1. Тайны зарослей сна

Таис Никольская
Там,за рекой полыхает кострами-
ДАурской лилии алая цветь.
И в этот миг-заколдованной тайны-
В белом сиянии можно сгореть.

Автор

(из стихотворения "Белая ночь")
https://stihi.ru/2020/07/13/8283


1.

  Юле только исполнилось шестнадцать лет,когда она познакомилась с Игорем,это было ещё в те далёкие годы,когда наша страна являлась несокрушимым и легендарным- Союзом Советских Социалистических Республик.
В этой стране за чудесами далеко ходить не надо было.

 Где-то на туманном Альбионе до сей поры  существует и процветает настоящее земное королевство(еще с девятьсот двадцать седьмого года),и королева неизменно правит палатой достопочтенных лордов- духовных и светских.Только вот у нас как в пресловутой «Стране Чудес»-всё меняется и чем дальше в лес,тем гуще заросли.
На самом деле время было доброе и многие ностальгируют по ушедшему прошлому.

  Игорь в ту пору готовился пополнить ряды новобранцев армии и единственная привлекавшая его больше всех девочек Юля,пока не догадывалась о его серьёзных намерениях.
 Игорь уже готов был назначить ей свидание,но девушка сама шла навстречу.Длинные,распущенные волосы золотыми прядями окутали стройный стан.
Впечатляюще яркая
красота юности  привлекала всеобщее внимание.
Изумлённый увиденным Игорь
замер и не сразу решился подойти.Неожиданная встреча произошла неподалёку от поселкового магазина,растерявшийся юноша, влекомый силой притяжения чувств поспешил( пусть свидание незапланированно но может это даже и лучше).
Игорь подошёл к избраннице,во время  сообразив, что неплохо было преподгести что-нибудь в подарок на память о встрече.
Он попросил Юлю не уходить,задержаться
на минутку и дождаться его возвращения.
Не найдя ничего подходящего по случаю,на полках среди товаров,Игорь раскошелился на десять шоколадок «Алёнка»,смущенно вручив их изумлённой девушке и тут же сообщил,что будет счастлив если она дождётся его возвращения после службы домой.

Этим летом отец Юлии, (сотрудник нефтегазоразведочной экспедиции),получил от организации для дочки путёвку в спортивный лагерь отдыха,находившийся в селе Аргас,куда попасть в то время,представлялось возможным, только на вертолёте.
Ничем не примечательное поселение на берегу реки Лунгха,в Республике Саха Якутия,местным детям казалось заманчивым местом для веселого летнего отдыха и,Юля охотно согласилась.

Вертолет это не то,что самолет:внезапное ощущение падения, воздушные ямы и масса незабываемых впечатлений.

Прямо на территории леса расположены четыре корпуса:три детских,один для руководителей и воспитателей и столовая.
Комариное лето Севера особое,климат резко-континентальный,длинные белые ночи и короткие,жаркие дни.

Обеспеченные безотказно действующим средством защиты «Дэта»,дети не обращали внимание на полчища насекомых.
Утро начиналось с горнов,барабанов ,построения-линейки,а потом полная свобода творчества вплоть до тихого часа.
Не все любили спать в час отдыха,особой охраны на территории не было,да и корпус воспитателей находился поодаль,потому Юлия решила самовольно прогуляться по лесу.
Выбрав момент она незаметно проскользнула среди густых елей вдоль забора и свободно вышла за пределы незагражденной территории,затем неспеша пошла по широкой дороге с флакончиком репеллента в руках.Солнечная погода располагала и девочка негромко запела- «Заповедный напев,заповедная даль,свет хрустальной зари,свет над миром встающий»-любимую песню о Беловежской пуще,без страха отправляясь совершенно одна в неизвестность лесного царства.
Нужно отметить особую красоту северной природы.На лугах и опушках в июле цветет даурская лилия,местные жители с давних пор отмечают этот день как особый праздник.По местной легенде алый цветок вырос из сердца погибшего воина,защищавшего свою землю от захватчиков.
Русская часть населения называет эти цветы -«саранки».
Сразу перед поляной,на лесной опушке Юлия заметила три жёлтых лилии(а это большая редкость),чаще встречаются цветы карминно-красного оттенка.
Она согнула стебель чтобы сорвать саранку,но услышала мужские голоса и побежала назад.
Тихонько открыв дверь в свою комнату,не раздеваясь нырнула под одеяло,на кровать. По соседству сладко посапывала во сне Таня.
Вожатые громко объявили полдник и только в столовой обнаружили что девочка так и не появилась .Татьяна захватила для подруги булочку и чай в комнату.
Юля неподвижно лежала на спине,казалось что она не дышит.Татьяна долго и тщетно пыталась разбудить подругу,вначале просто тормошила,затем принялась кричать,потом даже дунула ей в лицо,но не заметив никакой реакции,в итоге испугалась и отправилась за воспитателем.
Виктор Семёнович,осмотрев Юлю,громко обратился к ней по имени несколько раз,после чего не обнаружив реакции,слегка похлопал её по щекам,на что ответа не последовало он поднёс ватку с нашатырным спиртом к носу.
Из глаз Юли потекли ручейки слёз,но она так и не проснулась.
Татьяну из комнаты тут же выдворили,установили дежурство и отправили двух мужчин из села на моторной лодке по реке за врачом.
Прошло два дня,путь против течения отнимал много времени.К тому же пришлось делать вынужденные остановки на ночлег.

