Удивил, так удивил..

Александр Шиманский
               
      Последние два месяца приобретением продуктов в магазине занимаюсь я. Событие довольно банальное, но причина в том, что моя жена в магазины не ходит, чувствует себя плохо после сорокадневного нахождения в больнице в связи с болезнью ковид. Живём мы вдвоём, внучка находится далеко, живёт в другом городе. Переезжать к ней или она к нам необходимости в этом пока нет. Живем и живем. В очередной раз при посещении одного из городских магазинов, с чудным названием «44 меридиан», в кассе, уже после набора необходимых продуктов, впереди стоящий мужчина протянул кассирше денежную купюру для оплаты.                Кассир говорит этому покупателю: -Нужно доплатить.               

   Тот задаёт кассиру вопрос: -Можно доплатить мелочью необходимую сумму за покупку.               

   –Можно. У нас на кассе иногда возникает дефицит мелочи.               

   Этот покупатель высыпает на специальную тарелку горсть мелочи и говорит, что пересчитывать не обязательно, здесь вся доплата к покупке. Но как известно, деньги счёт любят, кассир пересчитала деньги, выдала чек и сказала, как у наших магазинах принято: - Спасибо.               

   Эта сцена в магазине напомнила мне события более чем тридцатилетней давности, как иногда говорят -при СССР. А дело было так. В своей работе иногда приходилось ехать на общественном транспорте в центр города довольно рано, на первых рейсах. Пассажиров бывает иногда много. На этот раз был свидетелем следующей сцены. Стоящая передо мной женщина протянула кондуктору автобуса пятидесяти рублёвую купюру. Для времён СССР это были большие деньги. Контролёр невозмутимо прячет эту купюру в нагрудный карман своей куртки и со своей рабочей сумки достаёт мешочек и протягивает с билетом этой пассажирке со словами: -Это сдача с пятидесяти рублей и билетик за проезд.Можете пересчитывать.

 Для справки. 1,2,3 копейки во времена СССР весили соответственно- 1 грамм, 2 грамма, 3 грамма и мешочек весил без четырёх грамм пять килограмм.               

   Надо было знать, что проезд в городском автобусе в те далёкие времена стоил четыре копейки. В адрес контролёра со стороны этой пассажирки посыпались слова, привести которые не могу и которые, она произносила с  повышенным тоном и красным лицом. Отказывалась брать сдачу в таком виде.               

   Контролёр невозмутимо ответила: -Пересчитайте, это сдача. Копейки- законное средство платежа.  Мелких денег для сдачи с ваших 50 рублей у меня нет.А этих вам  хватит для оплаты проезда надолго. А если не заберёте, то у меня свидетелей много, что сдачу я вам выдала.               

   На следующей остановке эта пассажирка, получившая сдачу в мешочке, вырвалась из автобуса. В автобусе послышались сначала возмущённые слова в адрес контролёра. Но вскоре после слов контролёра в автобусе слышался смех. Оказалось, по объяснению контролёра, что эту пассажирку знает весь автобусный парк. Знаменита она тем, что ездит где-то на работу ранним рейсом и всегда предъявляет к оплате за проезд купюру в пятьдесят рублей. А утром, да ещё на первом рейсе, какая выручка. Вот она и приспособилась ездить в автобусе официальным зайцем. Ну, а контролёры, чтобы обеспечить её мелкими деньгами и приготовили мешочек по две копейки для сдачи, суммой в сорок девять рублей девяносто шесть копеек.