Киев. Женская торговая школа им. П. Г. Терещенко

Влад Каганов
10 января  1899 года на деньги извесного сахарозаводчика и мецената Николы Артемьевича Терещенко была открыта первая в Российской империи Женская торговая школа. Никола Терещенко пожертвовал на ее содержание 100 тысяч рублей и обратился с просьбой о присвоении Школе имени его жены ПЕЛАГЕИ ГЕОРГИЕВНЫ ТЕРЕЩЕНКО(?-1897)
 
      Пелагея Георгиевна(в девичестве Беловская), с которой Никола Артемьевич прожил 46 лет, была дочкой глуховского купца.По отзывам хорошо знавших ее людей, она была идеальной женой и матерью.

ЗДАНИЕ
Первоначально женская школа открылась в здании на Подоле, на углу улиц Константиновской и Хоревой, 9/6, в двухэтажном доме, где с 1897 года размещалась, открытая Терещенко мужская торговая школа.
Естественно, открывая женскую школу, Терещенко понимал, что в одном здании двум школам будет тесно, поэтому выделил 50 тыс. рублей на строительство специального здания для женской школы.
Вскоре Городская Дума отвела для Школы участок на Бульварно-Кудрявской
18/2, где через год известный подрядчик Лев Борисович Гинзбург начал строительные работы. Проект школы разработал архитектор Павел Иванович Голландский(1861-1939).
       Возглавлял комитет по строительству Школы Семен Семенович Могилевцев.

       Место было выбрано не случайно- ниже по улице находилось здание Первого коммерческого училища.
Архитектор сумел очень рационально распланировать треугольный участок. Лицевой фасад повернут к улице Бульварно-Кудрявской, а боковой – к скверу в конце бульвара. Со стороны улицы Обсерваторной образовался дворик с «черным» входом и дровяным сараем. Фасады получили декор с элементами классической архитектуры.
На первом этаже расположились: канцелярия, рабочие комнаты для учителей и просторная квартира инспектора школы, включавшая кабинет, две гостиные, две спальни, столовую, детскую, комнату для прислуги, ванную, туалет и кухню с выходом на хозяйственный двор.
        На втором – четыре классные комнаты, библиотека, актовый зал, буфет.
В подвале располагались котельная, кладовые и помещение для дворника.
Как потом подсчитали на строительство Школы Н.А.Терещенко израсходовал 71 тыс. 714 руб.

Уже в сентябре 1902 года Школа перешла в собственное здание.
К 1914 году назрела необходимость в расширении школы. Планировали надстроить третий этаж, но не сложилось.

С началом Первой мировой войны в школе разместился рассчитанный на 120 кроватей 3-й Георгиевский этапный лазарет имени Муравьевых-Апостолов-Коробьиных – наследников Федора Артемьевича Терещенко по его дочери Надежде.

Ныне в здании размещается ректорат Киевского университета имени Бориса Гринченко.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

         Подчинялась Школа не Министерству народного образования, а Департаменту торговли и мануфактур Министерства финансов (с 1905-го – Министерству торговли и промышленности). Это давало педагогическому коллективу школы определенную свободу в выборе форм и методов организации учебно-воспитательного процесса. Система управления, объем преподавания и распределение уроков школы регламентировался уставом учреждения, который утверждал министр финансов.

       В соответствии  с «Положением о коммерческих учебных заведениях» делами школы управлял дамский комитет. В 1908 году в его состав входили дочери Пелагеи Георгиевны и Николы Артемьевича - МАРИЯ ИВАЩЕНКО(1859-?)- замужем за отставным полковником Генерального штаба Алексеем Викторовичем Иващенко;          
         ЕФРОСИНИЯ САХНОВСКАЯ(1869-?)- замужем за доктором медицины Владимиром Никитичем Сахновским (1855—1917);
        украинская коллекционерка и меценатка, жена Богдана Ивановича Ханенко ВАРВАРА ХАНЕНКО (1852- 1922) и ОЛЬГА ТЕРЕЩЕНКО(1862—1945?;
      невестки - (в девичестве Хлоповы- дочери действительного статского советника Владимира Владимировича Хлопова)- ЕЛИЗАВЕТА ВЛАДИМИРОВНА (1862-?; замужем за Александром Николаевичем Терещенко; 1856 – 1911)
      и НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА(1856-1911) - жена Федора Артемьевича Терещенко (1832- 1894), а также Елизавета Михайловна Терещенко (в девичестве Саранчева;1882 -1921), которая была замужем за Иваном Николаевичем Терещенко (1854-1903).
Кроме того, членом Совета был инспектор школы ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ КУЗНЕЦКИЙ.
 