Хвойный лес,состоящий преимущественно из сосен,елей,кедров и низкорослых северных  берез постепенно сгущался и темнел.Юлия шла не останавливаясь,необычное притяжение и предчувствие чего-то загадочного влекло её в глубь зарослей.Поразительным открытием оказалось и то, что это путешествие словно имело для неё особое,важное значение,так во всяком случае ей казалось.Ни каких догадок и подтверждений этому не было,кроме мысли о том что необходимо  поторопиться,чтобы успеть.
А куда она и сама пока не знала.Девочка шла уже достаточно долго,постепенно переходя с широкой дороги на узкую тропу.В какой-то момент, оглянувшись она обнаружила что лагерь исчез позади,но и это не особо её расстроило и даже не напугало как вначале,когда она вернулась назад.

Она отправилась в своё сновидение за цветами,и обнаружив на пути оранжевую саранку наклонилась обхватив ладонями соцветие. Удивительные крупные по величине лилии с необычайно гладкими лепестками заполнили сложенные чашей ладони.На их блестящей, изогнутой поверхности выделялись яркие крапинки,а у основания,по центру были видны бордовые длинные тычинки.Девочка   залюбовалась этой красотой,но подняв голову она обнаружила что дорога поднимается вверх и не задумываясь направилась дальше,её влекло непередаваемое предвкушение чуда,  волшебства,а какого,ей пока было не ясно.
Это сладостное необъяснимое ощущение  подобно предчувствию счастья и что-то внутри словно подсказывало -«иди,иди».
Подъем нисколько не утомил,но параллельно словно из тумана,из чащи леса иногда иногда доносились неясные,едва различимые отголоски,казалось кто-то зовёт ее имени.Но для Юли в этот момент всё это  казалось второстепенным и совсем не важным.
«Прошло-то всего несколько минут»- подумала она.
Между тем,лес редел и Юлия увидела среди деревьев поляну усыпанную алыми лилиями,они были намного больше предыдущих.Восхитительное зрелище захватывало дух,казалось полыхающий костёр разметал пламя по всей округе.
Девочка подошла ближе и обнаружила небольшой домик,открыла дверь, вошла внутрь,ощутив прохладу и запах нежилого помещения. Обычная для тех краёв постройка лесника или охотника.Небольшой самодельный стол у окна,сквозь запыленное,в паутине стекло проникает слабый свет.Юля присела на
старый шаткий табурет.
 Скоро она заметила подходящего к домику Игоря,но и это это обстоятельство её нисколько не смутило.
Юноша вошёл,совсем не замечая её присутствия ,устало опустился на подобие настила у стены,одет он был в необычный тёмный костюм ,такой она ни у кого не видела ни разу.
Игорь тяжело вздохнул
,достал из рюкзака ручку и лист бумаги.
Юля,убедившись,что он её совсем не замечает,поднялась, а Игорь в этот момент сел за стол,на освободившееся место.
Немного подумав он приступил к письму,на бумаге начали проступать слова,Юля успела прочесть послание обращенное именно к ней:

  «Здравствуй,милая моя, Юленька!
Пишу тебе,потому что мы с тобой,как бы я того ни хотел,никогда больше не встретимся.
Причину я тебе объяснить не могу,и тебе не дано знать.Поэтому только одно для меня сейчас важнее всего передать,этого тебе никто не скажет.
Знай,я очень сильно люблю тебя!Только тебя одну,по-настоящему,от всего сердца желаю тебе  счастья»
Дочитав последние строчки Юлия хотела обнять Игоря,но он внезапно исчез,как и сам лесной дом и весь лес.

Девочка почувствовала резкую боль в области сердца и открыла глаза,над ней склонилась не знакомая женщина в белом медицинском халате,вокруг стояли взрослые воспитатели  лагеря.
-Наконец-то,-облегчённо воскликнул Виктор Семенович
-А ведь могло ничего не получиться,я предупреждала ,ответила женщина в халате
- Я верил в вас,-протестовал руководитель
-Но я же не волшебница,-отвечала доктор.
Все остальные без слов вышли.За дверью стояла Таня
-Что там?-  нетерпеливо пытала она воспитателей.
-Всё хорошо,иди займись чем-нибудь полезным,к Юленьке пока нельзя.
Татьяна,так ничего толком и не выяснив, убежала к детям рассказывать что «спящая проснулась».

Долгое время после этого Юля оставалась неразговорчивой,она неподвижно сидела на кровати и думала о чём-то своём.

Прежде,для пробуждения,в таких случаях использовали внутрисердечную инъекцию адреналина,сейчас этого уже не делают,так как считают бесполезным и вводят лекарство обычным способом,внутривенно.

Врач приехала на третий день утром,на моторной лодке,помешал ливень, переправиться быстрее  представлялось невозможным.
Девочка пребывала в необычном состоянии три дня,предположительный диагноз- которого означал:«Летаргический сон».

Юлия никогда больше не увидела Игоря,фамилию его она так и не узнала,поэтому искать не было смысла,фотографии его у неё не осталось,а по одному внешнему описанию найти сложно.
Она прожила обычную жизнь,вышла замуж,родила девочку и в располневшей пятидесятилетней женщине с короткой стрижкой сложно было узнать прежнюю обворожительную красавицу.

Продолжение-
2.Дежавю

http://proza.ru/2022/01/31/79