уже  и не хватает.».  И.  …тащим,  и  растаскиваем.  Вне  меры  давно: все  что  плохо  лежит,.. все  что  и  дальше  —  но. Бывает  доступно,.. при  усилии  возможном.  ВСЕ.  Что  на  поверхности  планетной,.. и выше,   и  ниже,..   яро  употребляем…  Пыль  и  газы  противогазные  —  вокруг  и  не  видно где…  …задыхаемся,  силы  крайние  и  последние  теряем.  Но.  И  однако  —   хватаем  и  тащим…  Опять  и  снова,.. и больше!.. 
Куда?!..  И  зачем,.. и  в  каком  потребном  количестве…   …а  это  уже  вопросы  не  то  чтобы  просто  …риторические.  НЫНЕ  Они  —  вопросы  данные  —  яркое  свое  отражение  находят   на  …полигонах  мусорных…  Сплошь:  полиэтиленовых  и  пластмассовых,.. и  пластиковых  всяко,.. стеклянно  и  металлически  консервных,  бумажно  картонных…  Скажете,  —  и  нет!  Перебор,.. тут,  словесный?..
…а  и  вот,.. —   в  Интернете  накопалось:  в  годы  90-е… В  Арктике  базу  одну  забросили,..   да  и  забыли  напрочь:  бочки  ржаво  стальные,  металлоконструкции  разные  и  различные,.. здания   панельные,..  оборудование  многое  —   стальное  и  алюминиевое,.. и  пластиковое.. Медведи  белые  и  остались,.. крайне   возмущенными,.. —  бесхозяйственностью  данной…

*   *   *   

СПИНОЗА,..  кажется.   Впервые,  на  планете  нашей,.. подумал —  записал… И  НАМ,  сурово  грешным…  МЫСЛЬ  Великую  оставил: «______ …сущность,  и  всякая,..  ДУШУ  Святую  в  себе  содержит!..»

_____________ —   Ну  и  что?!..  —   Сразу  и,  внезапно,  возопиет    Человек  современный  (  смартфон  в  пальцах,.. уже и  влажных,  судорожно,..  однако  и  твердо,  перебирая…)  «___________ …ежели  и  смартфон  мой  …  «душу»   сохраняет,.. —  от  Производителя!.. Так  это же  и  здорово!!!..  …значит  и качество  его,.. Смартфона  этого,.. конкретно,  —   на  уровне  высоком!!  И  сегодня  остается, а?..»
Как  бы  не  так.   КОНВЕЙЕР  (  черт  бы  его  побрал,.. —  во  веки  веков,.. и  вечно… ).  ДУШИ,.. всякие  и  разные,.. еще  не  умеет  …хранить  и  вкладывать  —  в  ИЗДЕЛИЕ  Окончательное.   ..поточно технологически…   Да  и  действительно: деталь  смартфонная,..к  примеру,  может  и  содержит  еще  что –то  душевно энергетическое  —   от  глубин  людских  и планетных…  Но  когда  вот,  согласно утвержденным схемам и  условиям  технологическим  …деталь  эту,.. сугубо  металлическую  или из пластика .  Пальцы  людские  соединяют  с  основой  установочной…  И  на  НЕБЕСАХ  не  ведают,.. —  осталось  ли  чего  душевного в  том  «смартфоне»…   …пойдет  ли  что  свято   энергетическое  в  пальцы  ПОТРЕБИТЕЛЯ?..  ( после  прилавка  магазинного…)

И  ЦЕРКОВЬ  утверждает:  БОГ  наш  — ОН!..  Всемогущий   и  всеобъемлющий!!!.. А  Душа,.. сугубо  человеческая,  —  посильная  частица,.. доля   малая… ДУХА  Святого!..   Следовательно,.. священно  логически: и  Дух  Святой,.. —  носительницей оного  она  и  является,.. —  Мать – Богородица!.. Именно:  ДУХ  Святой  пребывает  вокруг  нас,.. — ( и  в  Сущности  каждой?!.. )… Всемогущим  и Всеобъемлющим   явлением!..  СОЗИДАНИЯ…

…вот  —  вот:  уже  все  века  и  народы… Борьба  идейная происходит,.. —  тайная  и  явная… Между  церковью  всякой  и  …мысленным  наследием  Спинозы  (и Кузанского,..  вроде ).   ПАНТЕИСТЫ.  Да   и  нео-Язычники  ( толка  разного  и  многого  уже,.. сегодня )  опять и  все  еще  утверждают,  —  в  основе  умозаключений  многих:  Дерево  и  Ручей  ( родник,.. тем  более ), Камень —  у  подножия  Скалы -  матери  лежащий,.. Огонь  —  костром  пребывающий  у  ног  Таежника – охотника… ЖИВНОСТЬ … всякая  и  разная,  и  многая… На  Планете  ЗЕМЛЯ  живущая,..  давно  весьма…

СУЩНОСТЬ  ЗЕМНАЯ,.. —   ПОКА  ЖИВА:  ДЫШИТ  ВОЗДУХОМ  ПЛАНЕТЫ,  ВКУШАЕТ  ПИЩУ  СВОЮ,.. ПЬЕТ  ВОДУ  ЖИВУЮ…  ТЕПЛО   СОЛНЦА -  ЗВЕЗДЫ  НАШЕЙ ВБИРАЕТ…

Каждая  Сущность  планетная  ДУШУ  —   как  долю  Духа  Святого!.. —  в  объеме  жизненном  своем… СОДЕРЖИТ.  Денно  и  нощно…

*   *   *

НО.  ПРОТИВОРЕЧИЕ!..   Дьявольское,  да   и  только:  «__________  …  Человек.  Как  и  Хищник,.. —   всякий  и  разный…  …убивая,  на  потребу  свою  жизненную… Сущность  иную:  биологическую  или  растительную  (  и  Корова,.. ТРАВУ  весеннюю зубами срывающая  и  жующая,.. —  хищник,.. одно )». 

ДУШИ  ли,.. иные,  убиваем,.. —  рвем  и  режем?.. И  жуем… Затем.   …ТЕЛО  сущностное  уничтожая.   Вполне  и  трезво  понимая: «________________________ …значит.  И  не  Человек  это. Во веки  веков. Сей  ПОРЯДОК  установил: «_________  …убей.  Или сам  убит  будешь.   …и  Голодом.»   …И  душевно?..  Вопрос.  Ибо  известно:  …умирает  лишь  ТЕЛО  (  или  иная  Сущность ).   ...душа,.. —   как некоторая  энергетическая  субстанция,.. —   освобожденная ( ?!..)…  на  «небеса»  улетает!..  В  Обитель  ИНУЮ.

…тема  эта.  Границ  не  имеющая,.. —  в  сознании  нашем.   НО.  И  при любом  ракурсе и  уровне восприятия  и  размышления  ОНА —  ДУША.   …разделена  на  два   …пространства  БЫТИЯ:  естественное ( природное,  общепланетное…)…   И. ЧЕЛОВЕКОМ  Созданное… ПРОСТРАНСТВО  …созидания.  И  потребления…   …творчества  и  уничтожения. …рождения  и  убиения.  …строительства  и  разрушения.

…печально  и  ЭТО:  именно  грань  потребительская  делит  общедоступное  пространство  ДУШИ,..  земной.  На  две  эти сферы,.. —   противостояния,..  —  и  на  душевном  уровне…

24. 01. 21

ЭКАМ
 К  продолжению  темы  приглашаем…