        Председателем Попечительского Совета (а это значит, что выделял деньги на образовательные и благотворительные проекты комитета)был предприниматель, коллекционер, меценат, общественный деятель, почетный член санкт-петербургской Императорской АН (с 1910) - действительный статский советник БОГДАН ИВАНОВИЧ ХАНЕНКО (1849-1917)
        Родился в родовом имении Ханенко на Черниговщине. Учился в 1-й Московской гимназии. В 1871 году окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права. После этого переезжает в Петербург, где занимает должность мирового судьи и занимается адвокатской практикой.
        В столице он попадает в художественную среду, посещает собрания художественной интеллигенции, встречается с известными художниками: Айвазовским, Шишкиным, Крамским, Куинджи и зарубежными антикварами. В это же врнмя он начинает усиленно изучать историю искусств, собирать библиотеку художественной литературы, которая со временем стала насчитывать более 3 тысяч экземпляров, ездит по европейским аукционам и выставкам и сравнительно недорого покупает ценные предметы искусства, в том числе полотна западноевропейских художников XVI—XVIII веков, которые положили начало его колоссальной коллекции.
         В 1876-1880 годах - член Варшавского окружного суда. В июне 1880 года получил чин коллежского асессора и был причислен к Министерству юстиции.
          В 1881 года оставляет государственную службу, уходит в отставку и с этого времени занимает различные должности на частных предприятиях и в коммерческих структурах. С 1892 года - директор-распорядитель, а затем - председатель правления Южно-Русского Общества содействия земледелию («Земледельческий синдикат»)
         В 1896 году Никола Терещенко назначает Богдана Ханенко своим преемником на посту директора-распорядителя и главы правления Товарищества свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко». На этом посту он занимается заключением договоров, снабжением заводов сырьем, необходимыми материалами и контролирует продажи готового продукта.
        С конца 1880-х годов Ханенко поселяется в Киеве.С этого времени играет значительную роль в развитии экономической, финансовой и культурно-просветительской жизни города. Становится основателем и председателем Южно-Русского общества поощрения земледелия и сельской промышленности в Киеве (1892); членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков (с 1897); председателем Киевского комитета торговли и мануфактур (с 1905); основателем Киевского общества сельского хозяйства; в 1906-1912 гг.- член Государственного Совета Российской империи, избранный от промышленников.
        Б. И.Ханенко много сил и энергии отдавал культурно-просветитальской и общественной деятельности. Был членом: Археологической комиссии; Киевского общества древностей и искусств Исторического общества Нестора Летописца; почетным членом Императорской Академии художеств и других научных обществ; избирался председателем Попечительского совета торговой школы Общества распространения коммерческого образования (1896-1899), принимал участие в разработке программы Киевского Политехнического института; вице-председателем (с 1902 - председателем) правления Киевского общества древностей и искусств.
          Б. И.Ханенко сыграл значительную роль в создании Киевского художественно-промышленного и научного музея.При этом, он не только сделал значительный денежный вклад на сооружение музея, но и подарил ему свою (более 3 тыс. единиц) археологическую коллекцию, которая составила основу экспозиции. Б.Ханенко выделял значительные средства на археологические раскопки на территории Киевщины, которые проводил киевский исследователь-археолог Викентий Хвойка. В 1899-1907 годы за свой счет издал несколько томов «Древности Поднепровья»
          Вместе с женой- Варварой Николаевной Терещенко- он купил в Киеве особняк и реконструировал его для хранения огромной коллекции художественных произведений и превратил его в общедоступный художественный музей, на основе которого впоследствии был снован Музей искусств ВУАН, долгое время называвшийся «Киевский музей западного и восточного искусства», теперь - Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.
        Деятельность Б. И. Ханенко не осталась незамеченной научной и творческой общественностью- Петербургская академия художеств, Императорское археологическое общество, Антропологическое общество в Париже - признали его как блестящего знатока искусства и древностей и избрали своим членом. Умер Богдан Иванович Ханенко 26 мая (8 июня) 1917 года.

ОПЛАТА

Обучение в школе было платным, размер оплаты определял попечительский совет по согласованию с министром финансов, и составлял 30 рублей в год (и дополнительно 5 рублей для тех, кто желал изучать немецкий язык).

В тоже время, для учениц школы установили 12 поощрительных стипендий: из неприкосновенного капитала имени Пелагеи Георгиевны Терещенко – 7, от Киевского русского купеческого собрания в память 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, отмечавшегося в 1899 г., – 3, и от пожертвования жены киевского купца Алексея Фёдоровича Ильяша -Марии Ильяш – 2 стипендии.

СОЦИАЛЬНЫЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ

На 1913 год  в школе было 143 ученицы, которые, в основном, состояли из детей:мещан – 41%, крестьян – 42% и нижних чиновников – 17%. Распределение учениц по вероисповеданию: православных – 75%, католичек – 13%, иудеек – 8%.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
На начало 1903-1904 учебного года педагогический персонал состоял  из 15 человек (6 мужчин, 9 женщин)
В учебное заведение принимали девушек от 12 до 15 лет, которые прошли курс обучения в двухлетних городских или сельских училищах, или тех, кто сдал вступительные экзамены.
Торговая школа имела три основных класса и один подготовительный.

В ШКОЛЕ ПРЕПОДАВАЛИСЬ: Закон Божий, русский и немецкий языки, основы математики(арифметика, геометрия, алгебра), отечественная история, каллиграфия, домоводство и рукоделие,а также знания, необходимые для работы в торгово-промышленных учреждениях: бухгалтерия, основы торгового и промышленного законодательства, коммерческая арифметика с необходимыми сведениями по алгебре, коммерческая география России, бухгалтерская и коммерческая корреспонденция, сведения о товарах местного торгового района.
Сверх того, как необязательные предметы за особую плату, могли преподаваться иностранные языки, пение и гимнастика.

Ученицы старшего класса делились на два отделения: бухгалтерское и товарное. Учебные планы первого отделения предусматривали больше уроков бухгалтерского дела и дополнительные практические занятия по этому предмету; второе отделение подробнее изучало практический курс по развитию торговли и товароведения.

Особое внимание учителями школы обращалось на развитие речи детей первого года обучения. Изучение языка имело целью научить будущих служащих торгово-промышленной сферы четко выражать свои мысли и общаться. В связи с этим для выявления уровня знаний по русскому и немецкому языку ученицы первого класса сдавали экзамены по этим предметам.
В курс рукоделия входили: вязание на спицах и крючках, штопка и починка, шитье и кройка белья, платья; в курс домоводства – основные сведения о гигиене и подаче первой помощи, содержание дома и служб, гардероб, стирка и глажение белья, приготовление домашнего стола.

Учебный год продолжался с 16 августа по 1 июня, за исключением воскресных и праздничных дней, Страстной (предшествующей Пасхе) и Святой (после Пасхи) недель и рождественских каникул с 22 декабря по 7 января.

Начиная с 1903 года нередко практические занятия ученицы проводили на даче под Киевом, которую предоставила в распоряжение школы Мария Николовна Терещенко.
С 1899 по 1906 год учебное заведение окончили 114 девушек, которые одновременно получили и звания учителей начальных училищ.

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ

В 1913 году Школа приняла участие в проходившей в Киеве Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставке.  Из работ учениц были представлены работы по алгебре, бухгалтерии, коммерческой арифметике, русскому и немецкому языкам. Особого внимания заслужили работы учениц по рукоделию. Здесь же были снимки и образцы гимнастического костюма и туфель, используемых ученицами во время уроков гимнастики.
Кроме учебных и прикладных работ учениц, на выставке демонстрировались печатные труды преподавателей школы. Так инспектор школы Петр Николаевич Кузнецкий представил обобщающие разработки по опыту распространения коммерческого образования в Киеве, а П.Кованько — учебник коммерции для торговых школ.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Одной из обязанностей попечительского совета было трудоустройство учениц. По данным на 1908 год,  40% всех выпускниц получили рабочие места в почтово-телеграфных конторах, канцеляриях различных учреждений, бухгалтериях училищ и управлении железных дорог. Размер их заработной платы составлял от 15 до 50 рублей в месяц. Остальные 60% поступили на обучение в старшие классы гимназий, коммерческих училищ и высших женских курсов.

БИБЛИОТЕКА

Настоящей гордостью школы была библиотека. Она состояла из двух отделов: фундаментального (для преподавателей) и ученического, которые в 1907 году насчитывали 1360 названий в 2816 томах. В отчетах школы указано, что фонды библиотеки полностью обеспечивали потребность в учебной литературе. Наполнение библиотеки новыми книгами и периодическими изданиями осуществлялось по спискам, которые составлялись преподавателями по отдельным предметам и подавались на согласование педагогическому комитету.

УЧИТЕЛЯ
      
          С сентября 1898 года законоучитель торговой школы - кандидат богословия,  протоиерей МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ АЛАБОВСКИЙ(1874-1937)
Учился в Тамбовском духовном училище и Тамбовской духовной семинарии, а в 1893-1897 годы в Киевской духовной академии. В 1897 году стал учителем Александро-Николаевской школы при Макарьевской церкви на Юрковице
В 1902 году  основал Свято-Макарьевское приходское братство, для организации приходской церковной и общественной деятельности, а также детский приют, воспитанниками которого к середине 1907 года стали 4209 детей.
С 1907 году законоучитель гимназии и настоятель домовой церкви в честь святой Марии Магдалины Фундуклеевской гимназии. 19 октября 1915 года, во время посещения Фундуклеевской гимназии императрицей Марией Федоровной, Михаил Петрович произнес приветстенную речь.
В 1915 году - возведён в сан протоиерея.
С 1915 года- законоучитель новооснованного Николаевского пехотного и артиллерийского училища.
После революции - оставался настоятелем Александринской церкви Николаевского училища, которую по его просьбе преобразовали из домовой в приходскую, и она просуществовала до конца 1920 года.
До 22 декабря 1935 года- настоятель Крестовоздвиженской церкви Александровской слободки в Киеве.
С 1936 года - служил в Троицкой церкви поселка Ирпень.
В 1937 году арестован и расстрелян.

