Встреча

Ирина Карнаухова 2
Больше всего не любила Света носить разные головные уборы. Мама постоянно заставляла надевать или шапку, или берет. А Светланке нравилась одежда с капюшонами: в любой момент можно накинуть на голову. А главное, не теряется! Здорово кто-то придумал пришить капюшон не только к курткам, но и к футболкам и свитерам. Это стало модным среди молодёжи. Света хотела быть, как все её друзья и приятели. Только мама постоянно говорила: «Модно – это не означает, что всё надо на себя цеплять и всем подражать. Должна быть индивидуальность. И не только в одежде – во всём. Вот встретишь интересного человека и оценивать его будешь не по внешнему, модному виду». Ну как мама не понимает, что, если её дочка оденется по-иному, над ней начнут насмехаться! Светланка была уверена в этом.
В канцелярском отделе магазина девочка никак не могла выбрать нужную рамку для своей конкурсной работы по рисунку. Она прикладывала листок к разным рамкам, но всё не подходило. Неожиданно послышался голос:
– У тебя довольно интересная работа. Сама нарисовала?
Света вздрогнула и повернула голову. Рядом стоял симпатичный мальчишка в клетчатой рубашке и джинсах.
– Рамку подбираешь? – снова спросил незнакомец.
– Да, – смущаясь, ответила девочка.
– Лучший выбор есть в художественном салоне «Галерея». Знаешь, где это?
– Нет.
– Я могу показать! – сказал мальчишка и добавил: – Меня Иваном звать. А тебя?
– Света, – ещё больше засмущалась девочка.
Они шли и разговаривали о школах, где учатся, об увлечениях. Ваня ей понравился, и Светлана захотела дальнейшего продолжения знакомства.
Неожиданно Иван спросил:
– Ты болеешь?
– Нет. А почему ты так решил? – удивлённо спросила Светланка.
– Капюшон у тебя на голове. Я и подумал…
– Просто я люблю их носить. Да и модно.
– Понимаю. Хотя мне нравятся люди, которые ценят свою индивидуальность. Они же интересны не только внешне, но и в общении.
Это обескуражило девочку, и ей сразу вспомнились мамины слова. Да, мама, как всегда, была права…