Так недавно, до нашей эры..

Лилия Гадель
В печальном блаженстве смотрела по каналу Mezzo livehd большой open air концерт Берлинского Филармонического оркестра. Дирижировал Туган Сохиев, играли немного Равеля и прекрасно-много гениального  Прокофьева: "Поручик Киже" и "Ромео и Джульетта". Тысячи благодарных зрителей, животворящая музыка, красивые открытые лица, чистое, а потом звёздное небо, в которое летели божественные мелодии, продлевая жизнь всему живому.
Какое счастье, что мне повезло несколько раз побывать на таких событиях, которые ежегодно проходили в разных странах Европы. Я была на трёх грандиозных представлениях в Австрии, под Веной, на большом классическом концерте на Кипре, на балете в Вероне, Италия. Я была частью этих представлений, на которых у каждого зрителя в душе расцветают райские цветы под омывающим сердца дождем великой классической музыки.

Опера под открытым небом среди полноразмерных декораций - это роскошно. Мы три года собирались в Вене, несколько человек из разных стран, чтобы провести два дня вместе по высшему уровню.  Набукко, Риголетто, Травиата... Обязательно экскурсия по сцене/за сцену и к актерам, затем ВИП балкон с ужином до представления, напитками и сладостями в антракте, и лучшими местами в первом ряду. Ах, спасибо, Всевышний, за эти вечера, за эту память!

Смотрела сегодня на счастливые лица многотысячной толпы и понимала, что запись сделана до мракобесия, в которое мир погрузили два года назад. Нет в лицах внутреннего напряжения и страха, и, конечно, нет масок) И всё-таки это было  недавно, потому что дирижёр всем известен как музыкальный руководитель и главный дирижёр Большого театра, он молод и артистичен, талантлив и знаменит.
Пять великолепных бисов, и вот пошли титры. Ну, конечно, 2019 год! И моё последнее музыкальное путешествие на балет "Ромео и Джульетта" было в августе 2019го, ах, как недавно! И как давно - в другом мире, в другой эпохе, в другой жизни.

Вслед за этим триумфом музыки, человеческого счастья и фейерверка восторга поставили концерт того же оркестра, но уже в 2020 году.  Как щемяще жалко видеть замечательных музыкантов, играющих пустым креслам и аплодирующих самим себе смычками с грустью в глазах и печалью в улыбках. Солист отыгрывает свою часть, натягивает маску и уходит. Так неестественно, впервые за тысячи лет существования музыки во всех ее проявлениях и уровнях развития.
Пошла и пересмотрела фотки. Эх..