В 1909–1911годы- законоучитель торговой школы - священник АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ЯЗЛОВСКИЙ (1866-1937)
В 1887-1891 годы- учащийся Киевской духовной академии.
В октябре 1891 года определен законоучителем в Коростышевскую учительскую семинарию.
В 1893 году назначен настоятелем Николаевского  собора в Радомысле, Киевской епархии, председателем местного уездного отделения епархиального совета и благочинным. В 1896 году- уездным наблюдателем церковных школ.
С 1899 года- настоятель Киевской Христо-Рождественской церкви.
С 1904 года- член епархиального Училищного совета.
Законоучитель киевских учебных заведений: городского училища № 38 (1901–1909), 2-го Владимирского училища(1904–1913), частной мужской гимназии Л. И.Жука (1906–1913).
       В середине 1920-х годов- служил в киевском Владимирском соборе, после- в церкви на Батыевой горе, а затем в Покровской церкви на Соломенке.
В 1930 -е годы выполнял службы у себя дома.
В декабре 1937 года арестован и расстрелян.
    
       С 1900 года преподаватель права в торговой школе - правовед и экономист, профессор (1914) ПЕТР ЛЕОНИДОВИЧ КОВАНЬКО (1876- после 1959).
        В 1899 году окончил с золотой медалью за студенческую работу юридический факультет Киевского университета  и оставлен на кафедре финансового права для подготовки к профессорскому званию.               
        Одновременно преподавал в Киевском Первом коммерческом училище, Втором реальном училище, женском коммерческом училище Людмилы Володкевич(с 1904) и на вечерних ВЖК А.Жекулиной.
        В 1909 году сдал магистерские экзамены и с 1910 года - приват-доцент, а с 1919 года профессор Киевского университета.
        В 1911-1914 годы - в заграничных научных командировках (Берлин, Мюнхен, Париж).
        В 1914 году защитил магистерскую диссертацию.
        С 1913 года - доцент, а с 1914 года -экстраординарный профессор кафедры прикладной экономики, в 1917-1919 годы - декан экономического факультета Киевского коммерческого института. В 1919 году при коммерческом институте создал первую кафедру местных финансов.       
       В 1919 году, к защите докторской диссертации издал монографию по финансовым проблемам городского землевладения, но сам защиту не прошел в связи с революционными событиями.         
       В сентябре 1919 - июне 1921 года-  преподавал в Кубанском политехническом институте и Кубанском университете .         
       После возвращения в Киев в 1921 году- декан социально-правового факультета (юридического) факультета, а с декабря 1921 года- декана социально-экономического факультета,с 1926 года — профессор Киевского института народного хозяйства(КИНХ).         
       С 1926 года, одновременно, профессор и в 1926-1927 годы- декан кредитного факультета Киевского кооперативного института. Также преподавал в торгово-промышленном техникуме.         
       В 1926-1928 годы- член Комиссии ВУАН по изучению финансовых и банковских вопросов.
       В октябре 1930 года уволен из КИНХа в связи с реорганизацией.       
       Во время 2-й мировой войны, после вступления в 1941 году германских войск в Киев- остался в городе и покинул его с отступающими немецкими войсками осенью 1943 года.
       Эмигрировал в Германию. Состоял членом научной ассамблеи и ученого совета Института в Мюнхене по изучению бюджетной политики СССР , как П. Л. Кованько-Кованьковский.
        В 1948 году избран действительным членом Украинской свободной академии наук (УСАН) в Канаде.
        Автор более 30 научных работ. Научные исследования посвящены прежде всего проблемам бюджетного права. В последних работах критиковал «советский империализм», призывая «вести борьбу против коммунизма холодным разумом ученого и горячим сердцем патриота».

       С 1903 года- учитель истории  и географии - титулярный советник ИВАН ИВАНОВИЧ МИНАКОВ.
Окончил Глуховский учительский институт

 ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.Виталий Ковалинский «Школа Пелагеи Терещенко» 2.Людмила Коншина «Родословная Терещенко» http://proza.ru/2019/10/29/265
3.Д. В. Сергієнко «Меценатська діяльність жіноцтва родини Терещенків (друга половина ХІХ – початок ХХ ст.)»