Вечер в клубе

Владимир Зацепин Радостный
               
Летний вечер,жара спала, но все равно душно.Кортик зашел за Толяном уже навеселе
- Ну чо, как ты? После вчерашнего не страдаешь?Глянь, я чо захватил -
Он вытащил из за пазухи пистолет - ракетницу.
 -Во! Пуганем сегодня дворнинских! А то они чо то борзеть начали!
 Толян с тоской глянул на Кортика, когда уж он играться кончит. Да еще и бухнул где то.
 - А ну дай сюда гляну -
 Толян на правах старшего отобрал пистолет у Кортика, разложил, дунул в ствол зачем то , снова сложил и спрятал к себе за пояс.
 -Где бухнул?
 -А я и тебе захватил брат. а чо так в холостую идти -
И он вытащил  из кармана початую бутылку бормотухи, красного Вермута.
 -На глотни и рванем-
 Успеешь блин, герой! - Толян взял бутылку и одним глотком вылил в себя, только поморщился немного.
 -Где достал? -и он показал на ракетницу.
 -У отца раскопал.
 -А патроны?
 Да она переделана под ружейные.
 Отец у Кортика был охотником знатным.Сам Кортик только что окончил десятилетку и собирался в Армию. Толян же наоборот, только пришел из Армии. Служил он в десанте. Пришел грудь в значках, 10 прыжков с парашютом.
В тельнике, грудь на распашку. Высокий, стройный, берет на затылке.
С Кортиком они подружились неожиданно. Кортик, тоже высокий, поджарый, стрижка наголо, драчун страшный.
Вся округа его боялась, мог что хочешь сделать, не задумываясь о последствиях.
Толян, в первый же вечер, когда пришел из Армии, пошел в клуб в Остролучье. Просто интересно было посмотреть что там изменилось.
 Пошел в  десантной куртке, берете, и тельняшке. Ну конечно в этот вечер  все внимание было на него. Девчонки все глаза на него, все внимание, кого выберет. А он увидел в углу молоденькую, еще не  привыкшую к вниманию парней девчушку, и повел  на танец.
 Она вся зарделась, засмущалась и покорно пошла за ним. Танца два они станцевали  медленных , все нормально. Но тут в клуб заглянул Кортик, как всегда навеселе. Алла испуганно прижалась к Толяну, предчувствуя неладное.
 Было ей в то время 16лет, и она только окончила 9 класс. Кортик тогда пытался ухаживать за ней.
 Она была не по годам рослой  и чертовски красивой.
Кортик в развалку подошел к Толяну и схватил его за руку во время танца. Толян руку освободил, отвел Аллу на место, и подойдя опять к Кортику сказал
 - Пошли покурим.
Они вышли на улицу, Толян первым пошел за клуб, не оглядываясь. Кортик за ним.Толян резко сделал выпад назад и Кортик схватившись за живот, только воздух глотал , как рыба.
 А Толян закурил, подождал немного, пока Кортик отдышавшись придет в себя, сказал просто
 - Еще хочешь?
Кортик стоял набычившись
 -Ты кто такой? - это Кортик
 -Толян -
 И Толян протянул руку
-Знакомиться будем?.
 - Ладно -   
Кортик протянул свою  в ответ.
- Там научили?-
 И он показал на тельник.
 -И там тоже - Толян махнул головой .-   
  Классно - 
 И Кортик достал из кармана бутылку
 -Будешь?-
 Толян молча взял бутылку из рук, сделал глоток и выбросил пустую в кусты. Кортик восхищенно посмотрел на него
 -Дааа! - Вот так они и подружились. А вокруг собралась толпа зевак, все повыскочили из клуба, думали что драка будет.
 Кортик повернулся к зевакам и сказал
 -Все , концерт окончен, все в клуб! -
Вот и в этот вечер, захватив с собой ракетницу, они пошли в клуб. В клубе как обычно, еще где то нашли выпить. Все шло как обычно, перекуры , танцы. Но вот кто то шепнул Кортику, что пацаны с Двориков пришли.
 А с ними и Кочетовские. Толян в то время танцевал с Аллой. Кортик подошел. толкнул сзади, мол пошли выйдем. Оставив Аллу они вышли в коридор и закурили. Вот вдали , со стороны кладбища, показалась толпа приезжих.
Кортик зашел за угол, переломив ракетницу, зарядил патрон от ружья пошел навстречу толпе, те почуяв неладное остановились.
 Подняв руку, Кортик выстрелил. Раздался грохот и свист, патрон был запряжен дробью.Слышно было как где то по кустам дробинки просвистели.
Толпа приезжих в рассыпную, а Кортик уже перезаряжал ракетницу. Он выстрелил еще раз вверх и засмеялся
 -Что дристнули, мать вашу!.
Толян подошел ,отобрал пистолет и сказал
 -Хорош, и так напугал, пошли домой, вон наши девчонки уже пошли -
Они пошли вслед за девчатами, те ушли вперед уже метров за сто. Толян сказал - Дай патрон я шмальну, да не бойся я в воздух!
Кортик передал ему  патрон
 - Держи
-Толян взял патрон , зарядил ракетницу и некоторое время они молча шли  не останавливаясь. Вдруг Толян резко вскинул руку  и выстрелил .Девчата шли песни пели.
 И вдруг раздался истошный крик среди девчонок: одна, другая, третья, Кортик с Толяном резко рванули к ним
- Вы чо?-
А тут уже серьезный крик
 -Вы что наделали? У меня кровь.-
 Это была соседка Толяна,Танюшка. Сзади затарахтел мотоцикл. Кортик выскочил на дорогу
 - Стой говорю -Это ехал сосед  с рыбалки. Толян рывком вытащил его из за руля, кое как  погрузили Танюху в коляску, и Кортик сел за руль.
 - Давай быстрей
 Это Толян сзади пристроился
 - Гони на станцию, в больницу.
 И они рванули, только пыль осталась позади.
Что там , да как было в больнице, никто не рассказывал,  только выковыряли у Танюхи, с заднего места пять дробинок, смазали йодом и отпустили утром домой. И еще  у двух подруг тоже  оказались дробинки, по одной, но они потом вышли  как то сами, не выковыривали. Опять же дело как то замяли.
А друзья смотались в Липецк, где устроились на работу, и откуда вскорости Кортика забрали в Армию.

                Степаныч!